Лига чемпионов Плей-офф. 2 матчи

Первый матч

Первая лига

07.09. 17:00

Юни Икс Лабс (Минск)

Осиповичи

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2052
2Славия (Мозырь)2041
3Динамо (Минск)1836
4Ислочь (Минский р-н)2035
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)1934
6Динамо (Брест)2032
7Минск2031
8Неман (Гродно)1528
9БАТЭ (Борисов)2023
10Витебск2021
11Арсенал (Дзержинск)1921
12Гомель1819
13Нафтан (Новополоцк)2018
14Слуцк1913
15Сморгонь1913
16Молодечно197
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2350
2Барановичи2347
3Нива (Долбизно)2244
4Локомотив (Гомель)2343
5Лида2341
6Бумпром (Гомель)2341
7БАТЭ-2 (Борисов)2339
8Белшина (Бобруйск)2338
9Волна (Пинск)2337
10Островец2232
11Минск-22327
12Динамо-2 (Минск)2224
13Юни Икс Лабс (Минск)2223
14АБФФ U-19 (Минск)2222
15Орша2319
16Гомель-22319
17Осиповичи2211
18Слоним-20172311
подробнее

Россия

Станислав Драгун. Фото - kc-camapa.ru

Станислав Драгун: "БАТЭ и минское "Динамо" в российской Премьер-лиге находились бы на 10-14 местах"

16.08.2014 10:54

Белорусский полузащитник "Крыльев Советов" в интервью клубному сайту рассказал о том, как работал со Славолюбом Муслиным, почему российские и белорусские игроки не востребованы на Западе и о том, как самарский болельщик обещал сломать ему ноги.
– Как проходило ваше футбольное детство? В России ваши одногодки обычно жалуются на ужасную футбольную инфраструктуру в 90-х и нулевых годах.
– Белорусские реалии схожи с российскими. Сперва, когда в 7 лет отец привел меня в футбол, я тренировался в Минске на обычном резиновом поле, по качеству как на беговых дорожках. Позже были естественные газоны, но плохого качества. Менялись команды, за которые я выступал, в лучшую сторону менялись и условия.

– Что представляет из себя чемпионат Беларуси?
– Почему-то среди белорусских игроков принято критиковать местный чемпионат, но мне не хочется этого делать. Понятно, что здесь в футбол вкладывается меньше денег, чем в России и поэтому инфраструктура стадионов, качество игры чуть ниже. Но все же наши клубы показывают очень хороший футбол в еврокубках, а это, согласитесь, может говорить о том, что уровень белорусского чемпионата совсем не критичен. Можно ли сравнивать наш чемпионат с ФНЛ? Все же белорусская лига повыше уровнем. Хотя такие команды как БАТЭ или "Динамо" Минск, то есть лидеры местного чемпионата, в российской Премьер-лиге находились бы на 10-14 местах.

– Жозе Надсон рассказывал о случае в чемпионате Молдовы, когда он играл за "Шериф" против "Зимбру". Оказалось, что туалет располагался на стадионе таким образом, что в него ходили и болельщики, и игроки и ему пришлось выстоять целую очередь, прежде чем туда попасть. Вы сталкивались с такими же "дикими" случаями?
– Нет, таких историй у меня не было. Но в местном чемпионате у клуба "Нафтан" просто ужасный стадион. Причем это довольно странно, поскольку клуб принадлежит крупному заводу и неплохо выступает в чемпионате, но почему-то не хочет вкладывать деньги в инфраструктуру.

– По уровню жизни Беларусь сильно отличается от России?
– Пожалуй, что да. Но отмечу, что в нашей стране очень чисто и аккуратно. Глава страны очень тщательно следит за порядком на всех уровнях. Я бы назвал это – "Советский Союз на европейский лад". В остальном же мы похожи на Россию. Один народ, одна ментальность и культура. Хотя есть еще одно небольшое отличие. В Беларуси удобнее расплачиваться пластиковой картой, потому что, если носить с собой крупную сумму денег в местной валюте, то кошелек не помещается в карман.

– В Беларуси вы боролись за самые высокие места, а с "Крыльями" лишь за выживание, а сейчас и вовсе играете в ФНЛ. Это сильно огорчает?
– Конечно же, психологически очень трудно провести 12 матчей без побед. В Беларуси мы могли проиграть, но выиграть потом сразу четыре игры. Разница ощутимая. Что в таком случае мотивировало меня остаться? Долг перед болельщиками. Понимал, что мы вылетели из Премьер-лиги, и нужно за это отвечать. Да и просто я еще не так сильно запомнился самарским болельщикам.

– В свое время вы съездили со сборной Беларуси на Олимпиаду в Лондон. Чем запомнился тот турнир? Вы были капитаном той команды.
– Запомнилось то, что путевку на тот турнир завоевала наша сборная 1988 года, а поехали по регламенту уже ребята на год моложе. Плюс можно было усилиться тремя опытными игроками. Сергей Корниленко с нами ездил. Ренан Брессан. Очень жаль, что у него не получается сейчас выйти на свой прежний уровень. Я думаю, его переход в "Аланию" был ошибочным. Кто знает, может быть, перейди он в "Крылья", где были другие белорусы, может быть сложилось иначе?

– Как проходил ваш переход в "Крылья"?
– Я понимал, что мне становится "тесно" в чемпионате Беларуси. Нужно было развиваться и расти дальше, потому что я видел, что футболисты здесь, доходя до определенного уровня, не то чтобы деградируют, но просто останавливаются в своем развитии. У меня были предложения от разных клубов, но мне не хотелось бы это сейчас обсуждать. Самара оказалась готова оплатить мой трансфер и дала мне шанс играть в более сильной лиге.

– В "Крыльях" вы играли уже при четырех специалистах. Охарактеризуйте каждого тренера.
– По Гаджиеву сразу было видно, что это очень мудрый специалист. Большое спасибо ему, что пригласил меня в команду и дал шанс поиграть в Премьер-лиге. При Цыганкове я стал получать на поле больше игрового времени, забил два гола. Чувствовал доверие от тренера. Единственный негативный момент – при нем мы вылетели в ФНЛ. Но это клеймо не на тренера, а на всю команду. В Кухлевском я увидел огромное желание вытащить команду из того положения, в которое мы попали. У этого человека отличный подход к работе и потрясающее чувство юмора. Что касается Франка Веркаутерена, то это очень сильный тренер, заметно выше уровня ФНЛ. Команда при нем прогрессирует, каждый человек на поле знает свою задачу.

– До Веркаутерена вы работали с иностранными тренерами?
– Да. Так вышло, что при мне в минском "Динамо" сменилось сразу 10 тренеров, и в этом потоке был, в частности, Славолюб Муслин. Сильный специалист, поставил нам очень сильную игру. Все было хорошо, но у нас была плохая реализация, и Муслин нашел в себе силы признать свои ошибки. Это достойно уважения.

– На ваш взгляд, почему российские и белорусские игроки не так часто уезжают в европейские чемпионаты?
– Я думаю, что таланты у нас есть, но играют роль другие обстоятельства. В России игрок может получать большие деньги и играть рядом со своим домом. А в Европе нужно идти на серьезное понижение в зарплате. На это не многие согласятся. Хотя я сам мечтал бы там поиграть. Хотелось бы попробовать свои силы в английской Премьер-лиге. Нравится силовой, жесткий футбол. На самом деле, ничего невозможного нет, ведь дорожка проторена, и есть примеры переездов в Европу белорусских игроков: Путило, Корниленко, Глеб, Штанюк, Кривец.

– Как человек, варящийся в футболе, скажите, что мешает молодым футболистам раскрывать свои таланты?
– Все очень индивидуально. Я бы не стал говорить, что все российские или белорусские игроки ленивые и совсем не работают. Да, есть примеры, когда человек загуливает и деградирует, но на мой взгляд из 10 футболистов человек 6 – это трудяги, и из них будет толк, а четверо окажутся балбесами. А это не такая плохая статистика. Наша ментальность такова, что заработав миллион, русский игрок останавливается на достигнутом и думает: "Ну все, мне хватит этого". А европейский игрок скажет: "Миллион у меня есть, хочу еще".

– Расскажите о своих хобби.
– В Минске любил ходить на хоккейные матчи местного "Динамо". Думаю, что выберусь в Тольятти на матч "Лады" против минского "Динамо", ведь теперь они играют в КХЛ. Нравится гулять с супругой по самарской набережной, в Минске такой нет, конечно. А так свободное время – это видеоигры, фильмы, или чтение книг.

– У вас есть страница в социальных сетях с открытыми личными сообщениями. Что чаще всего пишут болельщики?
– Много всего. После поражений порой не самые приятные вещи. Читаю все сообщения, но не отвечаю. А что можно ответить, 12-летнему парню, который обещает встретить меня у подъезда и сломать мне ноги? Не буду же я ломать детскую психику. А так обращаются, в основном, с просьбами подарить футболку. Бывает, что дарю, но доходит до смешного. Подарил одному парню две футболки, и через какое-то время он попросил еще одну. Не знаю, что он с ними делает. Может быть, продает. Поэтому сейчас я подхожу к этому делу более взвешенно и тонко. В той же Беларуси мне всегда приятно подарить свою футболку кому-то из знакомых, - приводит слова Драгуна официальный сайт "Крыльев Совтов".

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ