Лига чемпионов 2 тур. 2 матчи

Первый матч

Первая лига

Завершен

Белшина (Бобруйск)

Юни Икс Лабс (Минск)

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала

Завершен

Арсенал (Дзержинск)

Молодечно

Live

Славия (Мозырь)

Гомель

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск1539
2Славия (Мозырь)1531
3Динамо (Минск)1529
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)1529
5Неман (Гродно)1528
6Динамо (Брест)1527
7Ислочь (Минский р-н)1524
8Минск1521
9Витебск1518
10Арсенал (Дзержинск)1518
11Гомель1518
12БАТЭ (Борисов)1516
13Нафтан (Новополоцк)1514
14Слуцк1511
15Сморгонь158
16Молодечно154
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)1634
2Нива (Долбизно)1734
3Барановичи1731
4БАТЭ-2 (Борисов)1630
5Локомотив (Гомель)1730
6Белшина (Бобруйск)1730
7Лида1729
8Бумпром (Гомель)1729
9Волна (Пинск)1728
10Островец1726
11Динамо-2 (Минск)1721
12АБФФ U-19 (Минск)1721
13Орша1717
14Юни Икс Лабс (Минск)1717
15Минск-21716
16Гомель-21713
17Слоним-20171710
18Осиповичи179
подробнее

Футбол Беларуси

Сергей Сафарьян. Фото kubokdanone.by

Открыть АБФФ

01.05.2015 15:54

Мы все — журналисты, болельщики — привыкли федерацию критиковать и ругать. Теперь появился повод наконец-то ее похвалить. АБФФ решила стать более открытой и прислушаться к общественному мнению. Первым шагом в направлении к народу стал брифинг с участием первого зампредседателя Сергея Сафарьяна и журналистов. Подобные встречи обещают стать регулярными.
Что касается самой идеи, упрек может разве что один — почему такие мероприятия не проводились раньше? От них могло бы быть гораздо больше пользы, чем, к примеру, от заседаний исполкома, редко рождается полемика, а почти все решения принимаются единогласным голосованием. Наверное, многие вопросы удалось бы лишить, многих абсурдных ситуаций избежать. Те, кто управляет, зачастую далеки от народа. Наверное, для футбольной федерации этот пример тоже подходит. Можно ли понять простого болельщика, когда на стадион тебя привозит служебная машина, внутрь ты входишь через специальный вход, а саму игру смотришь из ВИП-ложи? В исполкоме сидят тренеры, функционеры, председатели областных федераций, которым пришлось заинтересоваться футболом поневоле, и нет ни одного человека, который отстаивал бы интересы тех, для кого эта игра собственно и существует. Если бы такой человек был, глядишь, не проводила бы сборная домашние матчи с началом в 21.45. А вот журналисты глас народа до ушей футбольных чиновников могут донести. Кстати, есть предложения кидать в комментарии вопросы для следующего брифинга.

Само мероприятие длилось целый час и получилось достаточно содержательным. По своему опыту могу сказать, что Сафарьян не самый приятный собеседник. Но при таком скоплении журналистов Сергей Вагаршакович был сама вежливость, на вопросы отвечал развернуто и всего лишь раз пошел в контратаку — когда речь зашла о качестве интернет-трансляций. «Разве нормально, когда интернет-трансляциями занимаются футболисты, массажисты и случаыные люди? — вопрошал Сергей Вагаршакович. — Мы приобрели технику и оборудование — только показывайте. Но трансляциями занимаются люди, которые этому не учились. Почему никто с телевидения не проявил инициативу, не сказал: мы обучим, дадим операторов, будем снимать и показывать? Все только спрашивают у футболистов: почему они плохо футбол показывают. Вы ставите нам в упрек, что мы плохо занимаемся телевидением, когда мы не телевизионщики?»

В сути диалога АБФФ и ТВ, как видите, по-прежнему ничего не изменилось и нужно быть сумасшедшим, чтобы в данном споре встать на чью-нибудь сторону. С одной стороны есть федерация, которая пока в качестве продукта может предоставить лишь «ватокатание» и пустые трибуны на заднем плане, с другой — наше телевидение, которому, не считая нескольких энтузиастов, белорусский футбол, по большому счету, до лампочки. А это значит, что в ближайшие годы будем довольствоваться, тем, что есть.

Хотя у АБФФ есть хорошая идея, которая позволит совершить революцию. Федерация вынашивает план купить собственные ПТС (передвижные телевизионные станции), дефицитные на нашем ТВ. Это позволит снимать и вести трансляцию в хорошем качестве из городов, которые наше телевидение не сможет охватить. И вот тогда настанут времена, которая по телевизору можно будет увидеть любой матч тура. Остается просчитать, насколько выгодно это будет.

С телевидением тесно связана тема маркетинга, у Сафарьяна поинтересовались, много ли людей занимаются в федерации рекламой чемпионата и сборной. «У нас есть должность – помощник председателя по маркетингу. Больше никого. Но не подумайте, что все тянет один человек. Те, кто работают в АБФФ, принимают в этом участие, прилагают свои усилия и оказывают помощь своим коллегам. Что касается результатов работы, то понятно, что всегда хочется больше. Но движение есть». Трудно что-то сказать по поводу движения, потому что единственным его показателем является растущий зрительский интерес, а мы его пока не наблюдаем. Но вот то, что многие клубы отвратительно работают или вообще никак не работают в этом направлении, тут трудно не согласится с первым замом. «В чемпионат участвуют клубы. Мы не можем, сидя в Минске, агитировать людей прийти на матч «Неман» – «Шахтер». Это должны делать клубы. Что касается сборной, то мы за это отвечаем. Буквально сегодня разговаривали о том, как это будет выстроено. К примеру, матч против сборной Испании продвигать будет наше дочернее предприятие «АБФФ-Путешествие». Сразу после майских праздников нам предоставят план по организации встречи», — сказал Сафарьян. Где-то месяц назад была новость, что на стадионах можно продавать пиво. Нужно только похлопотать об этом клубу или руководству стадиона. Скажите, на матчах вашей команды уже продают пиво?

В остальном, формат брифинга мало отличался от обычной пресс-конференции. В частности, первый зампредседателя АБФФ ответил на вопрос, когда же в Минске снова появится нормальный стадион. «Президент подписал Указ о строительстве нового стадиона рядом с «Трактором». В Указе четко указана дата ввода в строй – конец 2018 года. Никто пока ничего не отменял. Среди участников тендера осталось два претендента. К июню будет объявлен победитель», – сказал Сафарьян.

Кроме того был затронут вопрос второй лиги и заметно поредевших в последние годы областных первенств. «Есть вариант приравнять областные соревнования к третьей лиге чемпионата Беларуси. Но отдельные регионы не хотят, чтобы их первенства смешивали с республиканскими соревнованиями. Думаю, АБФФ примет по этому поводу решение, и, в зависимости от него, концепцию развития областных чемпионатов. Чтобы команды не исчезали».

Следующий брифинг состоится в конце мая. Сафарьян предложит сообща решить, какие темы на нем будут затронуты и каких людей на него пригласить. Если есть какие-нибудь идеи и предложения, пишите.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ