Высшая лига

Завершен

Сморгонь

Гомель

Завершен

Славия (Мозырь)

Витебск

Live

БАТЭ (Борисов)

Минск

Первый матч

Первая лига

Завершен

Слоним-2017

Осиповичи

Завершен

Белшина (Бобруйск)

Нива (Долбизно)

Завершен

Лида

АБФФ U-19 (Минск)

Завершен

Локомотив (Гомель)

Юни Икс Лабс (Минск)

Завершен

Волна (Пинск)

Орша

34-й Кубок Беларуси 1/16 финала

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск1539
2Славия (Мозырь)1531
3Динамо (Минск)1529
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)1529
5Неман (Гродно)1528
6Динамо (Брест)1527
7Ислочь (Минский р-н)1524
8Минск1521
9Витебск1518
10Арсенал (Дзержинск)1418
11Гомель1518
12БАТЭ (Борисов)1516
13Слуцк1511
14Нафтан (Новополоцк)1411
15Сморгонь158
16Молодечно154
Нет данных
Команды Игры Очки
1Нива (Долбизно)1531
2Днепр (Могилев)1430
3Барановичи1428
4БАТЭ-2 (Борисов)1427
5Локомотив (Гомель)1526
6Лида1526
7Волна (Пинск)1525
8Белшина (Бобруйск)1524
9Бумпром (Гомель)1422
10Островец1520
11Динамо-2 (Минск)1418
12Орша1517
13АБФФ U-19 (Минск)1416
14Юни Икс Лабс (Минск)1514
15Гомель-21412
16Слоним-20171510
17Минск-21410
18Осиповичи159
подробнее

Статьи и интервью

Футбол и телевидение. Фото - newsland.ru

Павел Булацкий: "Беларусь 5" нет еще года от роду, а с нас уже спрашивают, как с НТВ-плюс"

01.08.2014 10:01

Главный директор главной дирекции спортивного канала "Беларусь 5" Павел Булацкий расставил все точки над "i" и объяснил механизм покупки телетрансляций матчей еврокубков на ранней стадии турниров.
- С чего начинают разговор люди, недовольные отсутствием картинки в телевизоре? Естественно, с того, что во всем виновата Белтелерадиокомпания, которая не хочет показывать футбол белорусскому болельщику. Но это не так. Наоборот, мы очень хотим показывать качественный футбол, благо, ныне у компании есть целый спортивный канал. Те, кто регулярно смотрит "Беларусь 5", уже смогли убедиться, что футбола у нас много. Тот же чемпионат Беларуси начали освещать в большем объеме. По договору с БФФ мы должны были показать всего-то 30 матчей, но уже к середине первенства этот рубеж превзошли.

Теперь о международных трансляция. Все повторяется, поэтому когда в будущем у ваших читателей и наших зрителей будут возникать вопросы, а почему этот матч не показали, а почему тот не осветили, теперешнее интервью станет универсальным ответом и через год, и через два.

- Любопытный спутник телезрителя.
- Итак, из чего состоит показ футбольного матча? Из двух составляющих: прав на саму трансляцию и ее технического обеспечения. Начну с последней, чтобы все понимали, сколько стоит показать игру.

- Вот, это очень интересно — сколько стоит организовать трансляцию с белорусского стадиона? По полочкам — передающая станция, бензин, кабеля, комментатор...
- Техническое обеспечение домашних матчей белорусских клубов в еврокубках полностью ложиться на плечи Белтелерадиокомпании, клубы за это не платят ни копейки. А между тем это немалые деньги: только выезд одной передвижной телевизионной станции (ПТС) стоит более 150 миллионов рублей. Добавьте сюда командировочные расходы творческой группы, стоимость поднятия сигнала на спутник, аренда спутникового сегмента, стоимость которого начинается от 2500 швейцарских франков, и, наконец, вторая специализированная спутниковая ПТС-ка. Если все это суммировать, то затраты на трансляцию выходят очень приличные.

Что происходит в идеальном варианте — две телекомпании (белорусская и зарубежная) договариваются об обмене телесигналом. То есть, БГТРК несет все затраты по производству в Беларуси, партнеры занимаются показом поединка на своей территории. По статистике примерно в 99 процентах случаях телевизионщики всегда договариваются друг с другом.

Теперь в дело вступают правообладатели на телетрансляцию. Как правило, на ранних стадиях еврокубков эти самые права принадлежат клубам. И тут начинаются те самые проблемы с показом матчей. Первое. Рассмотрим вариант домашних матчей. Белтелерадиокомпания выходит на белорусские клубы с инициативой, что полностью берет на себя все расходы по производству телекартинки взамен на делегирование прав на трансляцию, чтобы наш зритель гарантированно увидел хотя бы домашний поединок любимой команды.

В этом сезоне с нашими полпредами в еврокубках у нас существовала предварительная договоренность, мы держали с некоторыми из них во время процедуры жеребьевки телефонную связь, чтобы иметь возможность оперативно развести игры по времени, если возникнет наслоение на один день. То есть, изначально хотели показывать все игры белорусских клубов в прямом эфире. Но какого было наше изумление, когда за сутки или даже в день игры "Шахтер" и "Неман" прислали нам уведомления об отказе от безвозмездной передачи прав с мотивировками "хотим на правах заработать" и "хотим, чтобы на стадион пришло больше зрителей". Видимо, это и есть забота о своих болельщиках…

Второе. Выездные поединки. Самый простой расклад — клубы "А" и "Б" обмениваются правами на показ игры на территории своих государств. Все вопросы снимаются: клубы не тратят ни копейки, а все расходы по производству картинки несут телеканалы. Обе игры и домашняя и выездная в эфире. Но это такой, образно говоря, стерильный вариант. Чаще всего клубы — как белорусские, так и зарубежные — во имя небольшой, но гарантированной прибыли продают свои права третьей стороне, назовем ее агентством. От этого команды имеют пусть маленький, но стабильный денежный профит, однако при этом ставятся под удар интересы наших болельщиков, поскольку в данной ситуации взаимообмен правами уже невозможен. Этому агентству безразличен ответный поединок, его не интересует вариант "баш на баш", ему надо продать втридорога то, что досталось ему, в принципе, за копейки. И оно может заламывать любую цену, поскольку агентство четко понимает что, ни у кого другого БГТРК данную игру приобрести не сможет. А дальше начинается эта игра на нервах, как было у нас в истории с Дебреценом, когда ситуацию держали в подвешенном состоянии вплоть до шести вечера вторника, но атомную цену так и не сбавили.

Ну, нельзя платить, скажем, за матч 2-го раунда Лиги Европы в несколько раз дороже, чем в свое время стоил финал гандбольного Кубка вызова с участием минского СКА. Речь идет о десятках тысяч долларов. За что? Пошел в гастроном за водой без газа, а тебе — счет за коллекционный виски. И ничего ты с агентством не сделаешь. Не нравится — не бери...

Все конфликты касаются только ранних раундов квалификации Лиги чемпионов и Лиги Европы, когда права принадлежат клубам. Могу заверить всех телезрителей, что раунд плей-офф и сам групповой этап белорусы увидят на экранах в любом случае в полном объеме. Пусть наши клубы туда только пробьются. Это дело чести купить его, хотя здесь можно говорить лишь об имиджевой выгоде, работе на престиж канала. Реально никакой коммерческой выгоды мы от Лиги чемпионов или Лиги Европы не получим, ибо затраты на покупку прав все равно будут больше доходов от продажи рекламного времени.

- Почему права на телетрансляции испанской, итальянской и прочих футбольных лиг в мире так дорого стоят?
- Дело в том, что телекомпании за них бьются, как на ринге, потому что существует сумасшедшая конкурентная среда в битве за этот высококачественный телепродукт, который приносит телекомпаниям доходы. Вот когда у нас хотя бы три игрока — СТВ, ОНТ и БТ — вот также схлестнутся в желании транслировать чемпионат Беларуси, а не в желании любыми путями откреститься от него, вот тогда и цену можно выставлять. Рынок сам выберет соотношение цены и качества. Еще совсем недавно, когда еврокубки и матчи чемпионата страны в лучшем случае глубокой ночью в записи показывали, никто на интернет-форумах особо не возмущался. А теперь, когда в Беларуси появился спортивный канал, который в разы увеличил количество футбола в эфире, на него покатили все бочки. Хотя "Беларусь 5" нет еще года от роду, мы только появились на свет и еще учимся ходить. А с нас уже спрашивают, как с НТВ-плюс. Мы ведь пока еще даже не платный телевизионный канал, мы просто находимся в кабельных сетях и берем с операторов символический "рубль". С этого удовольствия БГТРК ничего не имеет в финансовом плане. Да, мы набиваем шишки, но при этом создаем специализированное спортивное телевидение. У нас в Беларуси его никогда не было, а теперь есть и будет...

Могу сказать, что все топовые события в мире спорта белорусы увидят. В частности, все отборочные игры сборной Беларуси на EURO-2016 — как домашние, так и гостевые. Далее: групповые этапы Лиги чемпионов и Лиги Европы, а также стадии плей-офф. В обязательном порядке продолжим показ матчей чемпионата Беларуси по футболу, покажем все игры, с которых возможен сигнал, регулярного чемпионата КХЛ с участием минского "Динамо". Плюс к этом игры Открытого чемпионата Беларуси по хоккею, Кубок Салея, матчи гандбольной сборной, групповой этап Лиги чемпионов, если туда пробьется БГК, баскетбольные встречи Единой лиги ВТБ, чемпионат Европы по баскетболу среди женских команд, футбольную английскую премьер-лигу, континентальное первенство по легкой атлетике, чемпионат мира по плаванию на короткой воде, мужской чемпионат Европы по волейболу, теннисные турниры серии ВТА с участием Виктории Азаренко, не за горами биатлонный сезон с участием Дарьи Домрачевой и многое другое. Вот так в общих чертах выглядит наш контент.

- Как руководитель спортивного канала можете сформулировать концептуально — с какими главными проблемами сталкивается "Беларусь 5"?
- Во-первых, за полгода к каналу успели привыкнуть настолько, что стали предъявлять претензии, будто мы, как минимум, компания НТВ-плюс. Но это приятная проблема — стало быть, канал выполнил первоначальную задачу, привлек и завоевал массовую аудиторию, занял свободную нишу на рынке телевещания. Во-вторых, и это главный для нас камень преткновения — устаревшая техническая база, на которой приходится работать, хотя специализированная спортивная HD- передвижная телевизионная станция нам бы не помешала, - приводит слова Булацкого "Прессбол".

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ