... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск1539
2Славия (Мозырь)1531
3Динамо (Минск)1529
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)1529
5Неман (Гродно)1528
6Динамо (Брест)1527
7Ислочь (Минский р-н)1524
8Минск1521
9Витебск1518
10Арсенал (Дзержинск)1518
11Гомель1518
12БАТЭ (Борисов)1516
13Нафтан (Новополоцк)1514
14Слуцк1511
15Сморгонь158
16Молодечно154
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)1531
2Нива (Долбизно)1531
3БАТЭ-2 (Борисов)1530
4Барановичи1528
5Локомотив (Гомель)1526
6Лида1526
7Волна (Пинск)1525
8Белшина (Бобруйск)1524
9Бумпром (Гомель)1523
10Островец1520
11Динамо-2 (Минск)1518
12Орша1517
13АБФФ U-19 (Минск)1416
14Юни Икс Лабс (Минск)1514
15Минск-21513
16Гомель-21412
17Слоним-20171510
18Осиповичи159
подробнее

Лига чемпионов

ЛЧ-2014/15. Дебрецен - БАТЭ

Разгрызть бы «сухарь»

30.07.2014 09:02

Согласитесь, прошлая осень была скучноватой. И не потому, что клоуны из зомбоящика веселили меньше обычного, а потому, что в нашей жизни не было еврокубковой осени. Если БАТЭ пройдет «Дебрецен», она снова к нам вернется. Первый матч не дал однозначного ответа — быть или не быть белорусской «группе»…
Первый тайм, вроде как, четко намекал на то, что наш чемпион должен класть на лопатки венгерского в его новом 20-тысячном доме, а в итоге вышло наоборот. Скромный (и по составу, и по игре) «Дебрецен» использовал один из немногочисленных шансов, и в Борисов приедет, имея в загашнике сухую победу.

Снова Черник

Счет 1:0 в еврокубковом плей-офф отыгрывается весьма сложно. Ведь победа с таким же результатом не дает БАТЭ ничего, кроме овертайма, а выигрыш с цифрами 2:1 выводит в «группу» венгров. Если же размышлять о трех борисовских забитых мячах, то лишь в гипотетическом разрезе. Все же мадьяры не «Слуцк», не брестское «Динамо». Хотя долгое время казалось, что именно с этими командами можно сравнить «железнодорожников» из Дебрецена. Ведь кроме парочки «полупопыток» за тайм они не создали ничего. Но дело не только в них: за три лигочемпионских матча БАТЭ забил лишь раз (гол на счету защитника Хагуша) — сможет ли он в одном матче отличиться трижды? Большой вопрос…

Только подумалось (после наигранно уверенного приема мяча Черником в своей штрафной), что вратарские казусы остались в албанской Корче, как Черник едва не привез очередной гол в ворота БАТЭ! На 37-й минуте голкипер выронил мяч прямо на ногу Мате, от которого тот отскочил в ворота. Благо на линии стоял Хагуш…

Не забиваешь ты, не забивают тебе

В первые минуты матча хозяева дернулись было к воротам соперника, но тут же получили под дых, прозевав серию опасных атак БАТЭ. Но «желто-синие» забивают в этом году со скрипом, нет, с зубовным скрежетом даже, так что неудивительно, что отличные шансы реализовать не смогли. После этого подумалось, что «Дебрецен» белорусов накажет, но у хозяев в атаке не клеилось вовсе. А выделяемый многими долговязый Сидибе не впечатлил ни на грамм: за мяч толком зацепиться не смог, технически оснащен весьма скромно. 10646
И все же вернемся к моментам, здорово начавшего поединок БАТЭ. На пятой минуте Гордейчук мог выходить один на один с Новаковичем, но далеко отпустил мяч. На шестой Родионова сбил Варга и после подачи со стандарта голкипер ошибся, плохо отбив мяч, но Филипенко с подбора угодил в защитника. На восьмой Черник здорово выбил мяч, Сигневич и Родионов перебросами головами довели его до штрафной, из которой бил Максим Володько. Жаль, выше. На девятой Сигневич поперек поля покатил Александру Володько, который здорово бил метров с 15-ти под перекладину: Новакович перевел мяч на угловой. На одиннадцатой случился заброс Максима Володько с левого фланга в штрафную, где Сигневич пробил с лета. Опять мимо…

Забей гости в одном случае из пяти, игра пошла бы по другому сценарию. Но, но… Прибитые таким напором БАТЭ венгры долгое время не тревожили Черника, а первый голевой момент создали лишь на 22-й минуте, когда Сидибе пробил головой после углового чуть выше ворот. А вот у белорусов подачи верхом не шли. Стандартов в исполнении активного Хагуша было немало, но опасности — с гулькин нос. Потом возник момент на 37-й минуте. 10643
Перед перерывом, после «оборотки», мадьяры могли выйти вперед. Максим Володько обрезался на чужой половине поля и в итоге вышедший вместо Михелича (автора победного гола в ворота «Клифтонвилла») Боди бил из пределов штрафной, хорошо, что в Черника.

Надо дожимать

Именно с такой мыслью уходили белорусские болельщики на перекур. Ведь хозяева выглядели даже слабее албанского «Скендербеу». Они словно отталкивались от неудачной дуэли с БАТЭ двухгодичной давности. Команда прижалась к своим воротам, вперед шла с опаской, индивидуально сильных ребят в ее рядах не обнаружилось, да и какой-то внятной конструктивной игры не было! В общем, «Дебрецен» выглядел вполне себе «рабочим» вариантом для оформления путевки в групповой раунд. Кроме того, в загашнике у Ермаковича имелись Кривец и Павлов — два борисовских игродела, в последнее время получающие (по разным причинам) мало игрового времени. Они на поле появились-таки, да вот беда, восстановить утраченный статус-кво не помогли!

Мало того, не впечатлили и их партнеры, после гола Сидибе с пенальти не сумевшие даже навал организовать. И ведь не сказать, что венгры грамотно оборонялись или же резко отошли к своей штрафной, выстроив мощные редуты. Были варианты, были, но вот экзамен БАТЭ завалил. В очередной раз…

«Точка», или многоточие?

Решающим эпизодом стал угловой, после подачи которого Черник поймал ногу чернокожего форварда, от которой мяч к тому времени уже отскочил. Но винить только голкипера неправильно в корне, так как до него могли выбить мяч Сигневич и Родионов, а потом Поляков не остановил Сидибе. Польский рефери указал на 11-метровую отметку. Сам пострадавший уверенно (пробив точно в угол) реализовал пенальти. Шла 56-я минута и времени для того, чтобы исправить ситуацию, было предостаточно.

Через три минуты после гола вышел Павлов (вместо Алексиевича), еще через две — долгожданный Кривец (вместо Гордейчука). Между этими появлениями креативных хавбеков Черник спас партнеров после смачного удара капитана Сакая. 10644
Зная возможности Кривца, соперники раз за разом роняли его на газон. Но стандарты по-прежнему ничего не приносили БАТЭ. А почему? Ведь борисовчане, вроде как, в футбольном белорусском авангарде, почему же мы не увидели толковых домашних заготовок? И это имея в составе здорово играющего на втором этаже Сигневича и напористого Родионова…

Может то, что венгры стали заметно больше внимания уделять обороне, помешало БАТЭ хотя бы сравнять счет и довести дело до логичной (если брать в расчет развитие событий) ничьей? Или труднообъяснимое в такой ситуации отсутствие дальних ударов? Или же то, что Павлов и Кривец давно толком не играли в паре? Да и вообще, толком не играли. Ответ искать не нам, но хотелось бы, чтобы он был найден до ответного поединка. Хотя, если итожить половину сезона, два вопроса все же возникают, всплывают в уме: что ж за ситуации сложились у БАТЭ с Гутором и Бресаном, которые покидали Борисов без улыбок на лице? Похоже, замены им так и не найдены…

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ