Лига чемпионов Плей-офф. 1 матчи

Высшая лига

17.08. 18:00

Минск

Ислочь (Минский р-н)

17.08. 20:00

МЛ Витебск

Динамо (Брест)

Первый матч

Первая лига

17.08. 15:00

Барановичи

Динамо-2 (Минск)

17.08. 17:00

Осиповичи

БАТЭ-2 (Борисов)

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск1745
2Славия (Мозырь)1838
3Динамо (Минск)1632
4Динамо (Брест)1731
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)1730
6Неман (Гродно)1528
7Ислочь (Минский р-н)1728
8Минск1727
9Витебск1821
10Арсенал (Дзержинск)1820
11БАТЭ (Борисов)1819
12Гомель1618
13Нафтан (Новополоцк)1817
14Слуцк1813
15Сморгонь1710
16Молодечно174
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2044
2Нива (Долбизно)2040
3Локомотив (Гомель)2037
4Барановичи1937
5Белшина (Бобруйск)2036
6Лида2035
7Бумпром (Гомель)2034
8БАТЭ-2 (Борисов)1934
9Волна (Пинск)2033
10Островец2026
11Динамо-2 (Минск)1924
12АБФФ U-19 (Минск)2021
13Юни Икс Лабс (Минск)2021
14Минск-22020
15Орша2018
16Гомель-22016
17Слоним-20172011
18Осиповичи1910
подробнее

Betera-Высшая лига

ЧБ-2015. Сборная чемпионата

Они срывали аплодисменты. Символические сборные чемпионата-2015 по версии Football.by

10.11.2015 00:12

25-й чемпионат Беларуси в высшей лиге завершился. Подводя его итоги, мы представляем вам футболистов, наиболее ярко, на наш взгляд, проявивших себя в завершившемся первенстве.
Сборная "Б"

Андрей Климович ("Минск"). "Горожане" не прогадали, когда после расставания с Бушмой подписали контракт с Климовичем. Последний рубеж обороны, как минимум, не ослаб. Голкипер отстоял 10 матчей на "ноль", и в том что "Минск" так долго претендовал на медали, выдав приличную беспроигрышную серию, есть и его весомый вклад.

Игорь Бурко ("Торпедо-БелАЗ"). Еще в прошлом сезоне защитник стал одним из лидеров автозаводцев. В прошедшем чемпионате отыграл также на приличном уровне, что было замечено и главным тренером сборной Александром Хацкевичем. Таким образом Бурко впервые пролучил вызов в национальную команду.

Денис Поляков (БАТЭ). Подтвердил репутацию одного из самых надежных защитников чемпионата, который никогда не опускается ниже определенного уровня. Денис, безусловно, очень важен для БАТЭ, что особенно было заметно, на том отрезке чемпионата, когда он не играл из-за травмы.

Сергей Политевич ("Динамо" Мн). Оборону "бело-синих" очень сложно представить без этого футболиста. Сергей производит впечатление игрока, который является лидером не только на поле, но и по духу.

Александр Юревич ("Шахтер"). Ветеран как будто и не замечает, что позади уже 36 лет. До сих пор он многим может дать фору по работоспособности, а уж по футбольному интеллекту и подавно. Недаром он принял участие во всех матчах чемпионата, причем на замену вышел лишь в одном.

Сергей Омельянчук ("Минск"). Выступавшие на более или менее приличном уровне, хотя бы в средних российских командах, футболисты, возвращаясь в Беларусь, выглядят так, будто могут играть здесь еще лет, если не 10, то 5 точно. Это можно сказать и об Омельянчуке, ставшим ключевой фигурой "горожан" в центре поля.

Артем Старгородский ("Шахтер"). В средней линии "бронзового" "Шахтера" украинец производил наиболее яркое впечатление. Показал себя не только годным распасовщиком, но и реализатором. Как итог: 6 голов и столько же результативных передач.

Юрий Габовда ("Гранит"). Об этом украинце до начала нынешнего чемпионата у нас почти никто не слышал. Он подписал контракт с микашевичцами практически перед самым стартом. Потратив пару месяцев на адаптацию, он затем стал одним из лидеров сенсационного "Гранита". Сейчас на набравшего 11 очков по системе "гол+пас" вингера вроде как претендуют более серьезные клубы.

Геннадий Близнюк ("Гомель"). С 15 очками он вошел в четверку наиболее результативных игроков. Вроде не самое выдающееся достижение. Но так можно сказать, если не принимать во внимание тот факт, что он играл за худшую команду чемпионата. "Если бы в команде было три таких Близнюка, то мы были бы на другом уровне", - говорил Владимир Гольмак. К сожалению для болельщиков "Гомеля", такой Близнюк был один.

Фатос Бечирай ("Динамо" Мн). Поначалу он казался слишком тяжеловесным и неуклюжим. Но прошло совсем немного времени и стало понятно, что к нам приехал легионер довольно высокого уровня, какие редко заезжают в нашу Синеокую. Забил футболист сборной Черногории, может, и не так уж много для нападающего, однако он был хорош и в подыгрыше, создав немало голевых возможностей для партнеров.

Денис Лаптев ("Славия"). Провел в Мозыре всего половину чемпионата, но зато оставил после себя ярчайший след. Настоящий человек-гол. Таких скорострельных форвардов у нас, кажется, не было со времен молодого Василюка. К сожалению, в дальнейшем Денис выбрал прозябание в "Тосно", но при этом его еще пару месяцев никто не мог обойти в споре бомбардиров.
15117
Сборная "А"

Борис Панкратов ("Белшина"). Отыграл 12 матчей на "ноль", а по количеству "сухих" минут уступил только Чернику. Почему же мы тогда выбрали не Сергея? Потому что у него явно не было столько работы, как у вратаря бобруйчан и выручать команду ему приходилось гораздо реже. А уверенные действия Панкратова позволяли "Белшине" до последнего тура претендовать на медали.

Александр Шагойко ("Белшина"). Этот крайний защитник в нынешнем сезоне как будто переживал вторую молодость. Может, его позиция и не самая важная на поле, но это не мешало ему быть лидером команды. Александр не только здорово действовал в обороне, он еще успел отдать восемь голевых передач.

Умару Бангура ("Динамо" Мн). Нынешний сезон, пожалуй, провел не так ярко как прошлый, а начало чемпионата и вовсе не задалось. Хотя, как выяснилось в последствии, дело было в Душане Угрине, а не в самом Бангура, потому что под руководством Вука Рашовича сьерралеонец быстро стал похож на себя прежнего, то есть игрока, который ошибается очень редко.

Неманья Милунович (БАТЭ). Казалось, борисовчанам будет непросто пережить расставание с Филипенко. Однако борисовчане в очередной раз удачно воспользовались балканским рынком. Когда-то БАТЭ классно угадал с Марко Симичем, а теперь с Милуновичем, который может претендовать на звание не только лучшего защитника, но и вообще лучшего игрока чемпионата.

Филип Младенович (БАТЭ). Второй сезон в Борисове для еще одного серба стал не менее удачным, чем предыдущий. Возможно, по оборонительным навыкам Младенович и не самый лучший других представителей его амплуа. Но зато никто из них не умеет так опасно подключаться в атаку.

Игорь Стасевич (БАТЭ). Такие возвращения не всегда бывают удачными. Но в родном городе и родном клубе Стасевич почувствовал себя как рыба в воде. В нынешнем БАТЭ Игорь, бесспорно, самый креативный игрок. Даже в очередной раз вернувшийся Глеб не сумел стать для борисовчан более важной фигурой.

Никита Корзун ("Динамо Мн"). Быстро прогрессирующий опорный полузащитник. Никите всего 20 лет, а на нем уже так много держится в игре "Динамо". Корзун настолько был хорош, что динамовцы посреди чемпионата не побоялись отправить в аренду Быкова. Если прогресс Корзуна продолжится, мы совсем скоро увидим его на более высоком уровне.

Валерий Жуковский ("Нафтан"). Новополочане неброско провели нынешний чемпионат, особенно если сравнивать с предыдущим. Чего не скажешь о Жуковском, который явно выделялся на фоне остальных партнеров, и их скромные достижения не помешали ему стать лучшим ассистентом чемпионата с 12 голевыми передачами.

Алексей Тимошенко ("Гранит"). И швец, и жнец, и на дуде игрец. Это сказано как раз про Алексея, проведшего яркий сезон в "Граните", который только-только пришел из первой лиги и сразу взобрался на пятое место. Алексей играл и в обороне, и в полузащите, и в нападении. Ходят слухи, что его универсализм не остался без внимания более серьезных клубов.

Николай Януш ("Шахтер"). Чтобы объяснить присутствия Николая в этой команде, много аргументов приводить не надо. Форвард "горняков" второй год подряд стал лучшим снайпером высшей лиги. Он забил столько же мячей, сколько и в прошлом чемпионате – 15, зато прибавил по ассистентским баллам, которых у него набралось 8 против 4 год назад.

Роман Василюк ("Динамо" Бр). Легко забивать 8 мячей за чемпионат в БАТЭ, минском "Динамо" или в "Шахтере". Другое дело, когда тебе вот-вот стукнет 37, и ты в брестском "Динамо", где нет таких крутых партнеров, а только ребята, согласные играть за два миллиона рублей. К этим 8 голам необходимо прибавить 7 результативных передач, прикинуть, что помимо этого у него наверняка было несколько предголевых пасов. Потом нужно посмотреть в турнирную таблицу и обнаружить, что брестчане забили всего 23 мяча. Выходит, Василюку удалось то, что не получилось у Близнюка, он сохранил большой футбол для своего областного центра на следующий сезон.
15116

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ