... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск1539
2Славия (Мозырь)1531
3Динамо (Минск)1529
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)1529
5Неман (Гродно)1528
6Динамо (Брест)1527
7Ислочь (Минский р-н)1524
8Минск1521
9Витебск1518
10Арсенал (Дзержинск)1518
11Гомель1518
12БАТЭ (Борисов)1516
13Нафтан (Новополоцк)1514
14Слуцк1511
15Сморгонь158
16Молодечно154
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)1531
2Нива (Долбизно)1531
3БАТЭ-2 (Борисов)1530
4Барановичи1528
5Локомотив (Гомель)1526
6Лида1526
7Волна (Пинск)1525
8Белшина (Бобруйск)1524
9Бумпром (Гомель)1523
10Островец1520
11Динамо-2 (Минск)1518
12Орша1517
13АБФФ U-19 (Минск)1416
14Юни Икс Лабс (Минск)1514
15Минск-21513
16Гомель-21412
17Слоним-20171510
18Осиповичи159
подробнее

Архив

Василий Уткин подводит итоги чемпионата России

03.11.2003 00:00

Василий Уткин подводит итоги чемпионата России
Футбольный чемпионат закончен. Я полчаса думал над более или менее сакраментальной сентенцией, от которой можно было бы оттолкнуться в этом итоговом обозрении. Ничего не придумал. Нет такой сентенции, наверное. Куда ни ткни, откуда ни тяни нитку рассуждений про российский футбол, в один афоризм происшедшего не вместить, одним чувством никак не выразить.

Накануне последнего тура самым громким голосом был коллективный жалобный хор. Те, чьи амбиции и претензии находились не полностью в собственных руках, досадовали на обстоятельства. Вот, например, матч 'Рубин' - ЦСКА: очень хочется 'Рубину' занять третье место. И медали, и возможность сыграть в еврокубках. На одно очко опережал 'Рубин' перед последним туром главного оппонента, 'Локомотив'. И главный вопрос заключался в том, станет ли ЦСКА биться от души за чужие ему медали…

Точно так же 'Уралан' с надеждой глядел на 'Спартак'. Элистинцам нужно было, чтобы бывший чемпион поборолся за них с 'Тор-Метом'. Больше надеяться было не на что: самому 'Уралану' играть в Москве на победу с 'Локомотивом' было не с руки. Это и у 'Интера' не так давно не получилось.

В конце концов надежды отставших не сбылись. И 'Рубин' выиграл, и 'Тор-Мет'. Смотреть на это было занятно: армейцы в Казани сперва поупирались, два раза в счете вели, но в концовке сами уже не знали, как бы им так расступиться, чтобы 'Рубин' все-таки забил нужное для победы количество мячей. Пришлось при счете 2:2 в добавленное время Евсикову в свои ворота бить. Ну а 'Спартаку' и потеть особенно не пришлось. В том матче все сделал судья: пенальти в конце первого тайма был образцов и показателен в смысле своего небытия… Извините, извините. Здесь хотелось покруче загнуть формулировочку, словесно добрать не хватившего футболу изыска; проще говоря - не было там пенальти никакого.

Владимир Григорьевич Федотов, и. о. тренера сейчас в 'Спартаке', после матча мялся по этому поводу, мялся… Искал слова… Пробовал отшутиться, дескать, предлагаю начинать такие матчи с пенальти. И писать на табло: нулевая минута, 1:0 в пользу того, кому оно надо. Но в конце концов великий не в таком уж давнем прошлом игрок, пожилой человек все-таки сказал про судью те самые слова, которые впоследствии при некотором старании можно признать некорректными и присудить Владимиру Григорьевичу штраф в тридцать тысяч рублей. Вот это произвело - на меня во всяком случае - самое сильное впечатление. Выросший в советской стране, пенсионного возраста человек рискнул такими деньгами, пусть даже и в запальчивости, и ради чего? Чтобы сказать о том, что все и так знают… Тут должно было, конечно, допечь.

Другое сильное впечатление - явившийся в телеобзор из Ростова бородатый человек, оказавшийся Иваном Саввиди, президентом одноименного городу клуба. Клуб Ивана Саввиди здорово начал сезон, дошел до финала Кубка России, а после того как не удалось его выиграть, резко сполз в середину таблицы и дальше, утратив турнирную мотивацию, весь финишный отрезок находился в центре внимания уже в иной связи. Когда в Ростов ехал играть кто-то из лидеров, букмекеры мучительно думали: не стоит ли отказаться принимать ставки на матч с его участием? А журналисты под легким прикрытием политкорректных формулировок рассуждали о том, что у 'Ростова' возобладает: отдаст ли он игру непосредственно сопернику или же возьмет скромный гонорар у его конкурентов за сравнительно честное сопротивление.

Иван Саввиди в обзоре последнего российского тура заметил, что премьер-лигу покинули два клуба, представляющие Южный федеральный округ. Бегло проследил в этом оголтелое влияние Москвы. И еще сказал, что у Южного федерального округа должны быть более твердые позиции в премьер-лиге в будущем году и он даже знает, как над этим поработать. Вот тот метод, который виден президенту не последнего - хотя бы в смысле самобытности, хотя бы самобытности исторической, - российского футбольного клуба. Потому мы не первые, что Москва против. А чтобы Москва заткнулась, надо Южному федеральному округу консолидировать усилия. Вашим интригам мы, федеральные южане, противопоставим свою. И мы вас победим.

Ну вот и отлично. С нетерпением ждем следующего сезона. Мы увидим захватывающую административную борьбу округов. Мы это, к слову, уже видывали: кто постарше - воочию, кто помоложе - по достоверным рассказам. Когда украинские команды главной команде своего региона всем миром помогали, проигрывая на выезде и дома, отдавая кто ничью, а кто - в случае крайней надобности - и ложась под победу. И это ведь только самый памятный из примеров.

И между прочим, попробуйте доказать, что это зло. Да, в те годы - семидесятые-восьмидесятые - наша сборная 12 лет жила без чемпионатов мира и Европы. А зато именно в это время клубы, подобной системой выпестованные, два раза выиграли европейский турнир. Кубок Кубков - это сейчас мы снобски морщимся, называя его проходным. Все неправда: великие то были победы.

Поэтому, кстати, в последнем туре никого из проигравших не жалко. Что теперь сожалеть о том, что одни другим отдали свои матчи? Кто не успел, тот опоздал, надо было раньше думать. Эти правила игры приняли все, пусть и самым молчаливым образом. Значит, сами виноваты.

И удивительно другое. Что при всем этом договорном болоте футбол-то у нас развивается. Посмотрите на президента ЦСКА Гинера - какие средства привлечены в футбольный клуб! Это ли не прорыв? Посмотрите на 'Зенит' - какое эффективное хозяйствование! Как используется рекламный ресурс! Как работает школа и каких игроков она поставляет! Посмотрите на прогресс отдельных игроков. Как, например, фантастически вырос защитник Игнашевич! Я бы совершенно не удивился, если бы следующий сезон он начал в хорошей команде одного из трех главных национальных чемпионатов Европы.

Пока мы все это еще успеваем разглядеть сквозь рябь и муть больших денег, пришедших в футбол. Денег, которые сами по себе вовсе не зло, но вот управлять ими надо уметь. И гораздо проще, чем учиться делать это, учиться быть эффективным менеджером, обращаться к административному ресурсу. Дать денег судье, чтобы правильно свистел, игроку соперника, чтобы вовремя отошел в сторону, журналисту, чтобы заткнулся… И ведь денег, увы, на все это хватит.

Кстати о деньгах. Дорогой Владимир Григорьевич Федотов! Мы ведь с вами заодно. Я тоже мог бы сказать, как вы, про продажного судью, если б был на вашем месте. Конечно, подобный демарш лишен практического смысла. Во-первых, матч окончился, а во-вторых, даже окажись судья щепетильным, способов «сделать результат» более чем достаточно.

Но - против смысла и практических соображений. Владимир Григорьевич, если вас накажут за это и присудят вам тысячу долларов штрафа, я иду с вами пополам. Не так уж и дорого, если разобраться, за право называть вещи своими именами.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ