17Шахтер-2 (Солигорск)74
18Энергетик-БГУ (Минск)7-5

Другие европейские чемпионаты

Олег Кубарев. Фото sports.md

Олег Кубарев: "С Журавлем распределим обязанности в зависимости от того, какие ставим задачи и цели"

22.01.2015 19:31

Белорусский наставник молдавской "Дачии" Олег Кубарев озвучил причины, побудившие его занять данный пост, планы по укреплению состава "волков" и цели команды во второй половине чемпионата.
- Как у вас появился вариант с "Дачией" и с возвращением в Молдову?
- Как обычно у всех получается, так и у меня появился вариант: со мной связались, позвонили и спросили – могу и готов ли я? Взяли определенное время на раздумья, после чего встретились и обсудили предварительные намерения, познакомились с руководителями. Опять все взвесили и пришли к единому знаменателю. Вот так и состоялся переход в "Дачию".

- Почему решили возглавить именно "Дачию"?
- Наверное, потому, что "Дачия" была не то, что бы самой настойчивой, но ее предложение было своевременным, конкретным и устроило меня. Все просто.

- Цель команды – стать чемпионом?
- Естественно, и я уже об этом говорил: мой уход из "Зимбру" был связан с отсутствием больших амбиций у команды. Скажем так, они снизились. Если бы я хотел просто работать, то я, может быть, остался и в "Зимбру". Но каждый тренер хочет выигрывать, стремиться к наивысшим результатам, а здесь есть желание, которое подкрепляется и возможностями.

- Какие грядут изменения в составе команды?
- Первая наша задача это изучить возможности тех ребят, которые есть. Изменения, естественно, будут, потому что уже есть отток футболистов. Наверное, большинство команд делают серьезные изменения именно в зимнее трансферное окно. В связи с тем, что у меня есть свое видение игры и с тем, что у нас мало времени на подготовку к весенней части чемпионата, мне хотелось бы максимально изучить возможности игроков, которые у нас есть и взять людей, которые сразу смогут заиграть. Если я буду брать кого-то из белорусов, то я их возможности знаю отлично, и мне понадобится буквально одна неделя, чтобы они начали делать все, что я захочу на футбольном поле. В какой-то мере эти игроки станут проводниками идей, и мы будем брать опытных, квалифицированных ребят, которые смогут дать результат сегодня.

- "Дачии" по силам стать чемпионом в этом сезоне? И кто является ее главными соперниками?
- Если бы было не по силам, если бы я в это не верил, то я бы здесь не сидел. Что касается остальных претендентов, то и я, и вы заинтересованы в том, чтобы их было больше. Тогда чемпионат будет непредсказуемым, и все будет зависеть от игры своей команды.

- Кто именно и сколько игроков из Беларуси сейчас находится на просмотре?
- Я думаю, секрета тут нет: приехали четыре футболиста – вратарь и три полевых игрока. Об этом писали, тут скрывать нам нечего. Они пройдут мед.обследование, мы взвесим все "за" и "против". Конечно, пройдут переговоры по поводу условий их работы.

- В прошлом году в "Зимбру" вы пригласили двух белорусов: Павлючека и Климовича. Позовете ли вы их теперь?
- Это вопрос, так скажем, уже личного характера. Бывает, что футболиста хочется пригласить, но, например, если говорить о Кирилле Павлючеке: здесь есть Вячеслав Посмак – капитан команды... Я могу привезти сюда и Павлючека, и хоть еще 10 футболистов, условно говоря, но мы тогда можем перекрыть "рост" своим футболистам. Мы не должны помешать развитию тех футболистов, которые есть, чтобы не было перекосов вроде "свои-чужие".

- Вы сказали, что "Дачии" по силам выиграть чемпионат. А по силам ли ей пробиться в групповой этап Лиги Чемпионов?
- Во-первых, для того, чтобы стать чемпионом Молдовы, нам предстоит очень серьезно поработать. Конкуренты у нас не слабее, чем мы, мы их уважаем и знаем, что у некоторых возможности даже повыше. Нужно хорошо поработать, а также должны сложить многие факторы. А попадание в Лигу Чемпионов это уже следствие из того, что сказано выше. Неправильно сейчас про это говорить, надо "стоять на земле" - мы пока находимся в январе.

- Не думаете, что ваш переход в "Дачию" может настроить против вас фанатов "Зимбру", которые очень хорошо к вам относились ранее?
- Я уверен, что этого не будет, потому что косвенный диалог с фанатами "Зимбру" у меня был именно тогда, когда я решил перейти в "Дачию". Мне бы не хотелось раскрывать детали, но я уверен, что подобное не случится. Во-вторых, если кто-то будет чем-то недоволен… не каждого человека можно в чем-то убедить. Я надеюсь, что мы своей работой заслужили уважение, и терять его просто из-за смены работы мне кажется неправильным. Если фанаты решат проявить свои эмоции, то нет никаких проблем: мы живем в свободном мире. Мы не какие-то враги, особенно за футбольным полем – чем человек взрослее, тем лучше он это понимает. Я не обижусь и не расстроюсь, но мне кажется, что они будут воспринимать все нормально.

- Хотелось бы вам видеть в "Дачии" бывших игроков "Зимбру"?
- Надо прагматично походить к этому вопросу: есть лимит легионеров, есть позиции футболистов. Скажу так – в "Зимбру" были футболисты, которые мне очень импонировали в плане обучения. Любому тренеру всегда хотелось бы иметь больше игроков, которые тебя понимают с полуслова. Независимо от клубной принадлежности. Но надо все взвешивать, так что фамилии я называть не буду. Могу называть только тех, кого бы я хотел видеть в команде, но кто точно не сможет к ней присоединиться. Например, Костя Богдан, который уехал в "Енисей": он мне импонировал именно своим пониманием, "чтением" игры. Но я думаю, что нам просто не по силам его забрать, наверное. Думаю, что это будущее молдавского футбола. Дай бог, чтобы он только развивался быстрее и дорос до уровня сборной.

- Как распределились функции в вашем тренерском штабе?
- Владимир Иванович Журавель всю жизнь играл полузащитником, ближе к закату карьеры играл защитником. В свое время он была капитаном национальной сборной Беларуси, поиграл в российской Премьер-лиге и за рубежом. Поэтому ему ближе специфика работы с игроками оборонительного плана, и когда мы работали в "Торпедо" Жодино вместе, мы распределяли функции так: он больше работает с оборонительной группой игроков, а я больше с атакующей. Естественно, менялись для того, чтобы был свежий взгляд и прочее, прочее. У нас нет заранее определенных служебных обязанностей, мы распределяем их в зависимости от того, что мы хотим видеть на тренировке, какие ставим задачи и цели.

- Решения принимаются совместно?
- Конечно. Ну, последнее слово будет за мной, потому что мне отвечать и это правильно. Если я переложу это на него, он сделает не хуже, но это будет неправильно с точки зрения ответственности.