18Энергетик-БГУ (Минск)6-6

Славолюб Муслин (Динамо Минск)

Славолюб Муслин: "У минского "Динамо" больше перспектив, чем у БАТЭ"

09.10.2014 12:19

Сербский наставник "Амкара" Славолюб Муслин, приехавший с командой на сбор в Минск, вспоминает свою работу в Беларуси, а также высказывается о белорусском футболе и отдельных игроках, с которыми ему довелось поработать.
— Почему ваш выбор места сборов пал именно на Беларусь?
— Это близко к России. Плюс у нас проблемы с финансами, поэтому на данный момент мы не можем уехать, к примеру, в Анталью. Но Сергей Гуренко сказал, что здесь хорошие условия для подготовки. Мы можем тренироваться, легко найти соперника для спарринга. Поэтому выбрали наиболее оптимальный по деньгам и условиям вариант. Мы рассматривали варианты в России. Но нужно было ехать четыреста километров, чтобы сыграть с "Уфой" или "Уралом". В целом все хорошо. Здесь очень удобно. Есть восстановительный центр.

— Какие именно у вас финансовые проблемы?
— Нет денег (улыбается). Поэтому вынуждены экономить.

— Вы друзья с Сергеем Витальевичем?
— Конечно. Я очень рад, что работаю вместе с ним. Он профессионал, которого встретишь очень редко. Был таким как игрок, сейчас — как тренер. Я могу ему доверять как человеку. Он хороший, порядочный мужчина. Гуренко хочет развиваться. Что особенно важно, у нас с ним одинаковые взгляды на футбол, одинаковая философия. Только так мы сможем вместе работать. Мы с Сергеем уже хорошо знаем друг друга.

— Гуренко, можно сказать, ваш ученик?
— Конечно. Раньше он играл под моим руководством, сейчас помогает тренировать. За свою карьеру он, что немаловажно, поработал со многими тренерами: Капелло, Сакки… Надеюсь, он применит этот опыт в своей нынешней работе.

— Какие обязанности у Гуренко?
— Он мой ассистент, я главный тренер. Мы с ним дополняем и понимаем друг друга. У него есть новые хорошие идеи. Видно, что он хочет учиться и развиваться. Когда нужно, он работает с некоторыми игроками отдельно.

— Вы сейчас работаете с Гуренко-тренером, в "Динамо" он был вашим подопечным. Сергей Витальевич изменился за это время?
— Я бы сказал, что нет. Когда мы познакомились в 2006 году в "Локомотиве", я сразу увидел в нем будущего тренера. Даже играя на поле, он уже думал, как наставник. Есть хорошие игроки, которые, тем не менее, никогда не станут тренерами, потому что не думают так же. Гуренко-футболист был очень умным игроком, тактически грамотно подготовленным. Он уже хороший специалист, но ему еще нужно учиться. С годами, я думаю, он станет хорошим тренером.

— А в плане приобретения тренерских навыков? Какие изменения вы заметили в нем после самостоятельной тренерской работы?
— Да, у него уже был опыт самостоятельной тренерской работы в минском "Динамо" и жодинском "Торпедо-БелАЗ". Несомненно, ему нужно еще учиться, но уже сейчас он мог бы работать главным тренером без особых проблем. Не знаю, когда он перейдет на самостоятельную тренерскую работу, но мне бы очень хотелось с ним еще поработать. Мы нашли друг друга.

— Вы следили за Гуренко, когда он был главным тренером в белорусских клубах?
— Конечно. Мы общались постоянно, были на связи, делились впечатлениями. Когда я работал в "Краснодаре", Гуренко был спортивным директором "Динамо". Но он говорил, что у него есть желание работать именно тренером. Я понимаю его, потому что, когда я закончил карьеру игрока, тоже работал в "Бресте" спортивным директором. Мне не понравилось. Меня больше привлекает работа тренера. Нравится быть вместе с игроками на поле, смотреть, как они прогрессируют, и получать удовольствие от этого.

— Часто приходилось советовать что-то Сергею Витальевичу?
— Он рассказывал о своих проблемах в клубе. Какие именно я давал советы, сказать не могу, но думаю, что это был конструктивный разговор между нами. Надеюсь, что это ему помогло. Но мне сложно было через телефон судить о чем-то, не видя его команду своими глазами.

— Вы тоже считаете, что Гуренко не годится для административной должности?
— Да, на 100 процентов. Я ему предлагал перейти на тренерскую работу два года назад. Он уже тогда работал спортивным директором. Мы встретились в гостинице в Анталье. Я сразу предложил ему работу в Краснодаре, но он сказал, что занят в "Динамо", хотя признавался, что хочет тренировать. Когда он уже был в «Краснодаре», сначала была идея отдать ему дубль. Но потом понял, что ему лучше быть рядом со мной, чтобы иметь возможность работать с первой командой, набираться опыта.

— Гуренко некоторое время играл в третьем белорусском дивизионе.
— Да-да, я знаю. Даже на тренировке, когда не хватает где-то одного футболиста, он играет. Я бы сказал, что смотрится не слабее наших игроков. Решает ситуации за счет опыта, подсказывает игрокам. И они могут на живом примере видеть, что нужно делать.

— Он делился впечатлениями от игры в "Партизане"?
— Нет. Я знаю, что он играл и получал удовольствие. Сейчас он тоже выступает на любительском уровне на чемпионате города среди ветеранов. Три или четыре раза в неделю Сергей там, и каждый день на тренировках еще. Гуренко любит футбол! Он дышит футболом! Ему нравится работать на тренировках. Это радует. Потому что если хочешь преуспеть в нашей профессии, нужно постоянно учиться, интересоваться.

— Возвращение в Беларусь для вас – это новые воспоминания, ностальгия или, наоборот, ничего не испытываете?
— Конечно, ностальгия. Я очень рад вспомнить то время, когда я тренировал "Динамо". Было очень много молодых футболистов. Поэтому нашему руководству нужно было быть чуть-чуть терпеливее. Мы тогда были недалеко от БАТЭ, который был очень силен тогда. Мне понравилось здесь работать. Минск – это хороший город с хорошими людьми. У меня были отличные отношения с болельщиками, с руководителями. На днях, например, игру с Чижом смотрели. Я был бы рад вернуться в "Динамо". Тут есть потенциал у команды, игроков. Надеюсь, что здоровье позволит мне работать дальше. У меня есть желание продолжать дальше делать свое дело. Если я почувствую, что не получаю удовольствия, находясь каждый день с игроками на поле, то я не буду тренировать. Но я чувствую, что еще могу.

Жаль, что пришлось закончить работу в "Динамо". Там была очень перспективная команда: Кисляк, Путило, Драгун, Веретило, который остался в команде. Кого ни возьми из игроков, те же Чухлей, Гигевич, все играли за молодежную сборную. Нам нужно было быть чуть более терпеливыми. Мы бы сумели сделать хорошую команду.

— Что вы имеете в виду, говоря, что нужно было быть терпеливыми?
— Хотелось, чтобы руководство клуба подождало чуть-чуть. Да, не всегда получался хороший результат, но мы были на втором месте, сразу за БАТЭ. Может быть, между мной и клубом было недопонимание, но у нас остались хорошие отношения. Я возвращался с удовольствием в Беларусь. Когда услышал, что "Динамо" будет играть, сразу же захотелось посмотреть на команду, увидеть людей, с которыми работал когда-то. Испытал только положительные эмоции.

— Часто вспоминаете белорусский этап карьеры?
— Да. С Гуриком часто говорим, с Кисляком, когда он был в аренде в "Краснодаре". Встречался и созванивался с другими бывшими подопечными: Путило, Монтарупом. С Мартыновичем тоже пересекались в "Краснодаре". Но из всех белорусов, которых я тренировал, лучшим игроком, наиболее важным для команды был Гуренко.

— Мартынович потерял место в составе "Краснодара". Почему, как думаете?
— В команде хватает сильных игроков. Он может пробиться в основу, но для этого нужно биться за место в составе.

— Белорусов в ведущих российских клубах больше не осталось. Кисляк в "Рубине" некоторое время даже играл крайнего защитника.
— Нет, это не его позиция. Он на ней потерялся. У него был большой потенциал, который Сергей не раскрыл до конца. Он выбрал не самую лучшую команду, потому что там он не получает много игровой практики. Вдобавок, как вы говорите, его использовали иногда на фланге. Тем не менее, он качественный игрок. Именно поэтому я хотел, чтобы "Краснодар" арендовал его у "Рубина". Может быть, он не постоянно играл, но я был доволен им. Потенциал у Сергея еще выше, чем он может себе представить. Он за сборную хорошо играл, французам забивал. Не знаю, почему он не реализовал себя полностью. Может, он сделал хорошую карьеру в России, но его использовали больше как крайнего защитника, нежели в качестве опорника либо инсайда, где он смотрится более продуктивно.

— Путило?
— Большой талант. Но его проблема — командная игра. Он индивидуальный игрок, который должен быть ближе к воротам соперника, может обыграть один в один, забить. У него тоже был большой потенциал, который также остался не реализованным. Антон нащупывал свою игру. Ему сложно было взаимодействовать с партнерами. Он не чувствовал момента, когда нужно отдать пас. Это его большая проблема. Путило больше играет на себя, чем на команду.

— Почему у Антона не сложилось в Бундеслиге?
— Возможно, именно по этой причине. Он был очень молод. Не получал игровой практики в команде. Но качество игры у него, безусловно, было.

— Драгун?
— Жалко, что Станислав не попал в хороший клуб. Как опорник он был хорош в моей команде. Когда его подписало "Динамо", он играл на позиции нападающего. Я его опустил в полузащиту. Нормальный, хороший игрок. Еще раз, жаль, что не попал в сильную команду, где смог бы продемонстрировать свой потенциал. Сложно показать себя, играя в "Крыльях Советов" за сохранение прописки в Премьер-лиге, а потом и в ФНЛ.

— Главный тренер сборной Беларуси использовал Драгуна на позиции форварда.
— Потому что Стас начинал играть на этой позиции. Но я его не видел тогда и не вижу сейчас нападающим. Конечно, он умеет забивать, но ему лучше играть не впереди.

— Кого еще из подопечных часто вспоминаете?
— Чухлея, Гигевича. Оба играли за молодежную сборную. Но у них часто случались травмы. Андрей играл за "Урал", знаю. У него тоже был хороший потенциал. Вчера видел Шкабару, играющего в "Нафтане". Тоже очень профессиональный игрок. Может, Олег не так много забивает, но выполняет большой объем работы. Если он решил остаться в Беларуси, то, наверное, это его место, ему здесь хорошо.

— Почему у большинства белорусов не получается сейчас заиграть в России?
— Это другой уровень. Чтобы белорусский чемпионат был сильным, нужно, чтобы не только две команды претендовали на чемпионство. Турнир должен расти, в него надо вкладывать деньги. Если ты хочешь развиваться, то нужно больше работать с молодыми футболистами. Чтобы они росли, нужен сильный чемпионат. Проходных матчей быть не должно. Тогда игроки будут прогрессировать. Они ведь развиваются не только на тренировке, но и непосредственно в игре. Нужны игры с сильными соперниками.

В Беларуси же постоянно две команды, "Динамо" и БАТЭ, борются за чемпионство. В то время как остальные намного слабее. Поэтому, наверное, российский чемпионат намного сильнее белорусского. В нем хватает хороших исполнителей. Еще одна причина, возможно, кроется в том, что еще два года назад белорусы не были легионерами в России. Сейчас все поменялось. Поэтому вместо белорусского игрока тренер ставит в состав дорогостоящего легионера вне зависимости от того, кто кого сильнее. Если бы Мартынович был россиянином, то, я думаю, он бы больше играл. Сейчас же "Краснодар" может позволить себе покупать игроков за 5-6 миллионов.

— Кстати, почему вы ушли из Краснодара?
— У меня было воспаление. По-моему, в руководстве подумали, что у меня рак. Я поехал на биопсию. Плохо, что они не подождали до конца, не узнали диагноз. Это было просто воспаление. Неприятно было. Два с половиной года мы работали с "Краснодаром", был хороший коллектив, с болельщиками дружили. Галицкий сделал сумасшедшую команду, он фанат футбола. Никаких проблем с ним не было, я не могу на него обижаться. Могу только предъявить претензии по поводу того, что Галицкий сам со мной не встретился и не объяснил ситуацию. За 24 часа все поменялось.

У нас были планы по развитию команды, мы работали с молодыми. Все были всем довольны. Но когда я ушел, "Краснодар" почему-то начал тут же покупать сильных и дорогих игроков. Мне же Галицкий говорил, что дорогих игроков не будет, пока нам нужен новый стадион. Потом будем и зарплаты поднимать, и игроков покупать хороших. Я ушел — тут же политика поменялась, пришли игроки, захотелось в Лигу Европы. За два-три дня в клубе все изменилось.

— Окей. В Беларуси играет много ваших соотечественников. Адамович, Младенович, Тубич, Симович. Пересекались с ними?
— Только Тубича тренировал в "Краснодаре". Я десять лет назад последний раз работал в Сербии, потом уехал. Поэтому почти никого из них не видел до вчерашнего дня.

— Что про Тубича скажете?
— Классный футболист. Думаю, несмотря на то, что белорусский футбол по уровню ниже российского, переход в БАТЭ можно назвать шагом вперед для Неманьи, так как борисовчане играют в Лиге чемпионов. Он был травмирован, не играл, но это качественный футболист. Когда я тренировал "Краснодар", он был стабильным игроком стартового состава.

— Помните, как вам предложили возглавить "Динамо"?
— Через Гуренко. В то время "Динамо" искало тренера. Мы очень быстро договорились с Чижом. Потом подписали Гурю. В итоге мы стали вторыми в чемпионате.

— Долго размышляли?
— Нет. Мы очень быстро все решили. Гуренко рассказал мне о клубе. Потом я приехал, посмотрел на город. В Минске я себя чувствовал отлично. Квартира была в ста метрах от стадиона. Все очень удобно. Супруга приезжала, ей тоже все понравилось. Минск сильно изменился за пять лет. Особенно в центре города. Все очень чисто. Видно, что город развивается.

— "Динамо" сейчас не собирает много зрителей на стадионе.
— Не знаю, в чем дело. Может быть, им неудобно на стадионе. Но я вижу, что Чиж старается, вкладывает деньги. Мне кажется, что в конце концов ситуация поменяется. На мой взгляд, в этом плане у "Динамо" даже больше перспектив, чем у БАТЭ. У борисовчан есть опыт игры в Лиге чемпионов, но зная Чижа, могу сказать, что он достигнет успеха. Может быть, не все сразу получится, но потихоньку он своего добьется.

— Что вы имеете в виду, говоря, что у "Динамо" больше перспектив, чем у БАТЭ?
— Я вижу потенциал, движение клуба, болельщиков. Видно, что у Чижа есть желание сделать "Динамо" лучше. Я встречался с таким человеком в Краснодаре, который хотел, чтобы его клуб прогрессировал.

— Когда ехали в Беларусь, представляли ее такой же, как Украину и Россию?
— В целом да. Только знал, что чемпионат здесь слабее, чем украинский и российский. Но мне это никак не мешало. Главное — получать удовольствие.

— А в плане уровня жизни?
— В Минске удобно жить. Конечно, Москва — большой и сумасшедший город, но там очень много пробок. В Минске более спокойно, безопасно. Все находится близко. Я чувствую себя лучше здесь, чем в Москве.

— Почему вы решили покинуть «Динамо»?
— Может быть, я ошибся, приняв такое решение. Очень тогда расстроился, когда мы уступили в ответном мачте Лиги Европы норвежцам. Надеялся, что сможем пройти соперника.

— То есть вы думаете, что ваш уход из "Динамо" был ошибкой?
— Думаю, да.

— Когда вы это осознали?
— Потом уже, когда ушел. Я работал потом на Кипре. По условиям работы в "Динамо" было лучше, чем в "Анортосисе". Постепенно перестал жалеть о том, что уехал из Минска, потому что принял предложение "Краснодара". За 2,5 года поднял команду из ничего. В то время она играла в ФНЛ. Сейчас "Краснодар" показывает очень хорошую игру. Я хотел сделать то же самое и с "Динамо", но не получилось.

— То есть расторгли контракт с "Динамо", находясь на эмоциях?
— Может быть.

— Сейчас поступили бы так же?
— Думаю, нет. Потому что сейчас я знаю, где ошибся. Хотел получить результат сразу, попасть в Лигу Европы. Был молодой, неопытный. Я чувствовал, что непопадание в еврокубок — это моя вина. Всегда, когда команда играет плохо, виноват тренер. Чувствовал ответственность за то поражение.

— С момента вашего ухода в "Динамо" остался только Веретило. Это хорошо или плохо?
— Ни одна команда не может играть одними и теми же футболистами. Их нужно постоянно менять. Думаю, что если бы "Динамо" вышло в Лигу чемпионов, Кисляк, Путило и прочие остались бы. Любой команде в определенный момент нужно усиление. Даже "Барселоне", которая сейчас не показывает той игры, что раньше. Потому что нужно делать команду мощнее с помощью новых игроков. Тем самым усиливать конкуренцию. Футболисты должны быть мотивированы.

— В целом работа в "Динамо" — это положительный или отрицательный опыт?
— Я считаю, что любой опыт положителен. Ребята, которые играли у меня, потом уехали в Россию. Мартынович, например. Значит, работа не прошла впустую. С удовольствием приехал в Минск, пообщался с руководством и футболистами, которые играли в "Динамо". Это положительно сказывается как на них, так и на мне.

— Как думаете, что вы дали "Динамо" как клубу?
— Помог молодым футболистам развиваться, тренируя их. Они прогрессировали в это время. Наверное, я дал им уверенность. Футболисты чувствовали, что могут бороться за чемпионство с БАТЭ. Думаю, это и плод моей работы в том числе.

— Как изменилась наша страна за это время?
— Она сильно развивается. Приятно смотреть на дороги. Везде очень чисто. Очень много зданий строится. Позавчера я уже прогулялся по городу, был очень удивлен, как изменился город с того момента, как я работал в Минске.

— Когда вас только назначили тренером минчан, вы говорили, что белорусский футбол находится в середине европейской иерархии. За шесть лет ваше мнение не изменилось?
— Я думаю, нет. В то время молодежная сборная играла хорошо, выходила на Евро, БАТЭ пробивался в групповой раунд Лиги чемпионов, играл с "Ювентусом", "Реалом".

— То есть считаете, что наш футбол остался на том же уровне?
— Да.

— Вы тогда же утверждали, что БАТЭ не сможет каждый сезон пробиваться в еврокубки. Борисовчане уже шестой раз играют в групповых раундах.
— Я считаю, борисовчане тоже остались на том же уровне. Но сейчас деньги определяют многое в футболе. Футбол не сможет развиваться в стране, в которой не вкладываются деньги. БАТЭ будет держаться в Лиге чемпионов, но не стоит думать, что они будут там постоянно. Это будет сложно.

— Тренерская судьба часто связывает вас с белорусскими футболистами. Это случайно так получается, или вы целенаправленно мониторите наш рынок?
— Раньше было случайно. Сейчас просматриваю специально, потому что мы не можем позволить себе игрока из Западной Европы или какого-нибудь российского футболиста. Хорошего игрока из России найти очень сложно. Поэтому на предложение Гуренко просмотреть Балановича я согласился. Сергей очень понравился, я был им доволен. Он играет за сборную, что говорит о качестве футболиста. Баланович подходит уровню нашей команды.

— То есть это Гуренко предложил вам Балановича?
— Да. Я знал, что есть в Беларуси такой игрок, но мой помощник был более осведомлен о его способностях. Сергей сразу адаптировался в команде. Потренировался с нами два-три раза и провел первую игру. Он вообще универсальный футболист. Выступал на позиции центрального полузащитника, инсайда, крайнего защитника, крайнего полузащитника. Нашей команде нужны такие люди.

— Какими словами можно в целом характеризовать белорусских футболистов?
— С которыми я работал?

— Да.
— Между ними и российскими игроками нет большой разницы. Почти все футболисты, с которыми я работал, были профессионалами. Баланович тот же, например. Гуренко — первый игрок из Беларуси, с которым я контактировал. Был очень удивлен его профессионализмом. Именно поэтому выбрал его в качестве ассистента.

— Вам легко работать с белорусскими игроками?
— Да. Без всяких проблем.

— В "Краснодаре" у вас играло сразу два белоруса, Кульчий и Мартынович. Каким запомнился Кульчий?
— Это опытный футболист, пришедший в "Краснодар" в конце карьеры. Он много дал нашей команде с учетом того, что в ней были молодые ребята без опыта игры на уровне Премьер-лиги. Кульчий помогал им расти.

— Мартынович рассказывал, что вы ему очень много дали как тренер. Что он мог иметь в виду?
— Он начинал играть при мне. Мы с ним много общались. Он хотел и сейчас хочет развиваться. Жаль, что в последнее время он получает мало практики. Но Александр работает, прогрессирует. Я очень рад, что он при мне попал в "Краснодар". Надеюсь, у него все получится.

— Как вы считаете, Мартыновичу стоит пробиваться в основу "Краснодара" или попытаться искать практику в другом клубе?
— Если он видит, что нет возможности играть, то нужно больше работать. Тренировка есть тренировка, но он должен развиваться. Сейчас "Краснодар" играет в Лиге Европы. Надеюсь, Александру дадут шанс. Потому что у него уже есть интернациональный опыт в играх за сборную.

— Позднее в "Краснодар" пришел еще Кисляк. Как Сергей проявил себя?
— Хорошо. Но если бы у него был российский паспорт, то я бы его постоянно ставил в состав. Мне хотелось выкупить трансфер Сергея у "Рубина", но у "Краснодара" и так были проблемы с количеством российский игроков из-за лимита на легионеров. Потому что не было своей школы.

— Не предлагали Кисляку перейти в "Амкар"?
— Я бы с радостью взял его. Он хороший игрок. Но у нас нет возможности платить такую же зарплату, как в "Рубине". Поэтому вопроса об этом не было. Я бы и Мартыновича купил, но там тоже финансовые условия намного лучше, чем мы можем себе позволить. Не могу же я просто позвонить Кисляку и сказать: "Давай к нам". В этом году мы уже купили Балановича. В основном же мы берем игроков либо в аренду, либо свободных агентов из Первой лиги, которых устроит маленькая зарплата.

— Вы говорили, что вам понравилась игра Балановича. Вам приходилось настраивать его на матчи?
— Нет. Он всегда полностью сосредоточен на игре. Чем-то по человеческим качествам похож на Гуренко. Настраивать его не надо. Он хотел попасть в Россию, это была его мечта, поэтому он полностью мотивирован. На каждой тренировке, в каждом матче Сергей выкладывается на 100 процентов. Бывает, что ошибается. Но главное, что у него есть желание работать и развиваться.

— С вами в Беларусь Сергей приехал?
— Да. Он был с нами до вчерашнего дня, тренировался. Вчера уехал в сборную.

— Баланович долго играл в Беларуси, и сложилось такое мнение, что он засиделся в нашем чемпионате.
— Да. Сергею нужна была новая мотивация, переход в более сильный чемпионат. Он чувствовал, что может играть на другом уровне. Не знаю, почему ни БАТЭ, ни "Динамо" не купили Балановича...

— Во время работы в Беларуси вы говорили, что здесь гораздо спокойнее чем в России в плане внимания журналистов. Сейчас в России не устаете от повышенного внимания?
— В России не так много времени уделяется общению с прессой. Тем более "Амкар" не такой уж и сильный клуб. После матча могут взять интервью, потом — пресс-конференция. К нашей команде нет большого интереса. Больше внимания привлекают московские клубы. Зато, когда нет давления на команду со стороны прессы, тренер может работать спокойно.