... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2052
2Славия (Мозырь)2041
3Динамо (Минск)1836
4Ислочь (Минский р-н)2035
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)1934
6Динамо (Брест)2032
7Минск2031
8Неман (Гродно)1528
9БАТЭ (Борисов)2023
10Витебск2021
11Арсенал (Дзержинск)1921
12Гомель1819
13Нафтан (Новополоцк)2018
14Слуцк1913
15Сморгонь1913
16Молодечно197
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2350
2Барановичи2347
3Нива (Долбизно)2244
4Локомотив (Гомель)2343
5Лида2341
6Бумпром (Гомель)2341
7БАТЭ-2 (Борисов)2339
8Белшина (Бобруйск)2338
9Волна (Пинск)2337
10Островец2232
11Минск-22327
12Юни Икс Лабс (Минск)2326
13Динамо-2 (Минск)2224
14АБФФ U-19 (Минск)2222
15Орша2319
16Гомель-22319
17Осиповичи2311
18Слоним-20172311
подробнее

Футбол Беларуси

Людас Румбутис

Людас Румбутис: "В некоторых командах игроки получали 600-800 долларов, а Романов мог платить 10-15 тысяч"

06.07.2015 14:35

Известный специалист Людас Румбутис рассказал о выходе из КПСС, пакетах из "стола заказов", белорусском языке и денежных периодах в белорусском футболе
– Людас Ионович, в ноябре вам исполнится 60 лет. С какими чувствами будете встречать эту дату?
– Интересная вещь: я не чувствую своих лет. Не могу без спорта – мне нужно пойти в тренажерку, поиграть в хоккей или в футбол. Если я без физических нагрузок проведу 3-4 дня, мне начинает казаться, что я уже умер. Ради интереса даже хочу заказать исследование: какой у меня генетический возраст.
Кстати, недавно сидели, разговаривали с Юрой Курбыко. И у меня мысль: "Юра, а помнишь, как я "прописывался" в "Динамо"?" "Прописывался" – это значит привез литовских напитков, продуктов, и собрал из команды человек пятнадцать. Юра ответил: да, до сих пор помню, как выпил пару рюмок литовской настойки, голова трезвая – а встать, чтобы пойти, не могу. И мы так подумали: ё-мое, уже больше 40 лет прошло, а кажется, что недавно все было. Как время бежит...
Но я не парюсь по этому поводу, не ностальгирую, мне и сейчас интересно жить. Было – и было. Одного жалко: мы не молоды. А так, и сейчас время прекрасное. Если ты не нытик, не ханжа – то живи и радуйся. Некоторые плачут: мне не платят. А что ты сделал для того, чтобы тебе платили? Если ты работаешь на заводе и все зависит не от тебя, а от начальства – чего ж плакаться?

– Вы родились и провели детство в Тельшяе. Какой была ваша семья?
– Отец трагически погиб, когда мне было всего 7 лет. Он работал на самосвале, поднял кузов, осматривал что-то, лопнуло кольцо, удар по голове – и все. Это потом уже у самосвалов появились упоры. Для нашей семьи настало тяжкое время. Отец хорошо зарабатывал и не считал нужным, чтобы мама работала – она занималась воспитанием меня и младшей сестры. После гибели отца мама пошла работать, но получала каких-то 40-60 рублей. Смешные деньги. Я до четвертого класса ходил в школу в байковых штанах.
Интересно, что когда Союз развалился, стали возвращать собственность тем, кому она принадлежала до 1940 года, т.е. до аннексии Литвы СССР. Маме передали лес. Но она его продала: лесным хозяйством ей что ли заниматься? Знаю, что некоторым бывшим хозяевам в центре Вильнюса возвращали целые кварталы.
Родители мои спортом никогда не занимались, но мы жили в трехсот метрах от стадиона. Все пацаны летом играли в футбол, зимой – в хоккей. У меня в футбол хорошо получалось, поэтому уехал в спортшколу-интернат в Паневежис.

– Как люди из вашего окружения относились к советской власти?
– Детьми мы, конечно, ни о чем таком не думали и ничего не замечали. Но хорошо запомнилось, как в 1972 году юноша Ромас Каланта, выступавший против советского строя, прилюдно сжег себя. Даже в нашей школе-интернате кого-то исключили за антисоветские взгляды.

– Русский язык вы с детства учили?
– Да, по-моему с третьего класса школы. Поэтому, когда приехал в Минск, больших проблем с общением не было.

– Вы в Беларуси с 1975-го, уже 40 лет. Но акцент у вас остался.
– Он по-любому останется: литовский язык мягче русского. Точно также, если человек родился в Грузии и прожил там какое-то время, акцент у него останется навсегда.
В связи с моим произношением был даже такой любопытный случай. Я дал в газету объявление (не помню уже по поводу чего), мне поступил звонок, я ответил. После этого настала пауза секунд в пять и в телефонной трубке раздалось: "Людас Ионович, это вы?". Я офигел. Вообще незнакомый мне человек из Витебска сразу определил, кто с ним разговаривал.

– Когда вы перебрались в Минск, что вас удивило в жизни столицы БССР после Литвы?
– Очень многое. Я приехал в декабре, а здесь такие широченные улицы, ветер гуляет, метель – спрятаться не за что. Подумалось: "Ё-мое, куда я приехал". В Вильнюсе ведь улочки, как в старых европейских городах, узенькие. Удивило также, что в Беларуси все в шапках ходили. Поголовно. В Литве если и надевали шапку, то вроде спортивной – чтобы голову не надувало.
Еще покоробило следующее. Мы разместились в общежитии (одновременно в Минск перебрались я, Пудышев, Курненин, Алехин – нас четверых поселили в одной комнате) и пошли покушать в кафе "Весна". Я заказал селедку, поел, сложил приборы, заказал второе. Официантка забирает тарелку: а вы что больше кушать не будете? Думаю: ничего себе, она что, не понимает, что приборы поменять надо? Сегодня это в порядке вещей, а тогда меня отсутствие такой практики в Минске удивило.

– Как вы, футболисты высшей лиги, жили в 80-х в материальном плане?
– Если инженер получал 120 рублей, то у нас – у игроков основы "Динамо" – было 250. То есть нормально. Но по сравнению с тем, что происходило в других командах – в Киеве, Тбилиси, Москве... Став чемпионами в 1982-м, мы, наверное, не входили по деньгам даже в десятку первых команд.

– Сколько же тогда получали в Киеве и Москве?
– Для сравнения: там раз в год-два игроки получали автомобиль, который затем продавали за 30-40 тысяч. У нас машину игрокам давали раз в 3-5 лет. Вообще на выходе у тех, кто заканчивал карьеру, как правило было следующее: квартира плюс машина. Денег как таковых не было.

– После победы в 1982-м вы наверняка чувствовали себя народными героями.
– Самое интересное, что даже сейчас благодарят. В начале июня ездил в Берлин на финал Лиги чемпионов. На стадионе какой-то мужчина все смотрел на меня, а потом сказал: "Людас Ионович, спасибо за то, что вы так играли". Футболисты того "Динамо" остались у людей в доброй памяти. Когда сегодня смотришь, сколько людей ходят на футбол, становится грустно. Раньше средняя цифра болельщиков на стадионе составляла 30 тысяч.

– При выездах с командой за границу что вас больше всего поражало?
– Здесь надо отметить, что если другие команды выезжали на сборы в Испанию или еще куда, то у нас такого практически не было. Но если мы попадали за границу... Представьте: тебе 20-25 лет и после Советского Союза ты зашел в магазин и, как наши шутили, сошел с ума. Подавился слюной. Потому что увидел 20 метров колбас на прилавках и 40 метров сыров. А у нас дома все тогда было по знакомству или по блату. Нам, футболистам, помогало то, что мы были прикреплены к "столу заказов". Раза два в месяц мы приходили в магазин, где нам предлагали уже собранные пакеты с продуктами – грубо говоря, этот за 20 рублей, а другой за 25.

– С поступления в спортшколу и до окончания карьеры игрока в 1986-м у вас 15 лет ежедневно были двухразовые тренировки. И как сейчас здоровье?
– Как говорят: водка – сила, спорт – могила. Какое здоровье? До 55 лет еще держалось, а потом как посыпалось – ноги, колени. Был момент, когда за полтора года я сделал три операции на коленях. Когда играл, меня называли "железный", но с возрастом все сказалось.
Сейчас даже когда зовут поиграть в футбол – я опасаюсь. Самый травматичный вид спорта – ветеранский футбол. Столкнулся или упал – полетел или мениск, или колено, или связки. В футболе очень много движений, которые в жизни не используются, а связки и хрящи уже не те, что в молодости.
Если бы я со своим опытом вновь стал подростком и передо мной поставили выбор – футбол или иная стезя, – очень сильно задумался бы, нужен ли мне профессиональный спорт.
Это хорошо, что мы что-то выиграли, что люди нас благодарят, – это как бальзам на душу. Ну а если ты играл всю жизнь и занимал только 5-7 места? Тех, кто что-то выиграл – единицы. Даже по Беларуси посмотреть – БАТЭ, БАТЭ, БАТЭ. А что толку, если ты играл в условном "Гомеле"? Здоровье положил, а тебе никто даже спасибо не скажет.

– Когда Союз развалился, не было мысли в Литву вернуться?
– Нет. Во-первых, семья была здесь. Во-вторых, человеку хорошо там, где его знают и уважают. Хорошо, приехал бы в Литву, сказал: ребята, я чемпион Союза. Да им этот Союз до сиреневой лампочки.
У меня в стортшколе-интернате был тренер-организатор, который всю жизнь провел в спорте. Царство ему небесное. От него выходили хорошие футболисты, потому что он не мешал им развиваться. После чемпионства 82-го я поехал в спорткомитет Литвы, добился приема у его председателя, попросил сделать моего наставника заслуженным тренером Литовской ССР. "Да, да, Людас, да". А когда спустили бумагу исполнителям, они решили: нафига? Этот тренер сидит в 20-тысячном городке, а мы работаем в Вильнюсе и мы такого звания не имеем. Короче, не дали ему заслуженного. А жил бы он в Беларуси, проблем не было бы.

– В 1991-м вы вышли из КПСС. Как это произошло?
– Когда закончил карьеру игрока, то понимал, что нужно идти продолжать тренером. А без корки члена компартии это было невозможно. Короче, меня приняли. А в 1991-м начался путч. По телику показывали, как сидит это ГКЧП, как людей давят танками. Я пришел в Минский городской комитет партии и положил партбилет на стол. Мне сказали: Людас, ты публичный человек, подумай, может еще уладится, ты пожалеешь. Я ответил: чего жалеть – вы посмотрите, ваша партия людей давит, вы прете против своего народа, что уладится?

– Примерно в тоже время вы бизнесом занялись?
– Ну как занялся – вынужден был заняться. Сын уже подрастал, я вернулся из брестского "Динамо", которое успешно тренировал, в Минск, стал искать работу. А тогдашний руководитель БФСО "Динамо" не взял меня даже в футбольную школу. Почему – у него надо спросить.
Хорошо, что Евгений Шунтов поговорил с руководством футбольной школы "Смена", куда меня пригласили. Я тогда понял: семью нужно кормить, а у меня в футболе могут быть проблемы. Знакомый, потомственный торгаш, предложил: давай работать вместе – у тебя имя, у меня связи. Вот и начали что-то делать.

– Купи-продай?
– Поначалу это, потом были средства связи, потом много чего было. Столкновение с рэкетом? Никому ничего не платил. Были те, кто хотел наехать, но были и те, кто хотел защитить.
Сейчас есть маленькая аптека. Семейный бизнес, как говорят на Западе. Работает 3-5 человек, на большее не замахиваемся, поскольку с моей работой в футболе (бывшей и, надеюсь, будущей) это сделать трудно.

– Вам пришлось поработать в футболе с несколькими крупными бизнесменами. Первым их них был Хвастович, при котором вы возглавляли "Динамо-93". Чем он вам запомнился?
– Наверное, это был единственный руководитель, который никогда не вмешивался в работу команды. Если что-то требовалось, отвечал: несите мне смету. Многих, конечно, коробило, когда он говорил "мне без разницы кого продавать – картошку или футболистов". Союз ведь только развалился. Но работать с ним было нормально. Хоть человек своеобразный – никогда не показывал тебе, что думает.
Хвастовича подкосили трасферы Ясковича и Качуро, за которые он не получил денег. И хотя он всем остался должен, зла на него я не держу.

– А последним, с кем вы работали, стал литовский бизнесмен Романов. В прошлом году он получил политическое убежище в России. Видимо, дела у него совсем плохи.
– У богатых людей дела плохо обстоять не могут. Они просто становятся менее публичными. Если человек богатый – значит умный. А если умный, то он позаботится о том, чтобы что-то иметь на черный день. Поэтому Романов сейчас просто непубличный человек. Связей с ним я не поддерживаю.

– Правда ли, что при Романове у футболистов МТЗ-РИПО, где вы работали директором, были невероятные зарплаты?
– Были, да.

– По сколько получали?
– Если в некоторых командах игроки получали 600-800, ну 1000 долларов, то Романов мог платить 10-15 тысяч. А в "Каунасе" он вообще платил лидерам по 15-20 тысяч евро. Одно было плохо – с деньгами случались перебои. Но вообще Романову нужно спасибо сказать.
Было несколько периодов, когда белорусский футбол значительно прибавлял в деньгах. Сначала сильно подняли зарплаты в Мозырском МПКЦ, когда туда пришел тренировать Юревич, потом в МТЗ-РИПО. Остальным пришлось подтягиваться до этих лидеров.
Сегодня, насколько я знаю, хорошие деньги платят в БАТЭ (потому что зарабатывают), и у Юрия Саныча Чижа в "Динамо". Да он много требует, но ведь люди получают приличные деньги. Эти две команды по материально-техническому и финансовому аспекту в нашем чемпионате словно с другой планеты.

– Вы уже много лет без тренерской работы. Почему?
– Я думаю, ответ здесь очень простой. Фактически все клубы кроме "Динамо" и "БАТЭ" – государственные. Там директорами работают те же наемные люди, которые думают: а зачем мне брать Румбутиса, если он может быть и тренером, и директором, и у него есть свое мнение?
У меня за полгода было два предложения, и оба – не из Беларуси. А уезжать я не хочу. Хотя одно из предложений поступило из команды, которой летом участвовать в еврокубках.

– Сегодня часто бываете в Литве?
– Примерно раз в месяц. В прошлом году маму похоронил, поэтому езжу уже не так чато.

– Чем, на ваш взгляд, белорусы отличаются от литовцев?
– Тем, что и поляк от белоруса, – нет царя в голове. Это у белорусов, россиян все время царь в голове. У литовцев такого нет.

– Как считаете: справедливо ли, что Вильнюс по решению Сталина отошел к Литве, а не к Беларуси?
– Не знаю. Но я могу сказать, что было несправедливым: что с 1939 по 1953 года из Литвы было департировано и попало в заключение около 400 тысяч человек, при всем населении страны в два миллиона.

– Говорят белорусам не хватает здорового национализма. Например, тот же родной язык стоило бы больше поддерживать. Что вы думаете по этому поводу?
– Когда меня, молодого, пригласили в Минск, я поначалу отказывался. Сказал: я ж белорусского языка не знаю! На меня посмотрели с удивлением: ты что, совсем долбанутый, там же на русском говорят. Когда приехал, то увидел – действительно на русском. А мне вельмі падабаеца беларуская мова. Белорусский язык настолько красивый! Не знаю, может, живя вместе с Россией, у вас чувство уважения к своей нации притупилось. Но я думаю, со временем оно должно вернуться. Потому что если человек не знает своего родного языка... это не есть хорошо. Чем быстрее белорусский язык вернется в обиход, тем быстрее вернется осознание того, что нужно уважать и любить свою Беларусь.

Очень уважаю людей, которые в компаниях разговаривают по-белорусски, слушают собеседника на русском, а сами продолжают отвечать на родном языке. Они не боятся показать свою белорусскость, свои белорусские корни. И если говорить пафосно, то они несут беларускую мову и белорусскую идею в массы. Мне это очень нравится.
Я в восторге когда реклама на телевидении на белорусском. Когда смотрю передачу на белорусском, то пытаюсь уловить все слова.

– Людас Ионович, чего вам сегодня больше всего хочется?
– Чтобы не было вспышек насилия, как сейчас это происходит на Украине. Потому что это совсем рядом. Потому что это только начало, и никто не знает, чем все закончится.
Когда жил на Немиге, то регулярно заходил в церковь, где просил: Боженька, дай всем ума и здоровья. Эти слова могу повторить и сейчас.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ