Чемпионат - Высшая лига

Душан Угрин. Фото - П.Зайца

Душан Угрин: "Я не читал свой контракт"

20.01.2015 16:28

Сегодня белорусские журналисты имели возможность познакомиться с новым главным тренером минского «Динамо» Душаном Угриным. На своей дебютной в качестве наставника «бело-синих» пресс-конференции чех произвел впечатление довольно открытого человека, стараясь не уклоняться от сложных вопросов.
— Мы начали работу вчера. Прошли медосмотр, провели тренировку. Вместе со мной в Минск приехали два ассистента: Любиша Ранкович из Сербии и Драгош Пику — тренер вратарей. Также с нами будет работать один белорус Василий Кушнир. Кроме того, мы продолжаем поиск тренера по физподготовке.

После разговора с владельцем клуба, я понял, что в этом году перед нами стоит одна цель — сделать «Динамо» чемпионом, которым оно не было уже долгое время. Как бы ни было трудно, мы готовы сделать для этого все. У нас достаточно сильные конкуренты, особенно БАТЭ. Но мы будем выкладываться на сто процентов, поскольку Минск — прекрасный город и заслуживает иметь чемпиона.

У нас будет три тренировочных сбора в Турции. На первом мы познакомимся с физической подготовкой футболистов. За эти 14 дней я должен получше узнать подопечных.

— Какие позиции в команде нуждаются в усилении?
— Пока очень рано об этом говорить. На данный момент, очевидно, что «Динамо» нужен левый защитник, потому что с этой позицией возникали определенные трудности в прошлом сезоне, форвард и правый полузащитник. Необходимо отметить важную роль в команде молодых игроков, но об их перспективах можно говорить не раньше окончания первого сбора.

— Ваше мнение об уходе из команды Игоря Стасевича?
— Для команды это не очень хорошо, ведь он был лучшим игроком прошлого чемпионата. Однако, незаменимых людей нет, и мы будем активно вести поиск замены.

— Пытались ли вы его сохранить?
— Да. Этот вопрос обсуждался на протяжении целого месяца. Переговоры со Стасевичем вел спортивный директор Вук Рашович. Но Игорь не захотел остаться в команде. В такой ситуации игрока лучше всего отпустить.

— Какое впечатление на вас произвел Юрий Чиж?
— К сожалению, не могу раскрыть детали нашего разговора журналистам, поскольку это очень личное. Моги лишь отметить, что речь шла о команде, ассистентах, тренерском штабе. Могу отметить, что он имеет большую заинтересованность в футболе.

— Есть ли на примете игроки, которые в скором времени могут покинуть клуб?
— Повторюсь, пока рано говорить об этом. Каждому нужно дать шанс.

— Юрий Чиж озвучил на сезон три задачи: красивый футбол, прогресс молодежи и чемпионство. Возможно ли всего достигнуть в первый сезон?
— Да, конечно. Прежде всего, мы собираемся играть в атакующий футбол. Хотим, чтобы болельщики приходили на стадион. Если будем много забивать, это привлечет зрителей. Во-вторых, конечно, собираемся стать чемпионами. Будем использовать и молодых футболистов. В моих прежних командах постоянно играли от одного до трех таких ребят.

— Отойдут ли еврокубки на второй план, учитывая, что приоритетная цель — чемпионство?
— Конечно, основная задача — первое место в чемпионате. Хотя выступление в Лиге Европы также важно, там мы тоже собираемся показать хороший результат. Но многое будет зависеть от соперников.

— «Динамо» подписало Бечирая, который последний сезон провел не в самом сильном китайском клубе. Вас это не смущает?
— Прежде всего, нужно сказать, что он игрок своей национальной сборной. В Китае можно хорошо заработать, поэтому футболисты заинтересованы там выступать. Бечирай на самом деле сильный игрок, мы искали такого целый месяц. Он силен в штрафной площади, а таких футболистов в «Динамо» в прошлом сезоне не было.

— Игроков для усиления состава будете искать в Беларуси или за рубежом?
— Мы ведем поиски по всем направлениям. Заинтересованы, как в местных, так и в легионерах. Но конечно, лучше иметь белорусского игрока, чем иностранного.

— В «Динамо» ранее выступал чех Давид Зоубек. Планируете ли вы пригласить кого-то из своих соотечественников?
— Зоубек был моим игроком, прежде чем перешел в «Динамо». Знаю я очень хорошо — отличный парень. Спрашивал его о Минске перед приездом сюда, и он дал весьма положительную характеристику городу и клубу. Хотя для меня важнее всего было узнать его точку зрения насчет клуба. Конечно, если появится возможность пригласить перспективного чешского футболиста, мы это сделаем. Но пока преждевременно об этом говорить.

— Каждый тренер минского «Динамо» находится под большим давлением. Как вы к этому относитесь?
— Это хорошо. Почему нет? Если вы хотите выиграть, то так или иначе будете испытывать давление. Зачастую это неплохо.

— Прописана ли в вашем соглашении сумма компенсации в случае досрочного его расторжения?
— Я не читал свой контракт… Конечно же, мне не хочется, чтобы мои отношения прекратились преждевременно. А почему вы об этом спрашиваете? Может, вы знаете, что-то, чего не знаю я?

— Какие матчи «Динамо» из увиденных в прошлом году вас больше всего впечатлили?
— Я видел первый поединок с БАТЭ, который завершился нулевой ничьей. Но это была хорошая игра в исполнении «Динамо». Смотрел, конечно, и победную встречу с «Фиорентиной», правда, итальянцы не выставили лучший состав.

— Охарактеризуйте ваш тренерский стиль.
— Не могу сказать, насколько я демократичен. Многое зависит от поведения игроков. Есть определенные правила, которых необходимо придерживаться. Это ключевой момент. Хотя я все-таки скорее демократичный тренер.