... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2761
2Динамо (Минск)2756
3Славия (Мозырь)2753
4Динамо (Брест)2748
5Минск2745
6Торпедо-БелАЗ (Жодино)2744
7Ислочь (Минский р-н)2744
8Неман (Гродно)2739
9Гомель2737
10БАТЭ (Борисов)2736
11Витебск2730
12Арсенал (Дзержинск)2730
13Нафтан (Новополоцк)2725
14Сморгонь2724
15Слуцк2718
16Молодечно2711
Нет данных
Команды Игры Очки
1Барановичи3171
2Днепр (Могилев)3063
3Белшина (Бобруйск)3157
4Бумпром (Гомель)3155
5Локомотив (Гомель)3054
6Лида3153
7Нива (Долбизно)3153
8БАТЭ-2 (Борисов)3149
9Волна (Пинск)3148
10Островец3142
11Минск-23142
12АБФФ U-19 (Минск)3036
13Юни Икс Лабс (Минск)3135
14Динамо-2 (Минск)2934
15Гомель-23028
16Орша3119
17Осиповичи3118
18Слоним-20173117
подробнее

Статьи и интервью

Сергей Петрушевский. Фото Евгения Орехво.

Сергей Петрушевский: "Команда практически сформирована, хотя пару мест в штатном расписании свободно"

20.03.2014 11:40

Главный тренер светлогорского "Химика" (Д2) Сергей Петрушевский в преддверие очередного сезона в первой лиге поделился подробностями подготовки команды в межсезонье.
— Сергей Николаевич, когда "Химик" начал подготовку к сезону?
— Приступили к работе 7 февраля, как и планировали. Задержки не было, это привычные для нас сроки. Провели два двухнедельных сбора в санатории "Серебряные ключи" недалеко от Светлогорска — мы туда каждый год заезжаем. Сыграли два матча во время первого сбора — с дублями “Гомеля" (2:0) и “Белшины" (2:0) и два — во время второго: уступили “Речи-це-2014" (0:2) и выиграли у “Гомельжелдортранса" (2:1). Все четыре матча прошли в Жлобине. После этого перебрались в Светлогорск, где работаем и сейчас. Выезжали в Гомель, где сыграли с хозяевами, командой высшей лиги — 0:0, во вторник принимали в Тихиничах смоленский “Днепр", минимально уступив — 0:1. Результаты спаррингов говорят о том, что команда выглядит неплохо.

— Велики ли потери в составе?
— Из игроков основного состава ушли вратарь Дударь, отправившийся в брестское «Динамо», нападающий Едешко — в «Городею», защитник Горовцов, а также хавы Раевский и Харитончик — они мозыряне, так что появление ребят в стане «Славии», вернувшейся в первую лигу, неудивительно.

— В прошлом году вы регулярно выделяли Едешко и Дударя. Наверняка жалеете об их уходе?
— Верно, но на этом ведь жизнь не остановилась. Будем искать других молодых. Пока, к сожалению, нет никакой конкретики. А ведь на дворе уже март, до старта чемпионата всего месяц остался. Надеемся, и на сей раз удастся взять у команд высшей лиги толковых ребят.

— Харитончик и Раевский тоже играли в вашем прошлогоднем ансамбле не последние роли.
— Да, и они пригодились бы нам, что уж скрывать. Хотя 12 матчей Дударя “на ноль" все же более весомы.

— Кем заменили ушедших?
— Пришли опытные ребята: вратарь Туранок из «Городеи» (он несколько лет назад играл в Светлогорске), защитник Кудаш из «Слонима» и полузащитник Ноздрин-Плотницкий из «Березы-2010». Жаль, последний получил травму, что выбило хавбека из графика подготовки. В ближайшее время подпишем двух молодых ребят: защитника Киселева из дубля «Белшины» и хавбека Тишурова из дубля «Днепра».

— Не коротковата кольчужка? Нападающего к опытному трио явно недостает.
— Согласен. Будем изыскивать внутренние резервы. Больше станут играть те же Шукелович, Андрей Дашук, Турлин.

— На просмотре игроки есть?
— Команда практически сформирована, хотя пару мест в штатном расписании свободно. Сейчас просматриваем полузащитников Рушницкого и Петрушевского.

— Рискну предположить, исходя из качества и количества пришедших за последние месяцы, что финансовая ситуация у вас осталась в лучшем случае прежней.
— Впрочем, как и у других клубов первой лиги. Не секрет, сейчас многие команды испытывают определенные трудности, мы в том числе. Но ведь никто не афиширует этого, вот и я подробностей вам не раскрою — финансовыми делами у нас занимаются другие люди.

— В прошлом году вы заметно прибавили во втором круге. Почему?
— Пришли опытные Брановицкий, Турлин, заметно придавшие нам основательности, что ли. Плюс команда добавила в сыгранности, самоотверженности, настойчивости. Ничего кардинально в игре и подготовке не меняли. Результат должен был прийти — так и случилось.

— В первом круге добыли 15 очков, во втором — 25. Итог — десятое место. На что рассчитываете в приближающемся сезоне?
— Надеемся не быть мальчиками для битья, выступить удачнее, добиться прогресса.

— Слишком уж обтекаемо...
— Пока мы провели не так много игр с серьезными соперниками, чтобы делать выводы о нашей готовности к сезону. Вот сыграем со “Слуцком", тогда можно будет точнее сказать, чего стоим и на что можем рассчитывать. Увидим и наши слабые места, позиции, которые надо усилить.

— И все же, на что нацелен “Химик"?
— Побороться за восьмерку. Конкретнее можно будет говорить после нескольких игр чемпионата, когда станет относительно понятен общий расклад сил в лиге. Не стоит бежать впереди паровоза и предрекать нам печальную участь. Сейчас проведем 24-дневный сбор, сыграем спарринги с хорошего уровня соперниками...

— Последние годы ваш стадион, едва ли не единогласно называется тренерами команд-соперниц худшим в лиге.
— В этом году будем играть не на «Бумажнике», а на «Химике», поле которого заметно лучше. Перебрались бы и в прошлом сезоне, но приезжавшая по его ходу инспекция из федерации футбола указала на недостатки. Привести санузлы к требуемому регламентом уровню не сумели, посему переезд на «Химик» состоится только сейчас.

— А что с «Бумажником»?
— На этот вопрос ответить сложно. Планировали положить искусственный газон, потом отказались от затратной затеи, затем снова вернулись к этому варианту. Пока рассматриваются два: уложить синтетику или же провести коренную трансформацию имеющегося газона. За какое время это сделают, сказать не берусь. Может, летом вернемся на «Бумажник», а возможно, пару сезонов побудем на «Химике»... Но замечу: поиграть на классном поле в Светлогорске хотят не только наши соперники, но и мы тоже. Пока будем принимать соперников на «Химике», надеюсь, со стороны приезжих команд нареканий на качество газона не будет, - цитирует Петрушевского "Прессбол".

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ