Лига чемпионов Плей-офф. 2 матчи

Высшая лига

Завершен

Нафтан (Новополоцк)

Слуцк

Завершен

Минск

Неман (Гродно)

Завершен

Динамо (Минск)

Арсенал (Дзержинск)

Первый матч

Первая лига

Завершен

Юни Икс Лабс (Минск)

Локомотив (Гомель)

Завершен

Днепр (Могилев)

Бумпром (Гомель)

Завершен

Гомель-2

Островец

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала
Чемпионат мира 2026. Европейская квалификация 5 тур

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2864
2Динамо (Минск)2859
3Славия (Мозырь)2753
4Динамо (Брест)2848
5Минск2845
6Торпедо-БелАЗ (Жодино)2744
7Ислочь (Минский р-н)2744
8Неман (Гродно)2842
9Гомель2840
10БАТЭ (Борисов)2736
11Витебск2730
12Арсенал (Дзержинск)2830
13Нафтан (Новополоцк)2825
14Сморгонь2724
15Слуцк2821
16Молодечно2811
Нет данных
Команды Игры Очки
1Барановичи3271
2Днепр (Могилев)3166
3Белшина (Бобруйск)3157
4Лида3256
5Локомотив (Гомель)3155
6Бумпром (Гомель)3255
7Нива (Долбизно)3153
8БАТЭ-2 (Борисов)3149
9Волна (Пинск)3148
10Островец3245
11Минск-23245
12АБФФ U-19 (Минск)3136
13Юни Икс Лабс (Минск)3236
14Динамо-2 (Минск)2934
15Гомель-23128
16Осиповичи3221
17Орша3119
18Слоним-20173217
подробнее

Статьи и интервью

Эдуард Малофеев. Фото - pln24.ru

Эдуард Малофеев: "Говорят, что люди нынче другие. Но это же ахинея!"

23.10.2014 09:41

Эдуард Васильевич Малофеев говорит о нынешнем положении дел в белорусском футболе и необходимых реформах.
— Когда я молодым специалистом возглавил минское "Динамо", то предельно конкретно сформулировал свои кадровые ориентиры: больше никаких массовых завозов не будет. Это касалось и игроков, и помощников. Полагаемся на свои силы, поднимаем и развиваем именно белорусский футбол. Растим, даём работу. Выполнили, справились. Продвинули отечественный футбол. Наши парни выступали в различных сборных СССР, команда демонстрировала зрелищную игру, возросла посещаемость матчей. Так почему сейчас не повторить?! С тех пор ничего в моих убеждениях не изменилось. Наоборот, удивляюсь: почему, вместо того чтобы укреплять и развивать данную методику до статуса незыблемой традиции, ситуация стала разворачиваться на 180 градусов. У нас же не на словах, а на деле накоплен хороший опыт. По тем же нюансам учебно-тренировочного процесса. Только его надо обобщить, чтобы затем приумножать и использовать. А метания туда-сюда — это всё варианты однодневки.

— Но говорят, что другие условия...
— Более того, говорят, что и люди нынче другие. Но это же ахинея! Знаете, можно придумать множество причин и отговорок для того, чтобы чего-то не делать. А для того, чтобы реализовываться, напротив, необходимо лишь одно условие — желание. Если не заинтересуешь в процессе воспитания, то ничего и не будет. А ты дай грамотный учебно-тренировочный процесс, объясни доступно его суть, нарисуй перспективу, достучись до сердца каждого — рост обязательно будет. Если не забудешь не только о футбольном, но и духовном развитии подопечных, то успех придёт. Не может не прийти! В конце концов, перефразируя классика, поэтом можешь ты не быть, а человеком быть обязан. Вот такая она профессия — тренер, которую кое-кто понимает чрезвычайно упрощённо, на уровне "играем "4+2+3+1" или как-то ещё!

— Но почему многое ушло?
— Так какая была смута в начале 90-х! Всё разрушалось, досталось и футболу. Если главным счастьем стало накопительство, жизнь "на хапок" и с мечтой избежать наказания, то о чём можно было говорить?! Или другая крайность — страх за свою судьбу, а значит, конформизм, прогибы перед напором громких дилетантов. Теперь то, что утратили за те годы, надо мучительно восстанавливать. Но это обязательно! Вернуть правильные ориентиры, которые на Западе и не утрачивали. Футбол — это своеобразная модель жизни, и по этой причине можно смело проводить интересные аналогии. Например, вспомните, как разваливалась российская армия, теряя вместе с профессионалами и нужную для защиты отечества боеспособность, что меня, как уроженца Коломны, просто убивало. Но произошли кадровые перестановки, пошли правильные реформы, и сейчас ситуация сменила знак "минус" на "плюс", что всем очевидно. И друзьям, и недоброжелателям нашей страны-соседки и союзницы. Тоже и во всех остальных областях жизни, включая футбол! Не какие-то вкрапления иностранной помощи, а системные и грамотные реформы, одобренные специалистами, помогут нам развернуть ситуацию в позитивную сторону. Первейшая задача — повышение требований к тренерам и игрокам. А если так, то и контроль нельзя упустить из внимания. Как и поощрения, мотивационную базу. Хочешь быть творцом — будь им! Но для этого нужна база, фундамент профессионального образования. Иначе придётся изобретать то, что давно изобретено, или вовсе лишь изображать бурю в стакане воды. Ибо, простите за нравоучения, только Господь может творить из ничего. Человеческое творчество произрастает исключительно из знаний и полагаясь на знания.

— Значит, отказываться от наследства знаний...
— Не то что нельзя — глупо. Это вещь просто не укладывается в рамки разума. Как так?! Взять и отказаться, не используя богатейший опыт предшественников?! На том же Западе, напротив, очень бережно относятся ко всем советским методикам. Скажу больше: работая в Шотландии или приезжая на стажировки, например, в "Челси", постоянно сталкивался с одной и той же историей. Коллеги немного удивлённо спрашивали: "А чего вы приехали, если мы учились у вас?" Действительно так. Советские учебники — их настольные книги! Надо это понимать. А когда такое понимание появляется, то практически автоматически становишься и патриотом, и фанатом научного подхода, который только и приносит успех. Со мной так, к счастью, произошло во время учёбы в московской Высшей школе тренеров, когда у меня словно открылись глаза и я начал смотреть на футбол уже не как нападающий, а как настоящий тренер.

— Но у наставника, работающего со сборной, нет возможности вести планомерный тренировочный процесс. А за три дня или неделю что-то поправить...
— Можно! И за пять дней, и даже за три! Многое реально успеть. Не по мановению волшебной палочки, а разработав соответствующий специфический микроцикл. Разработал — обкатай его на молодёжном уровне. Затем нужно проанализировать результаты и внести коррективы, чтобы предложить национальной команде. Микроциклы оттачиваются, а не берутся с потолка. Чередование направленности, то же количество занятий в день. Например, ситуация, если играем через два дня на третий. Первое: нельзя давать дня отдыха. Второе: можно пробовать не одну, а две тренировки в день, но по 45 минут и с высокой интенсивностью. Это один вариант. А есть и другой, и третий, и четвёртый. Вот оно — творчество. К слову, ни в коем случае нельзя воспринимать мои реплики как какой-то выпад в адрес Кондратьева и его штаба. Напротив. Георгий —думающий специалист, но каждый из нас совершает ошибки. Кстати, я рад, что, беседуя с тем же Андреем Зыгмантовичем — помощником Кондратьева в сборной, мы на парус Толей Байдачным, оказавшим мне большую помощь в процессе убеждения, сумели открыть глаза более молодому коллеге на кое-какие нюансы. Правильно поступил Георгий или неправильно... Взгляд же порой замыливается, и тут важен профессиональный товарищеский и доброжелательный подсказ. Втроём мы пришли к выводу, может, не оригинальному, но истинному, хотя в положении Зико, то есть Зыгмантовича, не очень приятному. За всё отвечает главный тренер, так как ему даны все полномочия. Эмоции — эмоциями, а ответственность всегда персонифицирована. Мы с Байдачным уже так биты и ломаны, что знаем, о чём говорим. И нас захлёстывали порой эмоции! Так учитесь на наших промахах! Андрей, как преданный Кондратьеву ассистент, нас услышал. Мы все товарищи Жоры.

— По поводу вашей встречи с Александром Шамко...
— Министр поделился стратегическими планами и по развитию футбольных центров, и по инфраструктуре. Моя поддержка гарантирована. А как иначе?! Ведь это всё у нас уже было и прекрасно работало, давая положительный результат. Отрадно, что сейчас наши спортивные руководители перестали стесняться обращаться к историческому опыту. Правда, я задал вопрос: "Кто работать будет?" То есть подготовка квалифицированных тренеров, на мой взгляд, и в этом ряду приоритет над всеми остальными приоритетами. Нужны кадры. Необходимо находить и поддерживать организаторов, каким был Леонид Лапунов. Или Геннадий Абрамович. Они отбирали ребят для работы тренерами, видя очень глубоко, чувствуя потенциал, распознавая таланты. Точные решения. Ведь надо понимать: игроки у наставника в том случае способны играть в режиме "через не могу", если и тренер трудится именно так. А иначе — нет роста качеств.

— Нового изобретать ничего не нужно?
— На базовом уровне — вряд ли. Велосипед уже изобретён. А вот повышение ответственности каждого из нас — это да. Это — необходимо. И контроль. Только люди, берущие на себя эти функции, должны быть и умны, и образованны, и порядочны, - приводит слова Малофеева "Спортивная панорама".

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ