Лига чемпионов Плей-офф. 2 матчи

Высшая лига

14.09. 16:00

Молодечно

Ислочь (Минский р-н)

14.09. 20:15

Минск

Динамо (Минск)

Первый матч

Первая лига

14.09. 14:30

БАТЭ-2 (Борисов)

Гомель-2

14.09. 16:30

Бумпром (Гомель)

Островец

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2152
2Славия (Мозырь)2141
3Торпедо-БелАЗ (Жодино)2037
4Динамо (Минск)1836
5Ислочь (Минский р-н)2035
6Динамо (Брест)2032
7Минск2031
8Неман (Гродно)1628
9БАТЭ (Борисов)2126
10Арсенал (Дзержинск)2024
11Витебск2021
12Гомель1819
13Нафтан (Новополоцк)2119
14Сморгонь2014
15Слуцк2013
16Молодечно2010
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2453
2Барановичи2450
3Нива (Долбизно)2344
4Локомотив (Гомель)2443
5Белшина (Бобруйск)2441
6Лида2441
7Бумпром (Гомель)2341
8БАТЭ-2 (Борисов)2339
9Волна (Пинск)2437
10Островец2232
11Юни Икс Лабс (Минск)2429
12Минск-22428
13Динамо-2 (Минск)2325
14АБФФ U-19 (Минск)2322
15Орша2419
16Гомель-22319
17Осиповичи2414
18Слоним-20172414
подробнее

Betera-Высшая лига

Игорь Шлойдо. Фото ФК "Минск"

Игорь Шлойдо: "Вот стратегия "Минска" - вырастить футболиста и выручить за него средства"

14.10.2014 16:16

Генеральный директор ФК "Минск" Игорь Шлойдо рассказал о новом стадионе, причине расставания с Сергеем Минским и стратегии развития клуба.
- Кажется, я к вам очень вовремя - только что закончилось заседание попечительского совета. Что-то решили?
- Совет клуба - это в первую очередь финансовые вопросы. Для этого он создан, такова его компетенция. Искать деньги и спрашивать за их расходование. Сейчас мы также рассматривали экономическую сторону. Во-первых, вопросы текущего финансирования, во-вторых, бюджет на будущий год. Нынешний сезон нам хочется нормально закончить, нас это волнует. Нужно и зарплаты футболистами выплатить, и другие расчеты произвести. На совете были получены заверения, что все удастся. Это новость обнадеживающая, даже радостная. Известно, что у многих клубов сегодня проблемы. Мы не исключение, имеем небольшие задолженности. Важно закончить год без хвостов, со всеми рассчитаться. Что касается бюджета на сезон-2015, то постараемся, чтобы он остался на уровне этого сезона. Здесь, правда, многое будет зависеть от указа о господдержке. Насколько знаю, там грядут некоторые изменения. Тем не менее смотреть в завтрашний день уже пора.

- Долги у клуба большие?
- Вы же знаете специфику белорусского футбола. Есть деньги бюджетные и внебюджетные. Вот одну из этих частей мы должны команде за два месяца. За август и сентябрь. То есть, если механически суммировать, - задерживаем всего одну зарплату. Ничего критического по нынешним временам. Кстати, хочу сказать большое спасибо тренерам и футболистам. Не все у нас гладко, трудности есть. Но я никогда не слышал ни от кого нытья. Ни капитан ко мне не ходит с этими вопросами, ни главный тренер. Они просто работают, не обращая внимания на внешние факторы. И, повторюсь, год мы закроем по деньгам полностью, все будет нормально.

- Вы продлили тренерские полномочия Андрея Пышника. Из чего исходили?
- В большей степени это тоже выбор будущего. Вот, смотрите, у меня на столе распечатка - состав на следующий сезон. Разумеется, здесь есть условности, но эти фамилии - то, что предлагает Пышник. Видите, восемьдесят процентов игроков - наши воспитанники. Из этого видно, что команда будет молодая. В нынешнем сезоне мы тоже пытались идти этим путем. Но хотелось еще и результата. И когда летом остро встал вопрос попадания в первую шестерку - решили усилить состав. Взяли Омельянчука, Хващинского, приехал серб Лукич. Я дал на это добро. Ведь первая шестерка - это совсем другой интерес к команде. К сожалению, попасть не получилось. Чуть-чуть не хватило. В равной борьбе проиграли Жодино и Гомелю. Рискнули - не угадали. Такое бывает. В футбол играть - это не кирпичи класть, здесь трудно предугадать все.

Так вот о Пышнике. Он принял команду в середине года. Задачу не выполнил, но рубить с плеча и наказывать его... Считаю, это неправильно. Андрей останется главным тренером. Ключевой аргумент в его пользу - он хороший специалист по работе с молодежью. А это то, что нам сегодня необходимо. У нас молодая команда. Уже сейчас обкатываем ребят. Посмотрите протоколы - начинают появляться вчерашние дублеры. Шевченко, Шумилов, Дудо, 17-летний Васильев гол забил... Будем и дальше так держать. У нас же школа большая, воспитанников много.

- В вашей распечатке полно и фамилий опытных игроков. Например, Ковель - останется в "Минске"?
- С Леней разговаривали, хотим видеть его в команде. Вроде как он не против. У него только одна встречная просьба. Если вдруг появится вариант заграничного трудоустройства без всяких просмотров - просит отпустить. Если нет - останется. Мы согласны.

- В этом чемпионате Ковель забил всего один гол.
- У него сейчас такая форма. В последние годы он много куда ездил - в разные клубы, в разные страны. Наверное, это как-то влияло на кондиции.

- Зато Макась раззабивался - может стать лучшим бомбардиром высшей лиги. На него большой спрос?
- Буквально на днях мы продлили с Макасем контракт. Прежний заканчивался, заключили новый - еще на год. Футбол это бизнес, и мы стараемся заработать. Разговаривали с Сашей по этому поводу. Я сказал: ты у нас третий сезон, мы вложили в тебя много труда и средств, будет обидно, если уйдешь бесплатно... Он ответил: Игорь Михайлович, вы правы, давайте подписывать новый контракт. Так и сделали. А будут предложения - по компенсации всегда договоримся. Вроде уже есть интерес, но называть клубы не буду - не хочу опираться на слухи.

- Как вышло, что в Макасе проснулся бомбардир?
- У него характер несладкий. Но есть талант. Заиграл, как вы знаете, не сразу. Даже в "Минск-2" уходил, в первую лигу - как в ссылку. Сейчас ожил. При Скробогатько начал забивать, при Пышнике раскрылся еще больше. Парень даровитый. Главное - взялся за ум. Дисциплина, трудолюбие, спортивный режим - все у него сейчас отлично. По сравнению с прошлым - земля и небо. Макась - это своего рода назидание другим футболистам. Они думают, природа что-то дала - и этого хватит. Нет, так не бывает. Саша яркий пример. Как только изменил отношение к делу - результаты резко пошли в гору.

- Почему вы прекратили сотрудничество с маркетологом Сергеем Минским?
- Вы поймите одно. Ну, кто будет убивать курицу, несущую золотые яйца? Никто. Послушаешь Сергея - и там он миллиард заработал, и здесь... Если бы на самом деле все было так замечательно, мы бы и дальше работали вместе. Но реальная картина другая. Наше сотрудничество получилось не совсем эффективным. Минский - хороший человек. Он старался, трудился, устраивал концерты, организовывал различные акции. Не бесплатные, кстати. Клуб за это платил. К сожалению, отдачи от этих проектов мы не получили. Я не говорю, что неправильно поступали. Правильно. Надо со зрителем работать, что-то пробовать. Но вот полгода прошло - внятного результата нет.

Я, когда формировал отдел маркетинга, четко понимал: у нас две задачи. Первая - привлечение болельщиков, вторая - зарабатывание денег. К сожалению, с первым до сих пор не складывается - не идет зритель на стадион. Есть объективные причины. Игра команды оставляет желать лучшего, на стадионе "Торпедо" нет условий. Но есть и субъективные. В общем, Минский ушел. При необходимости будем обращаться к Сергею. Он уже немножко футбольный человек - поможет организовать какие-то точечные акции. Начало сезона, конец, награждение детей... А в маркетинг к нам придет кто-то другой. Кто лучше знает футбол и его экономику. У Минского, что тоже важно, была ведь и другая работа. Которую он совмещал с деятельностью в клубе. Все-таки должность начальника отдела маркетинга достаточно серьезна, чтобы на другие вопросы не отвлекаться. В "Минске" как часики все не работает - нужно ручное управление.

- Ваша команда снова без болельщиков. Вы еще не отчаялись, пытаясь найти своего зрителя?
- Есть честно, такие мысли меня посещают... Очень трудно увлечь людей на стадион, очень трудно... Но сдаваться нельзя. Я верю, что все у нас получится. И главное, что мне дает надежду, - новый стадион. Не раз об этом говорил - повторю еще. На улице Маяковского постараемся создать условия для зрителей. Конечно, это не будет уровень "Борисов-Арены", но некоторый нормальный комфорт обеспечим. Пищеблок, зона гостеприимства, козырек, современное табло. Чисто футбольный стадион в большом спальном районе. Верю, это сработает. Планируется, что уже в следующем году в команде будет до восьмидесяти процентов не просто белорусов - минчан. То есть свои парни будут играть для своего болельщика. Горожане. Может, и это как-то подтолкнет людей, привлечет их на трибуны.

- Правда, что дочерняя команда "Минск-2" проводит последний сезон и вскоре будет ликвидирована?
- Скорее всего, так и будет. Если честно, "Минск-2" обеспечивается нами по остаточному принципу. Таковы реалии. А там молодые ребята, они требуют больше внимания. Им нужны сборы, насыщенный тренировочный процесс. Мы просто не можем все это дать - ни физически, ни финансово. И когда посмотрели затраты, сопоставили с отдачей - пропорция получилась не слишком веселая. Мы уверены: такая команда нужна. При нормальной работе в первой лиге футболист вырастет быстрее, чем в дубле. Мы вот и Евдокимова забрали из "Минска-2" в основной состав, и Русака. Но, к сожалению, это дело дорогостоящее для нашего клуба. Возможно, перейдем к другой деятельности - например, будем отдавать молодежь в аренду. В ту же первую лигу.

- Глава попечительского совета "Минска" Александр Керножицкий переведен на работу в Москву. Это кардинально меняет жизнедеятельность клуба?
- Конечно, Александр Валентинович для нас значит очень много. Когда-то я говорил: 50 процентов "Минска" - это Керножицкий. Потому что это финансы. Он очень много помогал. И деньгами, и организационно. Ему клуб очень дорог. Человек не пропустил ни одной игры команды. На "Минск-2" ходил. На выездах бывал. Мы только что с "Амкаром" играли товарищеский матч - он и его посмотрел. У него самолет через несколько часов - приехал, полтора тайма увидел. Естественно, Керножицкий и дальше будет влиять на "Минск". Из Москвы это делать труднее, но он все же остается во главе совета клуба. Во многом благодаря ему, кстати, в 2003-м на базе школы и была создана профессиональная команда.

- Сроки сдачи нового стадиона снова подвинулись. Что там за проблема?
- Тоже встали финансовые вопросы, как это обычно и бывает. Поверьте, работы там ведутся не переставая. Другой дело, что темпы упали. Вообще мы планировали открыть стадион к сентябрю, я и в прессе об этом говорил. Дату взял не с потолка. Посещаю планерки, где слушаю руководителей города, представителей стройтрестов. Сентябрь - это была реальная задача. К сожалению, она не выполнена. Сегодня, если нормально взяться, полностью объект можно сдать к зиме - к 1 декабря. То есть работа идет, и мы сами помогаем - даже субботник провели недавно с участием воспитанников. Убрали помещения административном здании - туда уже можно мебель завозить.

- Что еще готово?
- Административный корпус - на 90 процентов. Искусственное поле постелено давно, имеет международный сертификат. Освещение сделано. Табло закуплено - не монтируем только из соображений его сохранности. На главной трибуне, двухтысячной, осталось подготовить несколько рядов под крепеж индивидуальных сидений. Они, кстати, будут такие же, как на "Борисов-Арене". Второй трибуны пока нет. Она будет из металлоконструкций, вместимость тысяча человек. Уже проделаны в земле отверстия под 66 свай глубиной три метра, сейчас все бетонируется. Как будет готово - можно завозить каркас, его уже сделали в Фаниполе. Трибуна капитальная, массивная, с козырьком.

- 1 декабря - железный срок, или оставляете какой-то процент на очередные "непредвиденные обстоятельства"?
- Знаете, мне уже стыдно и боязно перед людьми. Называю то одни сроки, то другие... Наверное, когда идет стройка, нельзя вообще загадывать наперед. Такой это непредсказуемый процесс. Но в нашем случае, думаю, больше сдвигов не будет. Могу вам даже цифры назвать. Полностью стадион обойдется городу в 90 миллиардов рублей. Это восемь с чем-то миллионов долларов. Так вот 75 миллиардов уже освоены. Это, чтобы вы представляли, на какой стадии находится строительство. Осталось совсем немного.

- Восемь миллионов - дешево и сердито. "Борисов-Арена" обошлась в 48 миллионов евро.
- Понятно, что у нас стадион попроще. Не такой вместительный. Вдобавок практически все материалы - отечественные. Импортные только табло, фонари и мачты. При этом международным стандартам стадион будет отвечать. Два раунда еврокубков на нем играть можно.

- Как вы расстались со Скоробогатько?
- А мы не расставались. Скоробогатько работает в структуре клуба, курирует четыре юношеские команды. Пост главного тренера он покинул по-мужски, решение клуба принял с пониманием. Конечно, он не тряс мне руку, не говорил "спасибо", но никаких недомолвок, истерик не было и близко. Это жизнь. Нет тренера, который не ошибается. И в "Минске" тоже таких не было. Скрипченко тоже допускал просчеты - в селекции, в чем-то еще. Брали людей, потом оправляли... Но в итоге для клуба Вадим Викторович сделал очень много. При нем выигран пока единственный наш трофей. Кубок Беларуси.

- Как я понимаю, ваша стратегия такова, что о новых титулах остается мечтать...
- Могу сказать очень банально: конечно, мы продолжим стремиться к медалям, еврокубкам, будем нацеливать ребят на максимальный результат. Но, если откровенно, для "Минска" сегодня все-таки важнее другое. Мы понимаем уровень минского "Динамо", БАТЭ и даже "Шахтера". Это не наш уровень, если объективно. Там больше финансов, больше квалифицированных футболистов. Мы займем иную нишу. Стремиться к победам будем - как без этого? Но в то же время сосредоточимся на подготовке и продаже игроков. Вот стратегия - вырастить футболиста и выручить за него средства. Знаете, в чем большая беда белорусского футбола? Не доводим ребят до взрослого уровня. Таланты есть, они растут, а приходит срок - пропадают. Мы их теряем. Так везде происходит в принципе - даже в "Барселоне". Но у нас масштаб этой проблемы очень велик. Потери огромные. Катастрофические. Где те наши ребята, которые молодыми обыгрывали итальянцев? И где те итальянцы? Посмотрите - вот и ответ. Над этим надо работать.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ