18Энергетик-БГУ (Минск)5-6

Сергей Гуренко. Фото Павла Алтунина

Сергей Гуренко: "Я с удовольствием еду на игры и получаю наслаждение"

04.06.2014 12:44

42-летний белорусский футболист и тренер Сергей Гуренко говорит о своей игре в минском "Партизане" во второй лиге.
— Я играю сейчас в удовольствие. Хотя и раньше играл в удовольствие, но тогда мне еще и платили деньги.

— А не проще ли было с друзьями собираться, например, в манеже?
— Я и так с друзьями играю. Но у меня сейчас нет должного тренировочного процесса. Просто, играя с друзьями, я себя поддерживаю в определенной функциональной форме. И мне ее хватает, чтобы 90 минут проводить на поле.

— То есть вы в "Партизане" появляетесь только в день игры?
— Эпизодически прихожу к ребятам на тренировки, но, поймите, в 42 года скакать, бегать под супернагрузками – они мне уже пойдут во вред. А тот багаж, который я получил годами, сейчас только поддерживаю.

— Как вообще появилось желание возобновить карьеру, тем более в "Партизане"?
— Самое страшное, когда ты, заканчивая карьеру, забрасываешь любой спортивный вид деятельности. Я не говорю, что нужно обязательно играть в футбол. Сергей Штанюк занялся боксом, кто-то может заняться плаванием и активный образ жизни вести. Когда всю жизнь наш организм испытывал нагрузки, когда сердце работало в определенных режимах… И когда ты прекращаешь все эти занятия, меняется все. Поэтому часто спортсмены начинают резко полнеть, часто возникают проблемы с сердечно-сосудистой системой. Это наше здоровье, и его надо поддерживать.

— Вам легко поддерживать свою форму?
— Легко, тем более мне это нравится. Лежать на диване что ли? Движение – это жизнь. Нужно всегда двигаться, к чему-то стремиться, идти. Есть очень хорошая пословица, она мне очень нравится: "Дорогу осилит идущий". А если сидеть и ждать, то ничего не будет.

— Почему все-таки "Партизан"?
— Изначально мне понравилась сама идея. То есть идея того, что пришел человек, пришел спонсор, у которого были хорошие амбициозные планы, планы создать команду. Причем команду с замашкой на Высшую лигу.

Второй момент – то, что у клуба есть много болельщиков. Они приезжают на все игры, поддерживают. Антураж великолепный. За счет того, что ты играешь на маленьких стадионах, собираются полные трибуны. И иногда даже приятнее играть, чем в Высшей лиге в тишине.

— Вы начали в Клецке и были просто в восторге.
— Сама атмосфера: полные трибуна, поддержка, болельщики. Причем обо всех матчах, которые мы провели, остались только приятные впечатления. Всегда были полные стадионы, люди болели, поддерживали. Тишины не было.

— Какое вообще у вас впечатление о Второй лиге?
— У меня не впечатление, а мнение, что ее надо как можно больше развивать. Да, там нет денег, в основном приезжают ребята, которым просто нравится играть в футбол. Поэтому, может, там и футбол более искренний, чем в Высшей лиге. Ничто не довлеет, все приходят и играют так, как умеют. В некоторых товарищеских матчах с командами из Первой лиги я наблюдал натуральное хамство. Во Второй такого еще не встречал.

— Вы капитан в "Партизане"?
— Ни в коем случае. Для этого есть молодые ребята. Я уже был капитаном, хватило.

— Повязки нет на руке, но гаркнуть на поле можете?
— Пытаюсь не гаркать, а где-то подсказать. Тихо, но жестко, чтобы ребят молодых вообще не переклинило, чтобы они спокойно играли. Не хочу их надломить психологически. Поэтому где-то могут показать жестиком, но пытаюсь, чтобы все было культурно.

— Молодые партнеры на вас снизу вверх смотрят?
— Нет. Им наоборот все интересно: как к игре готовлюсь, постоянно наблюдают, постоянно вопросы задают, истории интересные слушают.

— В ком-то узнаете себя в молодости?
— Молодым я таким не был. Я был гораздо более взрывной, злой, для меня не было никаких компромиссов. В том числе и в период тренерской карьеры. Сейчас я уже стал более степенный, пытаюсь контролировать эмоции.

— То есть кулаком по столу бить не будете?
— Мне этот кулак постоянно вспоминают (смеется). Но там ничего плохого не было. Это эмоции. Я думаю, не я один повел бы себя так в той ситуации. Ряд событий предшествовали этому, поэтому все накопилось. Я думаю, что любому тренеру неприятно, когда его засуживают.

— У вас с Андреем Лавриком в "Партизане" панибратство? Вы можете на "ты" перейти?
— Наедине мы, конечно, с ним на "ты". При футболистах я всегда к нему обращаюсь по отчеству. Ведь есть понятие такта.

— А как вас игроки называют?
— Витальич. В принципе, я никогда не обращал внимание на то, как ко мне обращались. Если бы я пришел в "Партизан" 3-4 года назад, когда еще не поработал тренером, они бы ко мне обращались по тем прозвищам, которые были у меня раньше.

— Партнеры по команде вас подкалывать могут?
— Конечно. Я всегда спокойно отношусь к шутке, если она идет от сердца. И я сам могу над собой подшутить. Только сильные люди могут шутить над собой, улыбаться каким-то своим неудачам, ляпам.

— Вы говорили, что вас заинтересовал приход в клуб спонсора. Однако Владимир Гревцов вскоре ушел. Каково ваше мнение по этому поводу?
— Думаю, человек не одну ночь не спал перед тем, как принять это решение. Наверняка оно далось ему нелегко. Почему ушел? Человек просто столкнулся с непониманием ситуации, с непониманием того, что хотел сделать он. Думаю, Гревцов много собрал информации, как должен работать клуб, система, пытался это донести до определенных людей, но не все это поняли, осознали. Я думаю, что сказалась разница в интеллектах, разница в понимании ситуации.

— Он не нашел понимания с фанатами "Партизана"?
— Нет, не с фанатами. Во-первых, если болельщикам нравится, что команда выступает во Второй лиге и ведет нищенское существование, то это их выбор. Но если они хотят развиваться, играть в Высшей лиге и тому подобное, то они должны принять, что не они руководят клубом, а люди, которые вкладывают деньги. А фанаты должны быть помощниками и поддерживать команду! Действия Гревцова за 3-4 месяца были направлены только на то, чтобы команда прогрессировала. И ребята могли прийти, и конкуренция бы повысилась. И я уверен, что в этом году мы бы вышли в Первую лигу. Если еще 3 месяца назад в разговоре с Лавриком у нас были какие-то сомнения, то сейчас — однозначно, мы бы вышли. Но случилось то, что случилось. И уже ничего не изменить.

— Тем не менее, с положительной стороны болельщиков можете отметить?
— Конечно. Это их поддержка. Я играю, потому что приходят болельщики. При пустых трибунах я могу и во дворе побегать, с друзьями в манеже. А так есть антураж. Я с удовольствием еду на игры и получаю наслаждение, - приводит слова Гуренко offside.by.