26.05. 15:00

Арсенал (Дзержинск)

БАТЭ (Борисов)

26.05. 17:00

Шахтер (Солигорск)

Сморгонь

26.05. 19:00

Славия (Мозырь)

Динамо (Минск)

26.05. 13:00

Нива (Долбизно)

Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)

26.05. 15:00

Макслайн (Витебск)

Белшина (Бобруйск)

... НОВОСТИ

все новости

Букмекерские конторы Беларуси для ставок на футбол
Команды Игры Очки
1Торпедо-БелАЗ (Жодино)1023
2Неман (Гродно)1021
3Динамо (Брест)1019
4Динамо (Минск)919
5Витебск1017
6Славия (Мозырь)916
7Гомель913
8Ислочь (Минский р-н)1013
9БАТЭ (Борисов)912
10Арсенал (Дзержинск)911
11Слуцк1010
12Сморгонь910
13Нафтан (Новополоцк)108
14Днепр (Могилев)97
15Минск103
16Шахтер (Солигорск)9-16
Нет данных
Команды Игры Очки
1Молодечно-2018822
2БАТЭ-2 (Борисов)817
3Волна (Пинск)816
4Лида814
5Макслайн (Витебск)714
6Нива (Долбизно)714
7Динамо-2 (Минск)811
8Островец811
9Белшина (Бобруйск)710
10Барановичи88
11Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)78
12Локомотив (Гомель)88
13Бумпром (Гомель)87
14Орша87
15АБФФ U-17 (Минск)86
16Шахтер-2 (Солигорск)85
17Слоним-201785
18Энергетик-БГУ (Минск)8-5
подробнее

Чемпионат - Высшая лига

Дмитрий Коваленок. Фото Ярослав Ванюкевич

Дмитрий Коваленок: "Финансовые неурядицы не заставят меня меньше любить свое дело"

24.01.2015 18:55

Еще в прошлом сезоне для "Немана" наступили тяжелые времена. По окончании чемпионата из-за финансовых проблем клуба, команду покинуло большинство игроков. Один из немногих оставшихся — нападающий Дмитрий Коваленок — ответил на вопросы корреспондента Football.by о том, что происходит в Гродно.
- "Неман" на этой неделе заехал на сбор в Лиду. Нормальные там условия для работы?
- Для Беларуси вполне приемлемые. Есть искусственное поле, на котором мы тренируемся. Все нормально.

- С "Неманом" сейчас тренируется очень много новых футболистов. Запомнили уже всех по именам?
- Если честно, запомнил многих, но все-таки не всех. Неизвестно, кто пока останется из потенциальных новичков. На первом сборе у нас, можно сказать, еще черновой вариант состава. Например, много ребят из дубля, которые на тренировках стараются доказать, что могут играть в основе.

- А Сергей Солодовников всех запомнил?
- Конечно! Его работа обязывает.

- На просмотре появился легионер из Камеруна. Какое впечатление производит? Толковый парень?
- Наверное, техникой, как и все африканские футболисты, он не обделен. Но пока сложно что-то сказать о его игровых качествах, все-таки сейчас наша работа больше направлена на физподготовку.

- Морозы и снег его не пугают?
- Видимо, нет, раз он приехал сюда.

- "Неман" попал в сложную финансовую ситуацию. Как вы ее оцените?
- Я бы начал с того, что сейчас во всей стране она сложная. Понятное дело, что спорт это тоже не может не затрагивать. Но из любого положения есть выход - будем надеяться на лучшее.

- Не было желания сменить клуб или, может быть, вообще закончить карьеру?
- Если бы хотелось закончить, я бы закончил. Но еще есть порох в пороховницах.

- Такое впечатление, что вы в этом сезоне вполне можете быть основным нападающим "Немана". Готовы, если придется, играть в каждом матче от стартового до финального свистка?
- Определение состава - это, конечно, прерогатива тренера. А что касается моего желания играть, его у меня, хоть отбавляй, и этого достаточно, для того чтобы относиться к себе максимально требовательно. Сил в себе тоже чувствую предостаточно.

- Команду покинули практически все старожилы. В числе остающихся, казалось, будет Дмитрий Ровнейко, однако его почему-то нет на первом сборе. Не знаете, как у него дела?
- Насколько мне известно, там есть какие-то вопросы, но, мне кажется, он останется.

- Так вы все-таки уже точно остаетесь?
- У меня тоже пока нет контракта, как практически и у всех остальных игроков, кроме некоторых молодых ребят. А так, я, конечно, хочу остаться.

- На этой неделе новым председателем клуба назначен Иван Ворсович. Успели познакомиться?
- Тет-а-тет мы еще не общались, но клубу его представили. Какое впечатление произвел? Это же не конкурс красоты. Оценивать его будут по работе и, наверное, не мы - игроки, а футбольное сообщество.

- Не смущает, что он такой молодой - 29 лет всего?
- Раз его назначили, значит, он что-то может. И опять же, игроков это не должно особо касаться: наше дело - футбольное поле.

- Еще перед новым годом председатель областной федерации футбола Виктор Морозов сказал, что игрокам "Немана" необоснованно завышали заработную плату. Как отнеслись к его словам?
- Знаете, я не вникал в платежные ведомости наших футболистов. Зарплаты у всех разные, ведь каждый договаривался на свои условия. Причем большинство контрактов подписывалось еще при предыдущем председателе Леониде Дмитранице. И мне кажется, все это делалось с согласия руководства, тайком никто ничего не подписывал. Поэтому высказывание, о котором вы говорите, на мой взгляд, было не очень взвешенным. Хотя понятно, что мы не достигли в прошлом чемпионате результата, которого все ожидали, и что сейчас нужно не к словам чьим-то придираться, а извлечь опыт и сосредоточиться на футболе.

- До попадания в первую шестерку вам не хватило совсем чуть-чуть. Наверное, рады, что эта схема с делением будет отменена в новом сезоне?
- Если честно, эти шестерки - какой-то бред! Слава Богу, что в федерации одумались и отменили их. Конечно, мы все профессионалы и даже во второй шестерке боролись и решали какие-то задачи. Тренерский штаб просматривал игроков, футболисты хотели проявить себя с хорошей стороны. Но спортивного интереса и зрелищности не хватало.

- В предстоящем чемпионате вырисовывается другой недостаток: 26 туров - этого наверное мало?
- Не стал бы спешить с такими выводами. Нужно отталкиваться не от количества матчей, а от их качества. Давайте сначала посмотрим, каким получится чемпионат. Да в прошлом сезоне туров было больше, но поединки в нижней шестерке по качеству и зрелищности нужно занести в минус чемпионату. Пускай будет 26 туров, но в них окажется больше смысла.

- Вы начали играть в белорусском чемпионате еще в 90-е годы. На вашей памяти, были у белорусских клубов такие же тяжелые времена?
- Не припоминаю. Даже если постараться вспомнить те времена, когда у футбольных клубов не было господдержки. Просто я никогда не акцентировал на этом внимание. Для меня футбол- это, прежде всего, не возможность заработать денег, а состояние души и потребность. Финансовые неурядицы не заставят меня меньше любить свое дело.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ