FOOTBALL.BYОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИИ ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
Football.By - Белорусский и мировой футбол
 
НОВОСТИ. СТАТЬИ. ИНТЕРВЬЮ
 
ФК Неман
"Оптимистическая трагедия", или как судьбу "Немана" решали
11.01.2015 17:31
В футбольном Гродно штормит уже давно и основательно. Многомиллиардные долги, иски футболистов к клубу - ни для кого это уже никакой не секрет. Суббота, 10 января стала днем, когда заинтересованные стороны, наконец, собрались вместе в конференц-зале спорткомитета Гродненского облисполкома, чтобы обсудить будущее многострадального "Немана". Football.by побывал на, во многом судьбоносном, мероприятии.
 
 
Минут за 15 до начала заседания коуч команды Сергей Солодовников развлекал собирающихся участников рассказами, особенно делая упор на то, кто в клубе должен быть главным.

- В Беларуси главная проблема - футболисты. На Западе как? Тренер - божество. Все строится вокруг него. Вот был на стажировке в "Аяксе", так там тренер свистнул и все пулей прибежали. А у нас? Свистнешь и идут вразвалочку, кто ж... чешет, - сокрушался Солодовников. - В "Парме" был - там девять чемпионов мира в составе! Так тоже - свистнул и все - пулей!

Сергей Солодовников: "Неман" должен систематично попадать в еврокубки"

В 10 часов заседание открыл главный спортивный чиновник области Олег Андрейчик, представив в качестве первого выступающего главкома команды. Солодовников призвал всех присутствующих к конструктивизму на благо гродненского футбола. Витальич, как всегда был красноречив и основателен, сопроводив свой 40-минутный спич показом презентации, чтобы было понятно, как он выразился, и "дилетантам". Лучше бы он этого не говорил. Слово "дилетант" стало чуть ли не лейтмотивом всего почти трехчасового заседания. Впрочем, все выступления наставника "Немана" приводить не будем. Главная цель команды, по его словам - попадание в еврокубки.
 
 Сергей Солодовников. Фото Ярослава Ванюкевича 
 

Сергей Солодовников: - Главная моя ошибка в подготовке к предыдущему сезону - это то, что мы целенаправленно готовились к четвертьфинальному матчу Кубка с БАТЭ. Выиграли (2:1 в доп. время), а потом провалили старт чемпионата.

- "Неман" - единственная команда высшей лиги, у которой нет своей тренировочной базы.

- Если бы мы сохранили состав 2013-го года, из которого в прошлом сезоне выпало 7 игроков основы, мы были бы в тройке.

Сергей Солодовников: "Если будем равняться на "Нафтан", то никуда не придем

Виктор Морозов (главный прокурор Гродненской области и председатель областной федерации): - Давайте так. Почему "Нафтан" в первой шестерке, а "Неман" нет? Почему? Ведь там состав не лучше нашего? Сравните, пожалуйста, "Неман" и "Нафтан".
 
 Виктор Морозов. Фото "Гродненская правда" 
 

Сергей Солодовников: - А почему "Нафтан" не в Кубке, а мы в Кубке? Я не пришел сюда оправдываться, я хочу, чтобы мы вместе выстраивали систему на благо гродненского футбола. Я не хочу сравнивать с "Нафтаном", я хочу сравнивать "Неман" с командами, у которых системные победы. А если мы будем сравнивать "Неман" с "Нафтаном", то в итоге никуда не придем. Не попали в первую шестерку, а что эта шестерка дает? В прошлом году заняли четвертое место, а что четверка дает? Тоже ничего! Я хочу, чтобы в Гродно была налажена система подготовки команды так, чтобы мы каждый год боролись за медали... Но, как можно футболисту играть, если он выходит на поле в апреле, а перед ним еще за прошлый год не погасили долги?

Морозов: - Извините, я Вас перебью. Для кого футболисты выходят на поле?

Солодовников: - Для зрителей.

Морозов: Сколько было зрителей на последнем матче "Немана" в прошлом году? (9 ноября со "Слуцком" - прим Football.by). Мы до последнего человека посчитали. 244 проданных билета! Вот он - кредит доверия Вам, как главному тренеру, Вашей команде. Это главный барометр. Хотя, может быть, как дилетанты, мы этого не понимаем... И последний вопрос - за счет чего вы собираетесь в следующем сезоне в зону еврокубков?

Солодовников: - В зону еврокубков не попадают по итогам сезона. Для того, чтобы попадать туда систематично, нужно выполнить четыре пункта, о которых я говорил (Солодовников демонстрировал это в презентации - Football.by): нужен профессиональный тренерский штат, комплектование состава на уровне еврокубков, учебно-тренировочный процесс на уровне еврокубков и соответствующая материально-техническая база.

Собственно, пикировка между главкомом "Немана" и главой областной федерации (он же - главный прокурор Гродненщины - прим. Football.by) продолжалась еще некоторое время. Виктор Морозов требовал от Сергея Солодовникова озвучить задачи на сезон, тот же вполне резонно отмечал, что в январе, не зная всех условий, сделать этого не может. Ну, и, наверное, одно из главных, на что обратил внимание глава федерации, это то, что "жировать" в следующем сезоне "Неману" точно не придется.

Морозов: - Мы Вас сразу предупреждаем, что много денег в этом году "Неман" не получит. Вы знаете о сложной экономической обстановке. На дорогостоящих легионеров вам рассчитывать не придется - это однозначно могу сказать.

Мечислав Гой: Задача будет поставлена по первому кругу. Выполнят – хорошо, нет – меняем главного тренера

А после слово взял председатель Гродненского горисполкома и новоиспеченный председатель Попечительского совета "Немана" Мечислав Гой. Кстати, городом Гродно Гой руководит сравнительно недавно, а до этого работал председателем райисполкома в Сморгони и, говорят, местный футбольный клуб активно поддерживал. То ли от того, что чиновник спешил - по его словам, в Гродно ожидался визит министра, но выступление его было кратким и лаконичным. Вот тезисно:
 
 Мечислав Гой. Фото grodnonews.by 
 

- Озвучил проблемы мостовского "Немана", "Сморгони" и Слонима".

- Поддержал Солодовникова в том, что сейчас озвучивать некие задачи на сезон рано.

- Пообещал заняться постройкой второго стадиона (скорее всего имелось в виду поля - прим. Football.by).

- Искусственное поле ЦСК "Неман" будет передано на баланс клуба.

- При подготовке к сезону необходимый по словам наставника "Немана" минимум - гостиница, сауна и тренировочное поле будет предоставлен команде бесплатно.

- Поименно пересмотреть всех работников администрации клуба. Зарплата у них должна быть на уровне госчиновника. В качестве примера назвал зарплату в 6,5 миллионов своего зама по спорту.

- Ежемесячно проводить заседание Наблюдательного совета клуба.

- В состав Совета включить руководителей предприятий- спонсоров ("Азот", Гродненская табачная фабрика).

- Клуб остается на балансе области - город под свое крыло его пока брать не будет.

- Сумма долгов "Немана" на сегодняшний день - 15,5 миллиардов.

- В течении месяца погасить все задолженности по зарплате - 6,5 миллиардов рублей.

- Тренерскому штабу задача будет поставлена по первому кругу. В случае ее невыполнения - отставка главного тренера.

Засим мэр удалился, и место на трибуне занял на тот момент еще председатель клуба Сергей Сахаревич.

Сахаревич: "Если не рассчитаемся по долгам – клуб прекратит существование"

Начал глава клуба с озвучивания своих стартовых позиций перед началом сезона. Озвучил он уже известный факт, что в в 2014 год клуб вошел с долгами в 5,5 миллиардов, доставшихся от предыдущего председателя Леонида Дмитраницы, сменившего после окончания сезона-2013 Гродно на Борисов. Кроме того, Сахаревич рассказал, что от спонсоров клуб получил суммарно лишь 6,5 миллиарда - 5 от "Азота" и 1,5 от "Зов-Мебель". Подписанный бюджет "Немана" на нынешний год равняется 33 миллиардам, из которых на 1 декабря поступило лишь 15,5 миллиарда.
 
 Сергей Сахаревич 
 

Сахаревич: - Мы писали письма, неоднократно встречались с руководством, были заверения, что деньги поступят, но все постоянно сдвигалось по срокам.

Тут в "бой" снова вступил глава областной федерации.

Морозов: - Сколько сами заработали?

Сахаревич: - За участие в Лиге Европы "Неман" получил 130 тысяч евро, продали Ивана Садовничего в "Тобол" за 60 тысяч долларов, продали Алисейко в "Слуцк" за 100 миллионов рублей - итого заработали порядка 200 тысяч евро.

Морозов: - Читаю нашу прессу и вижу, что директор "Минска" Игорь Шлойдо заявил, что они заработали более 25% бюджетных средств, то есть 650 тысяч долларов. Вы съездили к "горожанам" в Минск, спросили, как они зарабатывали?

Сахаревич: - "Минск" зарабатывает на том, что сдает в аренду поля.

Морозов: - Так вы даже попыток не предпринимаете зарабатывать. У меня вопрос. За счет чего вы собираетесь зарабатывать в новом сезоне? Ходить по кабинетам и выбивать деньги - много ума не надо. Как будет развиваться клуб в финансовом плане? Ответьте как главный распорядитель финансов. У вас есть программа?

Сахаревич: - Есть.

Морозов: - Покажите.

Сахаревич: - Здесь нет. Прежде чем думать о задачах на будущий сезон, нужно разобраться с долгами прошлого сезона. Если не рассчитаемся с долгами, клуб прекратит свое существование. Никто лицензию клубу не даст.

Морозов: - Вы слышали, что Вам мэр сказал? Вам высокое должностное лицо озвучило оптимистичный, скажем так, прогноз, а вы идете ему вразрез.

Сахаревич: - Если говорить об оптимизме, то высокостоящие должностные лица такие прогнозы давали и в прошлом году.

Морозов: - Так а за счет чего клуб будет зарабатывать?

Сахаревич: - Также как и в этом году - за счет спонсорских денег предприятий.

Морозов: - А Указ Президента о чем говорит? Сколько вы должны зарабатывать? 25 процентов?

Сахаревич: - 50.

Морозов: - Вы не выполняете Указ Президента! И, судя по вашему докладу, и не собираетесь его выполнять! Мы не собираемся Вас обвинять, но футбольный сезон-2014 закончен. Мы думаем как нам входить в новый.

Сахаревич: - У нас нет возможности самостоятельно зарабатывать деньги. У клуба нет никаких активов. Мы можем в этом году, как и в прошлом, пойти по предприятиям и просить деньги. То что предлагалось организовать автомойки - это экономически невыгодно. Единственный источник заработка - участие в еврокубках и продажа игроков.

Морозов: - То есть Вы нам, должностным лицам сейчас официально заявляете, что Указ президента выполнять оказываетесь?

Сахаревич: - Я не отказываюсь, я не могу. Неважно, кто будет руководителем клуба в следующем сезоне - я или кто-то другой, главное, чтобы клуб сохранил свою позицию в высшей лиге и долгов не было.

Далее слово взял Олег Андрейчик, который назвал себя прагматиком, для которого главное - это цифры и результат. Чиновник покритиковал за непопадание в первую шестерку, а также озвучил среднюю зарплату ведущих футболистов. Принцип ее подсчета был прост - взяли 11 зарплат самых высокооплачиваемых футболистов, сложили и затем разделили на 11. Получилось 24,7 миллиона рублем. Причем пятеро игроков "Немана" прошлогоднего состава зарабатывали более 40 миллионов рублей.
 
 Олег Андрейчик. Фото kick-off.by 
 

После этого Андрейчик поставил на вид низкую посещаемость и обозначил свои пожелания руководству и тренерскому штабу по дальнейшему развитию: вводить молодежь, вернуть на трибуны зрителя, отказаться от легионеров "с зарплатами в десятки миллионов рубле" и возрастных игроков и урезать финансовые аппетиты футболистов. И отметил, что бюджетные вливания в клуб остались на уровне 2013 года.

Виктор Морозов решил добавить оптимизма в беседу, рассказав об успехах в детско-юношеском и любительском футболе и о проводимом им турнире среди заключенных.

А под занавес мероприятия предложили присутствующим журналистам задать по одному вопросу. Так все узнали об условиях перехода Павла Савицкого в "Ягеллонию" и о дальнейшей судьбе в команде ее ветеранов - Дмитрия Ровнейко и Дмитрия Коваленка.

На этом заседание окончилось и все занялись своими делами. Надеемся, в том числе, позитивными для "Немана".

P.S. После совещания поступила пока неофициальная информация о том, что председатель "Немана" Сергей Сахаревич покинул свой пост.

 

Подпишись на нас в Telegram и Яндекс.Дзен.

Создано: 10.01.2015 18:06. Просмотров: 8714, сегодня - 1, вчера - 1
Тэги: неман, сергей солодовников, виктор морозов, мечислав гой


Новости по теме
Комментарии
Добавление новых комментариев отключено.
»
Kreol 13.01.2015 10:59:53
#101539
Указ заработать 50% средств самостоятельно. Клуб имеет автобус. Соответственно, единственный способ заработать, помимо игр в еврокубках - аренда автобуса:) Область/вторая лига ждет с таким бюджетом.
»
Космонавт 12.01.2015 18:45:27
#101513
В ответ на комментарий #101508.
Да это понятно что все тянут, Неман просто в**тся начинает, мол то плохо это плохо, а мы что можем сделать. Эти ответы в статье нагловатые и с увереностью Меня такое поведение раздражает.
»
Пётр Рунге 12.01.2015 17:43:51
#101508
По-поводу юношеских школ - все верно. Только в "Неман". На совещании этом говорили. А по-поводу "тянет на дно"... Так все тянут, кроме Динамо и БАТЭ
»
Космонавт 12.01.2015 17:13:33
#101504
Деньги которые прожигает Неман лучше пустили бы на развитие футбола в области, а то в Мостах наверно зрителей больше приходит.
По разговорам слышал что даже юношеские школы должны отдавать перспективную молодежь в Неман, а ни в БАТЭ и ДМ и если этого не сделать то получит по голове тот человек который ослушался.
Из всех рассказов можно сказать Неман это камень который тянет весь футбол в области на дно, забирая себе все средства и не дает отдачи. Неман-это паразит на теле областного футбола который пьес соки из всех
»
СЕРГЕЙ 777 12.01.2015 07:59:02
#101495
На все 100 пр сагласен с FK Slonim
»
Richter 11.01.2015 23:36:46
#101493
А самое смешное, что Савицкого в БАТЭ зажали, а пшекам спихнули, да ещё за даром. Бизьнесмены, куевы.
»
Richter 11.01.2015 23:35:51
#101492
Клованы. Результата нет не игрового, ни финансового, и еще умудряются пререкаться с главными давателями денег, с которых безбедно существуют уже 20 лет, нихрена не производя. Красавцы, чо. По хорошему, такого клуба уже давно не должно было существовать, только государство все лямку тянет, выбрасывая миллиарды на ветер. Лучше бы прикрыли шабашку эту, а финансирование на футшколы направили, лет через 10 был бы результат.
»
FK_Slonim 11.01.2015 21:55:13
#101490
244 зрителя(пи населении Гродно около 360тыс) и этот так сказать клуб на балансе всей области. Пфффффф
Да лучше Слоним переведите на баланс области, у нас хоть люди ходят смотреть с удовольствием и больше приходит, а в некоторых матчах были времена больше 1000 приходило., и дешевле обходится будет. А сейчас если переименуют опять в Коммунальник, и заиграет веселее людей еще больше пойдет.
В Наш клуб более выгодней вкладывать. А в Неман вкладывают т.к там от кормушки местным урвать легче
»
Worstofall 11.01.2015 21:47:13
#101489
Нет ничего хуже,когда футбол курируют дилетанты-чиновники.Проблемы их не интересуют-подавай результат.Огромный RESPECT Сергею Солодовникову-не будет его,не будет команды.Человек и игрок с большой буквы не прогнулся под это посмешище,у него всегда есть достойный ответ.Никакие Морозовы и Андрейчики не оставят след в гродненском футболе никогда,а Солодовников уже сейчас легенда гродненского футбола и как игрок, и как тренер,и как человек!!!В футболе должны работать профи и никто кроме них,а то читаешь статью-а тут советское партсобрание.
»
Nik4 11.01.2015 19:46:13
#101488
сложилось чувство,что Солодовников и Сахаревич школьники,а Морозов как директор их отчитывал.
»
СЕРГЕЙ 777 11.01.2015 19:07:05
#101487
Цирк Шапито деньги заробатвает ,Сачаревич думает и не знает как!!!Анекдот!!!
»
Drakke 11.01.2015 18:40:10
#101486
Ищут крайнего, это как в анекдоте:
- доктор куда не дотрагиваюсь всё болит
- наверное у вас сломан палец
»
Чико 11.01.2015 17:58:21
#101483
Это жесть ср.зп 25млн- и это ещё вилами по воде..как ср. С - по больнице. Так нафиг тот приказ? к чему вся эта показуха,как тут не будет убытков.. и футбола с проблемами.Не могут сами разобраться,тьфу епт- так разгоните их на*ер и идите на завод или любит.КЛФК
 
 
 
Последние новости
22.01.2022 22:46  
Прицел Ориньо, толпа "ИНП" и загадочный Джордж. Репортаж со спарринга минского "Динамо" и "Ислочи"

22.01.2022 22:45  
Денис Левицкий дебютировал в СКА из Хабаровска

22.01.2022 22:15  
Карповичу противостоял чемпион мира Подольски

22.01.2022 21:45  
Александр Селява дебютировал в "Ростове"

22.01.2022 21:15  
Сидоренко пропустил спарринг "Арсенала", который судил Стецурин

22.01.2022 20:45  
Роман Бегунов вернулся в минское "Динамо". А Бакич?

22.01.2022 20:15  
Андрей Залеский продлил контракт с "Тураном"

22.01.2022 19:45  
"Минск" с рядом игроков на просмотре одолел "Шахтер" из Петрикова

22.01.2022 19:15  
БАТЭ крупно победил "Слуцк". Камара и Соиров сделали третий гол

22.01.2022 18:45  
Минское "Динамо" с Бегуновым и "Ислочь" с Артюхом разошлись миром

22.01.2022 18:15  
"Гомель" с тремя прошлогодними игроками "Днепра" разгромил "Белшину"

22.01.2022 17:45  
В "Немане" и брестском "Динамо", которые сыграли вничью, ряд игроков на просмотре

22.01.2022 17:15  
"Энергетик"-БГУ разгромил в спарринге могилевский "Днепр"

22.01.2022 16:45  
Рахим Стерлинг был готов перейти в "Барселону"

22.01.2022 16:11  
"Барселона" хочет подписать защитника "Ювентуса" Алекса Сандро

22.01.2022 15:34  
Александр Хацкевич: "Любые лимиты и ограничения ни к чему хорошему не ведут"

22.01.2022 15:13  
Гвардиола не беспокоится о своем будущем в "Манчестер Сити"

22.01.2022 14:43  
"Интер" интересуется Бернардески

22.01.2022 13:57  
Приключения белорусских вратарей в России. Какое место среди них займет Чичкан?

22.01.2022 13:56  
У Роналду проблемы с молодыми игроками "МЮ"

22.01.2022 12:55  
Фати из-за может пропустить около трех месяцев

22.01.2022 12:04  
У Роналду проблемы с шеей, его участие в игре с "Вест Хэмом" под вопросом

22.01.2022 11:06  
Александр Хацкевич: "В Беларуси много фальши, тут благодарят за ложь, а на правду обижаются"

22.01.2022 10:08  
Два игрока хотят покинуть "Манчестер Юнайтед" в январе

Мир интересных новостей

ДРУГИЕ НОВОСТИ
Трансферы. Высшая лига
Чемпионат Беларуси 2021
Высшая Дубл. Первая Вторая-финал
#КомандыИО
1Шахтер (Солигорск)3075
2БАТЭ (Борисов)3065
3Динамо (Минск)3062
4Гомель3059
5Рух (Брест)3058
6Динамо (Брест)3038
7Витебск3037
8Торпедо-БелАЗ (Жодино)3036
9Слуцк3035
10Ислочь (Минский р-н)3034
11Неман (Гродно)3034
12Минск3033
13Энергетик-БГУ (Минск)3033
14Славия (Мозырь)3032
15Сморгонь3021
16Спутник (Речица)307
#КомандыИО
1Динамо (Минск)3078
2БАТЭ (Борисов)3062
3Шахтер (Солигорск)3060
4Рух (Брест)3059
5Гомель3056
6Неман (Гродно)3052
7Минск3048
8Ислочь (Минский р-он)3048
9Торпедо-БелАЗ (Жодино)3043
10Витебск3042
11Слуцк3039
12Энергетик-БГУ (Минск)3035
13Динамо (Брест)3031
14Славия (Мозырь)3016
15Сморгонь3014
16Спутник (Речица)304
#КомандыИО
1Арсенал (Дзержинск)3368
2Белшина (Бобруйск)3363
3Крумкачы (Минск)3360
4Волна (Пинск)3356
5Днепр (Могилев)3355
6Локомотив (Гомель)3354
7Шахтер (Петриков)3346
8Нафтан (Новополоцк)3344
9Орша3334
10Барановичи3328
11Лида3321
12Слоним-20173316
Нет данных
ИНФОРМАЦИЯ
ПОИСК ПО САЙТУ
 
 
© Football.By, 1998-2021.
При воспроизведении/перепечатке информации сайта указание источника (для интернет-сайтов - гиперссылки на www.football.by, не закрытой от индексации поисковыми системами) обязательно.
 
Top.Mail.Ru