... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2864
2Динамо (Минск)2859
3Славия (Мозырь)2854
4Динамо (Брест)2848
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)2845
6Ислочь (Минский р-н)2845
7Минск2845
8Неман (Гродно)2842
9Гомель2840
10БАТЭ (Борисов)2837
11Арсенал (Дзержинск)2830
12Витебск2828
13Нафтан (Новополоцк)2825
14Сморгонь2825
15Слуцк2821
16Молодечно2811
Нет данных
Команды Игры Очки
1Барановичи3374
2Днепр (Могилев)3267
3Белшина (Бобруйск)3360
4Локомотив (Гомель)3258
5Лида3356
6Бумпром (Гомель)3255
7Нива (Долбизно)3253
8БАТЭ-2 (Борисов)3250
9Островец3348
10Волна (Пинск)3348
11Минск-23348
12АБФФ U-19 (Минск)3236
13Динамо-2 (Минск)3136
14Юни Икс Лабс (Минск)3236
15Гомель-23228
16Осиповичи3324
17Орша3222
18Слоним-20173217
подробнее

Статьи и интервью

Андрей Залеский. Фото ФК "Динамо-Минск"

Андрей Залеский: "Для меня самым ярким примером был Политевич"

24.04.2014 09:02

Защитник минского "Динамо" Андрей Залеский, который в текущем сезоне был возвращен в команду из "Березы", поделился ощущениями от удачного для минчан старта сезона.
— В межсезонье за место левого защитника тебе предстояло конкурировать с Молошем. Были опасения, сможешь ли обойти капитана команды?
— Конкуренция еще никому не мешала. А то, что Молош — прямой конкурент, только подстегивало. Дима — сильный футболист, и пытаться проявить себя на его уровне — дополнительная мотивация.

— В спаррингах чаще играл ты — был повод гордиться собой?
— Я понимал, что делать радужные выводы рано. По большому счету, это не играло большой роли. В предсезонке тренеры варьировали состав, наигрывали схемы, связки и так далее. Главные события ждали впереди.

— Поиграв в «Березе», можешь сравнить: действительно ли велика разница между высшей и первой лигами?
— Разница, безусловно, существует. В скоростях, уровне исполнителей. Однако пропасти между лигами нет. В первой все бьются, показывают неплохой футбол. Вот «Слуцк» поднялся в высшую лигу, и я не сказал бы, что он сильно уступает оппонентам.

— Из «Березы» в «Динамо» вернули троих — тебя, Игнатовича и Карповича. Но играешь только ты...
— Ребята помоложе, убежден, у них тоже появится шанс проявить себя. Сезон ведь длинный.

— Как думаешь, почему тебе не удалось в 2008-11 годах закрепиться в основе “Динамо”?
— Сложно сказать. Не хватало мастерства, был молод, неопытен. Все это вкупе и сыграло против меня.

— Те ощущения от игры за основной состав и нынешние сильно разнятся?
— Если честно, особо не вспомню, какие тогда были ощущения. Могу сказать, что раньше выход на поле был более волнительным, чем теперь. Повзрослел, набрался опыта. Положительно сказалось и то, что два года провел в первой лиге, имел постоянную игровую практику.

— Младший брат Алексей идет по твоим стопам — выступает за “Березу”...
— Да. В прошлом году довольно часто выходил на поле, в этом сезоне на него также рассчитывают. Надеюсь, будет регулярно играть, хотя в команде приличная конкуренция. Алексей еще молодой парень, 1994 года рождения, и то, что придется играть против матерых соперников, станет для него хорошей школой.

— Азы ты постигал в Лиде. На кого из местных футболистов хотел равняться?
— Для меня самым ярким примером был, наверное, Политевич. Хотя Серега всего на год старше, но в свои пятнадцать лет уже постоянно играл со старшими ребятами, был приглашен в Минск, показывал зрелый футбол.

— Сегодня ты играешь плечом к плечу с кумиром. Доволен?
— Еще бы!

— "Динамо" успешно стартовало в чемпионате. Предполагал, что будет именно так?
— Все мечтают начать сезон как можно лучше. Подобные надежды питали и мы, старались, чтобы именно так и случилось. Однако воздержусь от каких-либо выводов: чемпионат только начался, впереди 28 туров, многое может поменяться.

— В этом году исполняется десять лет последнего чемпионства "Динамо", и в клубе все мечтают о новом золоте. Психологически это сильно давит на футболистов?
— Все уже привыкли, что каждый год "Динамо" стремится к наивысшему результату. Давление, конечно, присутствует, но не скажу, что оно какое-то особенное. Лично мне оно не мешает. Скорее, стимулирует.

— Через три недели состоится белорусское «класико» БАТЭ — «Динамо». Из-за чемпионата мира по хоккею матч перенесен в Борисов — не обидно?
— На своем стадионе с чемпионом было бы играть легче и приятнее — дома и стены помогают. Но раз так решили, приходится принимать как должное.

— Тебя не смущает, что за пределами «Трактора», на горочке, людей собирается не меньше, чем на трибунах?
— Если бы они присутствовали на стадионе, было бы, естественно, лучше. Были бы большая массовость, веселее антураж. Но что они смотрят игру с горочки — тоже неплохо. Пусть хоть так приобщаются к футболу. Ведь когда-нибудь они осмелятся заглянуть на арену.

— В следующем туре выезд к “Гомелю”. В сезоне-2013 вы четырежды его обыграли — психологическое преимущество на вашей стороне?
— Прошлый год — уже история. В этом сезоне все настраиваются на нас самым серьезным образом, в том числе и гомельчане. Они играют дома, при своих болельщиках, так что неизвестно, на чьей стороне будет психологическое преимущество. В любом случае постараемся продлить выездную беспроигрышную серию.

— В стартовых турах “бело-голубые” забивали максимум один гол, а в минувшем разродились двумя в ворота “Минска”. Прогресс ощутим?
— Действительно, сыграли значительно лучше впереди, забили дважды, но использовали далеко не все шансы. Надеюсь, в Гомеле отнесемся к реализации моментов более рачительно.

— Динамовская оборона — единственная, удерживающая ворота "сухими”. Однако вот Молош сказал так: пусть “Динамо” даже и пропускает, но выигрывает в каждом туре. Поспоришь с ним?
— Нет, полностью согласен. Главное — победа. Пропускать нехорошо, но в футболе все случается. Если мы способны забивать на гол больше, чем соперник, — это гораздо важнее, — цитирует Залеского "Прессбол".

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ