... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1Динамо (Минск)2869
2Неман (Гродно)2862
3Торпедо-БелАЗ (Жодино)2849
4Ислочь (Минский р-н)2847
5БАТЭ (Борисов)2847
6Гомель2841
7Славия (Мозырь)2840
8Слуцк2835
9Минск2833
10Динамо (Брест)2830
11Сморгонь2824
12Нафтан (Новополоцк)2823
13Шахтер (Солигорск)289
14Энергетик-БГУ (Минск)284
15Белшина (Бобруйск)283
Команды Игры Очки
1Динамо (Минск)2882
2БАТЭ (Борисов)2860
3Торпедо-БелАЗ (Жодино)2846
4Ислочь (Минский р-н)2844
5Гомель2843
6Энергетик-БГУ (Минск)2843
7Минск2843
8Неман (Гродно)2838
9Сморгонь2837
10Динамо (Брест)2834
11Шахтер (Солигорск)2834
12Славия (Мозырь)2827
13Нафтан (Новополоцк)2824
14Слуцк2822
15Белшина (Бобруйск)2818
Команды Игры Очки
1Арсенал (Дзержинск)3281
2Днепр (Могилев)3273
3Витебск3273
4Локомотив (Гомель)3262
5Макслайн (Витебск)3261
6Барановичи3248
7Жодино-Южное3246
8Волна (Пинск)3243
9Нива (Долбизно)3241
10Лида3241
11Молодечно-20183241
12Островец3239
13Бумпром (Гомель)3238
14Орша3231
15Слоним-20173222
16Шахтер (Петриков)3222
17Осиповичи325
подробнее

Статьи и интервью

Министр спорта Беларуси Александр Шамко. Фото - sportpanorama.by

Министр спорта Шамко: "Уверен, что еще при нашей жизни белорусская сборная будет играть на топ-турнирах"

02.07.2014 16:21

Министр спорта и туризма Республики Беларусь Александр Шамко высказался по ряду футбольных вопросов - о проходящем в Бразилии чемпионате мира, о взаимоотношениях с АБФФ, о детском футболе, о низших лигах и о минских стадионах.
— Сейчас всё внимание поклонников спорта приковано к чемпионату мира по футболу. Смотрите ли игры и, если не секрет, кому симпатизируете?
— Неплохой футбол показывают немцы. И бразильцы потихоньку набирают обороты. А вообще, довольно много матчей получили сенсационную развязку. Болел, конечно, за российскую сборную, которой, к сожалению, не удалось пробиться в 1/8 финала, хотя Александр Кержаков раньше в ряде случаев и выступал в роли этакой палочки-выручалочки. На мой взгляд, им не хватало ярких и сильных лидеров, которые бы повели за собой партнёров. Казалось бы, группа, что называется, проходная, но буквально все команды показали зубки. Эта тенденция просматривается на большинстве форумов последних лет, в том числе игровых. На них нельзя недооценивать соперников. При соответствующем настрое можно иметь набор нераспиаренных игроков, побеждать фаворитов.

— А когда, на ваш взгляд, белорусская сборная будет играть на топ-турнирах — чемпионатах мира и ЕВРО? При нашей жизни?
— Уверен, что да, ещё при нашей жизни. Запланированную на эту неделю совместную коллегию Минспорта и АБФФ мы с председателем федерации Сергеем Румасом решили перенести на более поздний срок, чтобы не ограничиться формальным выполнением государственной программы, а тщательно проанализировать как раз те причины, которые пока не позволяют белорусской сборной пробиться в финальную часть чемпионата мира. Чтобы чего-то достичь, должны быть исходные данные. На первом этапе важно существенно поднять число занимающихся, без чего таланты не найдёшь, и создать необходимую материально-техническую базу. Но пришло время также ставить вопрос и о качестве подготовки.

— Работа же большинства отечественных тренеров, их образ мышления вызывают, мягко говоря, недоумение…
— Вместе с тем трое наших специалистов — Виктор Гончаренко, Леонид Кучук, Олег Кононов — работают в российских клубах высшей лиги, что для небольшой Беларуси неплохой показатель, говорящий об имеющемся потенциале. Что же касается системы подготовки, то мы должны по принципу хоккея определить для себя модель и прописать её в программе развития. 2011—2015 годы — это первый этап, когда закладывается база. И уже сегодня нужно думать, как двигаться дальше. За клубами вроде закреплены какие-то школы. Нужны ли они или правильнее иметь собственную школу, свой продукт, а не работать формально, по принципу аутсорсинга? Необходимо для детских спортивных школ создать базу, обеспечить их инвентарём и финансированием. А дальше оттачивать качество. Как? Это нужно обсудить со спортивной общественностью, аналитиками, изучить опыт соседей, но не копировать его, а взять то, что подойдёт для нашей ментальности. Ещё один важный вопрос — о количестве лиг. Нужна ли нам вторая с профессиональным статусом? Имеет ли смысл направлять туда господдержку, если в ней играют 35-летние футболисты, которые не могут быть резервом для национальной сборной или даже базового клуба области?

— АБФФ — одна из самых независимых, и в первую очередь финансово, автономных федераций, как она себя позиционирует…
— Абсолютно неправильный подход. Согласно закону о физической культуре и спорте общественное объединение наряду с государством обязано принимать участие в развитии вида спорта и нести ответственность. Мы, как орган госуправления, должны отслеживать все эти вопросы. Не скажу, что нам не хватает взаимопонимания. Скрупулёзность подхода к той же совместной коллегии как раз свидетельствует о том, что мы хотим отойти от формального принципа: мол, рассмотрели вопрос, одних похвалили, других поругали, три галочки поставили и забыли.

— В Минске уже не первый год негде играть футбольные матчи высокого международного уровня. В первую очередь ответственность должна нести федерация, ведь речь идёт о базе для национальной сборной в столице. Понятно, что ситуация со стадионом "Динамо" и не могла решиться мгновенно. Но зачем ждать большую арену, тем более если она будет с легкоатлетическим ядром, когда можно и нужно иметь компактную?
— Вопрос действительно затянулся. Но он лежит в плоскости поиска оптимального решения. Помните, изначально речь шла о реконструкции стадиона "Динамо", перепрофилировании его в чисто футбольную арену? Но это и для легкоатлетов исторический объект, как говорят, намоленное место. Терять его в таком виде жалко. Возможность проводить здесь международные старты по лёгкой атлетике послужит толчком для развития королевы спорта. Поэтому окончательное решение по стадиону "Динамо" считаю правильным. Тем более, что изначально предлагалось, по сути, построить новый стадион с сохранением лишь исторической части. А это куда более затратный вариант. В итоге пришли к тому, что и тот же "Трактор" дешевле не сносить, а сделать его капитальный ремонт, после чего пусть он будет площадкой, скажем, для дубля, а рядом построить новый. Конечно, если претендовать на чемпионат Европы 2020 года, то согласно регламенту УЕФА вместимость трибун должна быть не меньше 30-35 тысяч зрителей, и мы должны принимать эти правила игры. Хотя есть и другая концепция — выноса стадиона на окраину города. То есть возможны разные варианты. В той же Бельгии новая арена возводится на окраине, но, как и национальная, — рядом с торговым центром, с использованием его парковки, как, кстати, и в Бразилии. По такому же пути пойдём и мы. Что касается стадиона "Динамо", то мы участвовали в разработке технического задания, стараясь предусмотреть возможность для подготовки резерва по видам спорта, ранее базировавшимся на объекте, запланировав в том числе тир, игровой зал и многофункциональный комплекс, который, уверен, также будет востребован. И слава богу, что в данном случае не спешили. Здесь важно было семь раз отмерить и один — отрезать. В итоге за те же деньги мы получим три стадиона, а не один реконструированный, - приводит слова Шамко "Спортивная панорама".

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ