... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1Славия (Мозырь)614
2МЛ Витебск614
3Ислочь (Минский р-н)612
4Динамо (Минск)510
5Минск610
6БАТЭ (Борисов)610
7Витебск610
8Динамо (Брест)69
9Неман (Гродно)59
10Торпедо-БелАЗ (Жодино)68
11Нафтан (Новополоцк)67
12Гомель65
13Слуцк-202464
14Арсенал (Дзержинск)64
15Сморгонь61
16Молодечно-201860
Нет данных
Команды Игры Очки
1БАТЭ-2 (Борисов)510
2Волна (Пинск)59
3Лида59
4Островец59
5Динамо-2 (Минск)59
6Слоним-201759
7Нива (Долбизно)59
8Локомотив (Гомель)58
9Днепр (Могилев)58
10АБФФ U-19 (Минск)57
11Бумпром (Гомель)56
12Белшина (Бобруйск)45
13Барановичи45
14Осиповичи55
15Юни Икс Лабс (Минск)54
16Орша53
17Гомель-253
18Минск-250
подробнее

Статьи и интервью

Сергей Боровский. Фото ФК "Шахтер"

Сергей Боровский: "С БАТЭ нужно играть дерзко, навязывать свою игру с позиции силы"

09.04.2015 16:57

Перед стартом чемпионата Беларуси по футболу главный тренер "Шахтера" Сергей Боровский рассказал как команда готовится к сезону и о том, как победить БАТЭ.
- "Шахтер" начинал предсезонку дома, в то время как БАТЭ и "Динамо" с самого начала тренировались в Турции. В чем причина?
- В деньгах. Сами понимаете, какое сейчас время. Точную сумму, во сколько обходится сбор за рубежом, не назову, но скажу, что какую-то часть удалось сэкономить. У нас же бюджетный клуб. Тут каждая копейка на счету. Но мы тоже съездили на сбор в Турцию. Получается, что-то сэкономили и при этом базу футболистам перед сезоном заложили.

- Кризис повлиял на вашу деятельность на трансферном рынке?
- У нас не такой богатый чемпионат, чтобы один кризис изменил работу в плане селекции. Всегда хочется пригласить игроков как можно сильнее, но ситуация такова, что нужно исходить из денег, которые получает клуб. И так работа велась всегда. Но отмечу, что даже в сложных экономических ситуациях этой зимой нам удалось приобрести более сильных исполнителей, особенно иностранцев. Если сравнивать с минувшим годом, то легионеры у нас посильнее (Серб Неманья Чович поиграл в Италии, а украинец Василий Кобин – за сильнейшие украинские клубы. – Ред.).

- С "Шахтером" все хорошо, а остальные что? Уровень чемпионата упал?
- Глупо, конечно, отрицать, что у нас слабое первенство, но я еще зимой говорил, что с кризисом оно очистится не только от игроков, которые много зарабатывали, но и от тех, кто деньги получал, имея не очень хороший уровень. Сами клубы разумно потратили свои деньги. Особенно новички. Тот же "Гранит" существенно обновил состав игроками из Вышки, если сравнивать с Первой лигой. "Витебск" тоже пригласил приличных игроков и уже дал бой минскому "Динамо" в Кубке Беларуси. "Нафтан" и "Минск" своих главных футболистов сохранили. А это команды, которые всегда доставляют неприятности лидерам. Так что еще не знаю, упал ли уровень.

- С каждым годом посещаемость чемпионата все ниже и ниже. Что вернет зрителя на трибуны?
- Тут многие вещи важны, которые в наших условиях сразу так не реализуешь. Например, без результата не будет интереса к футболу. Наши команды постепенно начинают составлять компанию БАТЭ в высоких раундах квалификации еврокубков. Но есть и другие проблемы. Например, антураж матча. Человеку нужно устроить не столько футбольный матч, как праздник. Чтобы была еда и крыша над головой. Тогда он и семью поведет. А у нас милиция да хулиганы. Ну вот разве можно идти с ребенком на наши стадионы? Да и белорусам сейчас не до зрелищ - им хлеб нужен.

- Какие стадионы в Беларуси вас впечатлили больше всего?
- В хорошем смысле впечатлила "Борисов-Арена". Я бы даже назвал ее самым позитивным событием, случившимся за последние годы в нашем футболе. Но с ней тоже не доработали. Больно уж далеко идти тем, кто приезжает на матч на электричке. В голландском Эйндховене, например, все устроено так, что поезд чуть ли не рядом со входом на трибуну останавливается. Что касается худшего стадиона, то тут все ясно - "Атлант" в Новополоцке. Я там играл еще молодым (Боровскому 59 лет. - Ред.), за 40 лет там почти ничего не изменилось.

- Каждый год возникают проблемы с получением клубами лицензий для участия в чемпионате. Нужны ли чемпионату вообще такие команды?
- Любые команды важны. Да, можно ликвидировать команду в определенном городе, а что останется горожанам? У нас многие команды имеют богатую историю в своих городах. Посещаемость в Беларуси низкая, но для кого мы играем? Для болельщиков или для кого? Еще у руководителей клубов есть такая проблема, что вне зависимости от уровня команд они требуют постоянных побед, потому что дали денег. Быть может, надо быть более реалистичными?

- В этом году количество команд увеличилось до 14. Есть какие-то разговоры о схеме с 16 клубами в Высшей лиге. Вам расширение чемпионата нравится?
- Если у нас есть предприятия, которые могут себе позволить содержать команды, то почему нет? Если у команд посреди сезона возникают финансовые проблемы, то это не дело. Качество важнее количества. Да и нашей федерации стоит лучше обратить внимание на формирование календаря. А то в еврокубковую кампанию бывает так, что команда, сыгравшая в Европе, встречается через два-три дня с более свежим соперником - переносить матч попросту не хотят.

- Футболисты в Беларуси частенько месяцами сидят без зарплат. Откуда мотивация играть?
- Тяжело быть на сто процентов преданным делу, если тебе нужно кормить семью, а деньги не получаешь. Но для наших ребят футбол - дело их жизни, без которого мало кто представляет себя. К тому же многие футболисты просто выполняют свои обязанности по контракту и ждут того же от клубов.

- В последнее время все меньше наших игроков уезжает в Россию и все больше оседает в каких-то мелких чемпионатах. Что мешает белорусским игрокам расти?
- Мне кажется, что мы сейчас столкнулись с последствиями 90-х. Как раз в то время специалисты начали отказываться от советской системы, подсматривать что-то у западных коллег, но все равно работать по-своему. Нет в системе подготовки молодежи единого взгляда на эту самую подготовку. Например, сейчас молодежи 12-13 лет дают со штангой работать. Зачем? Заложи технико-тактическую основу в игрока, а атлетизм у него в клубе появится.

- Филипенко сидит на лавке в "Малаге", "Метц" Кривца на предпоследнем месте. Стоило ли уезжать?
- А все зависит от целей, которые ставят перед собой футболисты при переходе в другой клуб. Кто-то меняет клубную прописку, чтобы больше зарабатывать, кто-то - чтобы развиваться. Не могу говорить о том, какие цели ставили Егор и Сергей, но в деньгах они точно выиграли. Да и там совсем другой футбол, тренировки и, в конце концов, жизнь.

- Интрига в борьбе за чемпионство есть? "Шахтер", БАТЭ и "Динамо" вроде равные по составам.
- О равенстве говорить не приходится. В БАТЭ собраны сильнейшие белорусские футболисты. Посмотрите на последние матчи сборной. От БАТЭ Александр Хацкевич вызвал шесть игроков, от нас и динамовцев - по одному. Можно ли говорить о равенстве?

- Как же тогда свергнуть БАТЭ с вершины белорусского футбола?
- Секрет победы над борисовчанами в чемпионате очевиден - нужно просто побеждать их в личных встречах и не терять очки с более слабыми соперниками. Другое дело, как вести себя с БАТЭ на поле. Я считаю, с ними нужно играть дерзко, навязывать свою игру с позиции силы. Но это не значит, что мы должны все время играть первым номером. Посмотрите на "Челси" при Жозе Моуринью - его команда чаще всего играет вторым номером, но постоянно побеждает сильных соперников.

- После победы нашей сборной над македонцами (2:1) и ничьей с Габоном (0:0) многие заговорили, что Хацкевич вернул веру людей в национальную команду. У вас вера в сборную вернулась?
- Не стоит забывать, что эти люди делают выводы по итогам всего двух матчей, один из которых был товарищеским. Ведь легко петь дифирамбы, когда все хорошо. На что тренер способен, мы увидим со временем в определенных критических ситуациях. Просто давайте подождем.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ