18Энергетик-БГУ (Минск)6-6

Дмитрий Молош. Фото Getty Images

Дмитрий Молош: "Считаю, что у Журавля большое тренерское будущее"

07.01.2015 21:45

Покинувший минское "Динамо" защитник Дмитрий Молош рассказал о своем этапе карьеры в столичном клубе.
- В 2012-м году ты принимаешь решение вернуться в Беларусь. Расскажи, чего ты ожидал от перехода в "Динамо"?
- Мне было очень приятно, что меня позвал такой клуб. Да, на тот момент были у меня и другие варианты продолжения карьеры, но с руководством "Динамо" у меня состоялся конкретный и четкий разговор по поводу моего контракта. Все руководство, главный тренер тогда желали видеть меня в составе клуба. Что касается ожиданий, я думаю у любого футболиста или тренера, который приходит в "Динамо" есть понимание того, что сейчас БАТЭ – бессменный лидер белорусского футбола и у любого амбициозного футболиста или тренера есть желание стать чемпионом. Я в том числе приходил в клуб с той мыслью, чтобы стать чемпионом страны именно с минским клубом.

- БАТЭ и "Динамо" - два столпа в белорусском футболе, обе команды – непримиримые соперники. У тебя, как у воспитанника именно борисовского клуба не было мыслей о том, что ты переходишь в тот клуб, который некогда был твоим принципиальным оппонентом?
- Ну наверное что-то такое в голове тогда возникало… Ведь как футболист я состоялся именно в БАТЭ. Если честно, то не было никаких предпосылок к тому, что кто-то мог обо мне плохо подумать из-за того, что я – игрок "Динамо". Я и сейчас порою встречаюсь с ребятами из БАТЭ: с Анатолием Капским, тренерами, футболистами. Мы жмем друг другу руки, улыбаемся и все хорошо. Только на поле мы соперники. В жизни – все по другому.

- Твое возвращение в Беларусь с самого начала не задалось. Уже во втором матче за наш клуб и именно против борисовского БАТЭ ты получаешь серьезную травму…
- Знаете, это футбол. Нельзя предугадать, когда ты получишь травму. На самом деле все было серьезно. Доктора сильно переживали за мое состояние, снимки давали не самые утешительные прогнозы. Мне прогнозировали как минимум три месяца без практики и были такие варианты, что я вообще мог бы не продолжить играть, но все обошлось. Что касается того матча, случился игровой момент: Мозолевский тогда меня просто не видел, я падал и мне попало в висок… Просто стечение обстоятельств: такая травма и именно в матче против БАТЭ. В футболе такое случается. Нужно просто не думать об этом.

- Сезон-2012 "Динамо" завершило с бронзовыми медалями. Расстроился результату?
- В тот сезон "Динамо" в принципе были в роли догоняющих. Что тот сезон, что прошлый. Тогда мы долго отставали и от второго места, и может быть, те бронзовые медали воспринимались немного позитивнее, чем нынешнее серебро. По ходу чемпионата мы уже очень давно не лидировали и всегда наверстывали упущенное к концу турнира. Но так получилось, что именно в этом году мы сдали под конец чемпионата, а ведь велась серьезная борьба за чемпионство. Последний матч на "Тракторе" нас немного сломал, все хотели выиграть, но не удалось. Хорошо, что удалось завершить сезон на хорошей ноте матчем в Италии, где мы набрались положительных эмоций.

- В сезоне 2013 ты вышел на поле только в 12-м туре и сыграл всего 2,5 матча. Вновь, очередная травма…
- Переживал, конечно, этот этап жизни. Тогда я разговаривал с руководством и тренерским штабом, они всерьез на меня рассчитывали и поддерживали меня всячески. Просили меня не беспокоиться, не думать о плохом, а восстанавливаться и работать. Всегда, когда есть поддержка игроков, тренеров – это помогает тому игроку, который переживает травму. Плюс никаких лишних вопросов в "Динамо" нет. В других командах люди думают о зарплатах, о форме, где проводить сборы – в "Динамо" в этом плане все было отлично. Поэтому и спрос здесь совсем другой.

- Матч против БАТЭ в третьем круге сезона-2013 и твоя дисквалификация. Просто сдали нервы?
- Не очень хотелось бы, конечно, возвращаться к той теме. Тогда перед матчем у нас в команде произошло не очень приятное событие. Мы были на взводе. А матчи с БАТЭ всегда выходили очень серьезными и по уровню игры и по накалу. На фоне борисовской команды любой футболист может себя показать. Именно делом, а не словами. В таком матче ты можешь показать свою состоятельность. Тогда случилась очень нервная игра. Пропущенный мяч на последних минутах, слишком много добавленного времени. Также, в некоторых моментах некоторые решения судьи мне показались не правильными. В сумме все это и дало полученную дисквалификацию. Конечно, я был не прав. И извинился перед судьей тогда. Футболист не должен так себя вести в любом случае, но в то же время футболист "Динамо" всегда понимает важность матчей против БАТЭ и эмоции, порою, зашкаливают.

- Матч следующего круга против борисовчан тебе довелось смотреть на фанатском секторе. Расскажи о своих впечатлениях.
- Я всегда старался поддерживать связь с ребятами из фан-сектора, когда я выступал за БАТЭ, в России. Всегда знал несколько человек, с которыми общался. Когда попал на сектор "Динамо", я в очередной раз понял насколько серьезная у нас армия болельщиков. Хотелось бы, чтобы ребята всегда ходили почаще на матчи. Некоторые футболисты не всегда понимают, почему фанатов на матче мало и они не знают причин, по которым некоторые фанаты не ходят на матчи. На самом же деле у ребят сегодня очень серьезная и мощная организация.

- В самом начале прошедшего футбольного сезона ты получаешь очередную травму. Не было ли мыслей о том, что тебя преследует злой рок? Либо и вообще повесить бутсы на гвоздь.
- Конечно, когда получаешь такие травмы, не совсем типичные, то разные мысли закрадываются в голову. Но я всегда стараюсь свой контракт отработать до конца. Я в очередной раз встречался с руководством, я сказал свою позицию, руководители – свою. Все отнеслись с пониманием и нормально поговорили. Приятно было играть в таком клубе.

- Откуда Дима Молош в очередной раз в свои 32 года брал силы на восстановление?
- Я думаю, любой футболист, который оказывался в подобной ситуации, знает, чего стоит восстановление. Травмированному футболисту приходится работать интенсивнее. Плюс есть посторонние мысли о том, что на твоем месте уже играет другой футболист и тебе вновь придется доказывать свою состоятельность. Либо, чего лукавить, были мысли о том, что я уже в приличном возрасте и иногда мне будут предпочитать кого-нибудь из молодых футболистов. Это не самый приятный момент. Владимир Журавель мне всегда говорил о том, что возрастной футболист должен интенсивнее работать, чем молодой футболист. Ну и самое главное – это желание вернуться на поле.

- Титул чемпиона Беларуси среди дублирующих составов для тебя первый в твоей карьере?
- Если честно, уже и не вспомню, добивался ли я подобных успехов, когда я выступал за БАТЭ. Да, я выступал за дубль тогда, но не могу вспомнить такого титула. Любой чемпионский титул – запоминающийся и неважно дубль это или "основа". В жизни любого футболиста самое главное – это чемпионский титул, он запоминается всегда. Я всегда говорил и ребятам из "Динамо" об этом. У меня много медалей наград, но два титула чемпиона страны с БАТЭ я буду помнить всегда. Точно так же мне запомнится чемпионство с дублем "Динамо".

- Не было ли для тебя зазорно выступать за дубль?
- Конечно, есть мнение о том, что перевод из основного состава в дубль для футболиста – это негатив. Кто-то может думать, что тебя даже обидели, если отправили играть за дубль. Я считаю так: жизнь слишком короткая, чтобы обижаться на что-то и ты всегда должен радоваться играть в футбол, будь то дубль либо игра во дворе, на заводе. Ты должен всегда отдаваться футболу.

- Что можешь сказать о наших дублерах?
- Все ребята очень перспективные и я надеюсь, что их ждет большое будущее. Все-таки чемпионами стали и мне действительно есть с чем сравнить. Самое главное – работать. Ребятам, которые в таком возрасте попали в такую команду – нужно гордиться и всеми силами держаться за этот подарок судьбы. Если ты себе хоть немного дашь слабинку, начнешь скитаться по другим клубам – очень тяжело будет вернуться в "Динамо" обратно. Надо ценить каждую минуту, каждую тренировку и пытаться расти.

- Повязка в "Динамо" - это твой первый опыт в ранге капитана футбольного клуба?
- Был у меня интересный случай (смеется). В "Сибири" я должен был играть матч последнего тура против "Томи", на тот матч я должен был выйти именно с капитанской повязкой – я был заместителем нашего капитана в команде. Но вышло так, что то ли у меня закончился контракт, то ли меня просто не заявили на матч, но буквально перед выходом на поле меня развернули обратно в раздевалку. Так и не дебютировал. Поэтому "Динамо" - для меня первый капитанский опыт.

- На поле и на тренировках в тебе всегда был виден лидер.
- Капитан – это очень серьезная роль в команде, которая тебе не гарантирует никаких преимуществ. В этом году меня ребята выбрали капитаном и очень приятно, когда коллектив тебя выбирает. Это большая ответственность, ты должен помогать ребятам, тренеру. Ты – пример для команд. Вообще же футболисты и тренеры сами выбирают лидера в команде. Это большая честь, но и большая ответственность.

- На поле ты мог иногда громко "напихать" партнеру, но вместе с тем и дать дельный совет. Молодежь обращалась к тебе за советом, как к капитану?
- Сейчас, наверное, молодежь уже редко подходит. Больше я сам старался подойти к парням и помочь советом. Думаю, некоторые мои советы действительно помогли нашим футболистам. А что по поводу "пихал" – я никогда не позволял себе в грубых формах обидеть человека. Всегда все старался делать во благо команды и только по делу.

- Лига Европы УЕФА, твой первый европейский опыт в карьере. Чем он тебе запомнится?
- У меня были матчи в квалификации и с БАТЭ и с "Сибирью", но групповой этап – первый опыт и для всей команды и для тренерского штаба. В групповом этапе все совсем по-другому. Мне еще и друзья из БАТЭ говорили, что группа – это другой уровень и к этому нужно стремиться каждый год. Сейчас "Динамо" получило очень ценный опыт, без него очень тяжело. В следующем сезоне будет легче. В еврокубках играют лучшие футболисты Европы. Это то, к чему нужно стремиться.

- Твой последний матч за "Динамо" – матч во Флоренции. Эта победа стала исторической не только для нашего клуба, но и всего белорусского футбола.
- Знаете, к этому матчу была очень тяжелая подготовка. Тяжелое моральное состояние из-за последних матчей в чемпионате, подготовка на искусственном поле, но у всех было большое желание работать и выиграть в этом матче. Было видно, что команда еще не ушла в отпуск. У меня был день рождения за день до игры, и парни интересовались, какой же мне подарок сделать. Я им сказал, что лучшим подарком будет победа в этом матче. Мы верили в этот успех, и мы вышли на матч без страха, который присутствовал в предыдущих встречах. Как говорил Владимир Иванович – самое главное перебороть страх самого себя. И мы начали матч спокойно и довели его до победы. Кто-то может говорить о том, что "Фиорентине" уже ничего не нужно было, но это все лишь разговоры. Конечно, это историческая победа – первая в истории для "Динамо" в групповом этапе. Для всех ребят это колоссальные эмоции на всю свою жизнь. Но в первую очередь в том матче мы играли для наших болельщиков. Мы вышли из подтрибунки и увидели большое количество наших фанатов, которые приехали нас поддержать. За нас болели и Серега Кисляк со Стасом Драгуном. Было очень приятно играть при такой поддержке и после матча когда нам хлопали… Ради такого ты живешь и играешь в футбол!

- Ты всегда один из первых после матча подходил к фанатскому сектору, долго благодарил фанатов за поддержку. Иногда общался с ребятами. Как сложились у тебя отношения с ними?
- Я к ним отношусь прекрасно. Считаю, что фанаты имеют право высказывать свое мнение и претензии к футболистам и футболисты должны нормально к этому относиться. В этом ничего зазорного нет. В то же время и игроки могут свои мысли высказывать. Фанаты, образно говоря, "пихают" футболистам и футболист должен уметь разговаривать и отвечать за свои действия на поле. Если игрок молча стоит и равнодушно реагирует – значит это несерьезный футболист. Фанаты видят, кто выкладывается на поле, и они имеют право реагировать на это. Посмотрите, как болеют в Италии, например. Команда плохо играет, тренер работает не должным образом – его чучело сжигают фанаты. Это футбол и люди действительно живут им. Поэтому фанаты имеют право на свое мнение. Мы работаем в этом клубе, они – переживают за нас. У многих, наверняка, отцы и деды болели за "Динамо" и они не получали за это денег, в отличии от нас. Многие – еще и тратят большие суммы, когда ездят за нами. Нужно нормально с ними общаться и объясняться иногда.

- Когда же футболисты в ответ на претензии фанатов начинают реагировать не совсем адекватно – это эмоции?
- Я думаю – это эмоции. Никогда не видел такого, чтобы на следующий день после матча люди также себя вели. Если ты после проигранной игры на взводе можешь что-нибудь сказать неправильно, то уже через какое-то время эмоции отпускают тебя. Это жизнь и это футбол. Потом человек обязательно может извиниться за свои сказанные слова. Есть игры хорошие, есть плохие, так почему люди не могут высказать свою точку зрения футболистам после проигранных игр? Это нормальная практика.

- Подведи свой итог карьеры в минском "Динамо".
- Все люди, с которыми я работал в клубе – большие профессионалы. Стоит только одна задача, максимальная. Все футболисты и тренеры понимают это. Владимир Иванович пришел в команду со своим штабом, взял второе место, вывел команду в Лигу Европы – и, тем не менее, не остался в команде, хотя мы всего очень уважаем. У клуба цель одна – чемпионства. В этом году она не была выполнена. Тем не менее, считаю, что у Журавля большое тренерское будущее. Все люди в "Динамо" – профессионалы. В офисе люди всегда переживают за успех и это видно. Все с кем я общался – старался делать свое дело хорошо. Хочу сказать спасибо всем. Ребятам в команде, тренерскому штабу, руководству, болельщикам. Жалко, что мы не стали чемпионами. Но, хочется верить, что все еще впереди.

- Что пожелаешь болельщикам?
- Хочу пожелать, чтобы ходили чаще и больше. Понимаю, что у всех есть свои причины: кто-то плохо относится к стадиону, которые не принадлежит "Динамо", у кого-то другие проблемы. Любите "Динамо" всегда, чтобы не случалось. Футболисты знают о вас, любят вас и любят когда вас много, когда вы поддерживаете команду, которая играет для и ради вас.