... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск1846
2Славия (Мозырь)1838
3Динамо (Минск)1632
4Динамо (Брест)1832
5Ислочь (Минский р-н)1831
6Торпедо-БелАЗ (Жодино)1730
7Неман (Гродно)1528
8Минск1827
9Витебск1821
10Арсенал (Дзержинск)1820
11БАТЭ (Борисов)1819
12Гомель1618
13Нафтан (Новополоцк)1817
14Слуцк1813
15Сморгонь1710
16Молодечно174
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2044
2Барановичи2040
3Нива (Долбизно)2040
4БАТЭ-2 (Борисов)2037
5Локомотив (Гомель)2037
6Белшина (Бобруйск)2036
7Лида2035
8Бумпром (Гомель)2034
9Волна (Пинск)2033
10Островец2026
11Динамо-2 (Минск)2024
12АБФФ U-19 (Минск)2021
13Юни Икс Лабс (Минск)2021
14Минск-22020
15Орша2018
16Гомель-22016
17Слоним-20172011
18Осиповичи2010
подробнее

Статьи и интервью

Министр спорта Беларуси Александр Шамко. Фото - sportpanorama.by

Министр спорта Шамко: "Уверен, что еще при нашей жизни белорусская сборная будет играть на топ-турнирах"

02.07.2014 16:21

Министр спорта и туризма Республики Беларусь Александр Шамко высказался по ряду футбольных вопросов - о проходящем в Бразилии чемпионате мира, о взаимоотношениях с АБФФ, о детском футболе, о низших лигах и о минских стадионах.
— Сейчас всё внимание поклонников спорта приковано к чемпионату мира по футболу. Смотрите ли игры и, если не секрет, кому симпатизируете?
— Неплохой футбол показывают немцы. И бразильцы потихоньку набирают обороты. А вообще, довольно много матчей получили сенсационную развязку. Болел, конечно, за российскую сборную, которой, к сожалению, не удалось пробиться в 1/8 финала, хотя Александр Кержаков раньше в ряде случаев и выступал в роли этакой палочки-выручалочки. На мой взгляд, им не хватало ярких и сильных лидеров, которые бы повели за собой партнёров. Казалось бы, группа, что называется, проходная, но буквально все команды показали зубки. Эта тенденция просматривается на большинстве форумов последних лет, в том числе игровых. На них нельзя недооценивать соперников. При соответствующем настрое можно иметь набор нераспиаренных игроков, побеждать фаворитов.

— А когда, на ваш взгляд, белорусская сборная будет играть на топ-турнирах — чемпионатах мира и ЕВРО? При нашей жизни?
— Уверен, что да, ещё при нашей жизни. Запланированную на эту неделю совместную коллегию Минспорта и АБФФ мы с председателем федерации Сергеем Румасом решили перенести на более поздний срок, чтобы не ограничиться формальным выполнением государственной программы, а тщательно проанализировать как раз те причины, которые пока не позволяют белорусской сборной пробиться в финальную часть чемпионата мира. Чтобы чего-то достичь, должны быть исходные данные. На первом этапе важно существенно поднять число занимающихся, без чего таланты не найдёшь, и создать необходимую материально-техническую базу. Но пришло время также ставить вопрос и о качестве подготовки.

— Работа же большинства отечественных тренеров, их образ мышления вызывают, мягко говоря, недоумение…
— Вместе с тем трое наших специалистов — Виктор Гончаренко, Леонид Кучук, Олег Кононов — работают в российских клубах высшей лиги, что для небольшой Беларуси неплохой показатель, говорящий об имеющемся потенциале. Что же касается системы подготовки, то мы должны по принципу хоккея определить для себя модель и прописать её в программе развития. 2011—2015 годы — это первый этап, когда закладывается база. И уже сегодня нужно думать, как двигаться дальше. За клубами вроде закреплены какие-то школы. Нужны ли они или правильнее иметь собственную школу, свой продукт, а не работать формально, по принципу аутсорсинга? Необходимо для детских спортивных школ создать базу, обеспечить их инвентарём и финансированием. А дальше оттачивать качество. Как? Это нужно обсудить со спортивной общественностью, аналитиками, изучить опыт соседей, но не копировать его, а взять то, что подойдёт для нашей ментальности. Ещё один важный вопрос — о количестве лиг. Нужна ли нам вторая с профессиональным статусом? Имеет ли смысл направлять туда господдержку, если в ней играют 35-летние футболисты, которые не могут быть резервом для национальной сборной или даже базового клуба области?

— АБФФ — одна из самых независимых, и в первую очередь финансово, автономных федераций, как она себя позиционирует…
— Абсолютно неправильный подход. Согласно закону о физической культуре и спорте общественное объединение наряду с государством обязано принимать участие в развитии вида спорта и нести ответственность. Мы, как орган госуправления, должны отслеживать все эти вопросы. Не скажу, что нам не хватает взаимопонимания. Скрупулёзность подхода к той же совместной коллегии как раз свидетельствует о том, что мы хотим отойти от формального принципа: мол, рассмотрели вопрос, одних похвалили, других поругали, три галочки поставили и забыли.

— В Минске уже не первый год негде играть футбольные матчи высокого международного уровня. В первую очередь ответственность должна нести федерация, ведь речь идёт о базе для национальной сборной в столице. Понятно, что ситуация со стадионом "Динамо" и не могла решиться мгновенно. Но зачем ждать большую арену, тем более если она будет с легкоатлетическим ядром, когда можно и нужно иметь компактную?
— Вопрос действительно затянулся. Но он лежит в плоскости поиска оптимального решения. Помните, изначально речь шла о реконструкции стадиона "Динамо", перепрофилировании его в чисто футбольную арену? Но это и для легкоатлетов исторический объект, как говорят, намоленное место. Терять его в таком виде жалко. Возможность проводить здесь международные старты по лёгкой атлетике послужит толчком для развития королевы спорта. Поэтому окончательное решение по стадиону "Динамо" считаю правильным. Тем более, что изначально предлагалось, по сути, построить новый стадион с сохранением лишь исторической части. А это куда более затратный вариант. В итоге пришли к тому, что и тот же "Трактор" дешевле не сносить, а сделать его капитальный ремонт, после чего пусть он будет площадкой, скажем, для дубля, а рядом построить новый. Конечно, если претендовать на чемпионат Европы 2020 года, то согласно регламенту УЕФА вместимость трибун должна быть не меньше 30-35 тысяч зрителей, и мы должны принимать эти правила игры. Хотя есть и другая концепция — выноса стадиона на окраину города. То есть возможны разные варианты. В той же Бельгии новая арена возводится на окраине, но, как и национальная, — рядом с торговым центром, с использованием его парковки, как, кстати, и в Бразилии. По такому же пути пойдём и мы. Что касается стадиона "Динамо", то мы участвовали в разработке технического задания, стараясь предусмотреть возможность для подготовки резерва по видам спорта, ранее базировавшимся на объекте, запланировав в том числе тир, игровой зал и многофункциональный комплекс, который, уверен, также будет востребован. И слава богу, что в данном случае не спешили. Здесь важно было семь раз отмерить и один — отрезать. В итоге за те же деньги мы получим три стадиона, а не один реконструированный, - приводит слова Шамко "Спортивная панорама".

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ