... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2152
2Славия (Мозырь)2141
3Ислочь (Минский р-н)2138
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)2037
5Динамо (Минск)1936
6Динамо (Брест)2135
7Минск2134
8Неман (Гродно)1728
9БАТЭ (Борисов)2126
10Арсенал (Дзержинск)2024
11Гомель1922
12Витебск2121
13Нафтан (Новополоцк)2119
14Сморгонь2014
15Слуцк2013
16Молодечно2110
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2453
2Барановичи2450
3Нива (Долбизно)2344
4Локомотив (Гомель)2443
5Бумпром (Гомель)2442
6БАТЭ-2 (Борисов)2442
7Белшина (Бобруйск)2441
8Лида2441
9Волна (Пинск)2437
10Островец2333
11Юни Икс Лабс (Минск)2429
12Минск-22428
13Динамо-2 (Минск)2325
14АБФФ U-19 (Минск)2322
15Орша2419
16Гомель-22419
17Осиповичи2414
18Слоним-20172414
подробнее

Чемпионаты мира

Эдуард Малофеев. Фото - onedivision.ru

Эдуард Малофеев: "Чемпионат в Бразилии - лучший из тех, что состоялись в текущем веке"

09.07.2014 19:17

Мэтр белорусского футбола Эдуард Васильевич Малофеев подробно прокомментировал проходящие на чемпионате мира в Бразилии события.
— Прежде всего, поделитесь общими впечатлениями? Ибо есть подозрение, что тенденции, отличающие бразильский мундиаль, вам приятны…
— Вот именно, даже хочется воскликнуть, как Галилей: "А всё-таки она вертится!" Чемпионат в Бразилии — лучший из тех, что состоялись в текущем веке. Да и последние мундиали прошлого столетия ему значительно уступают. И уж точно после введения в абсолютную моду принципов зонно-линейной организации обороны чемпионат в Бразилии самый зрелищный. Даже неожиданно. Но ещё более любопытно, а для меня и лестно (не буду страдать ложной скромностью!), что я оказался нормальным провидцем. Да и с точки зрения профессионализма, как выяснилось, до сих пор не лаптем щи хлебаю, хотя отдельно взятая "продвинутая молодёжь" считала иначе.

— Действительно, то, к чему призывал Малофеев все последние годы, за что вы ратовали, не боясь быть осмеянным воинствующей посредственностью, начинает осуществляться на практике. Причём тренерами, чьи команды успешны на мундиале.
— Пусть кто-то удивляется, но я сам только радуюсь очередному витку эволюции. Наконец-то футбол опять повернулся лицом к зрителям, ради которых он и придуман. Лично никогда не сомневался, что так и будет, что ренессанс подлинного футбола — лишь вопрос времени. Но ведь время именно то, что нельзя компенсировать. Поэтому бразильские перемены просто сделали счастливым. За всех радуюсь! Есть возможность наблюдать хорошую, умную, рациональную игру, а не вычурную бессмысленность. Логика и здравый смысл вернулись! Кто спорит, что зонно-линейная система обороны имеет смысл и может быть при грамотном использовании высокоэффективной?! Только не я! Но наибольшая эффективность достигается при сочетании зонно-линейных принципов с элементами персональной опеки! В Бразилии все в этом убедились воочию. А для того чтобы применять сочетание, надо, во-первых, уметь мыслить и творчески относиться к футболу, к каждой конкретной ситуации, возникающей на поле. Во-вторых, требуется отменная подготовка! Многогранная и всеобъемлющая. На чемпионате были и, разумеется, остались команды, отвечавшие самым высочайшим требованиям.

— Назовёте?
— Почему нет?! Из вылетевших, например, Франция. Из полуфиналистов мне больше всего импонирует работа коллеги ван Гала, хотя сие и не означает, что "оранжевые" выиграют Кубок мира. Но это образец того, как команда с довольно ограниченным кадровым потенциалом может добиться очень многого при грамотном тренере. И тут в очередной раз сделаю акцент на физические кондиции: если они у ребятишек слабоваты, то ничего сделать нельзя. Даже при сильных духовно-нравственных побуждениях бороться за честь страны. Когда ноги не бегут, то и голова соображает не здорово, а значит, ты априори хуже, слабее соперника. Поэтому мой главный вывод бразильский следующий: умение тренера готовить физически и функционально стоит многого, причём так многого, что способно предопределить успех либо неудачу.

— А техника, тактика?
— Тоже важны, но они берут своё начало в физическом состоянии игроков. Судите сами. Техника — это нервно-мышечная дифференциация и скоростно-силовая подготовка во всех своих проявлениях ловкости, и прочее, прочее, прочее. Тактика тоже напрямую зависит от степени физической готовности: способен защитник без устали сновать по бровке от лицевой до лицевой линии — один вариант, не способен — другой.

— Ещё один момент, за который вы ратовали: использование длинных диагональных передач.
— И ведь в Бразилии их число в разы возросло! Футбол соответственно стал совсем другим. Он вернул себе привлекательность, что была утеряна с возведением в культ пресловутой "тики-таки". Голов стало больше! А почему? Да просто и количество атак увеличилось.

Вместо пустопорожнего владения мячом, которое зрителям вконец приелось в силу своей откровенной бессмысленности, игроки с подач прогрессивных тренеров начали рисковать, не боясь ошибок в нападении. Совсем другой коленкор. И вы знаете, ту же неудачу испанской сборной, которую задавили голландцы и чилийцы, даже приветствовал. В Испании большие мастера, но они уже заигрались, утратили правильные ориентиры. Им самим такая встряска очень была нужна для дальнейшей карьеры.

— Что всё-таки нужно, чтобы активно играть вперёд, без сдерживающей наступление поперечной тягомотины?
— Да всё то же, о чём не устаю говорить и нашим тренерам, кто ещё чем-то хочет интересоваться: хребет всему — физическая и функциональная подготовка, плюс обучение индивидуальной тактике. Понимаете?! Не только командной, но и индивидуальной. На каждой тренировке необходимо ей уделять внимание. Если хочешь сократить и вовсе минимизировать передачи назад, то, значит, игроки должны уметь располагаться на поле под приём пасов. Да, это пресловутая долбёжка и зубрёжка. Выработка стереотипа, но полезного стереотипа, открывающего дорогу творчеству, элементам импровизации, без которой футбол мёртв. Две тренировки в день — два раза, три занятия — три повторения. Требуется играть в быстрый пас? Что ж, есть специальные упражнения, развивающие способность ещё перед приёмом мяча делать «моментальную фотографию» всего поля, чтобы в доли секунды принять решение. Обратите внимание, как это делает колумбийский мальчик Хамес! Причём смотрите даже не на его ноги кудесника, а на положение головы. Поймайте брошенные им взгляды. Вы сразу поймёте, что выделяет этого мастера: тонкая индивидуальная тактическая подготовка. Навык "набит", хотя у Хамеса, безусловно, и природные задатки. Ну так не всем быть гениями! Но хорошими, грамотными исполнителями профессиональные тренеры и футболисты быть обязаны. А у нас… Недавно беседовал с порядочнейшим человеком и очень умным коллегой, но и он меня поразил заявлением: дескать, физическая и функциональная подготовка — одно и то же!

— Это не так?
— Конечно, не так!

— В чём разница?
— Объясняю. Физическая подготовка — это шесть качеств: сила, общая выносливость, скоростно-силовая часть, скоростная выносливость, смешанный режим работы и специальная выносливость. А "функции" — это кровеносная система, водная система и так далее. Их приводишь в норму, что позволяет ещё лучше развивать физические качества. Принципиальный момент! А функции в свою очередь совершенствуются "игрой объёмами" тренировочных нагрузок. Не монотонное изо дня в день повторение одного и того же, от чего ни малейшего прока! Необходимо варьировать нагрузки. Для межсезонья это первая задача. Но и в соревновательном недельном микроцикле об этом нельзя забывать. А как варьировать? Что ж, надо учиться, овладевать знаниями, а потом пробовать, в том числе ошибаться, но извлекать уроки и идти дальше.

— Сложный, однако, путь…
— Вот-вот, так у нас и считают. А потому… В общем, вы знаете. Но если работать правильно и с полной отдачей, то иного пути к совершенству у тренера всё равно нет.

— Лучшие наставники мундиаля его прошли?
— Безусловно, но, конечно, не полностью, ибо это и невозможно — путь познания бесконечен. Мне очень понравилась работа аргентинца Сампаоли с чилийской сборной. Ван Гал просто всем утирает нос, демонстрируя своеобразие подходов, железную волю. Ведь его не так давно тоже активно осмеивали. Но пример голландца — это пример специалиста, живущего футболом, постоянно о нём мыслящего, видящего в нём не просто игру, а модель жизни. То, как он придержал замену вратаря на серию послематчевых пенальти в четвертьфинале, — это было броско, но не более того. Ван Гал же силён своим всеобъемлющим и философским пониманием футбола. А кроме того, болельщикам интересно отслеживать его работу и игру его команд. Что ещё надо?! Те же американцы при Клинсманне мне очень понравились. В их футболе присутствовала смелость, что тоже важно. Они выходили на поле без комплексов и стремились навязывать любым оппонентам свою волю, а не мученически страдать во имя результата. Или Алжир. Я смотрел матчи северо-африканцев и видел перед собой классический образец югославского футбола — жёсткие ребята, объединённые в команду и не лишённые творческого, комбинационного начала. Халилходжич прекрасно потрудился с Алжиром. Или Оттмар Хитцфельд. Когда Джемаили не сумел поразить на 120-й минуте аргентинские ворота и швейцарцы не перевели матч в серию пенальти, очень переживал за коллегу. Мы с ним одного поколения. Не самого худшего, замечу, поколения.

— Но кому нельзя кричать "браво!", так это судьям…
— Согласен. Катастрофическое число ошибок. То ли предвзятость, то ли многие из них страшно далеки от футбола. Однако, при всём нашем умилении бразильским чемпионатом, надо понимать: исполнительское мастерство футболистов тоже можно оценивать критически. Всем есть в чём совершенствоваться. Выправка, ещё более быстрая выправка, то есть скоростная техника. Плюс какие-то странные допускаются трактовки.

— Например?
— Представьте, идёт фланговая атака, причём атакующий игрок вполне успевает прострелить в штрафную площадь, ибо обороняющиеся немного отстали от развития ситуации. Так пользуйся этим! По центру набегают партнёры, да и банальный самострел возможен. Но — нет передачи. Останавливается, убирает мяч под себя, возвращается назад к углу штрафной площади, а защитники уже в порядке — вернулись, правильно, системно расположились. Это резерв атаки. Заодно момент индивидуальной тактики. Нынче привычное дело ставить на правый фланг левшу, а на левый — правшу. Да, в определённых ситуациях они смещаются в центр под ударную ногу, угрожая воротам ударами. Но в приведённой мной ситуации их возможности ущербны и ограничены. А мастеров, одинаково хорошо владеющих обеими ногами, не так много. Но даже если у тебя одна нога для ходьбы, то, во-первых, надо её развивать, а во-вторых, всё равно пытайся обострить!

— Как вам метода "ложной девятки"?
— Вы же знаете, я — за искренность и правдивость. Но форвард может оттягиваться вглубь поля. Порой это целесообразно. Чтобы потом врываться в свободную зону или чтобы это делали партнёры других амплуа. Поэтому как вариация — да, но как доминирующий метод ведения игры — не знаю, не знаю… Многое здесь зависит от исполнительского таланта. Вот тот же уругваец Суарес. Он мне нравится, парень всё делает правильно! Борется отлично. Как ставит корпус — прекрасно: без фола защитник к мячу не подберётся. Всё время готов к приёму мяча (индивидуальная тактика!), сковывает как минимум двух центрбеков. Но почему таких, как Суарес, мало — ответы могут быть различны. Может, сейчас какой-то дикий кадровый голод в преломлении на воспитание настоящих футбольных ребят, а может, просто нет заказа на нападающих и бомбардиров, не вписывающихся в "великие тренерские системы". Но вы посмотрите, какие моменты не реализуются?! Тот же Джемаили. Или Бензема. Или американец Вондоловски. А ведь это были роковые промахи, определившие вылет их сборных. Вот вам и "системы", и "ложные опята", то есть "девятки".

— Эдуард Васильевич, а все эти укусы Суареса? Ваше к ним отношение?
— Оно простое: доведись ему играть в моё время и доведись ему кусаться и тогда — он был бы презираемым и отверженным. Парией. После войны и в СССР, да и во всей Европе люди были нравственнее и чище духовно, не позволяя себе подлостей, тем более подлостей публичных. А если случались подобные проявления, то потолок терпения был очень низок. Поэтому… Уже после первого укуса ему бы устроили "тёмную", а его карьера в футболе могла финишировать.

— Другая нетривиальная бразильская картинка: между основным и дополнительным временем в матче 1/8 финала Бельгия — США де Брёйне просто вывернуло наизнанку на кромке поля, после чего он не только вернулся в игру, но и стал её главным героем, обеспечив "красным дьяволам" выход в следующую стадию плей-офф. Как так?
— Замечательно, что вы на этом акцентировали внимание. Это не допинг — глупости! Наоборот, де Брёйне — красавец! Это пример, как парень сумел сыграть "через не могу", преодолеть внутренние барьеры. Теперь они для бельгийца отодвинуты. В футболе такие преодоления реже становятся достоянием гласности, но в индивидуальных видах спорта болельщики их наблюдают часто. Большими атлетами и не становятся без этого умения сработать "через не могу". Это совершенствование, пусть оно порой и сопровождается рвотой. Ничего страшного. Спорт — тяжёлый труд. К слову, сейчас готовлю материалы для работы под условным названием "Как стать тренером, чтобы голова не болела" и собираюсь уделить много внимания воспитанию способностей играть и тренироваться "через не могу". Для тренера это тоже актуально. А то в наших белорусских реалиях порой наблюдаю страннейшие вещи. Например, тренировки с половины девятого утра — полуторачасовые. А зачем они?! Какой от них толк? Разве организмы ребятишек успевают проснуться?! Какие качества воспитаете и разовьёте у мальчишек?! Раньше было честнее: тренер-лодырь выпивал с утра — всё, день прошёл.

— Теперь о выступлении россиян…
— Увы, Россия в Бразилии — это позор. Не из-за результата. Точнее, не только из-за него. Никогда я и мои умудрённые опытом учителя, те же Якушин и Бесков, не страшились поражений. Это футбол, и без поражений не обойтись. И все солидные иностранные ребята такими страхами, уверен, не истерзаны. Опасения были связаны с одним: не быть мёртвым, не струсить заранее, да так, чтобы потерять или вовсе не обрести собственного лица. А у россиян так всё и случилось. Отвратительная подготовка! Ребятки не справились ни с давлением, психологическим прессингом и опять-таки, видимо, физически не были готовы демонстрировать что-то толковое, яркое, созидательное. Дышали плохо и рвано, а значит, двигались кое-как, хоть и набегали много. Но это же не физкультура, и к чему бессмысленный километраж?! Трусоватость… Почему, в чём её истоки?! Мне порой и Жору Кондратьева понять непросто. Взять ту же Олимпиаду в Лондоне. Матч с Бразилией. Не получаем удовольствия от оппонирования такому сопернику, а мучаемся в защите и всё равно проигрываем. Потом спрашивают: почему, а? Ответ: иначе получили бы семь-восемь штук. Но вот ведь Египет играл иначе — смелее. Потом "фараоны" и нас накрыли. Стоит ли удивляться?

— Видимо, нет.
— Наоборот, стоит! Обязательно. Иначе не будет перемен! Вот мы вспоминали про американцев. Неужели по личным данным они настолько далеко впереди наших белорусских ребят?! И если, например, взять мою команду-роднулю — минское "Динамо", то наш шеф Юрий Чиж уже настроен доказывать: не хуже и не слабее мы американцев и других. Главное теперь, чтобы этой же мыслью прониклись тренеры, игроки и, мой Бог, менеджеры клуба.

— Вернёмся к России и её тренеру Капелло.
— Главная ответственность всегда на плечах наставника. Вина итальянца, значит, очевидна. Подготовка оказалась с изъянами, не позволившими подойти в полной боеспособности. Пассивность и низкая работоспособность, а на выходе безысходность. Но относительно Капелло — хватит. Знаете, у Андрея Вознесенского есть замечательная строфа: "Я с бабами не стреляюсь, из-за бабы другой разговор". Италия на исходе. На самой родине катеначчио глобальный кризис, ибо нет ярких индивидуальностей типа Баджо, которые раньше вытягивали, оживляли "Скуадру адзурру". Сборные Италии и России на чемпионате — два сапога пара. Голландия или Франция — другой полюс. У ван Гала к матчам готовы все игроки, что было доказано и в четвертьфинале, сложившемся для "оранжевых" непросто. Но по сумме скоростей никто из них ещё никому не уступил.

— Бразилия?
— Давайте об этой команде отложим разговор на потом. Бразильцы на домашнем чемпионате удивительные… Но дождёмся, чем закончится их эпопея. В принципе, я сопереживаю Сколари. Посмотрим, как он решит проблему Неймара. А вот про Мексику скажу подробнее. Команда мне тоже нравилась, но проиграла из-за того, что изменила своему футболу, за что и поплатилась. А гни свою линию с первой и до последней минуты — Голландия могла быть уже дома. "Оранжевые" же себе не изменяют. У них не всё и не всегда получается, но они стойки и последовательны, в чём и чувствуется рука ван Гала. Он варьирует и схемы, и кое-какие подходы, готовясь к матчам, но выбрав их — целеустремлён в реализации плана, добиваясь этого и от футболистов.

— Занятно, что вместе с ван Галом авторами разворота к лучшему стали сборные команды с американских континентов.
— Это точное наблюдение. Они более раскрепощены, более темпераментны и свободолюбивы. Многое берут менталитетом. Но и над ними довлеют психологические глыбы в случаях сбережения преимущества, о чём мы уже говорили, вспомнив о Мексике. Тренер оплошал. Не заставил парней придерживаться весь матч верной стратегической линии.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ