Лига чемпионов Плей-офф. 2 матчи

Высшая лига

09.11. 13:00

Ислочь (Минский р-н)

Сморгонь

09.11. 15:00

БАТЭ (Борисов)

Славия (Мозырь)

09.11. 17:00

Витебск

Торпедо-БелАЗ (Жодино)

Первый матч

Первая лига

09.11. 14:30

Нива (Долбизно)

Белшина (Бобруйск)

09.11. 15:00

Орша

Волна (Пинск)

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала
Чемпионат мира 2026. Европейская квалификация 5 тур

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2864
2Динамо (Минск)2859
3Славия (Мозырь)2753
4Динамо (Брест)2848
5Минск2845
6Торпедо-БелАЗ (Жодино)2744
7Ислочь (Минский р-н)2744
8Неман (Гродно)2842
9Гомель2840
10БАТЭ (Борисов)2736
11Витебск2730
12Арсенал (Дзержинск)2830
13Нафтан (Новополоцк)2825
14Сморгонь2724
15Слуцк2821
16Молодечно2811
Нет данных
Команды Игры Очки
1Барановичи3271
2Днепр (Могилев)3166
3Белшина (Бобруйск)3157
4Лида3256
5Локомотив (Гомель)3155
6Бумпром (Гомель)3255
7Нива (Долбизно)3153
8БАТЭ-2 (Борисов)3149
9Волна (Пинск)3148
10Островец3245
11Минск-23245
12АБФФ U-19 (Минск)3136
13Юни Икс Лабс (Минск)3236
14Динамо-2 (Минск)2934
15Гомель-23128
16Осиповичи3221
17Орша3119
18Слоним-20173217
подробнее

Статьи и интервью

Юрий Крот. Фото Евгения Орехво/Football.by.

Юрий Крот: "Как можно футбол постоянно унижать?! Называть нас иждивенцами?"

17.04.2014 09:22

Главный тренер "Слуцка" Юрий Крот рассказал о том, как относится к критике в свой адрес, а также оценил уровень белорусской журналистики.
— Юрий Михайлович, наверняка ощущаете повышенное внимание после громкой пресс-конференции?
— Конечно. Было много звонков. Ощущал поддержку — от друзей и знакомых. Вадим Бразовский назавтра вышел на связь спозаранку. Это мой хороший друг. Порядочный и преданный футболу человек. Мы знакомы четверть века точно. Говорит: знаю, ты не спишь. Вот его мнение для меня очень важно и ценно.

— Отчего на той пресс-конференции вы так набросились именно на корреспондента «Советской Белоруссии» Канашица?
— По совокупности причин. Может, Канашиц и прекрасный человек. Но чтобы это утверждать, нужно знать его лично. Я очень люблю футбол. Посвятил ему свою жизнь. И хочу, чтобы к нему относились с уважением и пониманием. Как можно футбол постоянно унижать?! Называть нас иждивенцами? Говорить, что игроки у него ничего не умеют. Так нельзя. Меня это сильно задевает. Критика должна быть конструктивной. Наш футбол, каким бы он ни был, нужно любить. И пресса, по-моему, должна привлекать к нему болельщиков. Прекрасно знаю, насколько футбол социально значим. Для зрителей — и особенно для подростков. Наш вид спорта закаляет и характер, и силу воли. Это пример для подрастающего поколения. Футбол отваживает молодежь от улицы, пагубных привычек. Он помогает 17-летним парням, у которых меняется организм, стать сильнее, умнее и прекраснее. Еще лучше, если это совмещается с учебой. Конечно, не все ребята становятся игроками. Футболиста видно сразу. У многих подростков семьи неблагополучные, с невысоким уровнем достатка. Но благодаря футболу они знают, что такое чувство локтя, становятся личностями. Если у мальчика хороший педагог, он наставит ученика на путь истинный. А многие райцентры прозябают без футбола. Чтобы было иначе, тамошним тренерам нужны нормальные зарплаты, условия для работы, искусственные поля — с нашим-то климатом, обеспечение мячами и экипировкой. Вот поэтому и постарался на пресс-конференции обратить внимание на то, что нашему виду спорта нужна поддержка государства. Ведь это, напомню, социальный проект.

— Тот вопрос 17-летнего журналиста не назовешь каверзным. Почему он возымел такой эффект?
— Сам парень ни при чем. Но его издание... Некоторые журналисты пытаются вывести меня из равновесия. Не выйдет. Я не был великим футболистом. Зато был бойцом. Любил напряжение матчей. Боролся до конца. И вот они начинают мои свитера обсуждать, поведение на пресс-конференциях анализировать. Знаете, я очень волнуюсь за результат. Иду на послематчевое общение с журналистами, но сам еще на поле. Да и многие пресс-конференции — просто непрофессиональные. После встречи с «Неманом» ко мне обращаются: по традиции сначала выслушаем гостей. Но можно рассуждать на любые темы! Говорю: поздравляю всех с открытием чемпионата. Что мне еще сказать? Пресс-атташе: вам, наверное, нечего сказать. Я ему: это почему? Могу с вами обсудить природу, погоду. Вы вопрос задайте прямой, нормальный! Например: оцените содержание матча, подведите его итоги. И все сразу будет ясно.

— Вы сказали, что это ваша последняя пресс-конференция...
— Последняя — такая. На пресс-конференции ходить, конечно, буду.

— Как тот ваш монолог восприняли футболисты?
— С пониманием. Они – умные и культурные ребята.

— Сейчас польские издания — “Pilka nozna”, “Przeglad sportowy” — освещают футбол действительно мощно. На заре 90-х было то же самое?
— Да. У поляков сильны традиции. Для них футбол — главный вид спорта. Их сборная два раза бронзу чемпионатов мира завоевывала. Страна чемпионат Европы вместе с Украиной недавно принимала. К игрокам у польских журналистов отношение всегда было нормальным.

— Полагаете, все они — бывшие футболисты?
— Поймите: прессе необязательно знать футбол досконально. Но нужно стараться постичь его смысл как можно глубже. И относиться к футболистам надо бы уважительно. Почему мне импонирует точка зрения Светланы Парамыгиной? Видно, что человек — профессионал. Она никогда не позволяет себе негативного отношения к спортсменам. Потому что сама прошла через это. И как футболистам и тренерам следует уважать журналистов, так и наоборот. Это должно быть взаимно.

— Где детские тренеры подрабатывают таксистами, а молодые игроки употребляют насвай?
— Да много где. Среди подростков это явление распространено. Издержки переходного возраста. Кто-то что-то курит, кто-то много пива пьет. Видимо, из-за недостатка воспитания. А заниматься им должны педагоги, наставники, те же детские тренеры.

У японского премьер-министра спросили: как вам удалось поднять на высочайший уровень науку и технологии? Он сказал: мы сделали учителям зарплату — как у министров, охрану — как у дипломатов и почет — как у императора. Вот с этого и нужно начинать. Но говорить можно много. А зависит все от экономики. Норвежцы могут позволить себе каждые три года перестилать поля, потому что у них есть нефть. У нас ее нет. Поэтому имеем то, что имеем.

— Читаете интернет-форумы? С той самой пятницы там про Юрия Крота было написано очень многое. Как к этому относитесь?
— Повторюсь: для меня важнее позиция друзей и тренеров. А форумы — это абстракция. Там можно написать все, что угодно. И опятъ-таки: нужно видеть человека, который к тебе обращается. Под вымышленным ником это условно может сделать любой. Поэтому содержанию форумов значения не придаю, — цитирует Крота "Прессбол".

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ