18Энергетик-БГУ (Минск)6-6

Андрей Лясюк. Фото Fcneman.by.

Андрей Лясюк: «Ни о чем не жалею, так как всегда поступал по совести»

04.04.2014 15:55

Экс-нападающий гродненского «Немана» Андрей Лясюк в прошлом году отметился лишь двумя вещами: тяжелой травмой и конфликтом с председателем клуба Леонидом Дмитраницей. Последствия оказались не самыми приятными: нынешний сезон форвард начнет в первой лиге.
Впрочем, после возвращения в «Неман» Дмитрия Коваленка, пинчанин является одним из главным претендентов на звание лучшего бомбардира первой лиги.

В интервью Football.by Андрей Лясюк рассказал, чем закончились трения с бывшим клубом, поделился эмоциями от перехода в «Волну», а также поведал о максимальных задачах на сезон – первое место в первой лиге.

- Андрей, ваше расставание с «Неманом» получилось скандальным. Расскажите, чем закончилась эта эпопея?
- Закончилась она тем, что АБФФ обязала руководство гродненского клуба выплатить мне определенную сумму: половину того, что мне были должны в «Немане». Речь идет о премиальных. То есть федерация не стала на какую-либо из сторон, заняла нейтральную позицию.

- Каков срок выполнения решения АБФФ?
- До 11 апреля сего года. Но не знаю, получится ли вложиться в срок. Пока я ничего не получал, тишина.

- Впоследствии Леонид Дмитраница покинул «Неман». Не жалеете, что все-таки пошли на конфликт? Возможно, восстановившись после повреждения, появился бы шанс вернуться в состав.
- Прежде всего, я действовал по совести. Ничего плохого не сделал, пошел ведь не против клуба, а против одного конкретного человека. Хотел показать, что так нельзя поступать с футболистами, так как на моем месте мог оказаться кто-то иной. С другой стороны, я понимаю тренера. Если нападающий за двадцать игр забил всего один мяч, ясное дело: такой форвард ему не нужен. Наставнику важен результат. Поэтому ни о чем не жалею, так как всегда поступал по совести.

- Как здоровье? Как перезимовали?
- Спасибо, уже намного лучше, тренируюсь по полной программе. С декабря начал работать самостоятельно: бегал, ходит в бассейн. После съездил на просмотр за границу, но не договорились по финансам. В Беларуси в высшей лиге никого не заинтересовал, поэтому не было смысла ехать в какую-либо другую команду второго дивизиона. Только в Пинск. Здесь я у себя дома. В первой лиге денег не заработаешь, поэтому хочется играть в удовольствие.

- Насколько я понял, информацию о клубе, в котором проходили просмотр до перехода в «Волну», разглашать не хотите?
- Нет смысла. Был на просмотре за рубежом, сыграл один матч, в котором забил гол. Но оказалось, что условия в этой команде совсем не те, о которых шла речь.

- С «Волной» все сразу срослось?
- Мне было необходимо с кем-то тренироваться, поэтому попросил позаниматься в расположении «Волны». Пробыл там полтора месяца, потом съездил на просмотр. Когда было ясно, что кроме первой лиги некуда деваться, решил остаться в Пинске. Уже переехал в родной город.

- Это ваш третий приход в пинскую команду. Сильно изменилась обстановка в клубе?
- Уже и трудно вспомнить. Однозначно дома приятнее играть, при своих болельщиках, когда тебя поддерживают много родных, друзей, знакомых. Возможно, поэтому в Пинске у меня многое получалось, часто забивал и во время первого перехода в «Пинск-900», и во время второго – в «Волну». Надеюсь, что третий переход будет еще более удачный. Соскучился по футболу, хочется играть. Важно и то, что в Пинске люди хотят работать, несмотря на всякого рода проблемы. Думаю, со временем все у них получится. Если говорить об обстановке в клубе, то она практически не изменилась, как мне кажется. Более заметны перемены в самом городе. Он похорошел, а вот клуб как был, так и остался на прежнем уровне.

- Есть ли личные планы на будущий сезон?
- Занять с «Волной» первое место. Пусть потом руководство думает, где деньги искать, как создавать условия для высшей лиги. Естественно, я хочу забить больше всех, но первостепенно меня интересует результат команды. Если она будет играть хорошо, занимать высокое место, то и ее футболисты найдут, чем гордиться.

- Неужели не рассчитываете вернуться в высшую лигу?
- Конечно, рассчитываю. Контракт с «Волной» у меня до конца сезона, но если вдруг появиться предложение из высшей лиги, обязательно приму его. Договорились, что в Пинске мне в этом чинить препятствий не будут.

- Ваши амбициозные планы, занять первое место в чемпионате, совпадают с задачами клуба?
- Любой тренер стремиться занять самое высокое место. Надо думать о победе в каждой игре, а там, как говорится, цыплят по осени сосчитаем.

- Высшая лига расширяется. Для повышения, возможно, хватит и третьего места…
- Да, можно стремиться к троечке, но я предпочитаю ставить максимальные цели. Поэтому, если вдруг удастся реализовать задуманное, то и ребята удовлетворят собственные амбиции, и руководству города и клуба будет лишний повод задуматься об улучшении условий.

- Знакомых в нынешней «Волне» у вас много?
- Раньше занимался с Сергеем Володько. Дима Роговик, Сергей Гриневич. С последним мы вместе играли еще в брестском «Динамо». Андрей Казарин… В целом коллектив приятный, интересный.

- Чего ждете от уровня первой лиги?
- Следил периодически и за вторым дивизионом. Думаю, что тут не все так просто, как кажется на первый взгляд. Уровень игры не будет сильно отличаться от высшей лиги. Единственная разница между лигами - в клубной инфраструктуре, а футбол практически одинаков.

- За кого болеете теперь в высшей лиге?
- В первую очередь за тех ребят, с которыми играл ранее, с которыми знаком. Желаю им удачи, побед. «Неман»? Переживаю и за эту команду, тем более что мой «друг» покинул ее. Не знаю, что случилось с «Неманом» в первом туре. Возможно, все дело в недонастрое. Думаю, что гродненцы поборются в этом году за Лигу Европы. С таким тренером, с таким руководством. Теперь там собрались единомышленники, которые стоят горой друг за друга. Нет, и не будет такого, как раньше.