... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск1539
2Славия (Мозырь)1531
3Динамо (Минск)1529
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)1529
5Неман (Гродно)1528
6Динамо (Брест)1527
7Ислочь (Минский р-н)1524
8Минск1521
9Витебск1518
10Арсенал (Дзержинск)1518
11Гомель1518
12БАТЭ (Борисов)1516
13Нафтан (Новополоцк)1514
14Слуцк1511
15Сморгонь158
16Молодечно154
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)1735
2Нива (Долбизно)1734
3БАТЭ-2 (Борисов)1731
4Барановичи1731
5Локомотив (Гомель)1730
6Белшина (Бобруйск)1730
7Лида1729
8Бумпром (Гомель)1729
9Волна (Пинск)1728
10Островец1726
11Динамо-2 (Минск)1721
12АБФФ U-19 (Минск)1721
13Орша1717
14Юни Икс Лабс (Минск)1717
15Минск-21716
16Гомель-21713
17Слоним-20171710
18Осиповичи179
подробнее

Лига Европы

ЛЧ-2011/12. "Манчестер Юнайтед" - ЧФР - 0:1.

Теперь всё становится серьёзно

25.07.2014 17:29

Солигорский «Шахтёр» и минское «Динамо», преодолевших сопротивление ирландского «Дерри Сити» и финского клуба «МюПа» соответственно, в третьем квалификационном раунде Лиги Европы ждут встречи с соперниками другого калибра. «Горняки» сразятся с бельгийским крепышом «Зюльте-Варегемом», а «бело-синие» — с недавним участником группового этапа Лиги чемпионов румынским ЧФР. Football.by представляет клубы, с которыми нашим командам придётся столкнуться уже на следующей неделе.
Добрый или злой полицейский?

Чуть более десяти лет назад о «Зюльте-Варегеме» немногие слыхали даже в Бельгии. Но уже несколько сезонов он штурмует верхние строчки местной футбольной лиги и успел за это время зарекомендовать себя в Европе.

Клуб с таким названием появился в 2001 году после слияния команд из двух маленьких городков. «Зюльтсе» из Зюльте никогда в своей истории не выступал даже во втором дивизионе. «Варегем» был намного более известен. Многие годы он являлся середнячком бельгийского чемпионата. Три раза добирался до четвёртого места, что так и осталось его лучшим достижением. Один раз здорово пошумел в Европе, добравшись в 1986 году аж до полуфинала Кубка УЕФА, в котором его сенсационное шествие (среди жертв был даже «Милан») остановил немецкий «Кёльн».

Новообразованный клуб выступает в элите с 2005 года. В первый же сезон он выиграл Кубок Бельгии и добился права играть в Кубке УЕФА. Его дебют на евроарене вышел запоминающимся. Особенно для российских болельщиков. Имевший на тот момент ещё полупрофессиональный статус «Зюльте-Варегем» в борьбе за попадание в групповой этап обыграл московский «Локомотив». Из-за поражения рабочее место потерял тогдашний главный тренер «железнодорожников» хорошо известный нам Славолюб Муслин. А бельгийцы потом ещё и из группы вышли, но споткнулись в 1/16 финала на «Ньюкасле».

Белорусским болельщикам «Зюльте-Варегем» известен благодаря Михаилу Сивакову. Переходя в 2011 году в скромный бельгийский клуб из итальянского «Кальяри», наш полузащитник объяснял своё решение амбициозными планами руководства, предложившего ему четырёхлетний контракт. Боссы надеялись в течение двух-трёх лет создать команду, которая будет ровней «Андерлехту» и станет чемпионом.
10638
К сожалению, карьера в Бельгии у Михаила не сложилась совершенно, да и «Зюльте-Варегем» чемпионом пока так и не стал. А вот уровня бельгийского флагмана почти достиг. В позапрошлом сезоне даже боролся с ним за «золото», но всё-таки остался вторым. Звание вице-чемпиона тем не менее позволило дебютировать в Лиге чемпионов. Путь, увы, оказался недолгим. Команда из Варегема в квалификации шла по пути «нечемпионов», где соперники на порядок сильнее тех, с которыми привык играть наш БАТЭ. «Зюльте-Варегему» не оставил шансов голландский ПСВ.

Ожидалось, что и в прошлом сезоне соперник солигорцев будет бороться в Бельгии за чемпионство, но он стал лишь четвёртым.

Как и большинство бельгийских клубов, «Зюльте-Варегем» имеет скромные финансовые ресурсы. И развивается он тоже тем же путём, что и большинство из них — растит и продаёт молодёжь. Конечно, такой кузницы талантов, как в льежском «Стандарде», тут пока нет, но и времени в элите клуб пока провёл не так уж много. А состав у команды действительно очень молодой: лишь два футболиста старше 30 лет, а возрастном диапазоне от 25 до 30 находятся лишь трое.

Руководит этой молодой задорной дружиной Франки Дюри — настоящая легенда клуба, как Алекс Фергюсон для «Манчестер Юнайтед». С 1990 года с перерывом на один сезон он тренировал «Зюльтсе». После слияния Дюри остался руководить, при этом (клуб то, напомним, был тогда полупрофессиональным) продолжал служить… полицейским детективом. Даже тогда, когда случилась сенсационная победа над «Локомотив», Франки совмещал две работы. В 2010-м он решил попробовать что-то новое и принял приглашение «Гента», в котором у него не сложилось, потом ещё полгода поработал с молодёжной сборной страны, пока не вспомнил, где он был счастлив 20 лет. С 2012 года он снова возглавляет «Зюльте-Варегем».
10635
Вот интересно, Франки Дюри ошарашил когда-нибудь журналиста на пресс-конференции восклицанием: «Вопросы здесь буду задавать я!»

Родственные души

Чуть более десяти лет назад о ЧФР из Клужа немногие слыхали даже в Румынии. Клуб почти 30 лет с 1976 по 2004 годы отсутствовал в элитном дивизионе. Зато потом трижды становился чемпионом страны, нарушив гегемонию клубов из Бухареста, осовременил свой 23-тысячный стадион, названный в честь знаменитого румынского тренера Констатина Рэдулеску, привозил в Клуж-Напоку «Баварию», «Манчестер Юнайтед», «Челси», «Интер», «Рому».

Правда, если «Зюльте-Варегем» развивался постепенно шаг за шагом, ЧФР, что, кстати, расшифровывается — Румынские железные дороги, смог совершить рывок благодаря мешку денег своего владельца Арпада Паскани. Бельгийцы растили и продолжают растить молодёжь, а «Клуж» пачками завозил и продолжает завозить легионеров, в основном, португальцев и бразильцев. Даже сейчас представителей этих стран в команде много, хотя и меньше, чем раньше.
10636
ЧФР трижды становился участником группового раунда Лиги чемпионов. Обыгрывал «Рому», играл вничью с «Челси», но самая большая его победа случилась два года назад — над «Манчестер Юнайтед» на «Олд Траффорд». Был, правда, последний тур, и результат интересовал манкунианцев постольку-поскольку, зато «железнодорожники» могли вполне выйти в 1/8 финала. Но, набрав в итоге равное количество очков с «Гаталасараем», уступили туркам по личным встречам.

В последние два сезона ЧФР чуть стал позиции. В 2013-м он финишировал девятым и остался без еврокубков, а последний сезон завершил на шестом месте. Правда, занявший пятую строчку «Васлуй» обанкротился и был отправлен во второй дивизион, что позволило «Клужу» подняться чуть выше.

Состав команды очень интернациональный. Помимо упомянутых португальцев и бразильцев есть испанцы, хорваты, француз, нигериец, ганец… Но выделить среди них, как и среди представителей титульной нации, особо и некого. В больших клубах никто не играл, в национальные сборные вызываются немногие, да и те нерегулярно. Разве что можно отметить полузащитника Чиприана Дяка, у которого был контракт с «Шальке», но за «кобальтовых» он почти и не выходил.
10637
Тренеры, работающие в румынских клубах, очень хорошо поняли бы своих коллег из минского «Динамо». И там, и там своего поста можно лишиться в два счёта. Во главе «Клужа» только за прошлый год поработали пять специалистов! Так что у Юрия Чижа, по сравнению с Арпадом Паскани, можно сказать, ангельское терпение. Нынешний рулевой Василе Мириуцэ работает с декабря. Пока держится, хоть и не скажешь, что команда под его руководством блещет. В предыдущем раунде Лили Европы ЧФР с трудом прошёл сербскую «Ягодину». Так что «Динамо», кажется, вполне может поспособствовать очередным переменам в румынском клубе.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ