... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2152
2Славия (Мозырь)2141
3Ислочь (Минский р-н)2138
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)2037
5Динамо (Минск)1936
6Динамо (Брест)2135
7Минск2134
8Неман (Гродно)1728
9БАТЭ (Борисов)2126
10Арсенал (Дзержинск)2024
11Гомель1922
12Витебск2121
13Нафтан (Новополоцк)2119
14Сморгонь2014
15Слуцк2013
16Молодечно2110
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2453
2Барановичи2450
3Нива (Долбизно)2344
4Локомотив (Гомель)2443
5Бумпром (Гомель)2442
6БАТЭ-2 (Борисов)2442
7Белшина (Бобруйск)2441
8Лида2441
9Волна (Пинск)2437
10Островец2333
11Юни Икс Лабс (Минск)2429
12Минск-22428
13Динамо-2 (Минск)2325
14АБФФ U-19 (Минск)2322
15Орша2419
16Гомель-22419
17Осиповичи2414
18Слоним-20172414
подробнее

Сборные

Сергей Гуренко. Фото sport-xl.net

Сергей Гуренко: Нового тренера сборной должно волновать всё! И детский футбол и развитие футбола в целом"

20.11.2014 10:57

Экс-футболист сборной Беларуси и старший тренер пермского "Амкара" Сергей Гуренко поделился мнением о проблемах национальной команды Беларуси.
– С игровой точки зрения в чём основная проблема сборной Беларуси? Ведь в команде собраны далеко не последние футболисты…
– Давайте возьмём прошлый отборочный цикл. Там были команды Франции и Испании. Понятно, что они выше по всем показателям. Не можем мы, при прочих равных, пройти дальше, чем французы и испанцы. Это однозначно! В этом цикле у нас опять Испания. Но кроме неё, есть ещё и Словакия. Вы посмотрите, где словацкие футболисты играют! Один Гамшик на каком уровне выступает! У нас же практически только Саша Глеб остался. Он единственный, кто играет в Европе на ведущих ролях. Есть, конечно, футболисты, которые играют в России. Да, Сергей Баланович у нас играет, но это «Амкар»! Я понимаю, если бы пять-шесть белорусских футболистов играло бы в «Зените», «Спартаке», «Локомотиве», ЦСКА, то есть, в ведущих клубах и на постоянной основе. Тогда можно было бы о чём-то говорить. Но получается, что многие футболисты или на лавках сидят, или вообще не играют. Это я говорю, чтобы быть объективным по всем показателям. Так, за счёт чего мы должны проходить словаков?

– То есть, вины прежнего наставника Георгия Кондратьева в неудачных результатах Вы не видите?
– Я не работал с Георгием Кондратьевым. Может быть, он не выжал максимум из тех игроков, что есть. Возможно, можно было бы добиться большего. Но это не говорит о том, что мы могли бы выйти на чемпионат Европы и показать при этом классный футбол. Да, могли бы набрать чуть-чуть больше очков или чуть-чуть лучше играли бы. Но не более того.
Откуда новых футболистов привлечь? Они же из воздуха не появятся!

– В таком случае, Виктору Гончаренко по силам привнести что-то новое в игру сборной Беларуси? Может быть, имеет смысл привлечь новых футболистов?
– Откуда новых футболистов привлечь? Они же из воздуха не появятся! А в России Фабио Капелло много новых игроков может привлечь?

– Он старается привлекать, но я бы не сказал, что в большом количестве.
– Правильно, но это Россия. А в Беларуси выбор ещё меньше. Поймите, проблема футбола, как российского, так и белорусского, в подготовке молодых футболистов. У нас на первом месте стоит результат. Нам надо выиграть какой-то турнир. А подготовка футболистов, их обучение – это всё вторично. А молодой футболист должен входить во взрослую команду уже обученным. Сейчас приходят ребята, а у них нет ни техники передач, ни техники приёма, у них мышление отстаёт в плане быстроты принятия решений. Вот в чём проблема! Поэтому, я полностью согласен с Фабио Капелло. Когда он после чемпионата мира рассказал о всех проблемах российского футбола, все стали кричать: «Вот он то, вот он сё!». А он ведь, чистую правду говорит.

– Вы сказали о результате, а он, между прочим, в Беларуси не так плох. Пусть не на уровне сборной, так хотя бы на уровне клубов. Тот же БАТЭ под началом Виктора Гончаренко прилично «попылил» в Лиге чемпионов, обыгрывая грандов.
– Да, но куда при этом команда выходила? Мы тоже со сборной Беларуси обыгрывали итальянцев, и голландцев. Даже французов обыграли. Одну игру ты можешь выиграть, но весь турнир пройти на высоком уровне не получается. На одну игру можно собраться, выиграть её, за счёт стечения обстоятельств, каких-то других нюансов. Но этого мало.
Мы хотим, ничего не делая и ничего не вкладывая, попасть на чемпионат Европы или чемпионат мира.

– С этой точки зрения, Вы Виктору Гончаренко лёгкой жизни не прогнозируете?
– Там любому тренеру я лёгкой жизни не прогнозирую. Потому что, чтобы что-то создать, надо 10 лет попахать на это! Надо работать на развитие белорусского футбола. А мы хотим, ничего не делая и ничего не вкладывая, попасть на чемпионат Европы или чемпионат мира. Посмотрите на тех бельгийцев или швейцарцев! Насколько далеко вперёд они ушли. Сейчас играли с молодёжкой Ирландии или Исландии, я их постоянно путаю (смеётся). Я бы сразу оттуда человек восемь-десять взял в российскую Премьер-лигу. Потому что там двадцатилетние ребята – уже полностью готовые футболисты. Это люди, которые обучены.

– У Виктора Гончаренко сложилась репутация хорошего клубного тренера. Но ведь работа в клубе и работа в сборной – разные вещи.
– Конечно, это не одно и тоже. Потому что в клубе ты работаешь каждый день. Ежедневно ты видишь этих ребят. А в сборной приходится работать с тем материалом, который к тебе пришёл. Иногда тебе надо кого-то восстановить, выбрать тактическую схему, определить лучших. Это понятно! Но, если тебе не из чего выбирать? Тебе говорят, что ты должен обыграть испанцев! А кем и чем их обыгрывать? Я, например, не считаю, что сборная Украины была намного сильнее белорусов. Да, она выиграла 2:0, но она не на много нас превосходила. Но посмотрите, какие средства вкладываются в украинский футбол, а какие в белорусский. Это две огромные разницы.
Важно создать такую обстановку, чтобы люди ехали в сборную с желанием.

– Насколько тяжело тренеру перестроится после работы в клубном футболе на работу со сборной?
– Если тренер тактически подкован, если он может определить сильные и слабые стороны футболистов, и, если он хороший психолог, то больших проблем я здесь не вижу. У тренера сборной должна быть очень сильная аналитика. Он должен знать не только сильные и слабые стороны своих игроков, но и игроков соперника. Плюс микроклимат. Важно создать такую обстановку, чтобы люди ехали в сборную с желанием. Нужно зарядить их общей идеей, чтобы они поверили, что они могут попасть на один из крупных турниров и достойно там играть с топовыми командами.

– Возраст здесь играет какую-то роль? Ведь Виктор Гончаренко ещё относительно молодой не столько тренер, сколько человек. Ему всего 37 лет.
– Я считаю, что возраст не имеет большого значения. Важнее тренерский опыт, а он у него достаточно большой. Поэтому тут никаких проблем я не вижу.

– Тогда какими критериями, с Вашей точки зрения, должны руководствоваться чиновники Белорусской федерации футбола при выборе нового наставника сборной?
– Мне было бы очень приятно, чтобы сборную принял квалифицированный тренер. Но необходимо, чтобы человек возглавляющий сборную Беларуси понимал одно – проблема прежде всего кроется в структуре всего футбола. Кроме того, важно, чтобы тренер, который примет сборную, не закрылся у себя в кабинете и не говорил, что он отвечает только за национальную сборную, а всё остальное его не волнует. Его должно волновать всё! И детский футбол и развитие футбола в целом. Я за такого тренера!

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ