... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск1846
2Славия (Мозырь)1838
3Динамо (Минск)1632
4Динамо (Брест)1832
5Ислочь (Минский р-н)1831
6Торпедо-БелАЗ (Жодино)1730
7Неман (Гродно)1528
8Минск1827
9Витебск1821
10Арсенал (Дзержинск)1820
11БАТЭ (Борисов)1819
12Гомель1618
13Нафтан (Новополоцк)1817
14Слуцк1813
15Сморгонь1710
16Молодечно174
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2044
2Барановичи2040
3Нива (Долбизно)2040
4БАТЭ-2 (Борисов)2037
5Локомотив (Гомель)2037
6Белшина (Бобруйск)2036
7Лида2035
8Бумпром (Гомель)2034
9Волна (Пинск)2033
10Островец2026
11Динамо-2 (Минск)2024
12АБФФ U-19 (Минск)2021
13Юни Икс Лабс (Минск)2021
14Минск-22020
15Орша2018
16Гомель-22016
17Слоним-20172011
18Осиповичи2010
подробнее

Чемпионаты Европы

Александр Хацкевич

Александр Хацкевич: "Белорусские ребята должны быть уверены в себе, и тогда все получится"

07.10.2014 22:36

Экс-футболист сборной Беларуси, минского и киевского "Дигамо", а ныне тренер "Динамо-2" в столице Украины Александр Хацкевич поделился своими ожиданиями от матча между сборными Беларуси и Украины.
- Большая часть вашей карьеры футболиста прошла в двух "Динамо" - минском и киевском. Что вам как игроку дал Минск, и что - Киев?
- В родном городе получил путевку в жизнь и как игрок, и как тренер. Там я начинал. В памяти навсегда отложились незабываемые фрагменты: первое чемпионство, хорошие партнеры, квалифицированные наставники. Очень сильные впечатления. В Минске же впервые попробовал себя и на тренерском поприще, за что благодарен председателю наблюдательного совета клуба Юрию Александровичу Чижу. Ну а в Киеве уже в полной мере состоялся как футболист.

- Принято говорить о различных школах футбола - испанской, английской, итальянской... Вы как человек, много игравший в Беларуси и Украине, можете назвать различия между украинской и белорусской школами футбола? В чем они заключаются?
- В целом, глобальных различий, наверное, нет. Если все-таки проанализировать, то в Беларуси более комбинационный футбол - это пошло еще со времен Эдуарда Васильевича Малофеева. На Украине же проповедуется прагматичный стиль, превалирует жесткая игра, команды бьются от первой и до последней минуты. Все подчинено достижению результата.

- В квалификации ЕВРО-2016 сборные Беларуси и Украины попали в одну группу. За кого будете болеть?
- Конечно, за Беларусь! Это моя родина, я там вырос. А то, что много лет жил и живу в Киеве, никак не влияет на мировоззрение. Сердце и душа всегда принадлежат родной стране.

- В чем сейчас главная сила белорусской сборной?
- В людях, которые в ней находятся - в тренерах и ребятах. Они должны поверить, что могут соперничать с любой командой. Да, у Украины лучше подбор исполнителей, они чуть сильнее индивидуально. Однако матч длится девяносто минут, и все решится на футбольном поле. Белорусские ребята должны быть уверены в себе, и тогда все получится.

- На какой результат они могут рассчитывать в квалификации ЕВРО-2016?
- Соревнования только начались, а перед стартом, как известно, все надеются на положительный итог. Белорусы, сыграв в сентябре вничью с командой Люксембурга, огорчили поклонников, но впереди еще девять игр, в розыгрыше 27 очков. Многое будет зависеть от того, как подопечные Георгия Кондратьева проведут октябрьские домашние поединки с украинцами и словаками. Испания - явный фаворит группы, а вот за остальные путевки развернется борьба между несколькими командами. В ней том числе примут участие и ближайшие конкуренты Беларуси.

- А Украина? Как вы оцениваете успехи ее сборной под руководством Михаила Фоменко?
- В прошлом отборочном цикле команда пробилась в плей-офф, где в драматичной борьбе уступила французам. Теперь же украинцы, проиграв в первом туре словакам, начали неудачно. Хотя смотрелись предпочтительнее, однако, как говорится, счет на табло. Это самое важное в таких принципиальных отборочных встречах. Кстати, предполагаю, что 9 октября в Борисове получится очень хороший, качественный, матч. Команда Фоменко придерживается атакующей тактики. Потенциал у нее высокий, футбольный ресурс хороший.

- Сами не планируете присутствовать на матче?
-Увы, не получится. Календарь первой украинской лиги не предусматривает пауз во время международных окон для сборных. Поэтому буду смотреть футбол дома, в Киеве.

- Первым официальным матчем в истории сборной независимой Беларуси была товарищеская ничья с Украиной 28 октября 1992 года - 1:1. Вы в той игре не участвовали, но что-либо помните о ней?
- Вы знаете, та встреча как-то совсем не отложилась в памяти, поэтому ничего конкретного сказать не могу.

- Зато потом провели оба матча против сборной Украины в отборочном цикле ЧМ-2002 (0:0 в Киеве, 0:2 в Минске)...
- Каждая игра - это свои, уникальные, эмоции. Помню, что мы очень здорово выступили на киевском "Олимпийском". В концовке той ничейной встречи Роман Василюк даже мог принести нам победу, но не реализовал выход один на один. В Минске же сказался фактор Андрея Шевченко. Он тогда провел два мяча - человек был на пике формы и сыграл определяющую роль. Абсолютно тот случай, когда говорят, что один футболист полностью решил исход всего противостояния.

- Какая из белорусских сборных была лучше? Нынешняя или ваша, 10-15 летней давности?
- Не хочу никого обидеть, но, на мой взгляд, теперешняя уступает той, в которой выступал я. Достаточно взглянуть лишь на подбор футболистов. В ту пору ребята представляли ведущие клубы России, киевское "Динамо", топовые западные команды. Теперь же основная масса выступает либо в белорусском первенстве, либо находится не на ведущих ролях в российском - в запасе или в тех коллективах, которые не претендуют на высокие позиции.

- Вы посчастливилось работать под началом двух таких авторитетных специалистов, как Эдуард Малофеев и Валерий Лобановский. Чему научились у них как тренер?
- Эдуард Васильевич... В первую очередь, это отменный эмоциональный настрой. Он прививал так называемый искренней футбол, когда в атаке и в обороне вся команда. Что касается Валерия Васильевича, то он был сторонником прагматичного стиля. Предельная игровая дисциплина, жесткое выполнение тренерской установки, когда все построено на результате.

- В 2008 году вы тренировали юношескую сборную Беларуси. Кто-то из ваших подопечных сейчас играет за взрослую сборную?
- Денис Поляков. Он - ключевой защитник выступающего в Лиге чемпионов БАТЭ, уже привлекается и в национальную команду. Остальные же ребята 1991 года рождения, с которыми работал, пока на таком уровне не играют. Что касается теперешней поросли белорусских юношей и юниоров, то в силу объективных причин, отдаленности от места событий, не удается за ними следить.

- Вы несколько месяцев входили в тренерский штаб сборной Украины. Хотели бы однажды самостоятельно поработать с белорусской сборной? Или вам больше по душе работа в клубном футболе?
- Мне в нем интересно. Работаю с молодыми футболистами, вижу, как они растут. Это хорошее чувство, когда понимаешь, что твой труд не проходит даром. Вспоминая же работу в украинской национальной сборной, отмечу что хороший подбор игроков позволял показывать атакующий футбол. Профессиональные, высокой квалификации спортсмены грамотно выполняли требования тренерского штаба, что положительно отражалось на результате. Что касается сборной Беларуси, полагаю, это мечта любого тренера - когда-нибудь возглавить сборную родной страны.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ