Лига чемпионов Плей-офф. 2 матчи

Первый матч

Первая лига

Завершен

Локомотив (Гомель)

Нива (Долбизно)

Live

АБФФ U-19 (Минск)

Островец

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала
Чемпионат мира 2026. Европейская квалификация 5 тур

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2658
2Динамо (Минск)2552
3Славия (Мозырь)2650
4Динамо (Брест)2645
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)2544
6Ислочь (Минский р-н)2644
7Минск2642
8Неман (Гродно)2538
9БАТЭ (Борисов)2633
10Гомель2533
11Арсенал (Дзержинск)2629
12Витебск2627
13Нафтан (Новополоцк)2625
14Сморгонь2624
15Слуцк2618
16Молодечно2611
Нет данных
Команды Игры Очки
1Барановичи3068
2Днепр (Могилев)3063
3Белшина (Бобруйск)3056
4Бумпром (Гомель)3052
5Локомотив (Гомель)2951
6Лида3050
7Нива (Долбизно)3050
8БАТЭ-2 (Борисов)3048
9Волна (Пинск)3045
10Островец3042
11Минск-23042
12Юни Икс Лабс (Минск)3035
13Динамо-2 (Минск)2934
14АБФФ U-19 (Минск)2933
15Гомель-22928
16Орша3019
17Осиповичи3018
18Слоним-20173017
подробнее

Лига чемпионов

Стадион "Партизана"

Кому выпадет роль могильщика?

07.08.2015 18:00

Обычно благосклонный к БАТЭ жребий на сей раз "желто-синих" не пощадил, выбрав в оппоненты по решающему раунду квалификации самый сложный вариант. Что за орешек сербский "Партизан"?
Миллионы жителей экс-Югославии делятся на две категории: болеющих за "Партизан" или за "Црвену Звезду". "Вечное дерби" считается одним из главных дерби в мире. Даже противостояние "Барсы" и "Реала" нынче проходит не столь ожесточенно (речь не о событиях на поле), как поединки двух великих балканских дружин.

Основанный 4 октября 1945 года клуб – это "белградский ЦСКА". Легендарная югославская (ныне сербская) команда, десятки раз выигрывавшая чемпионат и кубок страны, давно известна в мире. И фанаты "гробарей" такие же легендарные.

Не раз и не два за беспорядки, устраиваемые не только на 32-тысячной клубной арене, они доставляли проблемы не только фанам соперников и полиции, но и своему клубу, которому попадало как и от местной федерации, так и от УЕФА.



Вряд ли из-за этого читатели Football.by поставили белградскую дружину на первое место при голосовании на худший вариант жеребьевки.

Пару слов из истории "Партизана". Команда – участник первого еврокубкового матча – в Кубке европейских чемпионов, в 1955 году. Первый балканский и восточноевропейский клуб, дошедший до финала КЕЧ (в 1966 году, 1:2 от "Реала"). В 1953-м клуб стал формально независим от армии, в 1958-м поменял красно-белую форму на чёрно-белые цвета.

В последние годы "гробари" стали законодателем мод в Сербии. Но, выигрывая чемпионаты один за другим (7 из 8-ми последних), в еврокубках команда никак не может добиться прорыва. Хоть она и сыграла дюжину лет назад в группе ЛЧ (пройдя "Ньюкасл"), а в 2005-м дошла до 1/8 финала Кубка УЕФА, лучшим результатом за последующие годы стали групповые этапы КУ(ЛЕ)-2006, -10, -13, -15. А в 2011-м "Партизан" второй раз в своей истории играл в группе Лиги чемпионов, уступив во всех 6 матчах. Да-да, вы не ослышались: эти результаты в Белграде не воспринимают, как прорыв. Для легендарного клуба групповой этап – это давно пройденный этап… Но не только поэтому "гробари" (по-русски "могильщики") и являются худшим для БАТЭ вариантом.

Только недавно заинтересовавшийся футболом болельщик не ведает, что экс-Югославия – просто кузница футбольных талантов. Десятки игроков мирового уровня, и сотни – просто хороших футболистов вышли из Сербии, Хорватии, Словении, Македонии, Черногории, Боснии и Герцеговины. Посему не удивительно, что на трансфермаркте сербская лига (клубы которой выступают в еврокубках заметно хуже белорусских) стоит чуть не вдвое дороже белорусской (120 на 67 млн.)… Хотя сербы тоже не имеют паспортов евросоюза, позволяющих тем же хорватам и словенцам не считаться легионерами.

В нынешнем составе самым дорогим (по мнению трансфермаркта) является 19-летний форвард Андрия Живкович, оцененный в 4 миллиона евро. Согласитесь – для нынешних времен не самая впечатляющая цифра. А все потому, что конкурировать с южноамериканцами за легионерское место сербам довольно сложно, спрос ниже. Хотя если учесть, что тот же Поляков (самый дорогой в белорусской лиге) "весит" всего лишь 1,6 млн. евро…
13542
Кстати и "Партизан" со своими 19,9 млн. Хоть и немного, но дороже БАТЭ (17).

Живкович, воспитанник клубной академии, уже отыграл за все младшие сборные и засветился в национальной (2 матча). Нападающий стал самым молодым дебютантом сборной и самым молодым капитаном в истории "Партизана"! С которым связан контрактом до августа следующего года. Нельзя не отметить, что предыдущий сезон стал для него неудачным: в 40 матчах во всех турнирах он забил всего-то 7 мячей. Но результативная игра сборной Сербии на чемпионате мира среди молодежи (U-20), который она выиграла в Новой Зеландии, привлекла интерес к форварду со стороны "Севильи", "Челси", "Бенфики" и "Валенсии". Гол Живковича в ворота мексиканцев был признан лучшим на турнире. Так что в ближайшее время его наверняка (контракт заканчивается через год) продадут.



И, вероятно, не его одного. Уже завоеванная путевка в евроосень обеспечит "гробарям" 6 "выставочных" поединков. Эти "гастроли" по Европе в Белграде наверняка постараются использовать с толком для клубной кассы.

Эти слова вряд ли касаются 30-летнего Мирослава Вуличевича, оцененного в 1,5 миллиона. Защитник, перешедший в стан "Партизана" из "Войводины" год назад, получил травму в дерби с "Црвеной Звездой" и пропустил большую часть сезона (10/0). В этом уже успел отметиться важным голом, забив "Стяуа" в гостях.

В полтора миллиона евро оценен и еще один "ветеран" (таковыми в Сербии можно считать всех, кто старше 25-ти). Этот 27-летний центрбек Грегор Балажиц, воспитанник "Бенфики", провел 4 года в "Карпатах" и пришел в клуб только зимой.

При этом в "Партизане" имеется с десяток ребят и помоложе, и подешевле (если верить трансфермаркту). Почти все они относятся к группе атаки (как тот же 20-летний атакующий полузащитник Нинкович), ведь в своем чемпионате "гробари" доминируют и почти все матчи проводят с позиции силы. И все футболисты либо играют за молодежную-национальную сборные, либо привлекались к матчам в недавнем прошлом.

Итак, по еврокубковому опыту нынешний "Партизан" ничуть не уступает БАТЭ, по стоимости состава заметно превосходит, что уж тут говорить о фантастической поддержке трибун.

Хотя "гробари" могут и яму своему клубу вырыть! Стоит БАТЭ удачно сыграть на "Партизане", как трибуны второй по численности арены Сербии могут "взорваться", и белорусы пройдут в группу ЛЧ, не доиграв матч. Вы думаете, что такое невозможно? Зря! О буйном нраве сербских фанов известно прекрасно. Это только бабушки у подъездов считают самыми хулиганистыми английских поклонников футбола.

Но и на своем стадионе борисовчан может ждать большой "подарок" от… фанатов "Црвены Звезды". Точнее – от ребят из России, поддерживающих команду. Речь о поклонниках "Спартака", которые наверняка наведаются в Борисов, ведь сами "мясные" в еврокубках в этом году не заняты, "дата свободна". Кстати сами "гробари" давно установили дружеские связи с фанами… московского ЦСКА!

Так что борисовской милиции надо быть настороже и отслеживать перемещение не только балканских фанов, но и российских. Которые и между собой могут схлестнуться на белорусской земле.

До нее, "партизанской", сербы шли через кавказские ("Дила", Грузия; 1:0, 2:0) и карпатские ("Стяуа", Румыния; 1:1, 4:2) горы. В прошлом году из группы ЛЕ "Партизан" не вышел. В квартете с "Тоттенхэмом", "Бешикташем" и "Астерасом" набрав всего 2 очка.

Особыми поединки против "Партизана" станут для двух игроков БАТЭ, Младеновича и Николича, игравших в Сербии за "Црвену Звезду". И наверняка ребята соберут всю возможную инсайдерскую информацию о заклятом противнике, помогая тренерскому штабу.

Сам Александр Ермакович, вчера наблюдавший за игрой "Динамо" с "Цюрихом" не из ложи, а со зрительской трибуны, может обратиться за помощью к… Вуку Рашовичу. Ведь серб возглавлял "Партизан" в 2013-м году и привел его к чемпионству. Затем его сменил Марко Николич (2013-15), которого от увольнения и очередное "золото" не спасло. 25 марта главным тренером "гробарей" стал Зоран Милинкович.
13541
47-летний специалист был воспитанником клубной академии, но за "Партизан" сыграл всего 2 матча. Затем в его паспорте рабочие визы менялись одна за другой: Венгрия, Бельгия, Франция, Германия, Кипр, Греция. Нигде толком себя не проявив, бутсы на гвоздь он повесил в 2002-м, а в 2004-м принял "Обилич". Поработав еще с семью клубами, он уехал в Грецию ("Арис", 2013). Там не получилось (две победы в 15 матчах), и Милинкович вернулся в "Важдовац", из которого и прибыл в Белград, 25 марта сменив уволенного Николича.

Пока дела у него складываются неплохо: "гробари" уже обеспечили себе групповой раунд. Но в Белграде нацелены не на домашнее "золото", а на "золото Платини"! 12 миллионов евро за выход в группу ЛЧ не идут в сравнение с 2,4 млн. за выход в группу ЛЕ. Да и в главном еврокубке показать товар лицом куда проще, чем в лишенной такого внимания Лиге Европы. Так что мотивации у оппонентов БАТЭ будет хоть отбавляй…

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ