Лига чемпионов Плей-офф. 2 матчи

Первый матч

Первая лига

Завершен

Минск-2

Белшина (Бобруйск)

Завершен

Гомель-2

Днепр (Могилев)

Live

Барановичи

БАТЭ-2 (Борисов)

Live

Волна (Пинск)

Бумпром (Гомель)

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2052
2Славия (Мозырь)2041
3Динамо (Минск)1836
4Ислочь (Минский р-н)2035
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)1934
6Динамо (Брест)2032
7Минск2031
8Неман (Гродно)1528
9БАТЭ (Борисов)2023
10Витебск2021
11Арсенал (Дзержинск)1921
12Гомель1819
13Нафтан (Новополоцк)2018
14Слуцк1913
15Сморгонь1913
16Молодечно197
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2350
2Барановичи2347
3Нива (Долбизно)2244
4Локомотив (Гомель)2343
5Лида2341
6Бумпром (Гомель)2341
7БАТЭ-2 (Борисов)2339
8Белшина (Бобруйск)2338
9Волна (Пинск)2337
10Островец2232
11Минск-22327
12Динамо-2 (Минск)2224
13Юни Икс Лабс (Минск)2223
14АБФФ U-19 (Минск)2222
15Орша2319
16Гомель-22319
17Осиповичи2211
18Слоним-20172311
подробнее

Betera-Высшая лига

Игорь Тарасовс. Фото - официальный сайт "Немана"

Игорь Тарасовс: "Финансовые сложности разваливали "Неман" изнутри"

02.12.2014 22:00

Латвийский легионер "Немана", перебравшийся в польскую "Ягеллонию" рассказал о периоде карьеры, проведенном в Гродно.
- Как оцениваешь проведенный в Немане сезон и можешь ли занести себе его в актив?
- Если оценивать его конкретно для себя, то однозначно я занесу себе его в актив, несмотря на все финансовые сложности. В плане футбола, моей работы и моего профессионального роста – все пошло мне на пользу. Этот сезон дал мне толчок, своеобразный трамплин в мое футбольное будущее. Переход в "Ягеллонию" - это шаг вперед.

- Была возможность уйти вместе с Карлсонсом в "Вентспилс", но решил доиграть сезон в "Немане". Карлсонс стал чемпионом Латвии, а ты с гродненским клубом занял восьмое место. Не жалеешь что остался?
- Не жалею, абсолютно не жалею. Более того, скажу, что благодаря Сергею Витальевичу я тогда принял решение остаться. После разговора с ним и руководством клуба мы все решили, что мне лучше продолжить выступать в "Немане". По окончанию сезона стало видно, что они были правы, а мое окончательное решение было верным. К тому же, я был уже дважды чемпионом Латвии. Мне на данном этапе карьеры гораздо важнее то, что сейчас происходит. Благодарю тренера, что он меня направил на правильный путь.

- В начале сезона смог дважды отличиться – в самом первом матче вывел команду в полуфинал Кубка и забил еще "Днепру". До этого в среднем забивал по 4 мяча на протяжении нескольких сезонов. Как считаешь, почему не в этом показателе добился до своего показателя?
- Не знаю. В команде шутили, что меня сглазил наш болельщик Паша. В команде так сложилось, что после того, как кто-то забивает гол, то непременно помогает ему, как может, копеечкой. Так вот я дал ему после матча с "Днепром" и перестал забивать… Шутили, что это такое проклятие от Манджика. Если же серьезно, то моментов для взятия ворот было даже больше, чем ранее в других клубах. Однако я столько раз попадал по штангам и перекладинам, сколько раньше не умудрялся попасть. Поставил рекорд свой личный по этому показателю. Чего-то не хватило, чтобы мяч залетел в сетку. Может везения, а может все-таки Пашка? (смеется).

- Ну, это мы скоро узнаем по твоему выступлению в Белостоке. Кстати, могли ли выиграть Кубок? Команда к этому матчу уже преодолела период неудачного старта в чемпионате, а потом, после финала, дома "Шахтёр" просто разгромили…
- Конечно, могли выиграть. Понятное дело, что матч чемпионата после финала ни о чем не говорит. Выиграй кубок мы, может быть проиграли бы дома и 0:5… А кубковый финал могли сыграть гораздо лучше, но слишком, как я считаю, перенастроились. Нужно было сыграть в свою игру, сыграть более раскрепощено. От большого желания мы делали много лишнего на поле, как собственно и в матчах Лиги Европы. Многое из-за этого не получалось, движения были скованными. Не хватило хладнокровия команде.

- Тебя в середине сезона из полузащиты перевели в оборону. Играл ли ранее на этой позиции, комфортно ли себя чувствовал?
- Впервые. Ранее играл на позиции защитника только пару раз на сборах и тренировках. Но то были единичные случаи. В официальных играх это произошло впервые. Как мне кажется, я быстро разобрался, что к чему и сыграл в обороне хорошо. На данном этапе мне уже все равно где играть, или опорного полузащитника, или в центре защиты. Различие лишь в том, что у защитника нет права на ошибку, а игрок полузащиты может чаще рисковать и импровизировать.

- В товарищеском матче в Белостоке ты играл против поляков в линии защиты. Именно защитником тебя тренер "Ягеллонии" и заприметил. Он видит в тебе только защитника?
- Да, пока он видит меня именно на этой позиции. Тем не менее, во время нашего будущего разговора я скажу ему, что моя профильная позиция в полузащите. Сегодня я еду в Белосток, буду обустраиваться. Завтра у нас уже тренировка, после которой обо всем и поговорим.

- Я так понимаю, что именно этот товарищеский матч дал тебе возможность продолжить карьеру в польском чемпионате. Ты же ведь не ездил на дополнительный просмотр?
- На дополнительный просмотр я не ездил, поэтому, думаю, что этот матч во многом решил, где я продолжу свою карьеру. Хотя, я не исключаю, что они следили за мной и в дальнейшем. Сразу после товарищеского матча мы пообщались с тренером на общие темы. Обе стороны были не против после завершения сезона в Беларуси начать сотрудничество. Ближе к концу сезона мы продолжили общение, и я заключил контракт с польским клубом.

- Болельщики тебя признали лучшим игроком сезона по совокупности качеств: игра на поле, плюс твое отношение к болельщикам. Говорят, что именно ты научил команду благодарить болельщиков в конце матча, хлопая друг друга рука об руку.
- Не задавался целью кого-то чему-то учить. Лично я считаю, что всех болельщиков и фанатов, которые приходят на матчи клуба нужно благодарить. Не важно, как сыграл ты, как сыграла команда – отблагодари. Сыграл плохо – есть чувство вины перед зрителями, сыграл хорошо – раздели радость вместе. Всегда следует подойти к болельщику и уже за то, что он проехал через всю страну в Гомель или в Могилёв, ему нужно пожать руку. Ведь он проделал такой путь, преодолев 500-600 километров, чтобы посмотреть на игру и поддержать тебя. Подойти и пожать фанату руку, я думаю, что в этом нет ничего тяжелого. Это просто уважение к людям.

- Чем запомнится тебе гродненский период?
- Многое запомниться. Сезон начали с сумасшедших эмоций победой над БАТЭ, попали потом в финал Кубка, дальше игры в Лиге Европы, классные гродненские болельщики. Это впервые за команду, которую я играл, приходило столько много фанатов на игры. Не на все, правда, но наш фан-сектор был хорош. Стадион большой запомнится. Я первый раз приехал в Гродно вечером и заселился в гостинице возле стадиона, но не знал об этом. Утром проснулся, посмотрел в окно и подумал: ё-моё, какой красивый и большой стадион!

- В Белостоке стадион еще больше.
- Это точно. И вновь будет много новых впечатлений. Самое впечатляющее, что мне запомнится, это те мгновенья, когда мы вышли на разминку перед финалом Кубка. Столько народу, наших болельщиков несколько огромных трибун – мурашки по коже. Такое ощущение, что за тебя целый город приехал болеть!

- Может ли так случиться, что Игорь Тарасовс вновь выйдет на поле в желто-зеленой форме гродненской команды?
- Почему нет. Не в следующем сезоне, конечно. Но все может быть в жизни.

- С какими чувствами покидаешь команду и Гродно, и что передашь болельщикам нашего клуба?
- Понятно, что здесь не все сейчас гладко, как всем хотелось бы. Однако все равно, очень жалко, что покидаю команду. Финансовые сложности разваливали команду изнутри. Конечно, мы как профессионалы выходили на поле и старались не думать об этих проблемах. Старались все, отдавались игре, как могли, но у многих есть семьи, есть дети… Чувство неопределенности и неуверенности в завтрашнем дне мешало играть. Игроки основного состава и молодые ребята из дубля – из них можно было бы сделать очень хорошую боеспособную команду, если бы была поддержка. Была бы стабильность – команда выступила бы лучше. Многие ребята, и я в том числе, хотели бы здесь остаться. Мне в Гродно все нравится, все стало своим за этот год. Обидно, что так все получается. Хотя, даже если бы здесь все было хорошо, а мне поступило предложение перейти в "Ягеллонию", то не знаю, отказался бы я или нет. Первый дивизион Польши – это все же шаг вперед. А фантастическим болельщикам Гродно хочу пожелать, чтобы они в эти тяжелые для клуба времена продолжали поддерживать свою команду. Не важно, как все может складываться в жизни команды, болельщик остается ей верен всегда. Настоящий болельщик. Желаю не останавливаться на достигнутом, развиваться в количественном плане, а также в плане поддержки своих любимцев. Имея таких преданных гродненскому футболу людей, я уверен, что лучшие времена "Немана" впереди. Разам – мы "Нёман"!

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ