18Энергетик-БГУ (Минск)5-6

Завен Бадоян

Завен Бадоян: "В Беларуси я два года сидел на скамейке"

02.04.2014 12:36

Завен Бадоян удивляется тому, как быстро влился в коллектив, вспоминает свой футбольный путь от "Киликии" до "Гомеля" транзитом через армию, называет коньяк "Арарат" одним из символом Армении и надеется на вызов в национальную сборную своей страны.
- Завен, уже позабыл о расставании с Борисовом?
- Да, действительно уже забыл тех событиях. Было немного тяжело, потому что за два года сблизился с ребятами. Но в футболе такие вещи случаются.

- Наверное, у тебя были предолжения и из Армении. Считаешь возвращение шагом назад?
- Когда решили расставаться с БАТЭ, оставалось всего несколько дней до закрытия трансферного окна в Армении. Правда, я не хотел уезжать, наоборот моей целью было остаться в Беларуси. И дело не в том, что мне надо доказать БАТЭ или людям, которые считают переход туда ошибкой. Я хочу показать свои возможности как футболист.

- Город Гомель крупнее Борисова, но меньше Минска. Где тебе больше по душе?
- В Борисове я практически не гулял нигде, потому что жил в Минске. Да и столицу знаю не очень хорошо. Для меня главное, чтобы были тренировки и матчи. Размер города значения не имеет. Хотя в Гомеле есть плюс: от квартиры до стадиона две минуты ходьбы, что мне очень нравится. В Борисов приходилось ехать из Минска целый час на автобусе.

- Успел за время, проведенное в Беларуси, почувствовать, что противостояние «Гомеля» и БАТЭ одно из самых ожесточенных?
- Да, особенно это заметно в Гомеле. Я помню свою первую игру, это был как раз матч против нынешней команды. Тогда получил больше удовольствие от атмосферы. Но хочу отметить, что в Борисове также болеют очень преданно.

- Команда тебе, в основном, незнакома, кроме Сивакова. Это создает какие-то трудности?
- Честно сказать, уже на второй день чувствовал себя своим. Трудностей никаких нет.

- Старт в чемпионате получился на редкость удачным: ты забил гол, отдал пас. Что помогло?
- Собралась очень хорошая команда, в которой достаточно опытных футболистов. К тому же, всё время мы прибавляем в плане взаимопонимания. Это и есть секрет результата.

- Впрочем, в матче против «Днепра» хватало ошибок. Спишем это на фактор первого матча?
- Поле сейчас не в лучшем состоянии, много брака отсюда. С другой стороны футбола без ошибок не бывает.

- Ты не стесняешься идти в обводку, демонстрируешь технику. Судя по общему впечатлению тебе по душе такая ситуация и возможность импровизировать на поле, а также то, что тренер не запрещает это делать.
- Мне нравится такой стиль игры. Решение отдать пас или пойти в обводку я принимаю по ситуации. Думаю, что тренер относится нормально к этому, потому что моя задача – обострять игру впереди.

- Для тебя принципиально забивать голы?
- Голы важны. Но если партнер находится в хорошей позиции, почему не предоставить ему такую возможность? Поэтому мне не принципиально много забивать.

- В БАТЭ с голами было не очень хорошо. В чем видишь причину?
- Прежде всего, получал мало игрового времени. Два года назад я провел первый матч только в одиннадцатом туре. Кроме того, далеко не всегда выступал на своей позиции в полузащите, а играл форварда. Уверен, что эта одна из причин. В полузащите я чувствую себя комфортнее и приношу команде больше пользы.

- В третьем туре «Гомель» сыграет против БАТЭ. Есть желание показать, что расставание было ошибочным?
- До третьего тура есть еще второй. Сейчас думаю об игре с брестским «Динамо», а уже потом задумаюсь о БАТЭ.

- Поговорим о твоей родине. Как, например, ты бы о ней рассказал человеку, который не имеет представления об Армении.
- Армения – эта первая страна в мире, принявшая христианство в триста первом году. Можно вспомнить знаменитый коньяк «Арарат», в том числе любимый и в Беларуси. Армяне очень гостеприимные люди. Например, в Беларуси зачастую не знают своих соседей. У нас же люди ходят друг другу в гости и совершенно нормально зайти к соседу попить кофе.

- Каким был твой путь в большой футбол?
- Первый свой матч я провел в шестнадцать лет за «Киликию». Играл там полтора года, потом ушел в армию. Согласно армянским законам, если футболист не попадает в молодежную сборную, он должен служить. В армии я чисто служил пять месяцев, потом попал на просмотр в «Гандзасар», где пробыл почти два года. Затем уже поступило предложение из «Импульса».

- Какова структура армянского чемпионата? Сколько лиг?
- В Армении всего две лиги: высшая и первая. Можно сказать, что футбол развивается, однако нужны условия для команд, расположенных вне Еревана. На данный момент только «Ширак и «Гандзасар» являются нестоличными клубами.

- В Беларуси практически нет новых стадионов, некоторые вообще слабо соответствуют уровню высшей лиги. А как с этим обстоит дело там?
- В Армении хватает новых стадионов. Тот же «Ширак» реконструировал свою арену. Но не хватает баз, где бы футболисты могли жить. Обычно игроки живут в домах и квартирах и приходят лишь на тренировки.

- Можешь ли ты себя назвать известным человеком в Армении? Или так: где больше известен - в Беларуси или дома?
- В Беларуси я два года сидел на скамейке, поэтому тут точно нет. А в Армении многие интересуются и знают обо мне.

- Какое отношение армян к современной Беларуси?
- Люди очень хорошо относятся к Беларуси. Считается, что здесь сохранился советский дух. Поэтому знакомые, бывшие проездом, отзываются хорошо. И еще всегда упоминают о чистоте.

- Котируется ли там чемпионат Беларуси?
- Могу сказать о своей ситуации. Переход в БАТЭ должен был для меня стать трамплином в еще более серьезный чемпионат. Здесь уровень повыше в целом, любой перешедший футболист имеет возможность прогрессировать дальше.

- Бывали ли какие-то неудобные ситуации, когда явно чувствовал себя иностранцем?
- Сложности были только в первое время. Не мог разобраться с деньгами, потому что сложно было обращаться с крупными суммами.

- В Беларуси большая армянская диаспора? Насколько знаю, армяне очень дружны и стараются держаться один одного.
- Тут проживают около десяти тысяч армян. Я был несколько раз в общине, познакомился с соотечественниками. Стараюсь поддерживать связь.

- По Армении сильно скучаешь?
- Конечно, скучаю, потому что родители, родственники, друзья живут там.

- Есть что-то напоминающее родину? Может быть, готовишь традиционные блюда или в квартире есть армянский уголок?
- Вспоминать родину помогает скайп :)

- Не могу не спросить: как обстоят дела со сборной?
- Я не играл регулярно за БАТЭ, естественно, не приглашался и в сборную. Если буду играть за «Гомель» - вызовут. Тем более в «националке» поменялся тренер, думаю, что за мной будут наблюдать, - цитирует Бадояна официальный сайт гомельского клуба.