14.04. 14:00

Нафтан (Новополоцк)

Сморгонь

14.04. 16:00

Шахтер (Солигорск)

Славия (Мозырь)

14.04. 18:00

Динамо (Брест)

Минск

14.04. 14:00

Макслайн (Витебск)

Динамо-2 (Минск)

14.04. 15:00

Барановичи

Локомотив (Гомель)

14.04. 16:00

Молодечно-2018

БАТЭ-2 (Борисов)

14.04. 17:00

Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)

Слоним-2017

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1Славия (Мозырь)412
2Неман (Гродно)412
3Динамо (Брест)410
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)49
5Динамо (Минск)48
6Арсенал (Дзержинск)45
7Гомель44
8БАТЭ (Борисов)44
9Витебск44
10Днепр (Могилев)44
11Сморгонь44
12Нафтан (Новополоцк)43
13Ислочь (Минский р-н)42
14Слуцк41
15Минск41
16Шахтер (Солигорск)4-16
Нет данных
Команды Игры Очки
1Молодечно-201826
2Лида26
3Островец26
4АБФФ U-17 (Минск)23
5Динамо-2 (Минск)23
6Нива (Долбизно)23
7БАТЭ-2 (Борисов)23
8Барановичи23
9Бумпром (Гомель)23
10Волна (Пинск)23
11Макслайн (Витебск)23
12Слоним-201723
13Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)21
14Орша21
15Белшина (Бобруйск)21
16Шахтер-2 (Солигорск)20
17Локомотив (Гомель)20
18Энергетик-БГУ (Минск)2-10
подробнее

Кубок и Суперкубок Беларуси

БАТЭ - "Минск": Главные герои состоявшегося праздника. Фото - Сергея Шелега

Клаустрофобия и темнота - антураж, в котором БАТЭ завоевал очередной трофей

15.03.2014 23:20

Вы хотели Суперкубок — мы его провели. Федерация отделалась от первого матча сезона, и до финала Кубка Беларуси может жить спокойно, если только март не принесёт обилие снега, который снова поставит чиновников АБФФ перед необходимостью думать и принимать решения.
Пока каждый матч за Суперкубок Беларуси неизменно ставит вопрос: а нужен ли он кому-то, кроме галочки для АБФФ, вообще? Конечно, подобный трофей разыгрывают во всех футбольных европейских странах, и там он тоже находится в самом низу списка приоритетов. Тем не менее за рубежом из него удаётся сделать праздник. Люди несколько месяцев скучали по футболу, и первый матч сезона таки воспринимается с неким трепетом. Есть ещё один нюанс: Суперкубок разыгрывают за неделю до старта национального чемпионата. Но в Беларуси, как всегда, свой путь. У нас этот матч проводят перед четвертьфиналами Кубка страны. Хорошо, что БАТЭ и «Минск» в них участвуют. А если бы нет? Тогда бы им пришлось на пару дней прилететь со сборов в Беларусь, а потом возвращаться обратно и продолжать готовиться к чемпионату. Удобно, как корове седло.

Перенести бы этот матч куда-нибудь на более тёплое время года, если уж кому-то действительно интересно, кто сильнее: чемпион или обладатель Кубка, или, реально, хотя бы на конец марта. Но нет, в федерации и слушать никого не хотят, ни жалобы игроков и тренеров на синтетическое поле, ни стоны болельщиков, многие из которых не могут попасть на игру (хотя в этом году даже в манеже не смогли собрать аншлаг), ни ворчание журналистов, у которых условия для работы в манеже, признаться, тоже не идеальные (пишущим не хватает розеток на трибуне, а фотографам и операторам света).

Что ж, манеж, так манеж. Наверное, тут надо сказать, что над трибунами витал дух праздника, отдававший запахом резины от крошки, которой утрамбовывают «синтетику». Крыша и стены вокруг придавали лёгкое чувство клаустрофобии, на что намекали даже некоторые футболисты. «Почему вы так слабо радуетесь?» — спрашивали у Сергея Кривца. «Не знаю. Наверное, манеж влияет», — отвечал футболист.

Какой антураж, такое и действо. Хотя пять опасных моментов (если относить к ним первую в сезоне попытку самострела Сачивко) и гол со штрафного для матча белорусских команд — это неплохо. «Минск» начал даже как-то веселее и напористее. Первый острый момент они же и создали. Причём разыграли всё, как по нотам. Новичок «горожан» с солнечных Балкан Ранджелович открылся на фланге под пас Маевского, прострелил, и была бы нога Макася чуть длиннее, Малиньшу пришлось, скорее всего, вынимать.
9728
Потом БАТЭ ожидаемо забрал территориальное преимущество. Хотя до результативного удара Младеновича не создавал никаких опасных моментов. Новичок борисовчан аккуратным «черпаком» перебросил стенку, и мяч приземлился в воротах Бушмы, который даже не шелохнулся, возможно, оттого, что ожидал удара от Кривца, а не неизвестного ему серба.

Помимо этого чемпионы в первом тайме создали себе ещё две возможности отличиться. Кривец, приняв «свечу» с правого фланга почти на линии ворот, позволил пробежать мимо Бегунову, пробил с очень острого угла и, конечно, не попал. С его же передачи хороший удар вышел у Павлова — мяч полетел по уходящей от вратаря траектории, но просвистел всё же рядом со штангой. А во втором тайме событий оказалось и того меньше. Малиньш чуть не запустил в ближний угол «бабочку» от Макася — выручила штанга. А напоследок после розыгрыша углового чуть не случилась та самая фатальная срезка у Сачивко.
9727
Конечно, сложно по этой игре делать какие-то выводы о перспективах команды в сезоне. Разве что поделиться небольшим наблюдением, сделанным по пред- и послематчевым высказываниям Александра Ермаковича. И до, и после игры ему задавали похожие вопросы, смысл которых можно свести к такой формулировке: «Способен ли нынешний состав БАТЭ решать поставленные на сезон задачи?» Виктор Гончаренко, можно не сомневаться, ответил бы так: «Я верю в этих ребят!» Александр Владимирович в обоих случаях сказал: «Я надеюсь». Возможно, уверенность, которая была присуща прежнему главкому «жёлто-синих», придёт со временем вместе с победами и к Ермаковичу. Либо он действительно сомневается в этом составе.

Андрей Скоробогатько сказал, что после матча не заметил в раздевалке удручающего настроения среди подопечных. Но трудно понять: ему надо радоваться или огорчаться, что в его команде собрались такие флегматики?
9724
Итог Суперкубку подвели и работники манежа, которые стали тушить свет прежде, чем Александр Ермакович успел высказаться перед журналистами на пресс-конференции. Наставник начинал делиться радостью впотьмах, пока кого-то всё-таки не убедили, что экономить электричество, конечно, правильно, но рубильник стоит включить хоть ещё на пару минут…
9721

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ