... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск1539
2Славия (Мозырь)1531
3Динамо (Минск)1529
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)1529
5Неман (Гродно)1528
6Динамо (Брест)1527
7Ислочь (Минский р-н)1524
8Минск1521
9Витебск1518
10Арсенал (Дзержинск)1518
11Гомель1518
12БАТЭ (Борисов)1516
13Нафтан (Новополоцк)1514
14Слуцк1511
15Сморгонь158
16Молодечно154
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)1531
2Нива (Долбизно)1531
3БАТЭ-2 (Борисов)1530
4Барановичи1528
5Локомотив (Гомель)1526
6Лида1526
7Волна (Пинск)1525
8Белшина (Бобруйск)1524
9Бумпром (Гомель)1523
10Островец1520
11Динамо-2 (Минск)1518
12Орша1517
13АБФФ U-19 (Минск)1416
14Юни Икс Лабс (Минск)1514
15Минск-21513
16Гомель-21412
17Слоним-20171510
18Осиповичи159
подробнее

Футбол в мире

Сергей Кривец в матче с "ЛКС". Фото РАР

Скаут-белорус "Легии": "Раздумывал, кого порекомендовать "Леху" - Кривца или Брессана? Выбрал Кривца

17.02.2015 00:07

Когда-то он привез в "Лех" Сергея Кривца. Летом ушел из Познани, а совсем недавно - в феврале 2015-го - начал работать скаутом в варшавской "Легии". 29-летний белорус Сергей Хитриков - теперь известная в польских футбольных кругах личность - рассказал, кроме прочего и о наших соотечественниках.
- Скаут обычно должен находиться в тени. Это нормально, что обычно все сливки снимает спортивный директор или президент?
- С каждым днем все больше в польских СМИ говорится о скаутинге, президенты клубов хвастаются друг перед другом скаутинговыми отделами, но мало кто знает все подробности этой работы. Совсем немногие могут понять, что мы иногда за три дня преодолеваем 12 тысяч километров. Также немногие представляют себе, как выглядит начало трансфера - над этим работает не один человек. Если все сходится - футболист подписывает контракт, но до этого момента нужно проделать много работы.

- Познаньские журналисты написали, что "Лех" расстался с тобой из-за того, что их перестало интересовать белорусское направление.
- Такое уж у людей мышление - если человек из Беларуси, то и заниматься должен Беларусью. Правда в другом. В этой 10-миллионной стране только раз в пять лет может появиться футболист, который подойдет "Леху", и совсем необязательно, что он подойдет также "Легии". Тратить деньги на более длительное наблюдение... Такая игра не стоит свеч. Если Павел Савицкий сможет закрепится в основном составе "Ягеллонии" - это уже будет для него успехом.

- Резюме у него впечатляющее.
- Несколько лет назад Савицкого назвали лучшим игроком Syrenka Cup (международный турнир в Польше для юношеских команд. Белорус был назван лучшим игроком в 2010-м году - прим. Football.by). но, по моему мнению он "проспал" нужный момент для трансфера, хотя бы в БАТЭ. Белорусские достижения сейчас немного значат.

- Был такой Майкон (Майкон Калижури - прим. Football.by). Он приехал в "Ягеллонию" в ранге лучшего бомбардира чемпионата Беларуси и совсем "потерялся". Но может - это исключение из правил?
- Это как раз в то время, когда я начинал работать в "Лехе", Майкон стал лучшим бомбардиром, а его команда вылетела в первую лигу ("Гомель" - прим. Football.by). Уровень белорусских сборных очень низкий, начиная с U-17..., но мы начали наш разговор с другого. Если "Лех" утверждает, что сам отказался от моих услуг, то это неправда. Это я прекратил с ними сотрудничать, а в моей голове тогда было несколько проектов. Но потом появилась "Легия, огромный проект, перебивший несколько предложений работы за границей.

- Как ты попал в "Лех"?
- Когда-то я играл в футбол на юношеском уровне, но карьеры не сделал. Поиграл где-то в третьих лигах. Но начну с начала. Мои родители уехали в Польшу, когда мне было 4 года. Я родился в Беларуси, но чувствую себя поляком. У меня польское гражданство, тут я учился, а в стране родителей побывал, когда работал в "Лехе". Как я туда попал? Знакомый прочитал, что "Лех" открывает скаутинг белорусского направления, и позвонил мне. Я долго не раздумывая по телефону договорился на встречу с ассистентом скаутского отдела. Потом 2-3 месяца я готовил этот проект, и так все началось. Первый сезон я жил в Беларуси, отсылал рапорты по электронной почте, а раз в месяц приезжал с докладами в клуб. Судя по всему - у меня получилось, потому что уже зимой "Лех" заключил контракт с Сергеем Кривцом.

- Ты его открыл?
- Не скажу, конечно, что открыл, ведь Кривец уже до этого играл в Лиге чемпионов и был лучшим игроком чемпионата Беларуси. Еще будучи студентом, я видел его игру за БАТЭ с "Ювентусом". После, уже работая скаутом, я долго за ним следил, в том числе, и на тренировках. Открою тайну, что тогда я выбирал, кого из двух игроков порекомендовать "Леху" - Кривца или Брессана. Выбрал Кривца, так что могу сказать, что приложил к этому трансферу руку. Уже потом у Сергея по разным причинам не получилось себя ярко проявить в Познани.

- По каким?
- Переходя в "Лех", он должен был играть на позиции "десятки", заменив Семира Штилича. Но Штилич не ушел и Кривец вынужден был действовать ниже по позиции, не по профилю. На новом месте он не проявил свои сильные качества. Потом из "Леха" ушли Левандовски и Пешко, и упал общий уровень игры команды. Уровень футболиста часто зависит от уровня его партнеров. Но, так или иначе, лучший футболист чемпионата Беларуси не смог себя проявить в Польше.

- Вы долго интересовались Родионовым.
- Но тут речь шла об огромной по польским меркам зарплате и большой трансферной стоимости. Вроде и деньги на это были, но сам Родионов не решился на переход. Его жена была беременна и они решили остаться на родине. Форвард здорово выглядел в национальном чемпионате, но местная лига, может, за исключением трех команд - это очень слабый уровень. Можно послать ребят из академии "Легии", и они спокойно бы там играли.

- "Лех" заполучил Кривца, а ты уже на постоянной основе стал работать в Познани?
- Я для себя представлял, что всю жизнь буду искать футболистов в Беларуси, но тут клуб пришел к выводу: сколько можно везти белорусов? Тогда и закончился интерес к этой стране (смеется). А если серьезно, то никто ничего не знает о работе скаута. Все себе это как-то представляют, но не конкретно. Первый год после возвращения из Беларуси работа была продуктивной, но менее интенсивной, чем сегодня. У нас тогда не было таких современных программ как сегодня. Мы могли отсмотреть ограниченное количество матчей. Революционным стало появлении программы WyScout. Все матчи, которые транслирует телевидение они прогоняют через свою систему. Мы получаем задание, просматриваем данную лигу и, если кто-то понравился, уже отправляемся непосредственно на место.

- Какими лигами ты занимался в "Лехе"?
- Я никогда особо долго не сосредотачивался на какой-то одной. Каждые полгода или год меня перебрасывали на другой чемпионат. Я путешествовал по всей Европе.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ