... НОВОСТИ

все новости

Лига Европы

ЛЕ-2015/16. Динамо Мн - Вильярреал. Фото Getty Images

Чертов Сольдадо!

06.11.2015 11:30

Решивший задачу по завоеванию очередного «серебра» минский клуб прервал сухую серию в групповом турнире Лиги Европы, но желанную победу (и даже ничью) не удержал. Потеряв даже теоретические шансы на выход из группы. Виной тому нападающий «подводников».
Козел опущения

Ведь должен же быть кто-то виновником неудачи? Проще всего персонифицировать и взвалить эту ношу на злого гения белорусских клубов и сборной. Чертов Сольдадо назабивал белорусам прорву мячей… Очередные случились в самый неподходящий момент. Минское «Динамо» вело за 18 минут до финального свистка, когда он реализовал пенальти, а когда оставались считанные минуты, лишил «бело-голубых» даже ничьей, взяв в помощь рикошет. Вроде и вышел (лишь после перерыва!) Роберто на поле с таким же «недонастроем», как и партнеры, но видать судьба такая у белорусских команд: страдать от Сольдадо.

А ведь все так неплохо начиналось! И даже продолжилось!.. В первом тайме повторного поединка с «Вильярреалом» ничего не напоминало кошмар валенсийского предместья, случившийся всего-то две недели тому. Когда удивляющий испанских болельщиков клуб издевался над находящимся в кризисе минским, никто и представить не мог, что в полуродных стенах белорусы дадут бой «подводникам» и едва не потопят их в Березине. Или Гайне. Или Плисе.

Цвета надежды и ростки оптимизма

Добытая «на одной ноге» разгромная победа (напомню, тем, кто за ворохом событий подзабыл — 4:0) «Вильярреала» сыграла с ним злую шутку. Испанцы, что тренерский штаб, что футболисты, думали и во второй раз взять податливого соперника голыми руками. Но не тут-то было. Собрав в кулак волю да включив высокий прессинг, команда Вука Рашовича ударно провела первую половину поединка.
15057
Особо выделялся Удожи. Провалявший дурака большую часть года африканец на финише сезона вдруг включил прошлогодние обороты. Как справедливо заметил Юрий Чиж: «о новом контракте задумался». Но все же хозяева по большей части оборонялись. И делали это куда толковее, чем две недели тому.

Этот тайм был, безусловно, лучшим в исполнении «Динамо» в этой группе Лиги Европы. Не таким удачным, как отрезки с поверженными «Цюрихом» или «Зальцбургом», но все равно посеявшим надежду в болельщицких душах. Которые истосковались: три поражения, ноль голов, разница мячей 0-7 — мрачная картина. Куда более радужными были тона четверговым вечером. А на 69-й взращенные надеждой вызрели голевые плоды. Жаль, эти ростки были злобно засыпаны СОЛЬдадо.

Без Гутора и Корытько, с Бечираем на фланге

Долго у гостей не получалось еще и потому (будем честны), что их главный тренер нескольким лидерам дал отдохнуть. Подопечные отнеслись к «Динамо» так же, как и Марселино. Его визави тоже сделал несколько неожиданных ходов.

Нельзя не отметить, что блекло выглядящую по осени команду её главком решил встряхнуть. Приболевший Рашович усадил на лавку Гутора (Игнатович не подвел) и сдавшего Корытько, да удивил переводом дааавно не забивающего за клуб Бечирая ближе к краю атаки. Если судить по игре (не по результату) — тренер-легионер не ошибся. Промахи он допустил во втором тайме, после счета 1:0. Когда попросившего замену уставшего Воронкова не заменил после гола. И ветеран тут же «в благодарность» привез глупейший пенальти. Не будь его на поле, как знать, может и победу удержали бы. Или хоть ничью. Которая стала бы серьезным подспорьем в выполнении «задания», которое я озвучил после матча двухнедельной давности.
15058
Напомню, посчитав вероятность выхода из «рабочей» в общем-то группы призрачной, пожелал «Динамо набрать в оставшихся матчах три рейтинговых балла (то есть добыть победу и ничью или три ничьи). Они с огромной вероятностью позволили бы клубу посеяться в третьем раунде ЛЕ-2016/17. Случись сенсационная победа над фаворитом квартета, цель оказывалась в пределах досягаемости. Можно было бы даже помечтать о большем. Ведь в случае трех побед «Динамо» светил пропуск в плей-офф, а набранные баллы могли посеять» команду и в четвертом раунде квалификации-2016, случись он.

Да, близок был локоток, но укусить ведомство подследственного Платини еще и за финансовую «сиську», и заработать совсем не лишние десятки тысяч евро, не удалось не из-за того, что «Вильярреал» резко прибавил. Скорее сами хозяева убоялись собственной прыти и резко притормозили. А оппоненты уровня испанского «полугранда» такого не прощают. Почувствовав слабину соперника, они поднажали, и выжали максимум. А ведь казалось, что это сможем сделать мы!

Горькое послевкусие

Говорить о том, что белорусы диктовали испанцам свои условия, поводов нет. Но команда выглядела осанистей, чем даже в домашней игре с «Рапидом». Да, тогда атаковали больше, но как-то машинально, что ли. Без азарта и нерва. Сегодня страсть присутствовала. И это обрадовало, заставило поверить в то, что сенсация может родиться. Ведь смогли же динамовцы забить!

Гол вышел внешне простым, и от того подумалось: чего ж раньше не действовать в таком же стиле? Не выдумывать, и забить свое «Виктории» и «Рапиду»? Ведь смогли же «Цюриху» и «Зальцбургу». И «Вильярреалу» вот тоже.

Воронков в центре поля на Удожи, тот вперед (и вовремя!) на разгоняющегося Бечирая. Черногорец входит в штрафную справа, и грамотно простревает на свеженогого Витуса, вышедшего играть не в защите, а на фланге атаки. И этот ход Рашовича сработал на все сто! Но почему он тут же не убрал с поля Воронкова?! Неужели и его захлестнула эйфория?..

В результате наш опорник в углу штрафной дал по ноге Саму, арбитр неумолимо указал на «точку», а Игнатович (зная, куда Сольдадо будет бить) все же не дотянулся до мяча… Даже 1:1 было бы весьма неплохим результатом, согласитесь. Но когда оставалось всего ничего, прижавшиеся к воротам белорусы получили второй мяч после затяжной атаки испанцев и нескольких собственных ошибок, главной из которых видится едигарянская. С этой заменой (Удожи на армянина) Рашович, похоже, не угадал...
15059
Отчаянный бросок Политевича в ноги Сольдадо, рикошет — и мяч влетает в ближний угол. 1:2, гости спокойно доигрывают матч, контролируя мяч, а нам остается надеяться на то, что размочив графу «забитые мячи», «Динамо» в следующем туре зачеркнет свой последний ноль. Да что мелочиться: не свой, а последний ноль в графе «набранные очки» в этом групповом розыгрыше ЛЕ. Четвертого поражения команда точно не заслуживала. Заслужит ли побед?

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ