Лига чемпионов Плей-офф. 2 матчи

Высшая лига

Завершен

Нафтан (Новополоцк)

Динамо (Минск)

Завершен

Славия (Мозырь)

Неман (Гродно)

Завершен

Гомель

Слуцк

Завершен

БАТЭ (Борисов)

Торпедо-БелАЗ (Жодино)

Первый матч

Первая лига

Завершен

Днепр (Могилев)

Белшина (Бобруйск)

Завершен

Барановичи

Волна (Пинск)

Завершен

Осиповичи

Лида

Завершен

Юни Икс Лабс (Минск)

Минск-2

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала
Чемпионат мира 2026. Европейская квалификация 5 тур

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2555
2Динамо (Минск)2552
3Славия (Мозырь)2650
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)2544
5Динамо (Брест)2544
6Ислочь (Минский р-н)2543
7Минск2642
8Неман (Гродно)2538
9БАТЭ (Борисов)2633
10Гомель2533
11Витебск2527
12Арсенал (Дзержинск)2526
13Нафтан (Новополоцк)2625
14Сморгонь2624
15Слуцк2618
16Молодечно2511
Нет данных
Команды Игры Очки
1Барановичи3068
2Днепр (Могилев)3063
3Белшина (Бобруйск)3056
4Локомотив (Гомель)2850
5Лида3050
6Бумпром (Гомель)2949
7Нива (Долбизно)2949
8Волна (Пинск)3045
9БАТЭ-2 (Борисов)2945
10Островец2942
11Минск-23042
12Юни Икс Лабс (Минск)3035
13Динамо-2 (Минск)2834
14АБФФ U-19 (Минск)2830
15Гомель-22825
16Орша2919
17Осиповичи3018
18Слоним-20172917
подробнее

Англия

Манчестер Сити

Английская неделя. Итоги сезона

12.05.2014 23:34

Вот и завершился элитный английский футбольный марафон протяженностью в 38 туров. Football.by подводит итоги канувшего в Лету сезона-2013/14 и определяет пятерку событий, которые не могут остаться без внимания.
ТОП-1. We are the champions
Еще перед стартом сезона футбольные специалисты возводили "Манчестер Сити" в ранг фаворитов чемпионата, даже несмотря на то, что управлять командой пришел новый главный тренер, не имевший опыта выступлений в английской премьер-лиге ранее. Финансовые возможности и состав позволяли Мануэлю Пеллегрини грамотно распределять силы по ходу сезона. Команда выиграла два турнира из четырех возможных, что является неплохим показателем для тренерского дебюта. 10202 Несмотря на неудачи на европейской арене стоит признать, что "горожане" - наиболее сбалансированный и стабильно выступающий коллектив. Подопечные Мануэля Пеллегрени провели меньше всех на вершине турнирной таблице, в принципе, мало побеждали в очных противостояниях с конкурентами, зато исправно набирали очки в поединках с остальными командами, в итоге сумев расположиться на первой строчке лишь после завершения последнего тура. Всего трижды (с "Астон Виллой", "Кардиффом" и "Сандерлендом") "горожане" терпели поражения от команд явно ниже себя уровнем.

ТОП-2. Неудачники сезона
Один из наиболее неприятных моментов по окончанию сезона - прощание с командами, покидающими премьер-лигу. Но таковы правила. На этот раз путевка в чемпионшип досталась "Норвичу", "Фулхэму" и "Кардиффу", которые на дистанции показали полную беспомощность. Все три команды больше всех напропускали в прошедшем сезоне и, соответственно, имеют наихудшую отрицательную разницу забитых и пропущенных мячей. Все три команды сменили главных тренеров по ходу сезона, но этим лишь подтвердили пословицу о том, что на переправе коней не меняют.

Особенно не повезло "Норвичу". В последних четырех турах в соперниках у "канареек" значились такие клубы как "МЮ", "Ливерпуль", "Челси" и "Арсенал". Набрать нужное количество очков в этих поединках для того, чтобы сохранить место в премьер-лиге футболистам "Норвича" оказалось не под силу. "Фулхэм" и "Кардифф" имеют на своем счету наибольшее количество поражений и наименьшее количество побед соответственно, поэтому вполне логично, что обе дружины оказались понижены в классе.

ТОП-3. Прогресс сезона
Настоящим открытием сезона стал "Ливерпуль", ведь никто не ожидал от команды Брендана Роджерса такой прыти. Проведя скромно трансферную кампанию рулевой мерсисайдцев сумел сохранить в команде одного из лучших своих футболистов - Луиса Суареса, на которого претендовали гранды мирового футбола. Пара ливерпульских форвардов Суарес - Старридж стала самой забивной на острове. На счету нападающих 52 взятия ворот. К слову, одиннадцать коллективов премьер-лиги не смогли преодолеть этот рубеж за весь сезон. Всего же команда отличилась 101 раз. Это является рекордом премьер-лиги по количеству мячей за сезон, забитых командой, которой не удалось выиграть титул. Для этого игрокам Ливерпуля понадобилось нанести в створ ворот 258 ударов.

Впервые за свою карьеру легендарный капитан "Ливерпуля" Стивен Джеррард мог поднять над своей головой кубок, которого так не хватает в его коллекции. Но нелепая ошибка в матче с лондонским "Челси", в результате которой Демба Ба поставил крест на чемпионских амбициях "Ливерпуля" еще долго будет мучить Стивена Джеррарда в ночных кошмарах.

Но несмотря на неудачу в чемпионской гонке, болельщики клуба должны быть довольны. Перед началом сезона команда рассчитывала на борьбу за место в Лиге чемпионов, в итоге стала полноправным ее участником. Любители футбола увидели тот "Ливерпуль", к которому все привыкли. 10200

ТОП-4. Лучший игрок сезона
Звания лучшего футболиста сезона достойны многие футболисты. Стивен Джеррард, Яя Туре, Аарон Рэмзи, Эден Азар, Луис Суарес - список можно продолжать. Но, пожалуй, ни для кого не секрет, что в завершившемся сезоне немного лучше остальных выглядел уругвайский форвард. Луис выходил в стартовом составе во всех 33 матчах "Ливерпуля", в которых принимал участие. Благодаря огромному желанию и сумасшедшей самоотдаче нападающий наколотил 31 мяч в ворота соперников и сравнялся по этому показателю с легендарными с голеадорами премьер-лиги – Аланом Ширером и Криштиану Роналду. Это при том, что уругваец пропускал старт сезона из-за дисквалификации и ни разу не подходил к одиннадцатиметровой отметке. 10203 Единственное, в чем можно упрекнуть Суареса, это в неспособности забивать непосредственным конкурентам. Возможно, именно в матчах с претендентами на чемпионский титул его голы принесли бы наибольшую пользу команде. "Золотая бутса" послужит утешением для уругвайского форварда.

ТОП-5. Разочарование сезона
Говоря о разочарованиях сезона 20/2014 в первую очередь думаешь о "Манчестер Юнайтед". Команда не смогла пережить уход сэра Алекса Фергюсона и выдала один из самых худших сезонов за много-много лет. Дэвид Мойес так и не смог найти правильный путь дальнейшего развития легендарного клуба. Вполне вероятно, что не выигравший ни одного трофея, шотландский специалист изначально не подходил на эту роль, однако великому САФу так не казалось. Впоследствии, мэтр тренерского цеха признал свою ошибку. Дэвид Мойес установил кучу антирекордов, перечислять которые можно очень долго. Пожалуй, стоит лишь упомянуть о том, что великий "Юнайтед" потерпел аж семь поражений на "Олд Траффорд", остался без еврокубков, и, как результат, снова без главного тренера. Футбольные реалии таковы, что если нет результата, значит нет и работы. Двадцать с лишним лет тому назад после провального дебюта сэр Алекс получил шанс исправить ситуацию, сегодня Дэвиду Мойесу такой возможности не предоставилось. Это еще раз доказывает то, что владельцы клубов, тратящие огромные средства на содержание команды, не горят желанием долго ждать результата своих вложений.

В отсутствие постоянного рулевого командой на финише чемпионата руководил легендарный Райан Гиггз, который провел в клубе всю свою сознательную жизнь, пройдя долгий путь из молодежный команды до тренерского кресла. Футболист пока не принял окончательного решения о завершении карьеры, поэтому существует вероятность того, что в следующем сезоне поклонники клуба еще получат шанс воочию понаблюдать за игрой манчестерской легенды. 10204

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ