FOOTBALL.BYОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИИ ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
Football.By - Белорусский и мировой футбол
 
НОВОСТИ. СТАТЬИ. ИНТЕРВЬЮ
 
ЧМ-2018. Соперники
Середняцкий клин и фаворитские победы
26.07.2015 00:59
Жеребьевка в Санкт-Петербурге не принесла нам радостных вестей. Мы не получили ни Уэльса или Румынии из первой корзины, ни Исландии или Словакии из второй. Судя по всему, в секстете балом будут править "летучие" голландцы и "трехцветные" франзуцы.
 
 
Расклад для команды Александра Хацкевича выглядит любопытным: с фаворитами мы играли удачно, с троицой пожиже — не ахти. Не желая перегружать наших читателей информацией, football.by представляет наших соперников по отборочному турниру вкратце.

ГОЛЛАНДИЯ

Придумавшие тотальный футбол голландцы после взлета 70-х нынче снова на коне! В рейтинге ФИФА они занимают 5 место.

Былое

Десятилетия "оранжевые" ничего не представляли собой в футболе. В это трудно поверить, но даже от Люксембурга вылетали в квалификации! Раз за разом пролетали мимо финальных этапов ЧМ и ЧЕ, на котором дебютировали только в 1976-м. А потом пришел Ринус Михелс с его "тотальным футболом" в "Аяксе", перенеся его в сборную, ведомую "профессором" Йоханом Круиффом. Именно та команда прогремела на ЧМ 1974 и 78, была достойна "золота", но дважды проиграла в финале. Потом были провальные годы, пока не пришла новая волна. Ван Бастен, Гуллит и Райкаард стали олицетворением новой дружины "летучих голландцев". Вершиной той стало золото ЧЕ-1988. На чемпионатах мира не складывалось, вплоть до 1998-го, когда "оранжевые" дошли до полуфинала.

Современность

Новый век принес голландцам новую славу. На двух последних чемпионатах мира они брали медали! Причем по праву могли рассчитывать на большее, потому как в финале-2010 и полуфинале-2014 переигрывали испанцев и аргентинцев, но в итоге уступили. На ЧЕ все шло куда хуже: четвертьфинал-2008 и не выход из группы-2012.

После бразильского ЧМ у руля команды стал Гуус Хиддинк, и ее будто подменили. Два сенсационных поражения (от чехов и исландцев) и невнятная игра привели к добровольной отставке "старого лиса". Сборную возглавил его помощник Блинд.

С противостоянием сборных Беларуси и Голландии для многих белорусских болельщиков связаны одни из самых ярких воспоминаний. 7 июня 1995 года в Минске команда Сергея Боровского сенсационно одолела их 1:0 (Герасимец, 27). Через полгода в гостях мы уступили 0:1. Через 6 лет для "оранье" белорусский гром грянул только в матче "молодежек". Главная команда дважды уступила 0:2 (Овермарс, 61, Клюйверт, 68) и 0:3 (Давидс, 36, Клюйверт, 37, Хасселбэнк, 72). Второй матч стал этапным: из сборной на пару дней "ушел" Эдуард Малофеев, и команду на один матч возглавил его ассистент, Валерий Стрельцов.

А вот в 2007-м небеса позора снова разверзлись над голландскими головами! Если во втором туре отбора ЧЕ-2008 мы без вариантов уступили 0:3 (ван Перси, 33, 78, Куйт, 90+2), то осенью 2007-го одолели "оранжевых" 2:1 (Булыга, 49, Корытько, 65 — ван дер Ваарт, 89). Правда, к тому времени задачу выхода в финал соперник решил.



Звезда

У команды, блистающей на мундиалях, не может не быть россыпи звезд. Есть старики (ванн Перси и Снейдер, которым по 31-му году), есть новая волна: Депай, Блинд, де Врей. Но они выйдут на первые роли через годик-другой. А пока выделим Арьена Роббена.

Ему тоже 31, но его лучшие годы не сказать, что позади. Когда он здоров, креативщик "Баварии" и сборной страшен! Но ведь не зря его прозвали "хрустальным"… Травм у вингера хоть отбавляй! И получает он их на ровном месте. Не будь проблем со здоровьем, реактивный хавбек "оранжевых" наверняка стал бы суперзвездой. А так он "просто" звезда.
 
 Арьен Роббен 
 

ФРАНЦИЯ

Вполне вероятно, что к началу отбора "трехцветные" будут представлять родину президента ФИФА. Вы верите, что при прочих равных французы не попадут на ЧМ?

Былое

У сборной были спады и подъемы, но она всегда числилась среди ведущих европейских футбольных стран. В финалах ЧМ "трехцветные" играли 14 раз, становились чемпионами (1998), брали "серебро" (2002) в эпоху Зидана, "бронзу" в эпоху Платини (1986) и в 1958-м. Игралши в полуыфинале в 1982-м. В финальных турнирах ЧЕ играли 8 раз, дважды добившись побед: 1984 (звездный час Платини) и в 2000-м ("Зузу" велик!). Дважды играли в полуфиналах (1960 и 1996). Ближайший ЧЕ пройдет во Франции.

Современность

После провалов 90-х, когда Платини и компания ушли, а Зидан и партнеры не пришли, французы вышли в лидеры мирового футбола. Сейчас снова легкий застой (четвертьфиналы 2012 и 2014), но всем бы такие неудачи…

В отборе ЧЕ-2016 французы играют вне конкурса. С белорусами в последнее время жребий сводит их постоянно. И результаты этих встреч (все в сентябре) весьма любопытны. В первой, когда новая команда только строилась, белорусы сенсационно одолели дружину Блана. Случилось это осенью 2010-го в Сен-Дени (1:0, Кисляк, 86). Через год решившие задачу выхода на ЧЕ в Украине и Польше французы довольствовались в Минске ничьей (1:1, Абидаль, 20, автогол — Малуда, 22). Через два года "лягушатники" настроились на команду Кондратьева уже долждным образом, победив 3:1 (Капу, 49, Жале, 68, Рибери, 80 — Путило,72). В 2013-м мы снова едва не укатали фаворитов, ведя во втором тайме 2:1, но провалили концовку, уступив 2:4 (Филипенко, 32, Калачев, 57 — Рибери, 47, с пенальти, 64, Насри, 70, Погба, 73).



Звезда

Тут проблемка… Звезд этих в составе французов немало (стоимость команды на трансфермаркте составляет астрономические 449,5 млн. евро, 21 игрок оценен в сумму 10 млн. и более). Выделим новую. За долговязым хавбеком "Ювентуса" Полем Погба охотятся гранды мирового футбола. Покинет он Италию или нет до окончания текущего трансферного периода, предсказать сложно. Как и то, что 22-летний полузащитник встанет вровень с предыдущими титанами французского футбола, Платини и Зиданом. Но болельщики "трехцветных" надеются на это.
 
 Поль Погба 
 

ШВЕЦИЯ

Главная интрига: доживет ли "Ибра" в сборной до отбора российского ЧМ? Осенью 2016-го ему исполнится 35…

Былое

Скандинавы хоть и не относятся к ведущим мировым футбольным державам, но в финальных турнирах играют с завидным постоянством. Там они были уже 11 раз, однажды (когда ЧМ проходил в Швеции, в 58-м) даже добрались до финала, где уступили становившимися легендарными бразильцам. Еще два раза брали "бронзу", в далеком 1950-м и близком 1994-м. Взяли они и медаль ЧЕ, опять же дома, в 1992-м, проиграв в полуфинале.

Современность

Если на два последних ЧМ "тре крунур" не попадали, то на ЧЕ играют постоянно. Но не слишком удачно — три раза не вышли из группы, однажды (в 2004-м) уступили в четвертьфинале голландцам по пенальти.

В отборе ЧЕ-2016 Ибрагимович и компания угодили в группу с Австрией, Россией, Молдовой, Черногорией и Лихтенштейном. Пока дела складываются даже по шведским меркам неплохо: 6 матчей, ни одного поражения, 3 победы, 3 ничьи, второе место (таковым был и рейтинг при жеребьевке). Впереди австрийцы (16 баллов), позади — россияне (8), с которыми в сентябре играть в гостях.

Белорусы встречались со скандинавами трижды. Похвастаться нечем. В 90-х дважды проиграли в отборе, а 2 июня 2006-го в Минске под водительством Штанге мы уступили в "товарняке", 0:1 (Вильхельмссон, 47).



Звезда

Златан Ибрагимович — движущая сила и главный забивала сборной. Причем во всех смыслах. Он и за всю историю забил больше всех (56 мячей), и из года в год "решает вопросы" с выводом "тре крунур" как минимум в финальные части ЧЕ. Без него скандинавы рядовая команда. А уж игру "Ибры" и шикарные мячи в "Ювентусе", "Интере", "Барселоне", "Милане" и ПСЖ мы видели не раз. Стоящий как половина белорусской высшей лиги в сумме суперфорвард как-то порывался уйти из сборной, но потом вернулся и продолжает клепать голы в футболке национальной дружины. В этом отборе он отличился уже 5 раз!
 
 Златан Ибрагимович 
 

БОЛГАРИЯ

В былые времена болгарский футбол был на высоте, но в последнее время сборная и клубы (за вычетом опозорившегося на неделе "Лудогорца") не радовали, оставаясь на периферии внимания.

Былое

Сборная участвовала в семи финальных турнирах чемпионатов мира (последний раз в 1998-м) и двух — Европы (последний в 2004-м). Если четвертьфинал первенства континента в 1968-м назвать успехом вряд ли можно, то 4-е место на ЧМ-1994 стало сенсацией. В ту пору славу болгарскому футболу добывали суперфорвард Стоичков, получивший в 94-м "Золотой мяч" и компания. Когда это поколение ушло на пенсию, успехи сборной сошли на нет. Команда, в которой постоянно менялись главные тренеры, давно не может пробиться даже в финальную часть мировых и континентальных форумов.

Современность

Попав в группу "Н" отбора ЧЕ-2016 с итальянцами, хорватами, норвежцами, азербайджанцами и мальтийцами, балканцы первый круг отбора провели неудачно. Выиграла команда Любослава Пенева и сменившего его в ноябре Ивайло Петева лишь у закавказцев (2:1), два матча завершила вничью и два проиграла. Пока занимает 4 место с восемью очками (одолев еще и Мальту) и отстает от идущих вторыми итальянцев уже на 4 балла. До полупроходного места, занимаемого норвежцами, вроде недалеко, у тех 10 очков, но скандинавам наш будущий соперник уступил 1:2.

С болгарами мы встречались 5 раз (4 поражения и победа). Последнюю встречу, товарищескую, провели 5 марта прошлого года в Софии. Хозяева победили 2:1 (Г.Миланов, 14, Гаджев, 67, — Кривец, 87).



Звезда

Игроков калибра Стоичкова или даже Лечкова с Костадиновым в нынешней дружине нет. В странах "большой пятерки" играет мало балканцев, да и те на вторых ролях. Не назвать же "Палермо", "Фулхэм" или "Астон Виллу" лидерами своих чемпионатов. Главной звездой следует признать хавбека московского "Спартака" Ивелина Попова. 27-лентний капитан национальной сборной дебютировал за "красно-белых" неделю назад, в матче с "Уфой". До этого три года играл в "Кубани", где становился лучшим бомбардиром клуба и был выбран капитаном.
 
 Ивелин Попов 
 

ЛЮКСЕМБУРГ

Старый знакомый, причем можно сказать, что приятного в наших встречах с "карликовой" сборной было мало.

Былое

Команда из Великого Герцогства (размером с белорусский район) практически всегда относилась к записным аутсайдерам отборочных турниров. Таковых было тьма. 19 — мировых, и 14 — европейских. В четырех из них (рекорд для нашей сборной) люксембуржцы пересекались с белорусской командой. Результаты не радуют: в каждом из них побеждающая по большим праздникам команда отбирала у белорусов очки. Всего встреч было 7: три победы, три ничьи и эпичное поражение "от Штанге".

Современность

Сборная Люксембурга наш соперник по группе "С" квалификации ЧЕ-2016. Дружину Люка Хольца в сентябре прошлого года мы одолеть не смогли. Это был один из последних матчей национальной дружины под руководством Георгия Кондратьева. Завершился он ничьей 1:1 (Жерсон, 42 — Драгун, 78). Следующее рандеву состоится 8 сентября, на единственном пригодном нашем "евростадионе". Все встречи, кроме той игры с белорусами, "люксы" проиграли, и занимают последнее, шестое, место в группе с одним очком после 6 матчей.



Звезда

В мини-государстве тьма банков, высочайший уровень зарплат, посему желающих заниматься футболом профессионально немного. Вся сборная оценена трансфермарктом в 6,13 миллиона евро. Четверть этой суммы приходится на воспитанника французского "Нанси" Максим Шано из бельгийского "Кортрейка". 25-летний защитник поиграл в Англии ("Шеффилд Юнайтед"), Франции ("Генгам"), оказался в Бельгии, где два года тому сменил один клуб-середняк на другой: "Беерскот" на "Кортрейк".
 
 Максим Шано 
 

 

Подпишись на нас в Telegram.

Создано: 26.07.2015 00:32. Просмотров: 5111, сегодня - 1, вчера - 0
Тэги: чм-2018, квалификация, чемпионат мира, сборная беларуси, сборная голландии, сборная франции, сборная швеции, сборная болгарии


Новости по теме
Комментарии
Добавление новых комментариев отключено.
»
Игорь1984 26.07.2015 15:16:52
#106037
В какой корзине белорусы сеялись, на таком месте и закончат отбор.
»
OlegYch_real 26.07.2015 01:52:58
#106032
В ответ на комментарий #106030.
ну как не те, даже очко с ними будет сенсацией
»
ZiZu888 26.07.2015 01:05:31
#106030
да голландцы уже не те. можно играть с ними
 
 
 
Последние новости
25.05.2022 21:30  
У нас есть Телеграм-канал. Присоединяйтесь

25.05.2022 20:49  
Определились полуфинальные пары женского Кубка Беларуси

25.05.2022 20:17  
Салах остается в "Ливерпуле"

25.05.2022 19:42  
Виллюмссон вызван в сборную Исландии

25.05.2022 19:10  
Сергей Лобацевич - единственный из 17 утвержденных судей, кто в высшей лиге не отработал ни одной игры

25.05.2022 18:20  
Петриков по стопам "Динамо-93"? Солигорский "Шахтер" построил один из самых успешных "фарм-клубов" в истории

25.05.2022 17:44  
Мохамед Эльнени продолжит играть за "Арсенал"

25.05.2022 16:52  
Юрген Клопп - лучший тренер АПЛ сезона-2021/22

25.05.2022 16:27  
Мадридский "Реал" нацелился на Гнабри

25.05.2022 15:51  
Хавбек "Немана" Алимардон Шукуров вызван в сборную Кыргызстана на матчи Кубка Азии

25.05.2022 15:15  
Участвуй в турнире прогнозистов финала ЛЧ с призовым фондом 3000 BYN!

25.05.2022 14:45  
"Химки" Захара Волкова проиграли "СКА-Хабаровску" в первом стыковом матче

25.05.2022 14:41  
Рекорды Василюка и Хлебосолова, "подарки" от Кутузова и Ромащенко. Как спорили бомбардиры до эпохи интернета

25.05.2022 14:05  
Виталий Савошко покинул "Макслайн"

25.05.2022 13:40  
Устранены все препятствия для продажи "Челси" новым владельцам

25.05.2022 13:00  
Источник: брестское "Динамо" рассматривает Юрия Пунтуса на должность главного тренера

25.05.2022 12:40  
Шахром Самиев из "Торпедо-БелАЗ" получил вызов в сборную Таджикистана

25.05.2022 12:05  
Брестское "Динамо" рассталось с Сергеем Ковальчуком

25.05.2022 11:30  
Владимир Базанов: наши клубы ведут переговоры, чтобы проводить матчи еврокубков в Венгрии и Турции

25.05.2022 10:55  
Игорь Стасевич: при Анатолии Капском не возникло бы ситуации, при которой я перешел бы в "Шахтер"

25.05.2022 10:15  
Лучшие сэйвы 9-го тура высшей лиги (ВИДЕО)

25.05.2022 09:50  
Финал Лиги конференций и остальное. Миновал вторник, а что будет в среду?

25.05.2022 09:15  
Кургхели избегает пенальти, Кульбаков близок к юбилею. Факты о судействе в высшей лиге-2022

24.05.2022 23:40  
Стал известен состав молодежной сборной Беларуси на июньский сбор

Мир интересных новостей


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Чемпионат Беларуси 2022
Высшая Дубл. Первая Вторая .
#КомандыИО
1БАТЭ (Борисов)820
2Энергетик-БГУ (Минск)919
3Динамо (Минск)918
4Минск916
5Шахтер (Солигорск)915
6Славия (Мозырь)914
7Слуцк813
8Неман (Гродно)913
9Ислочь (Минский р-н)912
10Гомель810
11Белшина (Бобруйск)910
12Торпедо-БелАЗ (Жодино)88
13Витебск97
14Днепр (Могилев)95
15Динамо (Брест)94
16Арсенал (Дзержинск)94
#КомандыИО
1Энергетик-БГУ (Минск)921
2Ислочь (Минский р-н)920
3БАТЭ (Борисов)816
4Белшина (Бобруйск)916
5Динамо (Минск)916
6Шахтер (Солигорск)916
7Минск915
8Неман (Гродно)912
9Витебск910
10Днепр (Могилев)910
11Слуцк810
12Славия (Мозырь)99
13Арсенал (Дзержинск)97
14Торпедо-БелАЗ (Жодино)87
15Динамо (Брест)96
16Гомель84
#КомандыИО
1Шахтер (Петриков)716
2Островец714
3Нафтан (Новополоцк)613
4Сморгонь712
5Волна (Пинск)611
6Макслайн (Рогачев)710
7Локомотив (Гомель)710
8Барановичи78
9Орша67
10Молодечно-201866
11Лида64
12Осиповичи62
13Слоним-201762
Нет данных
ИНФОРМАЦИЯ
ПОИСК ПО САЙТУ
 
 
© Football.By, 1998-2021.
При воспроизведении/перепечатке информации сайта указание источника (для интернет-сайтов - гиперссылки на www.football.by, не закрытой от индексации поисковыми системами) обязательно.
 
Top.Mail.Ru