... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2152
2Славия (Мозырь)2141
3Ислочь (Минский р-н)2138
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)2037
5Динамо (Минск)1936
6Динамо (Брест)2135
7Минск2134
8Неман (Гродно)1728
9БАТЭ (Борисов)2126
10Арсенал (Дзержинск)2024
11Гомель1922
12Витебск2121
13Нафтан (Новополоцк)2119
14Сморгонь2014
15Слуцк2013
16Молодечно2110
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2453
2Барановичи2450
3Нива (Долбизно)2344
4Локомотив (Гомель)2443
5Бумпром (Гомель)2442
6БАТЭ-2 (Борисов)2442
7Белшина (Бобруйск)2441
8Лида2441
9Волна (Пинск)2437
10Островец2333
11Юни Икс Лабс (Минск)2429
12Минск-22428
13Динамо-2 (Минск)2325
14АБФФ U-19 (Минск)2322
15Орша2419
16Гомель-22419
17Осиповичи2414
18Слоним-20172414
подробнее

Чемпионаты Европы

ЧЕ-2016. Люксембург - Беларусь.

Где-то в Сингапуре усмехнулся один немец

09.09.2014 11:12

Натренировавшись на Лихтенштейне и Таджикистане, сборная Беларуси летела в Люксембург с намерением расставить чётко акценты, кто здесь любители, а кто настоящие профессионалы. Вместо этого в стартовом матче квалификации ЕВРО-2016 случился очередной пшик и, по большому счёту, так называемый, отскок.
Георгий Кондратьев всё-таки сумел удивить выбранным стартовым составом. Да ещё как! Корниленко — наш единственный номинальный форвард, которого привезли в Люксембург — остался в запасе. Вместо этого юношеские годы пришлось вспомнить Драгуну; будучи тинейджером, Стас поигрывал в нападении. Не попал в основную обойму, вопреки ожиданиям, и Глеб. Вместе с капитаном Калачёвым трио атакующих хавбеков составили Кривец и Баланович, хорошо проявившие себя после выхода на замену во втором тайме матча с Таджикистаном. В опорной зоне связку вместе с Кисляком вместо получившего травму Тигорева образовал Олехнович. Неоднозначным выглядело тренерское решение и по квартету в обороне. Появление в нём Шитова и Филипенко ожидалось, наверное, всеми. Однако вторым центральным защитником Кондратьев поставил не имеющего игровой практики в клубе Мартыновича. При этом на левый фланг вышел всё же не Бордачёв, точно так же сидящий на «банке» в «Ростове», а Веретило. Вратарскую дилемму наставник решил в пользу Гутора.

Начало матча вышло очень тревожным. Сначала был момент у Кривца, который чуть неточно пробил головой. Но на это хозяева ответили двумя острейшими контратаками, которые намекнули на проблемы в белорусской обороне. Потом неприятности продолжились. Йениш беспрепятственно бил по воротам с подбора с линии штрафной — промах. Гутор ошибся, выскочив за пределы своих владений, и Бенси мог забивать в пустые ворота, благо, подстраховал Шитов, здорово сыграв в отборе. Тюрпель чудом не замкнул прострел всё того же Бенси. Менее чем за полтайма гости могли пропустить не раз. Тихий ужас — только так можно охарактеризовать игру Беларуси не только в дебюте, а на протяжении всего первого тайма.

Но не только хаосом в обороне игра команды Кондратьева нагоняла тоску и депрессию, а ещё и беззубостью в атаке. Организацией игры белорусы походили куда больше на привычный нам Люксембург, нежели сами хозяева. Прижать соперников к воротам не получалось, ибо контроль мяча отсутствовал. Осмысленных ходов впереди — раз-два и обчёлся. Единственный действительно хороший момент возник на 37-й минуте, когда наши попрессинговали соперников перед штрафной, отобрали у них мяч и вывели на удар Кривца — Жубер справился с ударом Сергея.

В конце концов, белорусы доигрались. После дальнего броска из аута Филипенко проиграл борьбу Бенси, который скинул мяч Жерсону. Этого парня вообще непонятно кто должен был крыть, потому как он остался совсем один и без помех расстрелял ворота Гутора.

Во второй тайме всё-таки случилось преображение. Если таким громким словом можно назвать белорусский навал на фоне физически подсевшего соперника (спасибо, что любители тренируются всё-таки меньше профессионалов, а если бы наравне?). Тактическая схема пережила несколько перестроений. И всё равно к тренерскому штабу остаётся немало вопросов. Так напрашивавшийся ещё в первом тайме выход Корниленко случился только после появления на поле Стасевича. Игорь заменил динамовского одноклубника Веретило, после чего Беларусь перешла на игру в три защитника. Корниленко Кондратьев выпустил только на 73-й минуте вместо Кисляка, оставив на поле одного опорника. Мощи в белорусской атаке, как и угроз воротам Жубера, сразу заметно прибавилось. Вот не стоило ли именно так и начинать игру?

Напрашивался и выход Глеба. Что бы ни говорили про Александра, но по такой игре футболист способный нанизать двух-трёх оппонентов или решить эпизод одним пасом, кажется, явно не помешал бы. Но третья замена была потрачена на рокировку Олехнович — Алексиевич. Хотя Кондратьева, может, всё-таки стоит назвать провидцем? Ведь через минуту после этого белорусы, истратив до этого несколько отличных моментов вхолостую, наконец-то сравняли счёт. Да и ставка на центрфорварда Драгуна опять же сработала, ведь это Станислав сумел замкнуть прострел Калачёва с фланга.10824Могли бы, конечно в оставшееся время забить и второй мяч. Люксембуржцев пару раз выручил Жубер. Хозяева тоже пытались контратаковать. Больше всего злило, когда нашу оборону начинал накручивать 17-летний представитель молодёжной команды «Лиона» Перейра. Объективно, белорусы на победу не наиграли. Хозяевам нужно сказать спасибо, что забили в первом тайме только один раз, а не три или четыре.

В очередной раз, когда все ждали трёх очков в матче с Люксембургом, в прибытке имеем чуть больше, чем шиш. Забавный факт, но пока только под руководством Юрия Пунтуса сборная Беларуси сумела выиграть на «Жози Бартель». А вот статистика Георгия Кондратьева не улучшилась — одна победа теперь уже в девяти официальных матчах. Но вот что самое обидное. Кондратьев получил роскошную возможность, какой не было ни у кого из его предшественников. Ему отдали целый отборочный цикл, НЕ ТРЕБУЯ РЕЗУЛЬТАТА, чтобы он поставил этой команде игру...

Тем не менее после первого тура мы попадаем в тройку. Плей-офф пока наш! Вот только теперь и Люксембург приходится рассматривать в качестве конкурента. А мы то наивно полагали, что наши главные соперники Украина и Словакия.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ