... НОВОСТИ

все новости

Статьи и интервью

Эдуард Малофеев. Фото - pln24.ru

Эдуард Малофеев: "Мне сейчас легко говорить о минском "Динамо"

29.07.2014 13:09

Мэтр отечественного футбола Эдуард Васильевич Малофеев говорит о нынешнем минском "Динамо", о проблемах борисовского БАТЭ и немного о прошедшем чемпионате мира в Бразилии.
ПРОГРЕСС "ДИНАМО"

— В первую очередь, разумеется, о лидере чемпионата. Тем более что "Динамо" взяло хороший старт и в Лиге Европы.

— Давайте, прежде всего, обговорим один важный и насущный момент: я работаю нынче в "бело-синем" клубе, за что очень благодарен его боссу Юрию Чижу, и, разумеется, обязан соблюдать специфическую корпоративную этику.

— Это понятно…
— Но, с другой стороны, мне сейчас легко говорить о "Динамо": как минимум половина лета сложилась для "бело-синих" удачно. Правда, какие-то глобальные оценки и выводы делать рано. Тем более преждевременно чрезмерно расточать комплименты. В принципе, тренерский штаб и игроки во втором квалификационном раунде Лиге Европы сделали то, что были обязаны сделать, учитывая силу, а точнее говоря, не особенную силу финского оппонента. Поэтому я анализирую так называемый "современный момент" минского "Динамо" с несколько других высот.

— Каких именно?
— Сразу скажу: у клуба ныне непростое время. Очень непростое. В недалёком прошлом часто менялись наставники, в том числе с командой работали иностранные специалисты. Не только из ближнего, как Олег Протасов, но и дальнего зарубежья. Вспомните о голландце Масканте. Каждый из них оказывал влияние на игроков и клуб, привносил что-то своё. Не буду расставлять знаки, оценивая эти новшества и нововведения, — плюс или минус. Наша сегодняшняя задача заключается не в этом. Просто констатируем фактор влияния, заодно подчёркивая: ставка на своего специалиста в данном случае Володю Журавля, пока есть самая лучшая.

— Вы всегда ратовали за доморощенные кадры!
— Именно так! Прекрасно знал Володю с его первых шагов в профессиональном футболе. Потом, когда он стал молодым тренером, пригласил его в свой штаб для работы в Солигорске. Мы с ним хорошо потрудились в межсезонье. Хочу верить, что он многое понял и почерпнул из того нашего совместного опыта. Кстати, несколько отклоняясь от темы, скажу вот о чём: сейчас тоже с удовольствием бы натаскал двух-трёх молодых наставников, именно по вопросам подготовки в межсезонье, что, на мой взгляд, является ахиллесовой пятой в наших реалиях! Закладка базы, физическая и функциональная тренированность. Мне кажется, что мой опыт может быть полезен, как он не оказался как минимум лишним для Журавля. В том числе по этой причине, когда Юрий Александрович Чиж интересовался моим мнением на предмет, кто должен возглавить "Динамо", то, во-первых, ратовал за отечественного спеца, а во-вторых, продвигал именно Володю.

— Ставка на доморощенные кадры — это ведь долгосрочная стратегия Малофеева, которой вы как могли, но перманентно хранили верность?!
— Именно так. Ещё в 1978 году, впервые возглавив "Динамо", объявил: больше массовых завозов в команду иногородних ребят не будет! При этом не забудьте, что сам я всё-таки приезжий. (Смеётся.) Но это обыкновенная практика: новообращённый даже яростнее отстаивает обретённые ценности. А я к тому времени проникся красотой белорусской души, став патриотом республики, чьё главное богатство и достоинство — человеческий потенциал. Говоря на профессиональном сленге, здесь много прекрасного материала, из которого можно лепить и ярких индивидуальностей, и целую команду. Тогда получилось: и "золото" взяли в чемпионате СССР, и многие ребята вышли на уровень той национальной сборной — первой команды огромной страны. Уверен, и сейчас всё возможно — обязательно! Путь — правильный. Надо только не сворачивать в сторону, как бы порой ни было трудно и тяжело. А это уже зависит от нас — наставников. Вот и получается: воспитание квалифицированных тренеров — наиважнейшая задача. Поэтому сейчас, когда "Динамо" доверено нашему специалисту Журавлю, клуб решил вернуться на исконную ментальную дорогу. Всеми фибрами души желаю Володе успеха. Недостатков ещё много, кое-какие из них очевидны, но, во-первых, есть и движение вверх, а во-вторых, Журавель сейчас работает не только за себя.

— Вы говорили о недостатках…
— Конкретизировать в данном случае не буду. Но повторю: да, порой мне кое-что весьма не нравится. Бывает — не часто, но бывает, — высказываю своё ветеранское "фе" Володе. Тем не менее, во-первых, это происходит, когда совсем приспичит, что случается не после каждого матча. (Смеётся.) Во-вторых, надеюсь, он на меня не в обиде. В-третьих, полагаю, что квалифицированная критика всегда помогает что-то понять, а то и переосмыслить. В отличие от огульных и дилетантских выстрелов с одним желанием — нанести рану, желательно смертельную. Конечно, любые подсказки, даже сделанные из самых добрых намерений, могут раздражать главного тренера, это знаю по своим реакциям. Да и Журавель вряд ли является исключением: человек всегда остаётся человеком. Но добрые советы всё-таки надо принимать, и он это делает. Причём отнюдь не скрепя сердце. (Смеётся.) Он тренер, а не профан.

— Журавель наверняка сам понимает, насколько ещё далёк от идеала!
— Конечно, игре "Динамо" пока недостаёт того изящества, которого ждут взыскательные болельщики, но всё и сразу — не бывает. Журавель — в начале пути, и хорошо уже то, что он сказал себе: "Дорогу осилит идущий!" И не только сказал, но и отправился в этот тяжёлый, но правильный путь. Для поддержки его начинаний архиважно, чтобы "Динамо" показывало стабильный результат. Чтобы не было резких провалов, каких-то негативных недоразумений.

— Что ж, за исключением матча в Жодино, где "бело-синие" проиграли 0:1 при плохой игре, их практически и не было. Более того, именно после неудачи с автозаводцами пришла стабильность. Другое дело, что многие победы "Динамо" не особенно убеждали…
— Правильно, согласен. Но обратите внимание: в последних матчах минчане стали выигрывать с большим преимуществом. Более уверенно, как говорится, с запасом. Конечно, можно сказать, что один гол получился случайным, другой — "мусорным", третий был забит с пенальти, которого можно было и не назначать, но это — разговоры в пользу бедных. Прирост, несомненно, есть! Это — факт, с чем Журавля можно поздравить. Объективный. Когда сам играл, и позже, работая тренером, всегда принимал во внимание такую динамику результата. Вначале — 0:0, 1:0. Это одно дело. Но потом в конце сбора — 2:0, 3:0. Значит, есть прогресс. Он откладывается в том числе и в головах игроков благоприятным позитивным фоном. А главное — рост качеств, прогресс игроков.

— То есть это тот случай, когда количество может говорить о качестве?
— Именно! Поэтому рад возросшей результативности. Пусть минимальное, но очевидное достижение. И не в судьях дело, даже если речь, например, вести о пенальти в ворота "МюПа-47" или брестского "Динамо". Любому тренеру — Журавель не исключение — нужно как можно меньше говорить об арбитраже, какие бы решения рефери ни принимали. Даже если он не прав, то всё равно остаётся правым, пусть и на уровне парадокса. Принятие решения — его обязанность. Но ошибаются, ещё как ошибаются! То зарежут без ножа, то вдруг помогут. Однако всё в мире сбалансированно. Это раз. А два — уже сформулированная мысль: тренер не должен чересчур много внимания уделять судейству. Ребята ведь возьмут пример и тоже начнут перемывать косточки арбитру. Дело же ребятишек играть. С закрытым на замок ртом. А вот уже мы вправе опять засвидетельствовать: понимание футбола судьями резко ухудшилось. Но минские динамовцы, поверьте, здесь ни при чём. (Смеётся.)

ФИГЕРЕДО В ФОРМЕ — ЦЕННЫЙ ПАРЕНЬ

— В последнее время, с подачи некоторых "акул микрофона", болельщиков принялись убеждать в том, что уругваец Фигередо не подходит Журавлю…

— Мне странно это слышать, скажу честно. Как так?! По какому такому стилю уругваец плох для Журавля?! Всё гораздо проще: в хорошей форме игрок — просим на поле, в не лучшем состоянии — будь готов к запасу, но обязательно продолжай трудиться, чтобы действительно не утратить доверие. А конкретно Фигередо — это, на мой взгляд, парень с очень тонкой душевной организацией. Пожалуй, в начале сезона в общении с ним критическая составляющая доминировала, а он нуждается в поддержке. Чтобы и похвалить, и подбодрить. У него, скажем так, свой психологический баланс, который оказался нарушен, и наш Фигередо получил душевную рану. Педагогическая ошибка. Однако Жураведь или Чиж здесь ни при чём. Но что случилось, то случилось. Теперь надо помогать Фигередо выздоравливать. Говорить ему: "Ты ранен, но — терпи, мой золотой. Пойми, чтобы вылечиться, ты должен пахать. Ты должен горбатиться, как никто другой. Десять потов на каждой тренировке. Ибо лишь обретя лучшие физические кондиции, ты сможешь поправить и своё духовное состояние, и доказать, насколько критики-резонеры были неправы". Получится у Фигередо пережить ренессанс — и 21-й номер принесёт "Динамо" немало пользы. Для нашего чемпионата это хороший парень.

— Вы также всегда выступали за открытость наставников, побуждая выходить их на различные консультации…
— От этого не отказываюсь! Напротив, по-прежнему призываю своих молодых коллег — общайтесь! Совместно анализируйте, не отказывайтесь от взглядов со стороны. В месяцы становления любой команды это очень важно. Своеобразная профилактика, чтобы не остановиться в развитии, чтобы продолжать прогрессировать, минуя все угрозы застоя. Каждого игрока и команды в целом. Это насущнейший момент. В современном мире, как говорят, информация — и самое главное оружие, и наиболее дефицитный товар. Поэтому нельзя пренебрегать её получением! Повторюсь, но без риска наскучить: лучшего средства от вируса самоуспокоения, чем чужие оценки, не лишённые критической составляющей, придумать нельзя. Взять то же минское "Динамо": "бело-синие" уже давно не лидировали в чемпионате. Теперь это случилось, есть кое-какой отрывчик. Значит, готова психологическая ловушка для игроков: дескать, мы уже сами с усами. Журавлю надо использовать все ресурсы, чтобы задушить эти настроения в зародыше.

— Но консультации — это и уровень детско-юношеского футбола…
— Да. Я и переживаю, потому как вижу неприглядную картину в работе с резервом. Тренеры — не горят, как им следовало гореть, не живут своей работой. Вроде кое-кто вспыхивает, но потом — затухание. А объяснение этому простое: сделал единожды — красавец. На это не означает, что можно почивать на лаврах! Нет! Необходимо постоянно находиться в процессе творческого поиска ради достижения результата. Это не просто. Для этого надо обладать способностью к самопожертвованию, к чему люди не готовы. А классность любого специалиста или игрока — это стабильность на протяжении длительных отрезков времени. И чем дольше период, тем ты лучше, сильнее и профессиональнее подготовлен. Твоя цена в любом эквиваленте повысится.

БАТЭ ПРИХОДИТСЯ НЕЛЕГКО

— Чемпион Беларуси провёл во втором квалификационном раунде Лиге чемпионов два тяжелейших матча с соперником из Албании. Выйти в следующий этап — вышел, но многим разочаровал. В первую очередь тем, что физически только вышедшие из отпуска "снежные волки" из "Скендербеу" находились на одном уровне готовности с находящимися на пике сезона подопечными Александра Ермаковича. Как так?

— Сложная тема… БАТЭ приходится нелегко. Вот как-то у нас молодёжь отмахивается от философских постулатов, хотя философия всё равно царица наук. Если есть начало, то обязательно есть и конец. Всему! Так было, так есть и так будет всегда. Таково устройство нашего мира, его человеческими силами на этом уровне не переиначишь. График развития ведь постоянен: вверх, потом плато, на котором БАТЭ и так удержался весьма долго, но потом таки вниз. Поэтому важно уметь предвосхищать пресловутое западение результатов, сознательно перестраиваясь ради минимизирования последствий кризиса. Вот с этим в Борисове, на мой взгляд, возникли проблемы, которые сейчас и сказываются. Я сам против того, чтобы "новизна сменяла новизну" только ради самого факта перемен, но в консерватизме тоже надо знать меру. Если же говорить о практических рекомендациях, то я бы посоветовал "поиграть объёмами интенсивности" в недельном тренировочном цикле, вроде как не думая о результате. Но при этом обязательно требовать его достижения! Такая "параллельность миров" — штука непростая, но реальная. Здесь тренер опять должен выступать и как психолог, и как педагог, не говоря уже о профессионально выверенных методиках.

— Важно и какая атмосфера царит в клубе. А то ведь перманентно идёт молва: дескать, прежнего спокойствия и солидарности в БАТЭ сейчас нет.
— Во-первых, соглашусь с вашим тезисом о важности внутрикомандной атмосферы. Товарищеские отношения между игроками, доверительные контакты руководства клуба и тренерского штаба — основа основ. Но, во-вторых, не владея ситуацией, ни подтвердить, ни опровергнуть молву просто не могу. Однако это действительно очень важный момент. Забывать о нём или не дай Бог игнорировать — дорога в пропасть. Да и вообще я бы, уже не в преломлении на БАТЭ, а глобально, опять бы напомнил: не надо молодым специалистам отмахиваться от наследства прежних лет. Тот же Пушкин, например, подчёркивал, что он стал Пушкиным благодаря творчеству того же Державина.

— Так-то оно так. Но у вас могут спросить: "Что вы нам — Пушкин и Державин? А за кого они играли?!"
— Да, есть такие риски, (Смеётся.) Могут и спросить. Но грамотёнку надо повышать, как иначе?! Любой гений рождается на традициях, в свою очередь обновляя эти традиции для своих последователей. Цепь, которую разрывать — себе дороже.

— Возвращаясь к БАТЭ, вспомним о вратарской проблеме "жёлто-синих": Черник вдруг разучился ловить мяч…
— Да, есть такое дело. Вот и получается: парень неспокоен, из-за чего раз ошибся, два — и потерял уверенность, усугубив проблему. Вратарское ремесло особенное, хотя и у полевых игроков появляется порой такая трясучка, что парни не могут совладать с собой. Ермаковичу надо всех успокоить и успокоиться самому. И ещё. Любое дело должно сопровождаться словами, хотя, разумеется, и не подменять его. Надо уметь объяснять, доказывать, мотивировать свою точку зрения. Только в этом случае дело станет делом. Работа главного тренера — сложна. Это сочетание слова и дела, футбольных знаний и человеческого кругозора.

МУНДИАЛЬ ЗАПОМНИЛСЯ!

— Эдуард Васильевич, как вам концовка чемпионата мира? Ведь вы в нашем предыдущем интервью, отказавшись говорить о перспективах бразильцах в решающих матчах, буквально предвосхитили случившуюся с хозяевами катастрофу!

— Признаться, при всей симпатии к Луису Фелипе Сколари физическая готовность его парней мне, откровенно говоря, не нравилась. Как выяснилось, не зря. Можно ссылаться на травму Неймара и неудачное стечение обстоятельств в полуфинале с немцами, но, во-первых, так ломаться серьёзной команде стыдно по любой причине, а во-вторых, ничего случайного в поражениях Бразилии не было. Физически команда не выдержала напряжения, что вкупе с не самым ярким подбором индивидуальностей и привело к краху. Однако Сколари я по-прежнему сопереживаю.

— Немцы заслуженно стали чемпионами?
— Конечно. Незаслуженных победителей на таком уровне не бывает в принципе. Германия очень вовремя в Бразилии стала сама собой, чтобы явить миру сбалансированный футбол, в котором современные тенденции сочетаются с историческим и национальным опытом. Мундиаль мне вообще запомнился и понравился. Даже признаюсь: чемпионат удивил. Но в хорошем отношении. Правда, не буду скрывать, что мне было бы любопытнее увидеть финал, в котором немцам бы противостояли голландцы. Работа ван Гала произвела очень хорошее впечатление, и сейчас мне будет интересно дождаться старта европейских чемпионатов. Всё уже не за горами.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ