Лига чемпионов Плей-офф. 2 матчи

Первый матч

Первая лига

Завершен

Бумпром (Гомель)

БАТЭ-2 (Борисов)

Завершен

Юни Икс Лабс (Минск)

Слоним-2017

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала
Чемпионат мира 2026. Европейская квалификация 6 тур

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2864
2Динамо (Минск)2859
3Славия (Мозырь)2854
4Динамо (Брест)2848
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)2845
6Ислочь (Минский р-н)2845
7Минск2845
8Неман (Гродно)2842
9Гомель2840
10БАТЭ (Борисов)2837
11Арсенал (Дзержинск)2830
12Витебск2828
13Нафтан (Новополоцк)2825
14Сморгонь2825
15Слуцк2821
16Молодечно2811
Нет данных
Команды Игры Очки
1Барановичи3374
2Днепр (Могилев)3267
3Белшина (Бобруйск)3360
4Локомотив (Гомель)3258
5Бумпром (Гомель)3358
6Лида3356
7Нива (Долбизно)3253
8БАТЭ-2 (Борисов)3350
9Островец3348
10Волна (Пинск)3348
11Минск-23348
12АБФФ U-19 (Минск)3236
13Динамо-2 (Минск)3136
14Юни Икс Лабс (Минск)3336
15Гомель-23228
16Осиповичи3324
17Орша3222
18Слоним-20173320
подробнее

Футбол Беларуси

ЛЧ-2014/15. БАТЭ - Дебрецен. Сергей Кривец забивает третий мяч в ворота венгров. Фото Сергея Шелега

Каким запомнится 2014 год?

31.12.2014 11:54

2014 год закончился. Football.by предлагает вспомнить, каким получился минувший год для белорусского футбола, обозначив 10 его главных событий.
2014-й начался с довольно противоречивого решения исполкома АБФФ. Федерация решила положить конец эксперименту с 12 командами в высшей лиге и начала путь к поэтапному расширению элитного дивизиона до 16 дружин. Конечно, у идеи сокращения и особенно нынешней двухэтапной системы розыгрыша чемпионата было много противников изначально. Есть сомнения, что данные меры действительно способствовали росту конкуренции в чемпионате, повышению его общего уровня и зрелищности матчей. Но что изменится при 14 или 16 командах? Сейчас половина или даже больше половины клубов высшей лиги испытывают серьезные финансовые трудности и еле сводят концы с концами. Представителям областных центров и то приходится несладко. С уверенностью можно сказать только одно: в чемпионате-2016 нищих клубов станет еще больше.
9427
Свершилось! В 2014 году в Беларуси наконец-то появился стадион, на котором не стыдно принимать самых маститых грандов, где комфортно себя чувствуют болельщики. 3 мая состоялся первый матч на «Борисов-Арене». Честь первыми выйти на ее газон выпала футболистам «Шахтера» и «Немана», разыгравшим Кубок Беларуси. А уже осенью «Борисов-Арена» превратилась в белорусскую футбольную Мекку — местом паломничества болельщиков со всех уголков страны. К сожалению, к восхищению новым стадионом примешались и чувства горечи и разочарования от осознания того факта, что футбольная столица теперь находится отнюдь не в географической столице Беларуси. Минску теперь надолго придется довольствоваться лишь матчами чемпионата страны и поединками самых ранних квалификационных раундов еврокубков. Нонсенс!
11059
Обладателем Кубка Беларуси, одержав победу в историческом че на «Борисов-Арене», стал солигорский «Шахтер». В данном качестве он представлял страну в Лиге Европы. Впрочем, залогом участия «горняков» в турнире были и серебряные медали чемпионата, и у многих, кто переживает за положение Беларуси в таблице коэффициентов УЕФА, это не вызывало энтузиазма. Но солигорцам на сей раз удалось избавиться от звания самого бесполезного белорусского представителя в еврокубках. «Шахтеру» наконец-то удалось осилить первый еврокубковый барьер, после того как он уверенно разобрался с ирландским «Дерри Сити». За подопечных Сергея Боровского не пришлось краснеть, ими можно было даже гордиться. Сняв с себя проклятие, «горняки» вошли в раж и затем катком прошлись по бельгийскому «Зюльте-Варегему», а потом достойно смотрелись в матчах с уважаемым в Европе голландским ПСВ, остановившись в шаге от группового этапа Лиги Европы.
10787
Ожидаемым событием мая было не только открытие «Борисов-Арены», но и традиционная тренерская отставка в минском «Динамо». Однако «бело-синие» так лихо провели начало чемпионата, что Юрий Чиж, несмотря на то что в мае команда начала терять очки, сумел стерпеть. Команда Владимира Журавля выглядела серьезной угрозой гегемонии БАТЭ, пока осенью ее не настиг спад, и она стала откровенно уступать в чемпионской гонке. Владимир Журавель словно переживал дежа-вю, ведь в прошлом году практически то же самое произошло и с его «Шахтером», который на первом этапе чемпионата тоже шел впереди. Кадровые решения со стороны динамовского босса тем не менее не последовали и в этот раз, и случилось нечто небывалое — «Динамо» провело весь сезон под руководством одного наставника! Однако Владимир Журавель все же не получил возможности поработать над ошибками в следующем чемпионате — его динамовцы начнут с другим главным тренером.
11436
О тяжелой тренерской доле могут рассказать белорусские тренеры, работающие в соседнем российском чемпионате. Не все конечно. Потому что Олегу Кононову, возглавляющему «Краснодар», повезло с начальством. Сергей Галицкий один из самых адекватных руководителей в российском футболе. Кононов спокойно работает, команда прогрессирует и завоевывает все больше симпатий, как игрой, так и результатами. Но если ты не тренер «Краснодара» или ЦСКА, будь готов, что под твое кресло заложена мина замедленного действия. Сегодня тебя хвалят и жмут руку, а завтра ты безработный. Леонида Кучука не спасло завоевание первых за много лет медалей для «Локомотива», а Виктора Гончаренко — превосходные результаты «Кубани», которая шла на свой лучший результат в истории, потерпев ко дню отставки Михалыча лишь одно поражение. Так или иначе, следить за работой трех белорусских специалистов в российской премьер-лиге было очень интересно и надеемся у нас еще появится такая возможность.
11108
А вот отставка Георгия Кондратьева с поста главного тренера сборной была очевидной. Он получил в качестве карт-бланша целый цикл на подготовку национальной команды к борьбе за путевку на ЕВРО-2016 и самые мягкие условия отбора, ведь никогда прежде из группы не выходили сразу три сборные. Но как выяснилось, предыдущая квалификация была потрачена, по сути, впустую, а игровая система Георгия Петровича оказалась недееспособна даже на уровне сборной Люксембурга. Мечты о поездке во Францию приказали долго жить уже после трех стартовых матчей. Наставник сам понял, что ему нужно делать в такой ситуации…
11009
Таким образом, в конце года болельщики узнали имя нового главного тренера сборной. Федерация долго тянула с его назначением, мучаясь при выборе из 30 (если верить Сергею Сафарьяну) кандидатов. А в итоге, сборную возглавил наставник, фамилия которого мелькнула в слухах едва ли не первой, — Александр Хацкевич получил пост, оказавшись более подходящим кандидатом (если опять же верить Сергею Сафарьяну), чем Диего Марадона, Радомир Антич, Олег Блохин, Виктор Гончаренко и Леонид Кучук. Пока обо всех сильных и слабых сторонах Хацкевича-тренера можно судить на уровне домыслов, а первый официальный матч под его руководством команда проведет лишь в конце марта.
11472
Из-за провала сборной в этом году как никогда сложным был выбор лучшего игрока года. Никто не проявил себя достаточно ярко, чтобы одержать безоговорочную победу в традиционном опросе журналистов и специалистов. Но кто-то же должен был выиграть. Награду, в итоге, завоевал Сергей Кривец. Пожалуй, по совокупности достижений за этот год ему действительно не было равных. Гродненец стал самым полезным игроком чемпионата, сыграв лишь на первом его этапе, внес большой вклад в выход борисовчан в групповой раунд Лиги чемпионов, а, перешел во французский «Мец», вернув белорусам представительство в топ-чемпионатах. Таков герой, которого заслужил в этом году наш футбол.
11117
Осень стала депрессивной для белорусских болельщиков не только из-за сборной. 0:6, 1:6, 0:7, 0:5 — при таких результатах поражения наших еврокубковых полпредов со счетом 0:3 уже воспринимались, как достижения. Били наших ребят не «Реал», «Барселона» или «Бавария», а «Порту», донецкий «Шахтер» и даже ПАОК. А мы то думали, что средний европейский уровень уже близок…
11075
Тем не менее данные результаты не отменяют того факта, что нынешний еврокубковый сезон стал для белорусов одним из самых успешных в истории. Впервые два наших клуба дошли до групповой стадии. Беларусь закончила сезон с коэффициентом 5,500. Только в сезоне-2010/11 этот показатель был лучше (5,875). Сохранить бы такой ход, глядишь, лет через пять уже два белорусских клуба могли бы играть в групповом раунде Лиги чемпионов. Что? В два раза больше позора будет? Да ладно вам! Вспомните «Дебрецен», «Слован», «Атлетик», «Клуж», «Насьонал», «Фиорентину». Место позитиву всегда найдется. Особенно в канун Нового года.
10685
Football.by поздравляет вас с наступающим Новым годом! Мы желаем вам крепкого здоровья, мира и благополучия вашим семьям. А футбольным клубам удачи и финансовой стабильности, чтобы как можно чаще радовать своих болельщиков.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ