... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2252
2Славия (Мозырь)2241
3Динамо (Минск)2039
4Ислочь (Минский р-н)2239
5Динамо (Брест)2238
6Торпедо-БелАЗ (Жодино)2137
7Минск2237
8Неман (Гродно)1831
9БАТЭ (Борисов)2227
10Арсенал (Дзержинск)2125
11Гомель2023
12Нафтан (Новополоцк)2222
13Витебск2221
14Сморгонь2117
15Слуцк2113
16Молодечно2210
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2556
2Барановичи2553
3Белшина (Бобруйск)2544
4Нива (Долбизно)2444
5Лида2544
6Бумпром (Гомель)2543
7Локомотив (Гомель)2543
8БАТЭ-2 (Борисов)2542
9Волна (Пинск)2540
10Островец2433
11Юни Икс Лабс (Минск)2529
12Минск-22529
13Динамо-2 (Минск)2425
14АБФФ U-19 (Минск)2425
15Гомель-22522
16Орша2519
17Слоним-20172517
18Осиповичи2514
подробнее

Betera-Кубок и Betera-Суперкубок Беларуси

Кубок Беларуси-2015. Финал. БАТЭ - Шахтер - 4:1. Фото fcbate.by

Неплохая идея, не лучшая реализация и «золотой хет-трик»

25.05.2015 13:31

Разгромив на гомельском стадионе «Центральный» солигорский «Шахтер», БАТЭ спустя пять лет вернул Кубок Беларуси в Борисов и наложил полную монополию на трофеи. Корреспондент Football.by Петр Заяц констатирует полное преимущество Борисова и объясняет почему финалы надо проводить в субботу, а не в воскресенье.
Пока в Минске по-прежнему отсутствуют приличные стадионы, АБФФ продолжает практику ротации городов, в которых разыгрываются кубки. Эстафету у Пинска, где те же БАТЭ и «Шахтер» боролись за Суперкубок, принял Гомель. Неплохую идею вновь подвела не лучшая реализация. Ну в какой стране, скажите, финалы Кубка проводят в воскресенье? Взять ту же Англию – страну, которая проводит этот турнир полтора века. Болельщики двух команд с самого утра субботы начинают съезжаться в Лондон, днем смотрят финал, потом одни заливают горе, другие весь вечер, а то и всю ночь, отмечают победу, а в воскресенье что одни, что другие отдыхают, отсыпаются и готовятся к трудовой неделе. Это называется праздник футбола.

Как получается у нас? Матч заканчивается в воскресенье в семь. После этого ты должен попасть на единственный поезд, который вечером идет в сторону Минска, а прибывает в полшестого утра, затем тебе еще нужно попасть в свой Солигорск или Борисов и выйти на работу? Кто кроме фанатов, которые приедут всегда, и счастливчиков, попавших в транспорт, организованный клубами, согласится на такое путешествие? Стоит ли удивляться, что болельщиков конкретно БАТЭ и «Шахтера» на трибунах оказалось не много? Хорошо, что гомельчане не проигнорировали финал, хотя попавшее в протокол число «9100» все равно не внушает доверия. Днем сообщалось, что продано 6500 билетов – это кажется ближе к истине.
12504
Возможно, желающих прийти на футбол среди местного населения оказалось бы больше, не отпугни БАТЭ и «Шахтер» потенциальных покупателей билетов своими последними играми. И не только последними. Сперва вспоминаются унылые нули на табло, приведшие к серии пенальти в промозглом мартовском Пинске. Пару недель назад команды встречались в чемпионате – те же 0:0. После этого, уже на текущей неделе, борисовчане и солигорцы провели скучнейшие, как утро в пасмурный день, поединки против, соответственно, «Торпедо-БелАЗ» и «Белшины».

Когда подопечные Александра Ермаковича и Сергея Боровского сыграли в междусобойчике пятый тайм подряд со счётом 0:0, казалось, уйдут даже те, кто пришёл. О матчах чемпионата, в которых команды посреди недели потеряли очки, принято говорить, что они были принесены в жертву для чего-то более важного. А вот после финала, кажется, что «Шахтер» ничего и не приносил, потому что это его натуральное на данный момент состояние. «Горняки» как будто продолжали матч с «Белшиной». Конечно, впереди им не хватало Януша, который, со слов тренера, не вышел на поле из-за небольшой травмы. Но все равно получилось совсем уж тоскливо.
12505
А ведь после матча наставник сказал, что у его команды было пару моментов, которые, будь они реализованы, могли повернуть игру в другое русло. Вы понимаете, что он имел ввиду? А то как-то не удается припомнить ни одного вменяемого удара по воротам Черника, до момента у Човича при счете 0:1. Иногда складывается ощущение, что белорусские тренеры в последнее время пересмотрели понятие «опасный момент». К нему теперь приравнивают любой удар в сторону ворот или любую потенциально острую вылазку на чужую половину с неточным последним, а то и предпоследним пасом. Кто запомнился, так это Ковалев, перепахавший, правда без особого толку, свою бровку, а больше никто.

БАТЭ не слишком превзошел соперника в первой тайме, но один опасный момент у него действительно был: почти в самом начале матча хорошее взаимодействие продемонстрировали Гордейчук и Родионов, и Бушме пришлось серьезно вступить в игру.

В перерыве было понятно, что дело либо снова закончится послематчевыми пенальти, либо победит тот, кто забьет первым. БАТЭ и в недавнем матче чемпионата выглядел чуточку сильнее, но просто не реализовал ни один из трех своих действительно хороших моментов. Чуточку лучше он играл и в первом тайме в Гомеле. В конце концов количество перешло в качество. Вначале второй половины Стасевич не стал затягивать ввод мяча из аута, Родионов быстро отпасовал Гордейчуку, а тот, сместившись с края вдоль линии штрафной в центр, классно пробил низом.
12506
Удивительно, учитывая, что Сергей Боровский известный дока в тактической подготовке, но «Шахтер» выглядел абсолютно растерянным, как будто не знал, как ему быть в том случае, если он пропустит первым. БАТЭ и воспользовался этим замешательством сполна, и на контратаках быстро довел счет до крупного. И, наверное, уже не важно, что второй гол был забит из явного офсайда. И по игре и по счету «горнякам» можно было складывать полномочия обладателя Кубка в середине второго тайма.

Остается констатировать, что борисовчане переигрывают в нынешнем сезоне своих главных оппонентов вчистую. Даже Боровский, который сумел неплохо подготовить команду к противостоянию с грозным голландским ПСВ, ничего не может придумать против БАТЭ. От этого становится немного грустно, если вы, конечно, не болеете за борисовчан, иначе вас можно только поздравить. «Желто-синие» второй раз в истории оформили «золотой хет-трик», выиграв чемпионат, Суперкубок и Кубок Беларуси. Такого больше никому не удавалось и, наверное, еще не скоро удастся.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ