16АБФФ U-17 (Минск)63
17Шахтер-2 (Солигорск)61
18Энергетик-БГУ (Минск)6-6

Максим Лисовой. Фото Сергея Латинского

Максим Лисовой: "Почему расстался с "Гомелем"? Спросите лучше у Поболовца и других руководителей клуба"

01.03.2014 13:15

Полузащитник Максим Лисовой в конце января вернулся туда, где когда-то ему было хорошо, — в "Гомель". Однако всего через месяц после подписания контракта клуб прекратил сотрудничество с футболистом.
- Сразу задам важный вопрос — почему расстались с "Гомелем"?
- Спросите лучше у Поболовца и других руководителей клуба. Просто шок, что со мной расстались вот так, практически выгнали. Я на пару дней съездил домой на Украину, еле нашел билеты, чтобы доехать в Гомель, приезжаю, а мне такое говорят. Сказали, что не нужен команде, давай разрывать контракт. Я не хотел ни с кем судиться, не желал поступать так же некрасиво, как поступили со мной. Я не делал ничего плохого руководству и тренерам "Гомеля". Непонятная ситуация. На сборах все было нормально, никто не говорил ни о каком разрыве. А затем происходит все это. Тренер сказал, что я легионер, и он не видит меня в составе.

- Второй приезд в город над Сожем, как вы на него решились?
- Позвонил тренер, сказал, что мной интересуются. "Гомель" предложил подписать контракт. Я приехал и подписал его.

- Сразу бросается в глаза, что в Беларуси вы надолго нигде не задерживались, как так получилось?
- Я откуда знаю? В Беларусь я переехал сначала в "Белшину", меня тогда взяли в аренду у "Севастополя". Потом был в "Гомеле", а оттуда меня перекупило "Динамо". Там не получилось. Про Могилев я вообще ничего не хочу говорить…

- Судя по статистике, у вас был неплохой период карьеры в "Волыни". И правда в Луцке было хорошо?
- Да, мне нормально было играть там. Правда, тренер был интересный во всех отношениях.

- Знаменитый Виталий Кварцяный?
- Да, он самый. И притчи, и истории разные с ним связаны. Необычный тренер, скажем так, лучше всего не говорить.

- Почему вы после этого перешли в "Севастополь"?
- Вот как раз из-за тренера этого интересного. Что-то Кварцяному там не понравилось в моей игре или еще в чем-то, и я ушел в "Севастополь".

- Оказавшись в "Белшине", ощутили какие-то отличия Беларуси от Украины?
- Естественно! Разница огромная. Высшие лиги Украины и Беларуси несравнимы по уровню, то же самое касается инфраструктуры, отношений и вообще всего. Что по футболу, что по деньгам, что по условиям — на Украине значительно лучше.

- Почему же тогда в Беларусь переехали?
- Было предложение из Беларуси. Агент мне позвонил, и я поехал.

- В Беларуси у вас сразу стало получаться, и из Бобруйска вы переехали в "Гомель". Работа с Олегом Кубаревым чем запомнилась?
- Кубарев — один из двух самых нормальных и грамотных тренеров, с которыми я работал в Беларуси. Были хорошие отношения с ним и тренировки. Знаю, что сейчас он работает в Молдове. Второй тренер — Протасов.

- Последующий переход в минское "Динамо" был болезненно воспринят гомельскими болельщиками. Вас оскорбляли с трибун?
- Нет, не слышал такого. Да и не сам же я был инициатором перехода. Мне тогда позвонили перед Новым годом, рассказали об интересе. На сбор я поехал с "Гомелем", а впоследствии перешел в "Динамо". Трансфером занимался агент. А в Турции перед этим я переподписал контракт с "Гомелем", уходить не собирался. Так что никто не должен обвинять меня в какой-то нечестности. Кто там о чем договаривался не знаю, я не настаивал на переходе в "Динамо".

- Что помешало вам в "Динамо" показать свою лучшую игру?
- Не могу сказать, что конкретно помешало. Может быть то, что играл не на своей позиции, к которой привык. С главным тренером Олегом Протасовым я нормально общался, он мог спокойно подойти на тренировке, спросить о чем-нибудь. Никаких обид на него нет.

- Затем был могилевский "Днепр". Это хороший или плохой период?
- Здесь даже говорить о вариантах невозможно. Однозначно плохой! Я сейчас сижу и думаю, какой положительный момент в этой команде я могу вспомнить. И не вспоминается ни-че-го! Абсолютно ничего хорошего там не было! Прочел где-то, что гендиректор "Днепра" Дмитрий Калачев намекнул на мои специфические человеческие качества. Пусть они посмотрят на свои качества! Пусть в Могилеве посмотрят также и на то, как они рассчитываются со своими же футболистами, вспомнят о том, что обещали и чего потом не сделали. С первого дня в "Днепре" начались головоломки. Сразу стали придумывать любые комбинации, чтобы только не дать денег. Как вообще можно брать в команду игрока, если вы сразу же думаете о том, как его обмануть? Я просто не понимаю таких вещей. Я пришел в команду и с директором разговаривал только один раз, когда он сообщал, что я отправлен в дубль. Какие у меня могут быть с ним взаимоотношения, что я мог ему такого страшного сказать? Не хочу разводить никакую сырость.

- Каково сменить множество клубов в Беларуси и постоянно решать с ними разные задачи? "Динамо" и "Гомель" при вас ставили высокие цели, а "Белшина" и "Днепр" за медали не боролись…
- Не знаю, как ответить. С "Белшиной" история-то особая. Я тогда впервые приехал играть в Беларусь, был вариант с Бобруйском, я и согласился. Поначалу дела очень неплохо шли, мы были в верхней части таблицы. В "Днепре" сначала нормально договорились сотрудничать, я приехал на подписание контракта, а там фигурируют другие числа! Я имею ввиду не сумму контракта, а сроки, на которые он должен был заключаться.

- Ничего себе!
- Да, то есть обман в "Днепре" начался без отлагательств. Как это так, чтобы в клубе ничего не было? Были только большие амбиции непонятных людей, которые не пойми за что отвечали. Наверное, хотели в Лигу чемпионов сразу. Да что говорить…

- Какой из городов Беларуси наиболее красивый?
- Мне понравились Минск и Гомель. Ведь в этих городах я не только бывал, но и жил. Но лучший все-таки Гомель. Он более компактный, чем Минск. Там есть, где прогуляться, есть красивые парки.

- Чего в нашем чемпионате, в его порядках вы так и не поняли?
- Есть некоторые моменты. Например, составление календаря. Зима только закончилась, холодно еще, поля не готовы до конца, так нет же — игры будут через три дня на четвертый. Зато летом, когда погода отличная, а поля готовы на все сто процентов, туры играются только по выходным, бывают какие-то непонятные перерывы в матчах, они растягиваются чуть ли не на месяц. Наверное, большинству не понравилась и система с делением на шестерки. "Белшина" оказалась во второй, а в итоге набрала больше очков, чем "Гомель" из первой. Мы в "Днепре" обыграли всех лидеров, с аутсайдерами сыграли хуже, и остались во второй.

- В интернете появилась информация, что как только "Гомель" разорвал с вами соглашение, вы сразу же отправились на просмотр в "Полтаву". Скоро подпишете контракт?
- Не знаю, чем все закончится. Я в Полтаве, у меня жена отсюда. А контракт пока не подписывал, будем смотреть, как и что. Я ведь перед Новым годом уже тренировался с "Полтавой", а потом позвонили из "Гомеля" и пригласили туда. Поговорил тогда с тренером, он пожелал мне удачи в Беларуси. Кто же знал, что в "Гомеле" так могут поступать с человеком? А за это время "Полтава" уже укомплектовалась, и если брать меня, то кого-то нужно убирать. Так что сложилась непростая ситуация, не могу сказать, когда наступит определенность насчет моей дальнейшей карьеры.

- Что из себя представляет ФК "Полтава", какая у клуба база, стадион?
- Скажу так: у клуба есть, где тренироваться и проводить матчи. Стадион есть. Небольшой, зато свой.

- В Полтаве сразу ощущается, что главный клуб в городе – "Ворскла"?
- Нет, мне ничего не бросается в глаза. Кажется, здесь нет какого-то необычного интереса к "Ворскле" и к футболу в целом. Все, как и во многих городах, - цитирует Лисового "Прессбол".