Лига чемпионов 1 тур. 1 матчи

Первый матч

34-й Кубок Беларуси 1/16 финала

12.07. 16:30

Нива (Долбизно) (Д2)

Ислочь (Минский р-н)

12.07. 17:00

Крумкачы (Минск) (Д3)

Нафтан (Новополоцк)

12.07. 17:30

Островец (Д2)

Слуцк

12.07. 18:00

Д-Медиа (Минск) (КФК)

Гомель

12.07. 18:30

Осиповичи (Д2)

Славия (Мозырь)

12.07. 20:30

Днепр (Могилев) (Д2)

Витебск

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск1539
2Славия (Мозырь)1531
3Динамо (Минск)1529
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)1529
5Неман (Гродно)1528
6Динамо (Брест)1527
7Ислочь (Минский р-н)1524
8Минск1521
9Витебск1518
10Арсенал (Дзержинск)1518
11Гомель1518
12БАТЭ (Борисов)1516
13Нафтан (Новополоцк)1514
14Слуцк1511
15Сморгонь158
16Молодечно154
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)1531
2Нива (Долбизно)1531
3БАТЭ-2 (Борисов)1530
4Барановичи1528
5Локомотив (Гомель)1526
6Лида1526
7Волна (Пинск)1525
8Белшина (Бобруйск)1524
9Бумпром (Гомель)1523
10Островец1520
11Динамо-2 (Минск)1518
12Орша1517
13АБФФ U-19 (Минск)1416
14Юни Икс Лабс (Минск)1514
15Минск-21513
16Гомель-21412
17Слоним-20171510
18Осиповичи159
подробнее

Статьи и интервью

Андрей Хлебосолов. Фото - fcbaranovichi.com

Андрей Хлебосолов: "В Высшую лигу пойду только вместе с "Барановичами"

25.06.2014 18:15

Когда-то Андрей Хлебосолов становился лучшим бомбардиром Высшей лиги с 34 голами, успел поиграть и в Беларуси, и в Польше, и в России. Сейчас же легендарный нападающий трудится на благо родного ФК "Барановичи". После одного из поединков Андрей Николаевич рассказал о своей работе, команде, сыне, статусе легенды и "обмельчавших" форвардах.
— Вы работаете в ФК "Барановичи" уже 11 лет. Что вас здесь держит? Чувство патриотизма?
— В этом городе я в футбол начинал играть. А патриотизм… Мне кажется, нет разницы, в каком городе работать, главное – результат какой-то давать. Я считаю, что если работаешь, то нужно выполнять свои обязанности добросовестно. Поставили перед командой задачу выхода в Первую лигу – пока все получается. Поэтому доволен своей работой, ребятами.

— Какое-то время вы работали главным тренером в клубе. Почему все-таки решили сконцентрироваться на административной должности?
— Исполком решил назначить меня председателем клуба. Тренер у нас – Игорь Кунаш – довольно неплохой специалист. А заниматься надо же и организационными вопросами. Поэтому приняли в итоге такое решение.

Когда выбирали мою кандидатуру на пост председателя, я говорил, что административная работа – не мое. Душа лежит ближе к полю. Но попросили все-таки возглавить клуб, потому что давно здесь работаю, все знаю. Поставили задачу навести порядок, народ вернуть на трибуны. В конце сезона посмотрим, ошиблись они или нет.

— Насколько вы влияете на тренировочный процесс?
— Я, когда был сам тренером, не любил, чтобы влазили в мою работу. Сейчас же мы где-то, конечно, с Кунашем общаемся, советуемся, он что-то может у меня спросить. Но это чисто деловой разговор, не более. Мое же дело, чтобы всегда была вовремя зарплата у футболистов. А от них хотелось бы, конечно, хорошего результата.

— Я просто давно не видел директора клуба на скамейке запасных.
— Все равно душой я на поле – от этого никуда не денешься. Название моей должности одно, но когда всю жизнь провел на поле и в качестве игрока, и в качестве тренера, все равно тянет поближе к газону. Во время игр я всегда на скамейке запасных (смеется).

— Когда "Барановичи" впервые в истории покинули Первую лигу, не было желания махнуть на все рукой?
— Тогда были довольно серьезные финансовые проблемы, сейчас все изменилось, все стабильно. И даже после вылета в дивизион рангом ниже верил и ждал, что мы вернемся в Первую лигу. И, думаю, если по итогам этого года мы все-таки выполнил поставленную задачу, не потеряемся.

— Вообще, городу нужна команда?
— С нынешнего сезона произошло много изменений в лучшую сторону, власти с пониманием относятся к клубу, выделяются деньги из бюджета. Скажу так, что, по сравнению с предыдущими годами, нынешний в организационном плане самый лучший.

— То есть положительная динамика наблюдается?
— Да. Мы в этом году поговорили в исполкоме со всеми и решили, что в таком большом городе, коим я его считаю, обязательно должна быть команда хорошего уровня. Здесь и болельщиков много, нужно создать для них условия. Можно сказать, нужно подниматься с колен, расти дальше. До Первой лиги – обязательно. Это главная цель.

— Проблем с выполнением контрактных условий нет?
— У нас в основном все барановичские ребята, только четыре приезжих. Поэтому все хорошо.

— Вам в последнее время поступали предложения из других клубов? Например, на ту же тренерскую должность.
— Нет. Да и как-то я сам уже здесь заработался, не охота что-то менять. Хочется сделать все, чтобы в городе была команда уровня Первой лиги, и чтобы не просто болталась, а находилась на ведущих ролях.

— "Белшина", не чужой для вас клуб, сейчас идет в числе аутсайдеров, Александр Седнев – на грани отставки. Если бы вам предложили возглавить бобруйскую команду…
— Понимаете, я даже не могу рассуждать на такие темы. Есть главный тренер там. Мне кажется, Седнев – очень грамотный специалист, поэтому, может, в какой-то степени и не его вина, что команда находится внизу турнирной таблицы, играет нестабильно. Где-то вопросы комплектации, финансирования сказываются. А для Высшей лиги это очень серьезные вещи. Очень тяжело в таких условиях работать. Была бы другая ситуация, думаю, команда Седнева была бы в первой шестерке 100-процентно. Потому что, еще раз повторюсь, это очень хороший специалист.

— Как пристально вы вообще сейчас следите за судьбой "Белшины"?
— У меня же сын там играет, поэтому волей-неволей приходится смотреть (смеется). Конечно же, интересуюсь и игрой Димы, и с Седневым разговариваем. Да, пока трудно им. Бобруйск всегда считался футбольным городом, поэтому нужно наводить там порядок, укреплять и стабилизировать финансирование. Тогда будет команда очень хорошего уровня.

— В любом случае для вас "Белшина" остается родной командой?
— Конечно, столько же лет отдал, лучшие результаты показывал, провел больше 100 матчей в форме бобруйского клуба, в том числе и в период "Фандока".

— Вы вспомнили о сыне. Довольны тем, как складывается его карьера?
— Не совсем. Его выбила травма в "Спартаке". Она не позволила ему развиться и закрепиться в этой команде. Считаю, что пока ему не хватает тех качеств, которые бы позволили брать игру на себя, он должен не бояться ошибаться. А нападающий как раз должен ошибаться, брать игру на себя, лезть – за это не ругают. Наверное, если в этом компоненте он добавит, то будет смотреться гораздо лучше, выгоднее и ярче. Тем более ему только 23 года.

— Его переход в дрезденское "Динамо" – это ошибка?
— Не могу считать переход в команду второй Бундеслиги ошибкой. Во-первых, нужно добиться того, чтобы хотя бы попасть туда. Еще больше усилий приложить, чтобы заиграть. Уже сам факт того, что его пригласили в Дрезден, заслуживает уважение. Другое дело, что у него там действительно было мало игрового времени. Произошла смена тренера, и новый наставник делал ставку на других футболистов. Тем не менее, несмотря ни на что, считаю, тот год он может себе в актив записать: все-таки пригласили в европейский чемпионат, посмотрел уровень футбола, матчи, на которые по 30 тысяч человек приходят.

— А вы сами довольны всеми своими переходами, или где-то все-таки совершили ошибку?
— В мое время мало было агентов, поэтому все приходилось самому искать. В Самаре планировал заиграть в 24 года, но не получилось. Всю предсезонку меня готовили на роль нападающего, а в первой же игре поставили в полузащиту. Я просто не вписался. Жалею, что не смог себя ярко в то время проявить в России. А так, в принципе, всем доволен. Вообще, считаю, каждому игроку нужен свой тренер, своя команда. Тогда все будет хорошо.

— Как, например, в случае с вашим сыном.
— Да, именно. Он найдет свою команду, своего тренера. Дима – очень трудолюбивый парень. Еще в детстве тренеры говорили, что всех футболистов нужно подгонять, а его, наоборот, останавливать. Так он усердно работает.

— Весь в отца?
— Думаю, да. Вообще, правильно Седнев говорит: ему нужно снять напряжение перед играми. Он слишком ответственный. Седнев рассказывал, что даже когда в конце тренировки забивают "пулю", а Дима проигрывает, то он очень переживает. Если он снимет это напряжение, все будет хорошо. Распыляться эмоционально на тренировках слишком тоже не стоит. А что касается мастерства, у него не должно быть проблем в Высшей лиге.

— А почему никто из белорусских футболистов не может попасть в западные чемпионаты?
— Чтобы туда попасть, нужно очень стабильно играть, быть в подходящем возрасте. Там не все так просто.

— Сейчас белорусы предпочитают возвращаться в родной чемпионат.
— Есть такое. Может, кто-то соскучился по дому. На чужбине играть очень тяжело. Нужно ко всему привыкать.

— Но зачастую и после возвращения не удается заиграть, во многом из-за легионеров. Вы, кстати, приветствуете приглашение иностранных футболистов в белорусский чемпионат или стоит давать дорогу своим?
— Я за легионеров. От этого чемпионат будет расти. Если хороший иностранный футболист приходит сюда и показывает интересную игру, это украшает первенство, наши парни молодые смотрят на него и тянутся. Так что я только за.

— А то, что они вытесняют наших игроков из состава?
— Значит надо нашим больше работать, тренироваться. Тогда и будут в основе.

— В ФК "Барановичи" есть второй Андрей Хлебосолов – такой же великий нападающий?
— Я бы не сказал, что я такой уж великий (смеется). В нашей команде мне нравится, как играет Довгилевич. Он очень похож на меня как игрока: часто берет игру на себя, создает моменты, из ничего может забить, не боится в обыгрыш идти, открывания неплохие. Я считаю, он даже в Первой лиге может помочь любой команде.

— Почему сейчас нападающие становятся лучшими бомбардирами чемпионата Беларуси с 12-14 мячами?
— Многие задаются вопросом, почему наши футболисты мало забивают. Я, если честно, не могу на него ответить. Наверное, надо просто еще больше работать, где-то самостоятельно дорабатывать. Если что-то не получается, уделять этим моментам больше внимания на тренировках. Особенно нападающим нужно больше работать над реализацией. Моментов они много создают, а забивают, наоборот, мало. Хотелось бы по-другому.

— Вы можете сказать, что в Беларуси нападающие обмельчали?
— Это не только у нас. В каждой стране нападающие на вес золота, особенно те, которые могут стабильно забивать, идти в обыгрыш, брать игру на себя. Они в дефиците везде. Поэтому я бы не стал говорить исключительно о Беларуси.

— Сейчас многие говорят, что белорусский футбол стал закрытым, команды действуют больше от обороны.
— Не скажу, что и у нас тогда был очень уж открытый футбол. В любом случае, у каждого поколения есть свои недостатки и достоинства. Да, может, где-то сейчас стараются играть в футбол больше от обороны, жертвуют зрелищностью. У нас чуть по-другому было. Мы старались забить на один мяч больше, чем соперник. И атаковали большими силами. Пусть пропустим два, но мы знали, что забьем три.

— Насколько пристально вы следите сейчас за Высшей лигой?
— Сейчас больше перешел на чемпионат мира (смеется). А так, в принципе, смотрю и по телевизору, и по Интернету.

— Вы в матчах "вышки" увидели нападающих, которые могут заменить в будущем Родионова и Корниленко в сборной?
— Тут уже нужно больше отслеживать тренерам сборной, они уделяют этому внимание. Двери всегда в сборную открыты, только играй, забивай. Тогда тебя заметят. Я же никаких конкретных личностей выделить не могу.

— А кто в той же Второй лиге хоть завтра может заиграть в Высшей?
— Скажу лишь по своей команде. Есть у нас Федорцов. Я думаю, не завтра, но послезавтра он точно будет играть в Высшей лиге. Побудей Вадим. Это футболисты, которые вот-вот будут играть в Первой или Высшей лигах.

Уже есть конкретные примеры игроков, которые покинули "Барановичи" и заиграли в итоге в элитном дивизионе Беларуси. Например, Сергей Козека, Александр Карницкий. Мы Сашу заметили, когда, можно сказать, он еще любителем был. Понравился, взяли себе. Года три он у нас побыл, раскрыл здесь свои лучшие качества. И сейчас играет в БАТЭ.

— Вы следите за своими бывшими воспитанниками?
— Конечно, стараюсь. И рад за них, что они добиваются успехов. Сейчас, кстати, у нас в команде играет родной брат Александра Карницкого. Его уже приглашали другие клубы Второй лиги, звали в Первую, но он заявил, что хочет пойти по стопам брата, потому что в "Барановичах" готовят футболистов в Высшую лигу.

— Если футболисты идут в Высшую лигу, почему вы не последуете их примеру?
— Я только вместе с командой туда пойду (смеется).

— То есть в "Барановичах" вы раз и навсегда?
— Я когда был футболистом "Фандока", думал, что везде наездился, буду на месте. Потом раз – снова уехал. Вернулся – уехал. Жизнь покажет, где я буду завтра. Главное для меня — это хорошо отработать то время, которое дается здесь, в "Барановичах".

— На матчах Высшей лиги вы когда последний раз были?
— Когда еще Дима играл за "Гомель" и его команда встречалась с "Шахтером" на выезде.

— Не тянет?
— Тянет, конечно, но и тут хватает работы. Не разорвешься.

— С кем из бывших партнеров вы общаетесь?
— Больше с Игорем Ковалевичем. Часто с ним созваниваемся.

— "Барановичи" – довольно молодая команда. Есть кандидаты в молодежную сборную?
— Наверное, те же Побудей, Федорцов. Предложу приехать Ковалевичу и посмотреть на этих игроков.

— Сейчас много ходит разговоров об удивительной игре "Нафтана". В чем секрет?
— Я считаю, Стрипейкис собрал неплохую команду. Для тренера главное —угадать с комплектацией. Может, каких-то звезд больших не будет, но когда команда ровно играет, выполняет установку тренера, тогда результат будет. А так можно набрать звезд, и они начнут тянуть одеяло на себя. Не будет целостности – не будет результата.

— Как вы относитесь к тому, что многие все равно не верят в то, что "Нафтан" попадет в первую шестерку?
— Это еще интереснее, когда на команду не ставят. А "Нафтан" потихонечку очки в копилочку кладет. Когда на команде сосредоточено внимание, давление, вес ответственности поднимается, часто не удается хорошо играть. Думаю, "Нафтан" в первую шестерку обязан попадать. Мне бы этого очень хотелось. Ведь команда очень интересная, зрелищная.

— А кто станет чемпионом?
— Думаю, все-таки снова БАТЭ. Это уже такой вопрос риторический (смеется). Но "Динамо-Минск" все равно пободается.

— Часто вспоминаете свою карьеру игрока? Может, голы пересматриваете?
— Бывает, что и пересматриваю. Есть у нас записи голов. Но я считаю, что карьера у меня прошла, можно сказать, средне.

— Средне? С таким количеством голов?
(смеется). Мне стабильности не хватало. Нужно было стараться в каждом сезоне много забивать. Не каждый год у меня получался в игровом плане.

— Какие у вас возникают чувства, когда голевые достижения нынешних нападающих сравнивают с вашими?
— Даже и не знаю, что сказать. Это дело того, кто сравнивает. Я же считаю, что белорусский нападающий должен за сезон под 20 мячей забивать. Минимум 15. Тогда можно считать его форвардом хорошего уровня.

— Как вы относитесь к званию живой легенды?
— Рад, когда вспоминают меня с хорошей стороны, узнают, благодарят, в пример приводят.

— В городе вас узнают?
— Конечно, узнают. Город хоть и большой, но все друг друга знают. Есть болельщики, которые постоянно приходят на стадион, не пропускают ни одного матча. На гостевые поединки ездят. Фан-группа у нас неплохая образовалась.

— Автографы просят?
— Автографы уже не просят, но по крайней мере благодарят за игру, здороваются, даже незнакомые люди поздравляют с победами. Рад, что люди интересуются.

— Вас узнают как директора "Баранович" или как бывшего футболиста?
— Скорее всего, первое.

— Очень уж давно не давали вы интервью. Не любите журналистов?
— Да особого интереса ко мне ни у кого и не было. Вот, ты попросил – поговорили. Я к прессе всегда нормально относился. И когда играл, и когда закончил карьеру. Потому что, конечно, нужно, чтобы освещали и то, что на поле происходит, и вне поля. Болельщики должны знать все, что в клубе происходит, - приводит слова Хлебосолова offside.by.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ