... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2452
2Динамо (Минск)2348
3Славия (Мозырь)2447
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)2341
5Динамо (Брест)2441
6Минск2441
7Ислочь (Минский р-н)2440
8Неман (Гродно)2335
9БАТЭ (Борисов)2430
10Гомель2329
11Витебск2427
12Арсенал (Дзержинск)2426
13Нафтан (Новополоцк)2425
14Сморгонь2420
15Слуцк2417
16Молодечно2410
Нет данных
Команды Игры Очки
1Барановичи2862
2Днепр (Могилев)2857
3Белшина (Бобруйск)2853
4Бумпром (Гомель)2849
5Нива (Долбизно)2748
6Локомотив (Гомель)2747
7Лида2847
8БАТЭ-2 (Борисов)2845
9Волна (Пинск)2844
10Островец2739
11Минск-22836
12Юни Икс Лабс (Минск)2835
13Динамо-2 (Минск)2628
14АБФФ U-19 (Минск)2628
15Гомель-22725
16Орша2819
17Слоним-20172817
18Осиповичи2815
подробнее

Чемпионаты Европы

Георгий Кондратьев. Фото Александры Милентей

Георгий Кондратьев: "Крест на Глебе мы ни в коем случае не ставим"

08.10.2014 11:22

Накануне отборочного матча Евро-2016 главный тренер сборной Беларуси Георгий Кондратьев ответил на вопросы украинских журналистов.
- В ноябре прошлого года вы сказали, что перед вашей командой официально поставлена задача пробиться в финальный раунд Euro-2016. Но после стартовой ничьей с Люксембургом заметили, что сборной Беларуси нужно выйти в стыковые матчи с третьего места в группе, а уже там решить вопрос глобально…
- Детальных формулировок при постановке задачи никто не озвучивал. Нужно пробиться в финальную часть чемпионата Европы - и точка. Как именно мы это сделаем - неважно. Как-нибудь… Напрямую - отлично. Выйдем в стыки - ладно. Там уже, как говорят в не чужой для меня Одессе, "будем посмотреть".

- Для вас, как я понимаю, ребром стоит вопрос комплектации. Однако вы возглавляли прекрасную молодежную сборную, которая в отличие от Украины, блеснула на чемпионате Европы-2011. Не возникало мысли сформировать костяк первой сборной на основе той самой молодежки?
- Увы, это невозможно. Многие из тех ребят сейчас выступают за довольно средние команды, некоторые не смогли полностью адаптироваться во взрослом футболе. Ну а тех, кто пробился, конечно, привлекаем. Выбор исполнителей, я вам честно скажу, у нас, вообще, небольшой…

- А воспеваемая белорусскими болельщиками идея базового клуба для сборной, а именно БАТЭ, реальна для воплощения в жизнь?
- Нереальна и неадекватна. В составе нашего лучшего клуба не так уж много игроков уровня национальной команды, да и в самом чемпионате страны БАТЭ сейчас играет не так уверенно, как хотелось бы. Моя позиция на этот счет остается неизменной: в сборной должны играть сильнейшие, вне зависимости от того, какой клуб они представляют.

- В свое время вы пересмотрели немало матчей с участием сборных Беларуси 1993-го, 94-го и 95-го годов рождения, и констатировали, что они, к сожалению, крупно проигрывают почти всем своим сверстникам. Ситуация в этих возрастах до сих пор плачевна?
- Она у нас не особо хороша во всех возрастах. Правда, сейчас начнут свои выступления юношеские сборные 17-19-летних, вот и посмотрим, что у них получится. Но пока что особых талантов среди молодежи я не вижу.

- А как, вообще, можно оценить на сегодня уровень клубного футбола в Беларуси?
- Неоднозначно. С одной стороны, два клуба пробились в основную сетку еврокубков. С другой - и БАТЭ в Лиге чемпионов, и "Динамо" в Лиге Европы начали свой путь с сокрушительных поражений. Ну и самое печальное, что зрителей на наших стадионах становится все меньше и меньше. В общем, футбол в Беларуси особой популярностью не пользуется. Денег у клубов нет, инфраструктура также не блещет…

- Вы наверняка знаете, что в Украине, пусть и не от хорошей жизни, элитный дивизион сократился до 14-ти команд. А вот в вашей стране долгое время ратовали за расширение высшей лиги…
- Его уже можно считать свершившимся фактом. Со следующего сезона в белорусской премьер-лиге будет выступать не 12, а 14 клубов. Хорошо это или плохо - покажет только время. Я, уже будучи тренером сборной, когда-то предлагал сократить чемпионат до восьми участников, но понимания эта идея не нашла.

ГЛЕБА НЕ ВЫЗВАЛИ, НО КРЕСТ НА НЕМ НЕ СТАВИМ

- В предыдущем отборочном цикле вы, по своим же словам, "пытались поймать атакующий, а местами даже отчаянный футбол", но тогда перед вами не стояло конкретной задачи...

- Дело в том, что у нас все юношеские, а также молодежная сборные всегда играли от обороны, но я понимал, что действуя в таком ключе, ничего серьезного нам не добиться. Вот и пытался убедить своих подопечных в том, что иногда нужно нестись в атаку, где-то даже рисковать… Но сегодня, само собой, мы настроены на то, чтобы играть более сбалансировано. То есть, не только навести порядок сзади, но и разумно атаковать.

- Накануне матча с Люксембургом у вас были объективные проблемы, связанные с отсутствием левоногих игроков…
- Да. Максим Бордачев приехал в сборную с травмой, а Виталий Трубило в "Гомеле" попросту пропал.

- То есть?
- Он был переведен в дубль. В итоге на левом фланге нам пришлось использовать правоногого футболиста (Олега Веретило - прим.). Но теперь эта проблема, видимо, решена. Бордачев выздоровел и уже провел за свой "Ростов" две игры кряду - в чемпионате и на Кубок России.

- Вопрос, который, думается, вам неоднократно задавали белорусские коллеги. Чем вы руководствовались, принимая решение не вызывать на матчи с Украиной и Словакией опытных Александра Глеба и экс-игрока запорожского "Металлурга" Яна Тигорева?
- Тигорев травмирован, и это очень расстроило меня, так как Ян является нашим ключевым опорным полузащитником. Причины отсутствия Глеба - несколько иного характера, и мне не хотелось бы выносить детали в прессу.

- Решение на его счет носит окончательный характер?
- Отчего же?.. В этой жизни все меняется, и крест на Глебе мы ни в коем случае не ставим.

- Зато вернулся в сборную единственный представитель украинской премьер-лиги Михаил Сиваков. Вы знаете о том, что в "Черноморце" его переквалифицировали в центрбеки?
- Да, и более того, я видел его в новом качестве. Специально ездил просматривать два матча "Черноморца" с участием нашего игрока…

- И как впечатления?
- Это были не самые качественные матчи, как для Михаила, так и для всего одесского клуба. "Ильичевец" все три мяча забивал из центральной зоны, а один из них Сиваков отправил в собственные ворота. Матч Лиги Европы против "Сплита" одесситам также не удался. Они не смогли отыграть два мяча, пропущенных на выезде, и вылетели из еврокубка.

- Что не повлияло на ваше мнение о Сивакове.
- Нет, так как мы планируем использовать его в опорной зоне, где у нас отсутствует Тигорев, и не в лучшей форме пребывает Эдгар Олехнович.

В ЖИЗНИ БРЕССАН - ПАРЕНЬ ДОБРЫЙ И СПОКОЙНЫЙ

- В прошлом году вы поделились информацией по поводу соперника украинцев в стыковых матчах отбора ЧМ-2014 – сборной Франции. Какие мысли и чувства вызвало у вас то, что случилось в плей-офф?

- Я почти уверен, что если бы не дисквалификации ваших ведущих защитников (по всей видимости, Кондратьев имеет в виду Александра Кучера и Артема Федецкого. - прим.), вместо французов в Бразилию поехала бы команда Михаила Фоменко.

- А игру Украина - Словакия вы уже просмотрели?
- Да и не однажды. Обе команды очень понравились. В первую очередь, дисциплиной, самоотдачей и высочайшим исполнительским мастерством.

- Накануне матча с французами вы подчеркивали, что переиграть соперника Украина сможет на флангах, где сильны Андрей Ярмоленко и Евгений Коноплянка. Ваше мнение относительно козырей нашей сборной не изменилось?
- Нет. Переиграть вас на краях очень сложно. Причем, это касается не только Ярмоленко и Коноплянки, но и фланговых защитников - Федецкого и Шевчука. Обе связки работают очень прилично и отличаются высоким взаимопониманием. К тому же не будем забывать о таком высококлассном игроке, как Олег Гусев, способном подменить любого из выше перечисленных футболистов. Мне, вообще, нравится подбор игроков у Фоменко. Очень неплох Эдмар, а под ним отличное сочетание опорников - Ротань, Степаненко, не сказавший последнего слова Тимощук... А какой у вас нападающий! Злой, настырный, лезет в каждую свободную зону… Чем-то меня в молодости напоминает.

- Если вы о Зозуле, то головой Роман играет все же послабее Кондратьева…
- Ну и что! В том же матче с Францией он, вообще, в одиночку результат сделал: и сам забил, и пенальти заработал.

- Кажется, Сергей Баланович хорошо зарекомендовал себя в персональной опеке, выключив в одном из таймов самого Рибери. Планируете использовать его в этом же качестве против кого-то из лидеров сборной Украины?
- Нет, персональную систему включать не будем. Но Баланович в составе обязательно появится. Он у нас сейчас один из лидеров: по крайней мере, за "Амкар" играет от звонка до звонка.

- Видели в интернете ролик, в котором Ренан Брессан продемонстрировал фантастическое знание русского сленга в беседе с Андреем Ярмоленко?
- Матч "Риу Аве" против "Динамо" я смотрел вживую по каналу "НТВ+". Честно говоря, все случившееся стало для меня большой неожиданностью, так как в жизни Ренан - парень очень спокойный и доброжелательный. Я от него ничего подобного никогда не слышал. (Смеется). Почти уверен, что их диалог с Ярмоленко состоялся на эмоциях, и они о нем уже забыли. По крайней мере, Брессан - так точно.

ГОЛ ЧАНОВУ НА "РЕСПУБЛИКАНСКОМ" ПОМНЮ ДО СИХ ПОР

- В прошлом отборочном цикле премиальные сборной Беларуси за победы колебались от двух до пяти тысяч долларов за игру в зависимости от соперника. В этом - расценки сохранились прежними?

- Существует конкретная цифра за выполнение глобальной задачи - попадания на чемпионат Европы, и она составляет пятьдесят процентов от общей суммы, которую наша федерация получит от УЕФА.

- После матча с Испанией в прошлом году вы сами почувствовали, что в прессе началась травля, сравнимая с той, что укоротила жизнь вашему товарищу и коллеге Юрию Курненину. Какова обстановка вокруг вашей должности сегодня?
- Ничего не изменилось. Те же самые люди, которые писали обо мне гадости, продолжают делать это и сейчас. Адаптироваться к такому давлению непросто, но что интересно, началось это, еще когда я выигрывал с молодежной сборной. Люди терпеливо ждали любого повода, чтобы снова взяться за свое.

- С кем-то из украинских коллег поддерживаете отношения?
- В большей степени с ребятами, с которыми играл в "Черноморце" и шепетовском "Темпе". А еще у меня в Одессе живет близкий друг - футбольный тренер Валерий Мельник. Ну и, конечно, не забываю о киевских товарищах.

- Какой ваш самый памятный матч против украинской команды?
- Наверное, тот, в котором я забил победный мяч киевскому "Динамо" в 1982-м. Играли на Республиканском стадионе. И вот при счете 2:2 я разыграл "стеночку" с Сергеем Алейниковым и метров с 14-ти пробил верхом вправо от Виктора Чанова. Неплохо получилось.

- В свое время вы выучили наизусть 14 правил Эдуарда Малофеева, висевших в раздевалке минского "Динамо" и касающихся поведения в быту и правил ведения игры…
- Да, первое из них звучало так: "Игра - это бой, а в бою температуру не меряют". Но как тренер я ими не пользуюсь. Или, скажем так, пытаюсь перефразировать...

- Георгий Петрович, а можно ли сказать, что на данный момент матчи с Украиной и Словакией - самые важные в вашей тренерской карьере?
- Безусловно. Так оно и есть.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ