Лига чемпионов Плей-офф. 2 матчи

Высшая лига

15.09. 19:00

Динамо (Брест)

Неман (Гродно)

15.09. 20:55

Гомель

Витебск

Первый матч

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2152
2Славия (Мозырь)2141
3Ислочь (Минский р-н)2138
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)2037
5Динамо (Минск)1936
6Минск2134
7Динамо (Брест)2032
8Неман (Гродно)1628
9БАТЭ (Борисов)2126
10Арсенал (Дзержинск)2024
11Витебск2021
12Гомель1819
13Нафтан (Новополоцк)2119
14Сморгонь2014
15Слуцк2013
16Молодечно2110
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2453
2Барановичи2450
3Нива (Долбизно)2344
4Локомотив (Гомель)2443
5Бумпром (Гомель)2442
6БАТЭ-2 (Борисов)2442
7Белшина (Бобруйск)2441
8Лида2441
9Волна (Пинск)2437
10Островец2333
11Юни Икс Лабс (Минск)2429
12Минск-22428
13Динамо-2 (Минск)2325
14АБФФ U-19 (Минск)2322
15Орша2419
16Гомель-22419
17Осиповичи2414
18Слоним-20172414
подробнее

Betera-Высшая лига

Кто на новенького

Кто на новенького? Часть вторая

18.03.2014 11:52

Football.by продолжает изучать биографии новичков белорусских команд. Истории про длинный язык, Майдан, Карима Бензема и чемпионат Индонезии – во второй части материала Николая Белявского «Кто на новенького?».
ШТРАФЫ, АЛКОГОЛЬ, МАЙДАН

Если вбить в строку «поисковика» фразу «Кополовец оштрафован», то у вас на экране появятся десятки историй, из-за которых 30-летний новичок «Белшины» Михаил Кополовец подвергался дисциплинарным взысканиям. Однако, если штрафы аля-Бендтнер говорят о склонности того или иного игрока к злоупотреблению вредными привычками, то прегрешения украинского полузащитника характеризуют его как весьма эмоционального, но очень откровенного человека. Именно поэтому Михаил является одним из любимцев украинских СМИ.

Правда, один из самых ранних и крупных штрафов Кополовцу предъявили за «договорняк». Но не одному ему, а практически всем игрокам «Карпат» и «Металлиста». В августе 2010-го обе команды лишились по 9 очков за матч, якобы носивший договорной характер. Кроме потери баллов в чемпионате, оба клуба должны были заплатить по 25 тысяч у.е. штрафа. Гендиректор «Металлиста» Евгений Красников, экс-игрок «Карпат» Сергей Лащенков отстранены от деятельности, связанной с футболом, пожизненно. Почетный президент «Карпат» Петр Дыминский отлучен от футбола на год, гендиректор львовян Игорь Дедышин – на пять лет. Кополовец, наряду со своими одноклубниками, принимавшими участие в этой игре, получил 5 тысяч у.е. штрафа. Кстати, в списке штрафников был и нигериец Самсон Годвин, знакомый белорусским болельщикам по выступлениям за «Минск» и «Славию». Впрочем, столь обширный список виновных говорит о том, что от действий одного или двух футболистов в той ситуации мало что зависело.

В декабре 2011 года Кополовец получил штраф в 10 тысяч гривен, как сам футболист сказал «за длинный язык». После домашнего поражения от донецкого «Шахтера» со счетом 0:5 полузащитник «Карпат» покритиковал судейство. «Вы поймите: пришли болельщики, а мы проиграли «Шахтеру» (0:5), было очень стыдно. И как мне показалось, как минимум одного из двух пенальти, назначенных в наши ворота, не было. Это я и объяснял комитету. Повторюсь, теперь буду стараться сдерживаться в комментариях. Я человек очень эмоциональный, срываюсь, порой так и тянет сказать что-то эдакое. Не дай Бог случится еще один такой матч – буду убегать от вас, журналистов», – сказал Кополовец в интервью украинскому «Спорт-Экспрессу» после вынесения решения дисциплинарного комитета.

В ноябре 2012-го Кополовец вновь «прошелся» по судейской теме. На этот раз более жестко, откровенно, массивно. После поединка с «Металлистом» (1:2) полузащитник, отличившийся голом, выдал следующее интервью:



Этот порыв души стоил футболисту 30 тысяч гривен. Сумму на штраф для Кополовца собирали болельщики «Карпат». Во время одной из последующих игр они выставили два ящика: один для сбора средств для воспитанников детских домов, а вторую – для оплаты штрафа. Правда, Михаил денег не принял. «Мне очень приятно, что болельщики меня так поддержали. Это доказательство того, что я сказал правду. Меня оштрафовали за то, что я сказал о том, что судьи губят наш футбол. Почему в Англии и Италии такие интересные чемпионаты? Потому что там любая команда может отобрать очки у лидера. Если там есть ошибки судей, то они воспринимаются как человеческий фактор. Я сказал и о том, что у нас судьи влияют на исход матча. Все это знают, но никто об этом не говорит. Знаете, как у нас в стране? За правду наказывают! Но я рад, что меня поддержали фаны. Ни от одного своего слова я не отказываюсь», – сказал Михаил Кополовец в интервью пресс-службе клуба.9736Однако и это еще не все. В мае 2013 года по итогам неудачного сезона ко всем игрокам «Карпат» руководство клуба применило меры материального воздействия. Кополовец же был отправлен на правах аренды в «Говерлу», за которую впоследствии провел лишь восемь игр. Футболиста в Ужгороде откровенно «мариновали», не подпуская даже к скамейке запасных. В конце концов Михаил не выдержал и во время зимней паузы публично покритиковал главного тренера. Руководство «Говерлы» пообещало применить к игроку штрафные санкции, правда, сделать это вряд ли смогли, так как Кополовец разорвал контракт с командой из Ужгорода, а затем перешел в «Белшину».

Есть еще парочка любопытных фактов из карьеры Михаила Кополовца. К примеру, его хобби – коллекционирование алкогольных напитков. Правда, сам футболист заверял, что употребляет крайне редко, хотя в одну передрягу как-то угодил. Охранник почему-то не желал пускать полузащитника и журналистов одного из телеканалов, попутно снимавших репортаж о Кополовце, на матч с участием украинской сборной, ссылаясь на то, что Михаил находился в нетрезвом состоянии. «Мы смогли пройти только благодаря начальнику из Львова, который меня узнал и стал улаживать ситуацию. А этот господин, как оказалось, был из Мариуполя. Он сказал, что ему футбол... не буду повторять, до какого места, что он, мол, просто выполняет свою работу. Не знаю, кто он и что там делал – ему бы зэков ловить, а потом их допрашивать. Я назвал его «бульдогом». Мы тихо и спокойно шли с аккредитациями, но когда он начал нас оскорблять… Извините, у меня тоже есть достоинство», – комментировал ситуацию Кополовец.

И последняя история. Как известно, многие футболисты посещают курорты зимой, во время пауз в чемпионатах. Планировал поездку на море и Кополовец, однако после отказался от нее в пользу… Майдана.9735«Я вообще аполитичный человек и в то время готовился ехать на море. Но когда он мне рассказал о том, что там творилось... Друзья собрались в дорогу, я присоединился к ним. Это не какой-то пиар. Я там шесть дней стоял и мерз. Для пиара можно на час зайти, пофоткаться и все. Кое-кто мне звонил: «Миша, ты ненормальный». Я отвечал: «Пацаны, я нормальный и меня не интересует чье-то мнение». Мое сердце захотело – и я туда поехал. Мне даже мама говорила: «Куда же ты едешь?». Волновалась за меня, но я уже решил для себя все», – сказал Кополовец в интервью segodnya.ua.

Такой вот интересной личностью пополнился белорусский чемпионат.

ЦИТАТА: «Милиция не имеет права бить людей, это неправильно. Когда они приносят присягу, то говорят: «Служу народу Украины». Нарушение присяги меня возмутило. Понимаете, я не говорю, что нам нужно в Европу, я не говорю, что нам надо в Россию. Я не политик – они разберутся без меня. Но когда бьют простых людей, студентов – это недопустимо». (Михаил Кополовец о мотивах пребывания на Майдане)

БЕНЗЕМА, КОНОНОВ, «ШАХТЕР»

С предыдущим героем данного материала пересекался в «Карпатах» грузинский новобранец солигорского «Шахтера» Александр Гурули. Что любопытно, 28-летний полузащитник в свое время поиграл бок о бок с нынешней звездой мадридского «Реала» и сборной Франции Каримом Бензема! Дело в том, что отец Александра – Гия Гурули – тоже футболист. Из родной Грузии сначала он временно эмигрировал в Польшу, затем во Францию. Вместе с главой семьи путешествовали жена и дети. Именно в то время, когда отец выступал за «Гавр», Гурули-младший сначала обосновался в школе «Булони», а после переехал в академию «Лиона», где, собственно, и набирался мастерства вместе с Бензема, Бен Арфа и другими известными ныне воспитанниками многократного чемпиона Франции.

Правда, составить конкуренцию нынешним звездам Сандро не смог и в 2008 году перешел в «Карпаты», где поиграл под руководством белорусского специалиста Олега Кононова. Во многих матчах отличался изысканной техникой:



В Украине Гурули провел три с половиной сезона. За это время устроил свою личную жизнь: женился на украинке Анне из Ужгорода. Там же и состоялась свадьба, во время которой он чуть не лишился невесты.

«Я уже несколько лет живу в Украине, но до сих пор не могу привыкнуть к местным обычаям. Во время свадьбы на мгновение отвернулся, а моя любимая исчезла в неизвестном направлении. У меня даже потребовали выкуп, чтобы ее вернуть. Пришлось отдать за нее миллион долларов – все, что у меня было (смеется). А еще приносят такую здоровенную булку – каравай. Надо кусочек отломать, посолить и съесть – очень вкусная штука. Кстати, почти вся еда была украинская, а вот вина – грузинскими, шампанское – французское», – рассказывал о своем свадебном торжестве Гурули.

Кстати, во время пребывания в «Карпатах» Сандро получил свой первый вызов в национальную сборную от Тимура Кецбая. Впоследствии провел за неё две игры, отличился голом в товарищеском матче против Словении. Гурули был в заявке на оба матча квалификации чемпионата мира – 2014 с белорусами, однако ни в одном из них на поле не вышел.

После пребывания в «Карпатах» Александр вернулся на историческую родину. Сначала поиграв в «Диле», затем под руководством отца в «Динамо» из Батуми, потом в «Зестафони», откуда и перешел в «Шахтер».9737ЦИТАТА: «Как попал в «Шахтер»? Близкий друг нашей семьи – Александр Чивадзе. Это очень знаменитый человек в Грузии. Он и подсказал про меня Сергею Владимировичу Боровскому. Я приехал на просмотр, который продолжался две недели. И раз со мной решили заключить контракт – значит, я себя зарекомендовал». (Александр Гурули после подписания контракта с «Шахтером»)

КУБОК КОРОЛЯ ТАЙЛАНДА, ИНДОНЕЗИЯ, АЗАРЕНКО

В межсезонье атакующую линию гродненского «Немана» пополнил фактурный нападающий Гиртс Карлсонс. Бомбардирские успехи латвийского форварда в основном связаны с выступлением за родной «Металлург» из Лиепая. За эту команду он провел более двухсот игр, забил при этом 107 мячей. Подобные голевые достижения сулили успешную карьеру в топ-клубах, однако не сложилось. В свое время Гиртс находился на просмотре в «Рубине» и «Саутгемптоне», но проявить себя должным образом не смог.

Более того, провальными оказались пробы в ярославском «Шиннике», где он за сезон провел всего восемь игр, и в голландском клубе «Де Графсхап» (5 матчей, 0 голов). Но после каждого вояжа за границу Карлсонс возвращался в «Металлург», где становился лучшим бомбардиром клуба.



В 2007 году Гиртс Карлсонс в составе «Металлурга» соперничал с футболистами брестского «Динамо» в 1-м квалификационном раунде Кубка УЕФА. Первая игра в Латвии завершилась со счетом 1:1. До определенного момента такой же счет держался и в ответной встрече, пока за дело не взялся… Карлсонс. Именно его голевой удар вывел в следующий раунд «Металлург».

Также белорусские болельщики могли запомнить латвийского форварда по выступлениям за азербайджанский «Интер» на Кубке Содружества – 2011. Тогда в финальном матче сошлись команда из Баку и солигорский «Шахтер». Основное время завершилось вничью – 0:0, а в серии пенальти сильнее был «Интер» – 6:5. Карлсонс первым подошел к «точке» и смог переиграть Курскиса.



Кстати, по итогам турнира Гиртс с шестью забитыми мячами занял первое место в списке бомбардиров. На гол меньше было в активе форварда «Шахтера» Александра Алумоны.

После очередного возвращения в «Металлург» Карлсонс решился на переезд в… Индонезию. Он пополнил состав команды «Про Дута». Пятнадцать забитых мячей в девятнадцати играх – весьма достойный результат даже для столь экзотического чемпионата.

Однако самый необычный титул латвийский нападающий завоевал не в Индонезии, а в составе сборной Латвии. В 2005 году команда из этой страны выиграла международный турнир Кубок короля Таиланда. Гиртс вложил в этот успех весомый вклад. Он отличился в полуфинальной игре с Оманом (2:1), а затем и в матче со сборной КНДР в финале (2:1). Всего за национальную команду Гиртс провел 49 игр, забил девять мячей.

С некоторыми известными уроженцами Беларуси латвийский форвард познакомился еще до своего переезда в нашу страну. К примеру, вот Карлсонс позирует вместе с Викторией Азаренко.9738ЦИТАТА: «Честно говоря, рассчитывал, что нам достанется более интересный с географической точки зрения соперник. Жребий не очень благосклонен к «Металлургу» – нам предстоят два трудных матча. Не сомневаюсь, что брестское «Динамо» – весьма приличная команда, у которой есть немало козырей. Нам должно помочь то, что первый матч мы проводим дома. У нас появится возможность понять силу и манеру игры соперника, что очень поможет в ответной встрече в Бресте». (Гиртс Карлсонс после жеребьевки 1-го квалификационного раунда Кубка УЕФА).

Продолжение следует.

Кто на новенького? Часть первая

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ