16АБФФ U-17 (Минск)53
17Шахтер-2 (Солигорск)51
18Энергетик-БГУ (Минск)5-6

Павел Войцеховски. Фото sportowefakty.pl

Павел Войцеховски: "Слова о том, что "Минск" частично оплатил мне операцию - ложь"

01.04.2014 16:21

Почти год назад польский легионер "Минска" Павел Войцеховски в матче первого же тура сезона-2013 получил травму, оставившую его вне футбола почти на год. Football.by пообщался с одним из лучших легионеров чемпионата Беларуси 2012 года, играющим теперь на родине в "Завише".
- Как у тебя дела в "Завише"?
- Все ОК, я очень доволен, что оказался в Быдгощи. Правда, пока мало играю. Но я знал, что поначалу так и будет, все-таки год был без игровой практики. Очень надеюсь, что эта ситуация потихоньку будет меняться. Именно поэтому с согласия тренера и президента клуба, я подписал с "Завишей" двухлетний контракт, чтобы дать себе время вернуться в прежнюю форму. Последствия такой травмы как у меня (разрыв крестообразных связок - прим. Football.by) бесследно, естественно, не проходят, но сейчас все в порядке. Надеюсь, что тренер с каждым матчем будет предоставлять мне все больше времени на поле.
9892
- Угнетает то, что пока ты больше полируешь скамейку, чем играешь?
- Конечно. Каждый футболист хочет играть. Но я знаю, что должен вести себя профессионально, ведь прекрасно понимаю, что не нахожусь пока в своей 100-процентной форме. Что ж, буду ждать шанса... Но хочу сказать, что с ходу в основной состав "Завиши" попасть непросто. Нынешний тренер здесь уже полгода строит новую команду, мы занимаем пока 6-е место и совсем немного отстаем от второго (на 5 очков - прим. Football.by).

- Через пару туров в польской Экстраклясе закончится первый этап и команды разделят на две восьмерки. Как к такому формату относятся в Польше?
- Может, к самому делению претензий особых нет, но многим не нравится, что заработанные очки еще поделят на два.

- Но при этом борьба обостриться. И болельщикам интереснее будет...
- Так ты и рассуждаешь, как болельщик. Но с точки зрения футболистов и тренеров это выглядит несправедливо. Один случайный проигрыш и шансы на чемпионство той же "Легии", лидирующей пока с отрывом в 10 очков, станут уже гораздо меньше.

- А сравни "Минск" и "Завишу".
- С точки зрения инфраструктуры, в Быдгощи все выглядит, конечно, профессиональнее. Опять же болельщиков несравнимо больше. А тренировки? Тренировки везде более-менее одинаковые.

- Давай вернемся к твоему белорусскому этапу карьеры. Почти год назад, 31 марта в матче 1-го тура с "Торпедо-БелАЗ" уже на 8-й минуте ты получил разрыв крестообразных связок. После такой же травмы Виктор Вальдес, например, был прооперирован через 10 дней, твой "обидчик" Анри Хагуш через неделю, а ты почти через два месяца (25 мая - прим. Football.by). Почему так долго?
- Диагноз белорусских врачей отличался от вердикта голландских, которых я тогда попросил о помощи. А поскольку я был на контракте в "Минске", то должен был, соответственно, слушать руководителей столичного клуба. Мне не разрешили оперироваться сразу же, когда голландские врачи сказали, что на 100 процентов уверены, что это разрыв крестообразных связок. Я еще несколько раз ездил в Минск на очередные консультации, снимки МРТ. Все это надолго затянулось, потому и операцию сделали так поздно.
7402
- Знаю, что платил за операцию ты сам. Клуб предлагал помощь?
- Мне сказали, что если я продлю контракт на год, то тогда "Минск" возместит мне все расходы на операцию, перелеты и так далее. Известно, как это все закончилось - я не продлил соглашение со столичным клубом и, стало быть, никакой финансовой помощи от "Минска" не получил.

- Директор клуба Игорь Шлойдо в одном из интервью сказал, что "Минск" частично оплатил твое лечение.
- Не знаю, почему он так сказал. Это ложь. Я не получил ни гроша. Ни на операцию, ни на лечение, ни на перелеты.

- "Минск" рассчитался с тобой по контракту?
- Моё соглашение с клубом действовало до 14 января 2014 года. Когда я его подписывал, мне объяснили, что в связи с визовыми вопросами так и нужно, что он будет действовать не до 31 декабря, а до 14 января. Раньше я никогда ни с чем подобным не сталкивался, но таковы были условия, и я согласился. Позже, зная, что в Беларуси уже не останусь, заключил контракт с "Завишей" с 15 января. Если бы "Минск" предложил как-то полюбовно расстаться 31 декабря, выплатив причитающуюся мне сумму, проблем бы не было. Но, в итоге, я потерял деньги за полмесяца - "Минск" мне их так и не отдал. Не хочу показаться мелочным, но деньги эти может и не столь большие, но и не маленькие, и с какой стати я должен их кому-то дарить. Мне же в итоге сказали, что зарплату за эти две недели не отдадут. Мол, я должен был в это время сидеть на базе. Но это же абсурд! Тем более, что в Беларуси новогодние и рождественские выходные.

- Расстроился?
- Да не расстроился, а, скорее, разочаровался. Я полтора года провел в "Минске", и это для меня были очень хорошие времена. Мы выиграли Кубок Беларуси, пробились в Лигу Европы, в том числе, считаю, и благодаря мне. В четвертьфинале мы уступали "Гомелю" 0:2 до 72-й минуты и с немалой моей помощью тот матч выиграли (на счету Войцеховского заработанный пенальти, гол и голевая передача - прим. Football.by). Я, конечно, не играл во всех матчах того розыгрыша, но иногда и одна встреча может повлиять на судьбу всего турнира. В такой ситуации, на мой взгляд, клуб должен быть доволен и расстаться с футболистом по-дружески, выполнив перед ним все обязательства. 7233
- А расскажи про интерес к тебе со стороны "Гомеля".
- Да, я приезжал в "Гомель", общался с Евгением Поболовцом и, честно, мне все там понравилось - и условия, и болельщики. Я был настроен подписать контракт, но "Гомель" никак не мог окончательно определиться. Опасались, что могу не восстановиться после травмы, на что я, в свою очередь отвечал: "Нет проблем, пройду все необходимые тесты, даже раньше, чем было необходимо". Я уже тогда самостоятельно начал набирать форму, тренируясь на поле. Мы оговорили все детали и даже был подписан контракт, правда, только с моей стороны. Но они все тянули и нужно задать вопрос им, почему так произошло, что в "Гомеле" меня сейчас нет.

- А хорошее что-нибудь о своем пребывании в нашей стране скажешь?
- Ну конечно. Мне очень помогал Валера Русецкий - всегда и везде. Если бы не он - так быстро адаптироваться к новым условиям не смог бы. Я очень благодарен Вадиму Скрипченко, который в нелегкий для меня момент протянул руку помощи, дал возможность снова играть в футбол на хорошем уровне. В Минске я ожил. Здорово работалось со Скоробогатько, который был у Скрипченко помощником, атмосфера в команде была фантастической.

- А с кем-то из футболистов поддерживаешь контакты сейчас?
- С Сашей Сачивко, Серегой Гигевичем, Игорем Шумиловым. С Ваней Маевским тоже. Жалко, Сосна (Сергей Сосновский - прим. Football.by) потерялся где-то. Viber (аппликация для смартфонов), наверное, настроить не может (смеется).

- В будущем снова играть в Беларуси не планируешь?
- Мне нравится такое высказывание: "Никогда не говори никогда и никогда не говори всегда". В футболе разные вещи случаются и, безусловно, тема Беларуси для меня не закрыта.