... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2152
2Славия (Мозырь)2141
3Ислочь (Минский р-н)2138
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)2037
5Динамо (Минск)1936
6Динамо (Брест)2135
7Минск2134
8Неман (Гродно)1728
9БАТЭ (Борисов)2126
10Арсенал (Дзержинск)2024
11Гомель1922
12Витебск2121
13Нафтан (Новополоцк)2119
14Сморгонь2014
15Слуцк2013
16Молодечно2110
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2453
2Барановичи2450
3Нива (Долбизно)2344
4Локомотив (Гомель)2443
5Бумпром (Гомель)2442
6БАТЭ-2 (Борисов)2442
7Белшина (Бобруйск)2441
8Лида2441
9Волна (Пинск)2437
10Островец2333
11Юни Икс Лабс (Минск)2429
12Минск-22428
13Динамо-2 (Минск)2325
14АБФФ U-19 (Минск)2322
15Орша2419
16Гомель-22419
17Осиповичи2414
18Слоним-20172414
подробнее

Статьи и интервью

Сергей Боровский. Фото fcshakhter.by

Сергей Боровский: "Шахтеру" сейчас нужен мастеровитый нападающий в пару к Янушу"

31.01.2015 11:24

Главный тренер солигорского "Шахтера" Сергей Боровский рассказал, как проходит предсезонная подготовка команды и комплектование состава, а также поделился мыслями по поводу максимальных задач на сезон, развития детского футбола в стране, переноса Суперкубка в Пинск и о многом другом.
- В целом, как оцениваете нынешнее межсезонье?
- Всё, что мы планировали, выполняется. Как говорится, закладываем "подушку". Я думаю, что мы в этот раз вовремя провели обследование, в отличие от прошлого года. Тогда мы немножко запоздали, подготовка была скомкана. Сейчас же мы с гомельской научной группой работаем с самого начала и по тем данным, которые получаем, уже ведем игроков. Всё по плану. Всё, я считаю, в этом смысле у нас идет логично.

Что касается, комплектования состава, то хотелось бы, чтобы оно происходило быстрее и лучше. Но как есть, так есть.

- Оттолкнемся в этом вопросе от тех, кто ушел: Цеван, Галюза, Осипенко, Кашевский, Гурули… Так или иначе, они внесли свой вклад в последние успехи "Шахтера". По какой причине с ними было решено расстаться?
- Во-первых, я благодарен ребятам за прошлый сезон. Конечно, мне, как и любому тренеру, от каждого игрока хотелось большего. В целом, я считаю, что мы все не доработали. Да, мы выполнили все поставленные задачи, но хотелось бы это сделать увереннее - фундаментально. Но, повторюсь, задачи прошлого сезона были решены, что позволяет нам спокойно встречать сезон нынешний.

А от возраста футболиста никуда не уйдешь. Я всегда говорю ребятам, что чаще всего руководитель – и не только в футболе – но и в любой другой творческой сфере приходит к каким-то решениям, потому что этого требует то дело, то творчество, которым он занимается. Футбол требует скорости. Голова может быть быстрой, но еще должны быть быстрыми ноги. А когда видно, что игрок выдерживает только 70% нагрузки в матче...

- Илья Галюза говорил, что, если не будет приобретен игрок в центральную зону, который моложе него, тренерский штаб, возможно, вернется к его кандидатуре. Так ли это?
- Сейчас, я думаю, что это уже нереально. Потому что нас больше интересует чистый опорник. Не сказал бы, что это наша главная проблема, но хочется иметь больше стабильности в зоне опорного полузащитника. А Галюза игрок инсайдной зоны. И в этом плане, кстати, у него очень хорошее чувство игры. Вспомните, сколько голов он забил, играя именно в этой позиции.

- Что можете сказать по новичкам? Почему именно этих футболистов вы выбрали?
- Тут нужно сказать, что во время комплектования еще нужно учитывать лимит на легионеров. Это роскошь иметь двух правых или двух центральных полузащитников-иностранцев. А так получалось, что у нас играли Галюза-Старгородский, а мне бы хотелось, чтобы было Старгородский-белорус. То же самое с Гурули и Миколюнасом. Но Миколюнас – сбоник, а Гурули – нет. Соответственно, выбор в пользу литовца. В этом смысле хорошо, что Гаврилов сделал себе белорусский паспорт. Теперь мы, в случае необходимости, можем находить варианты других сочетаний уже непосредственно в поле.

Исходя из этого, и идет выбор определенных игроков. Дима Комаровский может качественно закрыть сразу несколько позиций, плюс – с белорусским паспортом. Тем более, этот игрок был в "Шахтере": знаком с требованиями, с некоторыми ребятами. Сергей Козека как раз может помочь в роли опорника-белоруса. Но нужно еще и иностранного игрока в эту позицию. У нас вообще на постсоветском пространстве свои опорные полузащитники и центральные защитники – дефицит.

- Что насчет Михаила Афанасьева? Не смущает ли, что один из самых больших талантов так и не смог полностью раскрыться к своим 28-ми годам?
- Виктор Сокол-старший тоже раскрылся в 28 и играл до 37. Так что я не вижу причин, почему бы и Афанасьеву не заиграть в 28. Кроме того, я же общался с тренерами, которые с ним работали. И к кому бы я ни обращался, все отмечали высокую работоспособность игрока. Плюс, последний сезон Миша провел под руководством Анатолия Юревича. Значит, однозначно тактически вырос. Вдобавок ко всему, у него есть хорошая передача с фланга.

- Он же еще вполне может закрыть позицию правого защитника.
- Я вообще люблю приглашать футболистов, которые умеют играть на разных позициях. В таком случае, можно закрывать какие-то дыры по ходу матча не заменами, а перестроениями. Вот, например, если сломается Матвейчик, то Афанасьев и Ковалев могут создать сдвоенный фланг и команда не потеряет свой атакующий потенциал. Когда есть универсализм у игрока – это дает больше возможностей тренеру. Тот же Миколюнас в прошлом году играл левого защитника. Так что у нас на краях есть варианты за счет перемещений, а не за счет большого количества людей в составе. Допустим, Моуриньо берет по два человека на позицию. К примеру, он захотел сыграть в три защитника – это может быть всего три матча в сезоне! – но выйдут "линейные", которых держат в составе ради этих трех матчей. Мы же себе такого позволить не можем.

- А что насчет анонсированной игры в два нападающих? Голов то в прошлом сезоне было забито негусто.
- Понимаете, нельзя сказать, что как только мы станем играть в два форварда, возрастет и количество забитых мячей. Количество голов зависит от сыгранности команды и от ее мобильности. Можно играть и в одного нападающего и создавать моменты за счет мобильной полузащиты. Второй аспект - это техническое мастерство игроков.

Да, нам сейчас нужен мастеровитый нападающий в пару к Янушу. Конечно, нужно и индивидуально работать с игроками. Но здесь в чем загвоздка: сколько ты не оставляй игрока на персональные занятия, если он будет только слушать, что ему говорят, а сам ментально не будет готов к скачку – толку не будет. Только, когда игрок сам для себя решает повысить собственное мастерство, происходит качественный рост. Количество, конечно, тоже переходит в качество, но это может растянуться на несколько лет. А чтобы сдвинуться за один сезон – это зависит только от огромного желания самого футболиста.

- Вы могли бы назвать такого игрока, который в "Шахтере" за прошлый сезон очевидно прибавил?
- Для того чтобы давать оценку, нужно поработать еще один год. Я, допустим, не видел на такой длинной дистанции работу, например, Януша. Да, он забил в 15 мячей. Так это за счет чего: за счет того, что он прибавил или просто это его уровень? А сколько он еще не забил? Все дело в проценте реализации. Вот если он его в следующем сезоне повысит, я скажу, что он прибавил.

Но, повторюсь, главное нам сделать качественный скачок в плане общекомандной мобильности. Прошлый сезон в этом смысле был очень сложным. Я принял команду только где-то 10 января и многое пришлось решать уже по ходу подготовки. Оттого и ошибки. А они были – это однозначно. Плюс, в прошлом сезоне мы работали под конкретные игры. В этом же году мы готовимся более основательно, что позволит нам выглядеть более целостно и мощно.

- Обращаете ли вы внимание на внутренние резервы? Лебедев и Золотов недавно играли на Кубке Содружества? Следили? Есть еще Василевский и Ковалев.
- Вообще, то, что они находятся в составе молодежной сборной, говорит об их качестве как футболистов. А на Кубке Содружества всегда можно увидеть звездочек. В то же время, такие турниры показывают, что пока молодежь у нас в тактическом плане растет медленно. В Минске вот недавно проходил Кубок развития. Я на нем толком не был, пришел на финал и спросил: "Кто на соревнованиях лучший?". Все сказали: "Японцы!". Хотя команда заняла 5 или 6 место. И вот они всем понравились. Почему? Организация игры – раз, игровая дисциплина – два, техническое оснащение – три. Да, они не выиграли! Но видно, что методика обучения в японских детских школах намного сильнее, чем на постсоветских странах. Вот смотрите, население Японии сопоставимо с Россией. Но в Японии качественных игроков больше. Все из-за правильной подготовки футболистов – как технически, так и тактически. Плюс, сказывается их восточный менталитет, их дисциплинированность. И команда всем нравится! А мы почему так не можем? Всё упирается в организацию дела. Вот сколько я в белорусском футболе работаю, все тренеры жалуются на то, что после перехода в команду мастеров молодых игроков нужно учить и передачам, и обработке мяча, не говоря уже о тактике.

- Виталий Лисакович, кстати, стал лучшим бомбардиром Кубка развития. Следите за его ростом?
- Опять же, его не подготовили таким, он забивает все эти мячи на своих природных способностях, на чутье. Мне его давно показывали еще. Парень, действительно, талантливый. Но необученный! Хотя, когда у Неймара спросили, он сказал: "Я в тактике вообще ничего не понимаю".

- Давайте вернемся к Лебедеву, Золотову, Василевскому и Ковалеву.
- Василевский в прошлом сезоне уже подпускался к играм за основу. Поэтому он ближе к первому составу, чем Золотов и Лебедев. Но, к сожалению, пока все трое не могут составить конкуренцию игрокам стартового состава. Дубль они уже переросли. А чтобы играть на хорошем уровне и в той же молодежной сборной, они должны играть с мужиками. Поэтому для них, конечно, лучший вариант – это аренда.

- Ковалева, насколько я понимаю, вы вынесли за скобки?
- Он уже за прошлый сезон адаптировался в составе. Этот год однозначно начинает лучше. Это видно даже по тому, как он стал брать игру на себя. Сейчас Ковалев входит в обойму 16-18 основных.

В современном футболе, когда игрок обладает скоростью – это большой плюс. Однажды спросили тренера одного из голландских клубов: "Как вы повышаете скорость игроков?". Он сказал: "А мы медленных просто не берем". На самом деле, сейчас в Беларуси очень мало скоростных футболистов, которые выбегают из 4-х секунд на 30-метровке. Если у нас в минском "Динамо" союзных времен выбегало порядка 8-9 человек, то здесь выбегает 2-3 человека. И то хорошо.

- На сезон озвучены самые высокие цели. По сути, нужно выиграть всё. Какое у вас к этому отношение?
- Любой спортсмен или тренер всегда должен быть максималистом. Да, реалистичный взгляд на некоторые моменты должен присутствовать. Но этот реализм всплывает уже в процессе. А в самом начале нужно ставить себе задачу быть везде первым. Потому что по-другому, ты можешь дать слабину.

- Первой игрой в сезоне станет товарищеский матч с "Белшиной". Что именно вам интересно узнать через призму этой встречи?
- Во-первых, посмотреть, как новички уже воспринимают мои требования. Потому что в двусторонках пока нет той игровой дисциплины, которую мне хотелось бы видеть. А так определенные задачи уже ставятся и по игре в обороне, и по действиям в атаке. Первый сбор у нас, к слову, будет на процентов 60 направлен на оборону и 40 на атаку. Второй, который уже ближе к началу чемпионата, - наоборот.

- И последний вопрос. Суперкубковая встреча с БАТЭ станет первой официальной в сезоне и пройдет 14 марта в Пинске. Как вам такой формат?
- Для футболиста самое главное – это, чтобы было хорошее поле. В начале сезона, ведь, у нас как: либо естественный газон и грязь, либо искусственный газон, который тоже бывает разным. Я, если честно, не знаю какое поле сейчас в Пинске, но раньше оно было не современным. Но играем то мы для зрителей. А для болельщиков все сделано правильно. Матчам в манеже все-таки не хватает атмосферы. Что касается непосредственно матча, то соперник для нас принципиальный и хотелось бы выиграть, но матч будет восприниматься как одна из фаз подготовки к сезону. Однако, если ты выходишь играть за трофей, то обязан сделать все, чтобы его заполучить.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ