... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2152
2Славия (Мозырь)2141
3Ислочь (Минский р-н)2138
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)2037
5Динамо (Минск)1936
6Динамо (Брест)2135
7Минск2134
8Неман (Гродно)1728
9БАТЭ (Борисов)2126
10Арсенал (Дзержинск)2024
11Гомель1922
12Витебск2121
13Нафтан (Новополоцк)2119
14Сморгонь2014
15Слуцк2013
16Молодечно2110
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2453
2Барановичи2450
3Нива (Долбизно)2344
4Локомотив (Гомель)2443
5Бумпром (Гомель)2442
6БАТЭ-2 (Борисов)2442
7Белшина (Бобруйск)2441
8Лида2441
9Волна (Пинск)2437
10Островец2333
11Юни Икс Лабс (Минск)2429
12Минск-22428
13Динамо-2 (Минск)2325
14АБФФ U-19 (Минск)2322
15Орша2419
16Гомель-22419
17Осиповичи2414
18Слоним-20172414
подробнее

Betera-Высшая лига

Михаил Бондаренко. Фото "Коммерческий курьер"

Гендиректор "Белшины": "В основной состав надо решительнее привлекать бобруйскую молодежь"

12.12.2014 21:57

Генеральный директор бобруйской "Белшины" Михаил Бондаренко подвел итоги прошедшего сезона, а также рассказал о планах на будущий.
- Михаил Григорьевич, дайте вашу оценку результату, показанному командой в чемпионате.
- Чтобы давать оценку выступлению команды, необходимо сравнивать полученный результат с поставленной на сезон задачей. Конкретную задачу главному тренеру, его помощникам и футболистам в чемпионате-2014 не ставили. Причина этому - сезон-2014 для "Белшины" прошел как игра, правила которой менялись по ходу самой игры (то есть сезона). Я имею в виду ритмичность и размеры финансирования относительно запланированных, при огромной кредиторской задолженности за прошлые периоды.

Сама по себе разумеющаяся задача - выстоять и не упасть до переходных игр за право остаться в высшей лиге - выполнена. Это стало возможным во многом благодаря поддержке наших спонсоров, которые, находясь в сложнейшем финансовом положении, тем не менее находили возможность поддерживать команду. В первую очередь это ОАО "Белшина", Бобруйский городской исполнительный комитет, ОАО "Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов".

- 4 марта, когда вас представили коллективу ФК в качестве нового руководителя, председателем горисполкома было сказано, что основной причиной вашего назначения стала "необходимость улучшить хозяйственную деятельность клуба". Что удалось сделать в этом направлении и что еще предстоит сделать?
- Если быть более точным, то я был представлен коллективу как "опытный управленец". Вообще-то с моей трудовой биографией это вроде бы логично. Вместе с тем особенности в финансово-хозяйственной деятельности ФК "Белшина" есть, и достаточно серьезные.

Что удалось сделать? Увеличить объемы поступлений от собственного "хозяйствования" (без спонсорских и бюджетных вливаний) в полтора раза. Что предстоит сделать? Увеличивать долю собственных доходов и дальше. За этим - будущая устойчивость клуба, уверенность в планировании формирования состава на сезон, ритмичность в финансировании расходных статей, в том числе и зарплаты, ставшей притчей во языцех в большинстве футбольных клубов Беларуси. В 2015 году мы ставим себе задачу увеличить собственные доходы еще в 1,5 раза - в сравнении с показателями конца 2014 года.

- Ваша качественная оценка состава команды на старте чемпионата, а также произошедшим по ходу сезона изменениям.
- Состав команды в течение сезона-2014 сохранил свой костяк, который завершил чемпионат на устойчивом 10-м месте, несмотря на неполную "боекомплектность" - откровенно слабые позиции в центре обороны и в воротах (до прихода Гущенко).

Уход Ференчака и Бледы Родригеса? У них были претензии в отношении задержек по зарплате. Кополовец, Лисица и Ковалевский покинули клуб по предложению тренерского совета из-за недостаточного уровня или снижения спортивного мастерства. Насчет возвращения в "Белшину" Турлина и Киселева отвечу кратко: а что, свои хуже? Вот Турлин - вписался в коллектив, сыгрался, звездой не сияет, но точно не хуже приглашенных со стороны.

- Ко многим матчам команда подходила с кадровым дефицитом. Отчасти можно сетовать на травмы, но могло показаться, что списочный состав "Белшины" мог бы быть и длиннее. Как вариант: это было намеренное высвобождение позиций для игроков из резерва?
- Отчасти ответы на этот вопрос содержатся в предыдущих. Да, списочный состав мог бы быть и длиннее - при большей и более стабильной доходной части бюджета клуба. Да, в основной состав надо решительнее привлекать бобруйскую (и не только) футбольную молодежь. Это я буду настойчиво требовать от тренерского штаба, не переступая известной черты такта и вмешательства в тренерскую деятельность. К тому же - что обязательно: это требование не будет "пофамильным".

- В последних межсезоньях в команде непременно происходит тотальная "перезагрузка" состава. Нет ли планов перейти к более долгосрочной стратегии планирования в этом отношении? А главное - возможно ли применение такой стратегии в "Белшине" сегодня?
- "Перезагрузка" - примета многих футбольных клубов нашего чемпионата. Неустойчивость и финансовая нестабильность - пункт из характеристики не только ФК "Белшина". Прочтите хотя бы интервью с одним из лучших белорусских тренеров Игорем Криушенко после матча его "Торпедо-БелАЗа" с "Нафтаном". На вопрос, будет ли он продлевать контракт в 2015 году, наставник ответил четко и красноречиво: нестабильность отбивает желание работать даже в четвертой (!) команде чемпионата.

- Еще один нерадостный "тренд" последних лет в бобруйском футболе - уменьшение количества зрителей на трибунах "Спартака". Как вы считаете, возможно ли повернуть этот процесс вспять?
- Важнейший вопрос. На хоккей в Бобруйске - не в ледовый дворец, а 30–40 лет назад на "Спартак" - ходили сотни болельщиков, стояли они на кучах снега, выброшенного лопатами со льда. Да не просто стояли - болели! На старенькие деревянные трибуны "Спартака" на футбол раньше собирались тысячи, мест не хватало, люди стояли, сидели вокруг футбольного поля (на фото) - и болели! А что сегодня? Почти пустые трибуны. И не только у нас - в Солигорске, Жодино, Минске (на "Торпедо"). Совсем мало болельщиков и у лидеров, и на матчах еврокубков!

Почему? Я бывал на футбольных матчах разных уровней в Европе. Матчи команд третьего-четвертого дивизионов в Германии и Австрии - да там трибуны (пусть небольшие по вместительности) ревут, гудят, поддерживают своих любимцев! А у нас? Интернет, "избалованность" английским, испанским, итальянским футболом по "тарелкам"? Да, но ведь все это есть и у них! Но ходят же! Болеют!

Наверное, есть вещи, которые человек, особенно молодой, усваивает сам, а есть и такие, которые необходимо прививать. Например, как чистить зубы, быть опрятным, обязательным, дружить с физкультурой, а если получится - то и со спортом. Я прочел недавно, что в Витебске исполнительная власть, отвечающая за спорт, дает разнарядку в школы по количеству болельщиков на футбольные матчи ФК "Витебск". На форуме под этим текстом, как и положено, были высказывания - от стопроцентной поддержки до полного осуждения. Это принуждение? В какой-то мере да. Но если из сотни ребятишек, увидевших футбол вживую, да еще болеющих за команду родного города, потом десять придут в секцию, двое-трое в ней останутся, а остальные будут ходить болеть за них - это хорошо. А сидеть часами у компьютера, играть в "танчики", болтаться по дворам, начинать "покуривать" и далее… Это не хорошо.

Все родители хотят видеть своих детей не только образованными, но и здоровыми, физически крепкими. Но далеко не все способны найти время и силы, чтобы привить ребенку стремление к занятиям физической культурой и спортом. А следовало бы!

- Вернемся непосредственно к делам клуба. Сформированы ли уже планы на межсезонье-2014/15?
- Нет, не сформированы. Можно составить планы и сказать, что нужно для их осуществления. Вероятнее (и реальнее) будет прямо противоположная схема: будем знать, чем располагаем - будем строить планы. Пока не знаем.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ