... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2052
2Славия (Мозырь)2041
3Динамо (Минск)1836
4Ислочь (Минский р-н)2035
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)1934
6Динамо (Брест)2032
7Минск2031
8Неман (Гродно)1528
9БАТЭ (Борисов)2023
10Витебск2021
11Арсенал (Дзержинск)1921
12Гомель1819
13Нафтан (Новополоцк)2018
14Слуцк1913
15Сморгонь1913
16Молодечно197
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2350
2Барановичи2347
3Нива (Долбизно)2244
4Локомотив (Гомель)2343
5Лида2341
6Бумпром (Гомель)2341
7БАТЭ-2 (Борисов)2339
8Белшина (Бобруйск)2338
9Волна (Пинск)2337
10Островец2232
11Минск-22327
12Юни Икс Лабс (Минск)2326
13Динамо-2 (Минск)2224
14АБФФ U-19 (Минск)2222
15Орша2319
16Гомель-22319
17Осиповичи2311
18Слоним-20172311
подробнее

Статьи и интервью

Эдуард Малофеев. Фото - pln24.ru

Эдуард Малофеев: "Не зря судьбой нашей игры обеспокоилось высшее руководство государства"

21.10.2014 09:54

Мэтр белорусского футбола Эдуард Васильевич Малофеев прокомментировал старт национальной сборной в отборочном турнире Евро-2016, отставку Георгия Кондратьева и возможных кандидатов ему на замену.
— Итак, белорусская сборная осталась без тренера: ваша реакция?
— Прежде всего, скажу о следующем; при всём уважении и симпатии к Георгию Кондратьеву очевидно, что сборная могла выступить лучше в стартовых матчах отбора на ЕВРО-2016. Даже несмотря на весь комплекс объективных и субъективных причин, которые могут служить оправданием тренерскому штабу. Да, сложностей предостаточно, и белорусский футбол в глобальном масштабе переживает не самую славную осень. Тем не менее одно очко в трёх матчах, при двух поражениях на собственном поле в баталиях с прямыми конкурентами — это, конечно, провал. Как ни пытайся смягчить формулировку. Это тот случай, когда соломку стелить поздно. Мой второй вывод призван не позволить болельщикам упасть духом, воодушевить их. Поверьте, не всё потеряно ещё и в этом отборочном цикле. И уж точно невзрачный, как по игре, так и по результатам, старт не должен отвернуть людей от национальной команды. Помните: друг познаётся в беде! Да и другой родной сборной ни у кого из нас нет и быть не может.

— Но есть ещё и третий вывод Малофеева?
— Безусловно. Но он старый, а если шутить, так и вовсе ветхозаветный: как раньше, так и сейчас, и в будущем практически всё в футболе зависит от тренера. Я очень сочувствую Жорке, которому не удалось реализовать на этом посту своё профессиональное мастерство. Что, как и почему - разбираться ему самому. Только не раскисать! Из этого испытания он должен выйти более искушённым и грамотным во всех отношениях наставником. Взять реванш — вот здоровая мотивация для Жоры. Тем более, что его прежних заслуг никто всё равно отнять не сможет. Я же, откликаясь на поражение Кондратьева, всё равно стою на прежних позициях: с белорусской сборной должен трудиться доморощенный специалист. Своим надо доверять, своих необходимо лелеять, пестовать, поддерживая во всех отношениях и смыслах. Есть у нас хорошие, умные ребята. А от поражений никто не застрахован — это аксиома спорта.

— Так кому отдадите свой голос?
— Вопрос прямой, но дам столь же лобовой ответ: моя нынешняя поддержка на стороне Игоря Криушенко. Смотрите сами. Он не посторонний человек в футболе — играл за юниорские сборные СССР. Умён, образован, культурен. Добился успехов в белорусском футболе. Имеет опыт легионерской работы, причём успешный. Выводил "Сибирь" в премьер-лигу, играл в финале Кубка России, в Лиге Европы. Криушенко во всех отношениях готов возглавить сборную. А уже к нему можно подтянуть Сашу Хацкевича, оставляя в штабе и Андрея Зыгмантовича.

— Но Хацкевич кандидат и на пост главного тренера...
— Конечно, это известный факт. Но здесь, по моему мнению, имеет место быть традиционная для нашей федерации горячность и желание всё решить без советов со стороны специалистов. А почему не собраться и не обсудить столь важный и во многом отношении щекотливый вопрос?! Публично! Комплексная оценка всегда лучше, чем персональная. Кулуарный характер руководства — спорный момент. Поймите, ничего не имею против Саши Хацкевича. Очень перспективный тренер. Но ему надо проявить себя на других горизонтальных уровнях, тогда как сборная — это пик, вершина. Поставить его в эту рубку с её кризисной подоплёкой — совсем неправильно. Криушенко же приобрёл с опытом и стрессоустойчивость. Но и ему бы рекомендовал обязательно воспользоваться услугами маститых коллег, которые бы могли укрепить морально-нравственный дух коллектива. Тот же Толя Байдачный мог бы крепко помочь. В конце концов, такая же практика существует в Бразилии, где то Загалло, то Парейра выполняли функции старшего товарища в сборной. И это очень важный и насущный момент. Морально-нравственный дух — это не лясы точить на собраниях, как наивно полагают дилетанты. Если он высок, то эффективность каждого занятия возрастает в разы, а в матчах идёт полная выкладка. Никто не жалеет себя! Представьте: на сборе приходят ребята на утреннюю тренировку. Их же вначале надо собрать мыслями в кулак, окончательно пробудить ото сна, добиться максимальной концентрации внимания и подлинного усердия. Это не мелочь, как считают некоторые. Основной приоритетный момент. Поэтому практический опыт, мастерство психолога, педагога весьма нужны белорусской сборной.

— Как вам представляется, не поторопился ли сам Кондратьев с отставкой?
— Обращусь в прошлое, когда я тренировал сборную СССР, но, будучи динамовцем, не мог отказаться и от московского "Динамо". И вот в межсезонье мы поехали на сбор в США. Без многих игроков основного состава — пятерых отдал в олимпийскую сборную. А что такое десятидневный сбор в США? Странный учебно-тренировочный процесс, без работы над развитием качеств, ибо нас позвали ради матчей на хоккейных коробках. А в них совсем другой футбол! Да и мастера у соперников — южноамериканские старички-ветераны, но мяч у них не отберёшь, и всю специфику такой игры они чувствуют кожей. В общем, первые пару матчей мы влетели с треском. И тут у меня, уже опытного в то время парня, появилось чувство страха. Ложился спать с мыслью: только бы это утро не приходило! А то опять будет матч, и опять врежут. Так вот, если такие же чувства испытывал Жора, то его решение вполне понятно и оправданно.

— Но сами-то как вышли из американского шока?
— Там случился матч в Балтиморе, в котором мы, пообтёршись, уже оказались сильнее. А дальше дело пошло. Даже американская пресса нас отмечала: дескать, для понимания специфики надо сыграть минимум 50 матчей, а динамовцам хватило двух, в чём они намного превзошли недавно гостивший "Манчестер Юнайтед".

— А что не получилось у Кондратьева?
— Это уже его кухня: лучше самого Жоры вам про это никто не расскажет. А основным критерием работы любого тренера всегда был и будет его величество результат. От этого никуда не денешься. Болельщики хотят побеждать, видеть прогресс команды. Да и нанимают специалиста под решение конкретных задач. Тем более что это уже второй отборочный цикл... Есть ещё один момент. Знаете, у немецкого поэта Рильке есть такие строки: "Жить нужно вслух, а умирать молчком". Это очень трудно — сдерживать слова в тяжёлые минуты отставок. Знаю на своём опыте. Кондратьев, дай Бог ему здоровья, с большего справился. Хотя и не удержал в себе фразы о современном уровне белорусских игроков, с критической оценкой.

— Но он прав! Деградация некогда перспективных ребят несомненна!
— Всё в мире относительно. А тренер, если принял задачу, должен держать ответ сам. Взялся за гуж — дальше вы знаете. Или надо было уходить после первого отборочного цикла. Но что у Кондратьева никто не сможет отнять, так это профессиональной и человеческой порядочности. А падают и проигрывают в этой жизни все!

— Самое неприятное, что Украина и Словакия, не вспоминая уже о Люксембурге, отнюдь не произвели впечатления футбольных монстров, в матчах с которыми обязательно надо было терять очки.
— Вот именно! Нашим парням не хватило полной подготовки, как физической, так и психологической. А когда отсутствует стержень, то любая тактика уже выглядит убого в посредственном исполнении. А тут ещё первый октябрьский поединок с украинцами оставил очень негативный след и в сердцах тренеров, и в сердцах игроков. Появилось, как считаю, раздвоение сознание между тем, что надо и что можем. Опаска. А в таком состоянии лучше не браться за дело. Эмоции захлестнули, причём отрицательные, и справиться с ними никто в команде не смог. Отчаяние же самый страшный грех.

— Такие поражения сборной — это фиаско всего отечественного футбола.
— Конечно. И не зря судьбой нашей игры обеспокоилось высшее руководство государства. Правильно! Потом мы наверняка затронем ещё эту тему, но скажу и сейчас: бесконтрольность до добра не доводит!

— Вы ещё после матча с Украиной приходили на встречу с Министром спорта Александром Шамко...
— Да, хорошая получилась беседа. Мне понравилось настроение министра. Кажется, он понял, как я переживаю за наше футбольное настоящее и будущее. Искренне, от всей души, а не ради каких-то личных выгод.

— Главный обсуждавшийся вопрос?
— Он лежит на поверхности: как поднять наш уровень. Моя позиция вам известна: озаботиться квалификацией тренеров, стремясь добиться здесь быстрого и существенного прогресса. В Высшей школе тренеров. Но, кроме этого, необходимо реанимировать публичную профессиональную жизнь в футболе. Проводить круглые столы. Не для галочки, а, как в той же Голландии, где в дебатах не стесняются сходиться их мэтры — те же ван Гал и Хиддинк. Так ведь было и в СССР. Почему нами забыто то, что заимствовано Западом и там удачно освоено — мне непонятно. Натаскивать, натаскивать и натаскивать. Подтягивать грамотёнку, если у кого-то она в дефиците. А в отношении сборной должны высказаться специалисты всех профилей. Те же биохимики, например. Ведь самое главное — научить работать по направленностям. По шести качествам. О различных видах выносливости и их сочетаниях. Работой над ловкостью. Всем шести компонентам необходимо уделять внимание в недельном цикле! Разумеется, варьируя нагрузки и дозировку, меняя сочетания, играя объёмом интенсивности! Разумеется, исходя от конкретных задач, что надо решить. Если удастся — рост будет. Да ещё какой!

— И нападающие, умеющие находить пространство и бить по воротам, появятся?!
— И они тоже! Можете не сомневаться.

— Но их в мире уже нет!
— Потому, что многие понятия перевёрнуты с ног на голову во всём футболе. А надо просто вернуть футбол футболу. Когда надо играть в пас, а когда брать инициативу на себя и решать эпизод индивидуально. Когда риск уместен, а когда категорически запрещён. Но право на этот риск обязано быть. Иначе ведь просто не интересно. А что касается вашей реплики "во всём мире", то смею вас уверить: там, на Западе, тоже не все гении. Отнюдь, - приводит слова Малофева "Спортивная панорама".

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ