... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2052
2Славия (Мозырь)2041
3Динамо (Минск)1836
4Ислочь (Минский р-н)2035
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)1934
6Динамо (Брест)2032
7Минск2031
8Неман (Гродно)1528
9БАТЭ (Борисов)2023
10Витебск2021
11Арсенал (Дзержинск)1921
12Гомель1819
13Нафтан (Новополоцк)2018
14Слуцк1913
15Сморгонь1913
16Молодечно197
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2350
2Барановичи2347
3Нива (Долбизно)2244
4Локомотив (Гомель)2343
5Лида2341
6Бумпром (Гомель)2341
7БАТЭ-2 (Борисов)2339
8Белшина (Бобруйск)2338
9Волна (Пинск)2337
10Островец2232
11Минск-22327
12Юни Икс Лабс (Минск)2326
13Динамо-2 (Минск)2224
14АБФФ U-19 (Минск)2222
15Орша2319
16Гомель-22319
17Осиповичи2311
18Слоним-20172311
подробнее

Чемпионаты Европы

ЕВРО-2012. Беларусь - Люксембург - 2:0. Антон Путило забивает второй мяч. Фото Екатерины Завадской

Настало время снова переживать

08.09.2014 14:10

Сегодня сборная Беларуси на не очень-то гостеприимном для неё стадионе «Жози Бартель», на котором ей удалось одержать всего одну победу в трёх предыдущих поединках, матчем против Люксембурга начнёт новую отборочную кампанию. Встреча начнётся в 21.45 по белорусскому времени. Соответственно, ближе к полуночи мы узнаем, насколько амбиции подопечных Георгия Кондратьева и их желание попасть на ЕВРО-2016 подкреплены игрой и результатом.
Главный тренер белорусов перед матчем отмечал прогресс, которого сборная Люксембурга добилась за последние годы. Действительно, обыгрывать представителей Великого Герцогства становится всё сложнее и сложнее. Напомним, что Беларусь попала в одну группу с ними и в отборе на ЕВРО-2012. В гостях подопечным Бернда Штанге так и не удалось взломать оборону неуступчивых «карликов» — 0:0. Домашний матч тоже был не из простых, но всё же оказался победным — 2:0. В том цикле Люксембург набрал в итоге четыре очка (ещё Албанию обыграл). В следующем отборе, на ЧМ-2014, он насобирал уже шесть зачётных баллов: победа и ничья с Северной Ирландией плюс две мировые с Азербайджаном. Но, конечно, самым знаковым событием для «красных львов» за последнее время стала ничья (1:1) в июньском товарняке с итальянцами.

Рост уровня сегодняшнего соперника белорусов можно отметить и по количеству футболистов-профессионалов в составе. Таковых было всего двое, когда наша команда в 2007 году сенсационно уступила Люксам в Гомеле. Теперь девять игроков имеют контракты с профессиональными клубами. Правда, далеко не все играют в основных командах. Многие выступают за фармы или молодёжные дружины. Кроме того, двое из них (Муч из швейцарского «Санкт-Галлена» и Жоахим из софийского ЦСКА) не выйдут сегодня на поле из-за травм.

Бросается в глаза, что наставник Люксембурга Люк Хольц работает на перспективу. Он пригласил много молодёжи, а из игроков старше 30 — только голкипер Жубер.

А с чем и с кем подходит к старту отборочного турнира сборная Беларуси? Не будет лишним напомнить, что к сегодняшнему поединку на «Жози Бартель» готовятся 20 игроков:

Вратари: Александр Гутор («Динамо» Мн), Сергей Черник (БАТЭ), Андрей Климович («Гомель»).
Защитники: Игорь Шитов («Мордовия», Россия), Олег Веретило, Сергей Политевич (оба — «Динамо» Мн), Александр Мартынович («Краснодар», Россия), Егор Филипенко, Денис Поляков (оба — БАТЭ), Максим Бордачев («Ростов», Россия).
Полузащитники: Сергей Баланович («Амкар», Россия), Сергей Кисляк («Рубин», Россия), Сергей Кривец («Мец», Франция), Эдгар Олехнович, Илья Алексиевич (оба — БАТЭ), Игорь Стасевич («Динамо» Мн), Тимофей Калачёв («Ростов», Россия), Александр Глеб («Коньяспор», Турция), Станислав Драгун («Крылья Советов», Россия).
Нападающий: Сергей Корниленко («Крылья Советов», Россия).

Итак, у нас есть три вратаря, среди которых отсутствуют выступающие в российском чемпионате Веремко и Жевнов. Как думаете, кому сегодня Кондратьев доверит пост №1? Чернику, потому что он сыграл с Таджикистаном? Уверены? Может быть, тренер наоборот решил поровну поделить нагрузку между ним и Гутором. Надо сказать, у обоих август вышел неоднозначным. Дебютировавший в Лиге чемпионов Черник поначалу изрядно волновался и много «пожарил» в матчах против «Скендербеу» и «Дебрецена». Зато очень уверенно провёл поединки против «Слована» и одну из ключевых игр чемпионата против минского «Динамо», выручив команду в нескольких очень важных эпизодах. Гутор отстоял пять матчей на ноль в Лиге Европы, зато концовка месяца ему, напротив, не удалась. Александр совершил результативные ошибки и в «класико», и в ответном матче с «Насьоналом». К счастью, во втором случае, это не имело печальных последствий для его команды, которая всё равно победила. Приглашённый третьим вратарём Климович, хоть его появление в главной команде страны и вызвало у многих удивление, пожалуй, выглядит сейчас наиболее стабильным в этой компании. Не хватает ему лишь международного опыта.

Относительно хорошим выбором Кондартьев располагает в центре обороны. Пускай даже одному из её лидеров Мартыновичу сейчас очень не хватает игровой практики. Зато представители белорусского чемпионата Поляков, Филипенко, Политевич ныне находятся в хорошей форме. Динамовец впечатлил своими подключениями в атаку при розыгрышах стандартов в спарринге с Таджикистаном. Не забил, но несколько раз был очень близок к успеху. Для поединка с Люксембургом этот навык может оказаться очень важным. На правом краю обороны, наверняка, сыграет Шитов. А вот по левому флангу есть вопросы: конкуренцию малоиграющему в клубе Бордачёву может составить Веретило, которого Владимир Журавель в нынешнем сезоне стал частенько использовать на этой позиции.

Травма Тигорева, из-за которой Ян пропустит старт отборочного турнира, не должна повлечь большие проблемы в опорной зоне. С Кисляком могут сыграть и Драгун, и Олехнович, и Алексиевич. А вот при выборе трио атакующих полузащитников, если Кондратьев будет отталкиваться от схемы 4+2+3+1, тренерскому штабу есть на чем поломать голову. Разумеется, вряд ли на скамейке окажутся Калачёв и Глеб. Александра болельщики снова критиковали за первый тайм против Таджикистана, мол, когда его заменили, стало только лучше. Но, кажется, если бы он вышел после перерыва и играл против физически подсевших таджиков, которые уже даже не успевали рубить наших футболистов по ногам, то мог обыграть их в одиночку. Есть дилемма при выборе левого полузащитника. Что Стасевич, что Кривец, который также может сыграть здесь, выглядят сейчас одинаково хорошо. Ещё очень хотелось бы впихнуть в обойму вышедшего на пик Балановича, но Сергей, видимо, в лучшем случае подменит во второй тайме Калачёва, если Тимофей устанет.

В нападении после невызова Родионова и травмы Савицкого альтернативы Корниленко у нас, как известно, нет. Может быть, для Люксембурга этого и достаточно, но очень любопытно, что предпримет Кондратьев, если в игре с Сергеем, тьфу-тьфу, что-нибудь случится. Кстати, четыре года назад в матче на «Жози Бартель», завершившемся нулевой ничьей, Корниленко удалили, так что сегодня у него есть шанс реабилитироваться.

Да и не только у него, а у всей команды. Давненько, наверное, больше двух лет, матчи сборной не вызывали у болельщиков настоящих переживаний. Аутсайдерская доля в прошлом отборочном цикле, товарищеские матчи с командами вроде Кыргызстана, Лихтенштейна, Таджикистана притупили эмоции. Настало время снова завоевывать сердца.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ