26.05. 15:00

Арсенал (Дзержинск)

БАТЭ (Борисов)

26.05. 17:00

Шахтер (Солигорск)

Сморгонь

26.05. 19:00

Славия (Мозырь)

Динамо (Минск)

26.05. 13:00

Нива (Долбизно)

Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)

26.05. 15:00

Макслайн (Витебск)

Белшина (Бобруйск)

... НОВОСТИ

все новости

Букмекерские конторы Беларуси для ставок на футбол
Команды Игры Очки
1Торпедо-БелАЗ (Жодино)1023
2Неман (Гродно)1021
3Динамо (Брест)1019
4Динамо (Минск)919
5Витебск1017
6Славия (Мозырь)916
7Гомель913
8Ислочь (Минский р-н)1013
9БАТЭ (Борисов)912
10Арсенал (Дзержинск)911
11Слуцк1010
12Сморгонь910
13Нафтан (Новополоцк)108
14Днепр (Могилев)97
15Минск103
16Шахтер (Солигорск)9-16
Нет данных
Команды Игры Очки
1Молодечно-2018822
2БАТЭ-2 (Борисов)817
3Волна (Пинск)816
4Лида814
5Макслайн (Витебск)714
6Нива (Долбизно)714
7Динамо-2 (Минск)811
8Островец811
9Белшина (Бобруйск)710
10Барановичи88
11Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)78
12Локомотив (Гомель)88
13Бумпром (Гомель)87
14Орша87
15АБФФ U-17 (Минск)86
16Шахтер-2 (Солигорск)85
17Слоним-201785
18Энергетик-БГУ (Минск)8-5
подробнее

Статьи и интервью

ФК Неман

"Оптимистическая трагедия", или как судьбу "Немана" решали

11.01.2015 17:31

В футбольном Гродно штормит уже давно и основательно. Многомиллиардные долги, иски футболистов к клубу - ни для кого это уже никакой не секрет. Суббота, 10 января стала днем, когда заинтересованные стороны, наконец, собрались вместе в конференц-зале спорткомитета Гродненского облисполкома, чтобы обсудить будущее многострадального "Немана". Football.by побывал на, во многом судьбоносном, мероприятии.
Минут за 15 до начала заседания коуч команды Сергей Солодовников развлекал собирающихся участников рассказами, особенно делая упор на то, кто в клубе должен быть главным.

- В Беларуси главная проблема - футболисты. На Западе как? Тренер - божество. Все строится вокруг него. Вот был на стажировке в "Аяксе", так там тренер свистнул и все пулей прибежали. А у нас? Свистнешь и идут вразвалочку, кто ж... чешет, - сокрушался Солодовников. - В "Парме" был - там девять чемпионов мира в составе! Так тоже - свистнул и все - пулей!

Сергей Солодовников: "Неман" должен систематично попадать в еврокубки"

В 10 часов заседание открыл главный спортивный чиновник области Олег Андрейчик, представив в качестве первого выступающего главкома команды. Солодовников призвал всех присутствующих к конструктивизму на благо гродненского футбола. Витальич, как всегда был красноречив и основателен, сопроводив свой 40-минутный спич показом презентации, чтобы было понятно, как он выразился, и "дилетантам". Лучше бы он этого не говорил. Слово "дилетант" стало чуть ли не лейтмотивом всего почти трехчасового заседания. Впрочем, все выступления наставника "Немана" приводить не будем. Главная цель команды, по его словам - попадание в еврокубки. 8797
Сергей Солодовников: - Главная моя ошибка в подготовке к предыдущему сезону - это то, что мы целенаправленно готовились к четвертьфинальному матчу Кубка с БАТЭ. Выиграли (2:1 в доп. время), а потом провалили старт чемпионата.

- "Неман" - единственная команда высшей лиги, у которой нет своей тренировочной базы.

- Если бы мы сохранили состав 2013-го года, из которого в прошлом сезоне выпало 7 игроков основы, мы были бы в тройке.

Сергей Солодовников: "Если будем равняться на "Нафтан", то никуда не придем

Виктор Морозов (главный прокурор Гродненской области и председатель областной федерации): - Давайте так. Почему "Нафтан" в первой шестерке, а "Неман" нет? Почему? Ведь там состав не лучше нашего? Сравните, пожалуйста, "Неман" и "Нафтан". 11566
Сергей Солодовников: - А почему "Нафтан" не в Кубке, а мы в Кубке? Я не пришел сюда оправдываться, я хочу, чтобы мы вместе выстраивали систему на благо гродненского футбола. Я не хочу сравнивать с "Нафтаном", я хочу сравнивать "Неман" с командами, у которых системные победы. А если мы будем сравнивать "Неман" с "Нафтаном", то в итоге никуда не придем. Не попали в первую шестерку, а что эта шестерка дает? В прошлом году заняли четвертое место, а что четверка дает? Тоже ничего! Я хочу, чтобы в Гродно была налажена система подготовки команды так, чтобы мы каждый год боролись за медали... Но, как можно футболисту играть, если он выходит на поле в апреле, а перед ним еще за прошлый год не погасили долги?

Морозов: - Извините, я Вас перебью. Для кого футболисты выходят на поле?

Солодовников: - Для зрителей.

Морозов: Сколько было зрителей на последнем матче "Немана" в прошлом году? (9 ноября со "Слуцком" - прим Football.by). Мы до последнего человека посчитали. 244 проданных билета! Вот он - кредит доверия Вам, как главному тренеру, Вашей команде. Это главный барометр. Хотя, может быть, как дилетанты, мы этого не понимаем... И последний вопрос - за счет чего вы собираетесь в следующем сезоне в зону еврокубков?

Солодовников: - В зону еврокубков не попадают по итогам сезона. Для того, чтобы попадать туда систематично, нужно выполнить четыре пункта, о которых я говорил (Солодовников демонстрировал это в презентации - Football.by): нужен профессиональный тренерский штат, комплектование состава на уровне еврокубков, учебно-тренировочный процесс на уровне еврокубков и соответствующая материально-техническая база.

Собственно, пикировка между главкомом "Немана" и главой областной федерации (он же - главный прокурор Гродненщины - прим. Football.by) продолжалась еще некоторое время. Виктор Морозов требовал от Сергея Солодовникова озвучить задачи на сезон, тот же вполне резонно отмечал, что в январе, не зная всех условий, сделать этого не может. Ну, и, наверное, одно из главных, на что обратил внимание глава федерации, это то, что "жировать" в следующем сезоне "Неману" точно не придется.

Морозов: - Мы Вас сразу предупреждаем, что много денег в этом году "Неман" не получит. Вы знаете о сложной экономической обстановке. На дорогостоящих легионеров вам рассчитывать не придется - это однозначно могу сказать.

Мечислав Гой: Задача будет поставлена по первому кругу. Выполнят – хорошо, нет – меняем главного тренера

А после слово взял председатель Гродненского горисполкома и новоиспеченный председатель Попечительского совета "Немана" Мечислав Гой. Кстати, городом Гродно Гой руководит сравнительно недавно, а до этого работал председателем райисполкома в Сморгони и, говорят, местный футбольный клуб активно поддерживал. То ли от того, что чиновник спешил - по его словам, в Гродно ожидался визит министра, но выступление его было кратким и лаконичным. Вот тезисно: 11674
- Озвучил проблемы мостовского "Немана", "Сморгони" и Слонима".

- Поддержал Солодовникова в том, что сейчас озвучивать некие задачи на сезон рано.

- Пообещал заняться постройкой второго стадиона (скорее всего имелось в виду поля - прим. Football.by).

- Искусственное поле ЦСК "Неман" будет передано на баланс клуба.

- При подготовке к сезону необходимый по словам наставника "Немана" минимум - гостиница, сауна и тренировочное поле будет предоставлен команде бесплатно.

- Поименно пересмотреть всех работников администрации клуба. Зарплата у них должна быть на уровне госчиновника. В качестве примера назвал зарплату в 6,5 миллионов своего зама по спорту.

- Ежемесячно проводить заседание Наблюдательного совета клуба.

- В состав Совета включить руководителей предприятий- спонсоров ("Азот", Гродненская табачная фабрика).

- Клуб остается на балансе области - город под свое крыло его пока брать не будет.

- Сумма долгов "Немана" на сегодняшний день - 15,5 миллиардов.

- В течении месяца погасить все задолженности по зарплате - 6,5 миллиардов рублей.

- Тренерскому штабу задача будет поставлена по первому кругу. В случае ее невыполнения - отставка главного тренера.

Засим мэр удалился, и место на трибуне занял на тот момент еще председатель клуба Сергей Сахаревич.

Сахаревич: "Если не рассчитаемся по долгам – клуб прекратит существование"

Начал глава клуба с озвучивания своих стартовых позиций перед началом сезона. Озвучил он уже известный факт, что в в 2014 год клуб вошел с долгами в 5,5 миллиардов, доставшихся от предыдущего председателя Леонида Дмитраницы, сменившего после окончания сезона-2013 Гродно на Борисов. Кроме того, Сахаревич рассказал, что от спонсоров клуб получил суммарно лишь 6,5 миллиарда - 5 от "Азота" и 1,5 от "Зов-Мебель". Подписанный бюджет "Немана" на нынешний год равняется 33 миллиардам, из которых на 1 декабря поступило лишь 15,5 миллиарда. 11676
Сахаревич: - Мы писали письма, неоднократно встречались с руководством, были заверения, что деньги поступят, но все постоянно сдвигалось по срокам.

Тут в "бой" снова вступил глава областной федерации.

Морозов: - Сколько сами заработали?

Сахаревич: - За участие в Лиге Европы "Неман" получил 130 тысяч евро, продали Ивана Садовничего в "Тобол" за 60 тысяч долларов, продали Алисейко в "Слуцк" за 100 миллионов рублей - итого заработали порядка 200 тысяч евро.

Морозов: - Читаю нашу прессу и вижу, что директор "Минска" Игорь Шлойдо заявил, что они заработали более 25% бюджетных средств, то есть 650 тысяч долларов. Вы съездили к "горожанам" в Минск, спросили, как они зарабатывали?

Сахаревич: - "Минск" зарабатывает на том, что сдает в аренду поля.

Морозов: - Так вы даже попыток не предпринимаете зарабатывать. У меня вопрос. За счет чего вы собираетесь зарабатывать в новом сезоне? Ходить по кабинетам и выбивать деньги - много ума не надо. Как будет развиваться клуб в финансовом плане? Ответьте как главный распорядитель финансов. У вас есть программа?

Сахаревич: - Есть.

Морозов: - Покажите.

Сахаревич: - Здесь нет. Прежде чем думать о задачах на будущий сезон, нужно разобраться с долгами прошлого сезона. Если не рассчитаемся с долгами, клуб прекратит свое существование. Никто лицензию клубу не даст.

Морозов: - Вы слышали, что Вам мэр сказал? Вам высокое должностное лицо озвучило оптимистичный, скажем так, прогноз, а вы идете ему вразрез.

Сахаревич: - Если говорить об оптимизме, то высокостоящие должностные лица такие прогнозы давали и в прошлом году.

Морозов: - Так а за счет чего клуб будет зарабатывать?

Сахаревич: - Также как и в этом году - за счет спонсорских денег предприятий.

Морозов: - А Указ Президента о чем говорит? Сколько вы должны зарабатывать? 25 процентов?

Сахаревич: - 50.

Морозов: - Вы не выполняете Указ Президента! И, судя по вашему докладу, и не собираетесь его выполнять! Мы не собираемся Вас обвинять, но футбольный сезон-2014 закончен. Мы думаем как нам входить в новый.

Сахаревич: - У нас нет возможности самостоятельно зарабатывать деньги. У клуба нет никаких активов. Мы можем в этом году, как и в прошлом, пойти по предприятиям и просить деньги. То что предлагалось организовать автомойки - это экономически невыгодно. Единственный источник заработка - участие в еврокубках и продажа игроков.

Морозов: - То есть Вы нам, должностным лицам сейчас официально заявляете, что Указ президента выполнять оказываетесь?

Сахаревич: - Я не отказываюсь, я не могу. Неважно, кто будет руководителем клуба в следующем сезоне - я или кто-то другой, главное, чтобы клуб сохранил свою позицию в высшей лиге и долгов не было.

Далее слово взял Олег Андрейчик, который назвал себя прагматиком, для которого главное - это цифры и результат. Чиновник покритиковал за непопадание в первую шестерку, а также озвучил среднюю зарплату ведущих футболистов. Принцип ее подсчета был прост - взяли 11 зарплат самых высокооплачиваемых футболистов, сложили и затем разделили на 11. Получилось 24,7 миллиона рублем. Причем пятеро игроков "Немана" прошлогоднего состава зарабатывали более 40 миллионов рублей. 11597
После этого Андрейчик поставил на вид низкую посещаемость и обозначил свои пожелания руководству и тренерскому штабу по дальнейшему развитию: вводить молодежь, вернуть на трибуны зрителя, отказаться от легионеров "с зарплатами в десятки миллионов рубле" и возрастных игроков и урезать финансовые аппетиты футболистов. И отметил, что бюджетные вливания в клуб остались на уровне 2013 года.

Виктор Морозов решил добавить оптимизма в беседу, рассказав об успехах в детско-юношеском и любительском футболе и о проводимом им турнире среди заключенных.

А под занавес мероприятия предложили присутствующим журналистам задать по одному вопросу. Так все узнали об условиях перехода Павла Савицкого в "Ягеллонию" и о дальнейшей судьбе в команде ее ветеранов - Дмитрия Ровнейко и Дмитрия Коваленка.

На этом заседание окончилось и все занялись своими делами. Надеемся, в том числе, позитивными для "Немана".

P.S. После совещания поступила пока неофициальная информация о том, что председатель "Немана" Сергей Сахаревич покинул свой пост.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ