... НОВОСТИ

все новости

Чемпионат - Высшая лига

ФК Нафтан (Новополоцк). Логотип. Эмблема

"Двенадцать". "Нафтан"

24.03.2014 21:57

Football.by в преддверии стартующего 29 марта чемпионата страны в высшей лиге продолжает рассказывать о его участниках. Пришла очередь новополоцкого "Нафтана".
Стадион: "Атлант", 4520 зрителей.
Официальный сайт: fcnaftan.com
Годовой бюджет: 1,3 млн долларов (по данным газеты "Прессбол")
Стоимость игроков: 3.500.000 € (по данным сайта transfermarkt.de).
Председатель клуба: Леонид Подлипский.

Главный тренер – Валерий Стрипейкис

Безусловно, знаковая для Новополоцка фигура - лучший бомбардир клуба за всю его историю и человек, который в июле минувшего года взялся за спасение не чужого для него клуба после неудачных экспериментов Павла Кучерова, перед сезоном декларировавшего создание команды с "медальными амбициями". Для местных болельщиков Стрипейкис, без сомнения, некий своеобразный Мессия. "Он, по сути, является единственным человеком, который в нынешней ситуации может спасти "Нафтан", - заявил тогда Игорь Ковалевич, многолетний и до сих пор - самый успешный наставник новополоцкого клуба.
9230
У Стрипейкиса получилось встряхнуть коллектив, и хоть команда звезд с неба не хватала, но избежать стыков ей успешно удалось. В начале декабря 2013-го на специальном заседании совет клуба лишил наставника приставки "и. о." и официально утвердил в должности главного тренера. Ныне наставник провел с командой полную предсезонку, пригласил в коллектив тех игроков, которых хотел, по возможности, конечно, и вполне может рассчитывать на отдачу в виде более достойного, нежели в минувшем сезоне, результата.

Лидер – Олег Шкабара

Собственно, в аналогичном материале перед стартом сезона-2013 в лидерах "Нафтана" мы также называли опытного полузащитника. В нынешнем году ничего не изменилось. Повзрослевший на год и уже отметивший свое 31-летие Шкабара остается капитаном команды и своеобразным "столпом" новополочан, который ведет за собой.
8198

Новичок – Валерий Жуковский

Собственно, среди череды опытных и вполне себе мастеровитых новичков новополоцкого клуба фамилию Жуковского следует выделить особняком. Для него "Нафтан" - вовсе не чужой клуб. 29-летний полузащитник провел в Новополоцке четыре сезона (2009-2012), в которых сыграл за команду в общей сложности 99 поединков. Годичная побывка в "Гомеле" выдалась для хавбека не очень впечатляющей (16 матчей и 2 забитых мяча). Хочется верить, что, вернувшись Новополоцк, Жуковский обретет былую форму, а уже в сотом, юбилейном поединке за "Нафтан" поздравит себя и болельщиков клуба эффектной и эффективной игрой.
4843
Пришли: Олег Керчу (Буковина Украина, Д2), Андрей Якимов (Витебск, Д2), Валерий Жуковский (Гомель), Алексей Сучков (Торпедо-БелАЗ), Вадим Демидович (Белшина), Сергей Корсак (Нафтан - ок. аренды), Симон Огар (Динамо Бр), Станислав Сазонович (Гомель - аренда), Егор Хаткевич (Гомель), Мохаммед Рефаи (Днепр).

Потеря - Юрий Чонка

Украинский полузащитник решил не продлевать сотруничество с "Нафтаном", хотя, наверняка, Стрипейкис был бы не прочь и дальше поработать с Чонкой, ставшим в прошлом сезоне лучшим распасовщиком команды - 6 голевых передач. Вроде, и не бог весть какой показатель, но из всех футболистов больше только у Виталия Родионова и Романа Василюка (по 8), а также у Игоря Стасевича и Александра Глеба (по 7). Сам наставник новополочан охарактеризовал Чонку, как "игрока с характером, к которому очень сложно подобрать ключи".

Ушли: Дмитрий Вашкель (Волна, Д2), Андрей Баранок (Витебск, Д2), Денис Образов (Днепр), Владимир Журов (Днепр - ок. аренды), Виктор Мороз, Доминикас Галкевичус
Александр Дегтярев (Витебск, Д2), Николай Романюк (Гомель), Вадим Панас (ок. контракта), Юрий Чонка (ок. контракта), Игорь Буряк (ок. контракта), Сергей Корсак (Городея. Д2)

Таблица трансферов в высшей лиге.

Цитаты
Игорь Ковалевич:
- Это будет первый "самостоятельный" сезон для Валеры Стрипейкиса. В прошлом году он принял командование по ходу чемпионата — пришлось спасать "Нафтан" от вылета. Это хорошо, что руководство сообразило, кому надо доверить команду в непростой момент. Будь иначе — Новополоцка сегодня в высшей лиге не было бы.

Валерий Стрипейкис: - Задача самая обычная - попасть в верхнюю шестерку.
Будем бороться. С надеждой, что все в наших силах


Контрольные матчи межсезонья:
Днепр (Беларусь, Д1) - 6:3 (Жуковский, Зюлев, Сучков, Демидович - 2, Хотов - Довгялло (-2), Хаткевич (-1));
Белшина (Беларусь, Д1) - 1:1 (Сучков - Довгялло (-1), Хаткевич (0));
Витебск (Беларусь, Д2) - 3:0 (Шкабара - с пен, Кривобок, Шугунков - Хаткевич (0));
Ротор (Россия, Д2) - прерван при счете 0:0 и в зачет не идет;
Спартак (Казахстан, Д1) - 1:2 (Наумов - Хаткевич (-2));
Сборная Кыргызстана - 3:2 (Демидович, Наумов, Шкабара - Довгялло (-2));
Кызыл-Жар (Казахстан, Д2) - 3:0 (Березкин - 2, Шугунков - Хаткевич (0));
УкрАгроКом (Украина, Д2) - 0:0 (Довгялло (0));
Октан (Россия, Д3) - 2:0 (Шкабара, Демидович - Хаткевич (0), Довгялло (0));
Ислочь (Беларусь, Д2) - 3:0 (Кривобок - 3 - Довгялло (0), Хаткевич (0)).
ИТОГО: 9 игр, 6-2-1, 22-8, 20 очков (74,1%).

Чемпионат межсезонья по товарищеским играм.

Места команды за последние пять сезонов:
2009 – 4 место (14 команд, высшая лига)
2010 – 7 место (12 команд, высшая лига)
2011 – 7 место (12 команд, высшая лига)
2012 - 9 место (11 команд, высшая лига)
2013 – 10 место (12 команд, высшая лига)

Расписание игр "Нафтана" в первом круге:
29 марта. Нафтан - Торпедо-БелАЗ
5 апреля. Нафтан - Днепр
11 апреля. Неман - Нафтан
19 апреля. Нафтан - Шахтер
27 апреля. Минск - Нафтан
4 мая. Нафтан - Гомель
11 мая. Белшина - Нафтан
16 мая. Нафтан - Динамо (Брест)
26 мая. БАТЭ - Нафтан
31 мая. Нафтан - Слуцк
7 июня. Динамо (Минск) - Нафтан

Полный календарь чемпионата Беларуси 2014 года (с датами)

Прогноз Football.by – 7-12 место
Декларация Стрипейкиса о попадании его команды в первую шестерку, конечно, заслуживает похвалы. Но воплотить ее в жизнь его подопечным будет чрезвычайно сложно. Без сомнения, квалификация новичков команды: Сучкова, Демидовича, Жуковского или того же Огара не вызывает сомнений. Только вот как и насколько хорошо они смогут вписаться в игровой ансамбль своего главкома - пока вопрос. Рискнем все же предположить, что из претендентов на попадание в первую шестерку есть, как минимум, шесть более мощных, нежели "Нафтан". Да, конечно, результаты межсезонных спаррингов могут вселить в сердца поклонников новополочан определенный оптимизм, но анализ соперников в этих матчах вполне позволяет поставить перед словом "Оптимизм" слово "сдержанный".

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:
«Двенадцать». «Шахтер»
«Двенадцать». «Динамо» (Минск)
«Двенадцать». «Неман»
«Двенадцать». «Торпедо-БелАЗ»
«Двенадцать». «Гомель»
«Двенадцать». «Белшина»
«Двенадцать». «Динамо» (Брест)
«Двенадцать». «Минск»
«Двенадцать». «Днепр»
«Двенадцать». «Слуцк»

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ