02.06. 16:00

Торпедо-БелАЗ (Жодино)

Днепр (Могилев)

02.06. 19:00

Гомель

Витебск

02.06. 14:00

Лида

Локомотив (Гомель)

02.06. 15:00

Слоним-2017

Шахтер-2 (Солигорск)

02.06. 16:00

Бумпром (Гомель)

Молодечно-2018

02.06. 18:00

Белшина (Бобруйск)

Барановичи

... НОВОСТИ

все новости

Букмекерские конторы Беларуси для ставок на футбол
Команды Игры Очки
1Неман (Гродно)1124
2Динамо (Минск)1123
3Торпедо-БелАЗ (Жодино)1023
4Динамо (Брест)1119
5Славия (Мозырь)1118
6Витебск1017
7Гомель1016
8БАТЭ (Борисов)1115
9Арсенал (Дзержинск)1114
10Ислочь (Минский р-н)1113
11Сморгонь1112
12Нафтан (Новополоцк)1111
13Слуцк1110
14Днепр (Могилев)107
15Минск114
16Шахтер (Солигорск)11-14
Нет данных
Команды Игры Очки
1Молодечно-2018822
2БАТЭ-2 (Борисов)918
3Нива (Долбизно)817
4Волна (Пинск)816
5Макслайн (Витебск)815
6Лида814
7Островец914
8Белшина (Бобруйск)811
9Динамо-2 (Минск)811
10Орша98
11Барановичи88
12Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)88
13Локомотив (Гомель)88
14Бумпром (Гомель)87
15АБФФ U-17 (Минск)96
16Шахтер-2 (Солигорск)85
17Слоним-201785
18Энергетик-БГУ (Минск)8-5
подробнее

Чемпионат - Высшая лига

Ислочь, Городея и Крумкачы

Чего стоит трио дебютантов высшей лиги?

15.11.2015 18:37

Сегодня в матче "Крумкачы" – "Днепр" определился третий обладатель путевки в высшую лигу. Им стала минская команда. Ранее билеты в "первый класс" оформили "Ислочь" и "Городея". Football.by взглянул на дебютантов элиты пристальнее, дабы оценить уровень их готовности к выступлению в высшей лиге.
На балу или на обочине?

Для тех, кто не смотрит ежедневно БТ во всех его многоканальных пропагандистских проявлениях, давно очевидно, что страна находится в кризисе. Он мало того, что стал перманентен, так еще куда более глубок и серьезен, чем любой из предыдущих. На этом фоне ведомство Румаса-Сафарьяна приняло поражающее своей "эффективностью" решение: увеличить количество команд в высшей лиге с 12-ти до 16-ти! Никогда не игравшие на высоком уровне клубы воспользовались предоставленной АБФФ возможностью и вошли в широко распахнутые двери. Где они окажутся? На балу или же на обочине?

Без денег в "широкоформатное" светлое будущее

У нас, оказывается, небывалый подъем белорусского футбола – дабы вместить всех достойных, число клубов в сильнейшей лиге увеличится в два присеста на 33 процента! При том, что уровень ВВП и зарплат (если не в рублях считать) постоянно падают, а в этом году грозят просто обвалиться.

Зеркалом катастрофического положения в экономике (склады завалены "дешевой" продукцией "высочайшего" качества, предприятия набрали миллиарды кредитных денег на выплату зарплат) стал кризис лучших клубов страны. Если мы причисляем к таковым высшелиговые.

"Гомель", спонсируемый нефтяной "трубой", "Белшина", отпрыск одноименного завода-гиганта, "Нафтан", "дочернее предприятие" донора белорусского бюджета, лучшие команды западных областей "Динамо" и "Неман" – все они хронические должники. С ними давно и регулярно ведут тяжбы футболисты, отчаявшиеся получить свои деньги "по добру".

Казалось бы, при чем тут "Ислочь", "Городея", "Крумкачы"? Так ведь "пристоличная" команда такой же "аккуратный" работодатель, как "Белшина" или "Гомель". До суда дело пока не доходило, но то, что зарплаты выплачиваются с серьезными задержками, говорили сами клубные боссы. И в "Крумкачах" не шикуют, с трудом закрывая бюджет, и так весьма скромный. Да, в "Городее" подобных проблем нет: деньги с сахарного завода текут, но что есть в самом заводском поселке с несколькими тысячами жителей для высшей лиги?.. 14569
Той лиги, которую не так давно сокращали до 12 клубов с четкой и ясной формулировкой. И тогда никто даже слова не сказал против, потому как на дворе стоял кризис. Это было еще при Невыгласе, которым была озвучена "позиция высшего руководства": "в стране нет денег на 16 команд в высшей лиге". Сейчас появились?..

Любому вменяемому белорусу ясно, что ни в этом, ни в следующем году ситуация в нашей экономике ("пристегнутой" к российской) не улучшится, а значит денег станет еще меньше. А так как распределение средств в стране директивное, то направляться они в олимпийский год в спортивной отрасли будут понятно в какие виды спорта. Да и хоккей никто обделять не будет…

Выходит, что даже имеющимся 14 клубам высшей лиги придется ужаться. Зарплаты упадут, лучшие игроки отправятся в российскую Премьер-лигу, даже в воюющую Украину. Иные по "казахстанам-азербайджанам-узбекистанам", может быть в Прибалтику или в Польшу. Общий уровень снизится, так еще и оставшиеся кадры будут размазаны не на 12, а на 16 клубов…

"Ислочь": Без дома и зрителей

От общего экономически-кадрового состояния перейдем к нашим пока перволиговым "героям". Тем, кто не сильно интересуется белорусским Д2, могу рассказать, что "Ислочь" – это во многом продукт усилий депутата Минского райсовета, живущего в Тарасово. Именно там клуб давно хочет получить лакомый кусок земли, построить стадион. Пока же он скитается по минским аренам. "Волчья" нога (под командованием неизменного Жуковского) "хозяйски" ступала на многие минские стадионы "второго уровня".

Немало болельщиков, знающих путь на "Динамо", "Торпедо", "Трактор", экс-"Дариду" и экс-"Камвольщик" не представляют, где находится СОК "Олимпийский" и уж тем более БГАТУ. Однозначно, что на них проводить матчи высшей лиги не позволят. Что остается бездомному клубу? "Резина" около манежа? Благо ФК "Минск" облюбовал другую, на Маяковского. Или все же "маяковка"?

Клубное руководство пристоличной дружины заявило, что отсутствие своего стадиона – не беда. Действительно, немногие клубы имеют свои арены, прочие их арендуют. Но не в этом суть. Речь о другом: у ФК "Ислочь" "ни кола, ни двора". Если бы клуб развивался постепенно и не старался запрыгнуть в турнирной таблице повыше, то сначала построил бы какую-никакую футбольную базу. В том же поселке с жутким названием Большевик, где играют детские команды и иногда проводятся тренировки ребят постарше.

Отстроив ее, да приведя в приличествующее состояние поле, добавив хоть какие трибуны, можно было браться за другую "стройку". А именно – заниматься болельщицкой базой. Какова средняя посещаемость домашних матчей клуба? И насколько она соответствует реальности? Те, кто бывал на играх "Ислочи", знают, что они очень редко собирают аудиторию, превышающую две-три сотни человек. Причем о фанатах речь не идет. В клубе как-то занялись этим "вопросом", но огонь в фанатском "очаге" горел на трибуне и не ярко, и не долго.

За прошедшее со времен выступления в первенстве Минского района время у дружины так и не появилось своего болельщика. Почему? Ответ прост: позиционирующая себя как клуб из Минского района команда год за годом играет в столице, где не интересна практически никому. Так для кого она будет играть в "вышке"? 14479
Пусть так и не сумевший рвануть в азиатские степи Алумона регулярно огорчает вратарей соперников, возглавляя гонку бомбардиров. Пусть выделяются пониманием игры мастеровитые ветераны Денисевич, Шепетовский, Макар, Мисюк, а молодые Ясюкевич, Довгель и Климович тянутся за ними. Пусть надежен в воротах Туранок, а в центре поля Тишкевич. Пусть поигравшие в Кыргызстане и Узбекистане Цыганенко и Рыжко, также имеющие нетривиальный легионерский опыт Папуш, Александр Лебедев, Борсуков, да взращенные любительским лигами Холодинский и Лынько тащат общими стараниями команду к высшелиговым звездам. Желающих понаблюдать за процессом больше не становится. А ведь в АБФФ объявили о том, что буду биться за увеличение средней посещаемости высшее лиги. Новичок ее явно этому не помощник.

Ничуть не умаляя усилий (и достигнутых результатов) Пинчука, Жуковского и прочих, тянущих ислочьский баркас вдоль перволиговых берегов, нельзя не сказать, что за десяток лет (основана в 2007-м) команда под водительством энтузиастов так и не стала футбольным клубом. Тем более, достойным выступать в высшей лиге. Да, за десяток сезонов проделан огромный турнирный путь (даже на международном уровне есть значимое достижение), да, клуб развивается, но до сих пор прочного фундамента у него нет… Случись что со спонсором (тьфу-тьфу) из ждановичского рынка, ислочьский титаник пойдет ко дну мгновенно.

"Городея": Сахарные копи

Как и "Ислочь", "Городея" укомплектована в основном поигравшими в высшей лиге ребятами. Фамилии Халецкого, Дмитрия Лебедева, Павлючека, Макарова, Мальцева, Ярославского, Лясюка неплохо знакомы болельщикам, интересующимся не только своей командой.

Нельзя не сказать, что еще пару лет назад средний возраст городейцев был года на два-три больше. Ныне самыми старшими являются Скиндерис, проигравший конкуренцию молодому Достанко, и 32-летний форвард Лясюк. Сергей Яромко не делает ставку на молодежь, но место в основном составе имеют и Сарока, и динамовцы Воловик с Шестиловским. Как и игравшие в основном в клубах первой лиги Колядко, Мартынец, Юденков, Колпачук, Шидловский. 13418
Призвать под сахарные знамена ребят, способных на уровне первой лиги сделать результат, несложно. Финансирование стабильнее некуда, причем довольствие даже по уровню высшей лиги. Но долгие годы путевка (на удивление несведущих) постоянно проплывала вдоль сахарных берегов в иные руки. Ныне задача решена.

В материале двухмесячной давности о перспективах клубов, борющихся за билет в первый класс, мы писали, что в случае выхода "Городеи" в "вышку" праздник наступит в Барановичах. Именно там "поселковым" придется начинать сезон. Ведь клуб стал "бомжом", потому что проводить матчи высшей лиги на стадионе в заводском поселке никто не позволит. Знающие люди поговаривают, что даже первой лиге там играть нельзя: поле по размерам не соответствует нормам…

Лет пять тому назад заговорили о реконструкции стадиона в Несвиже (именно в этом районе расположен ПГП Городея). Но "Урожай" до сих пор никаких плодов не принес. Сначала реконструкция (а, по сути, возведение новой трибуны) откладывалась из-за "Дожинок" в Молодечно, потом – из-за стройки в Борисове. Потом из-за кризиса, второго еще одного (не признаваемого). Как по заказу, "Городея" никак не могла заполучить место в элитном дивизионе. И вот, когда это случилось, в районе по-прежнему нет стадиона, который может принять матчи с лучшими клубами Беларуси.

Зато есть всего в 40 км западнее Городеи – еще в позапрошлом году комиссия федерации футбола проинспектировала стадион в Барановичах. И указала на недостатки (обычные для наших палестин), устранив которые арена, пусть и с оговорками, годилась для матчей "вышки".

Вот и выходит, что в отличие от "Ислочи" команда хоть и имеет своего зрителя, но не имеет стадиона, приближенного к месту дислокации. Хотя его не трудно поменять: указать в документах местом регистрации ФК комнату в одном из офисных комплексов Минска. И спокойно играть на одной из столичных арен. Но для кого?..

Директор ФК "Городея" Марченко заявил, что клуб станет в экстренном порядке модернизировать свою арену. Но почему этого не делали год назад? Два? Три? Четыре? Когда шла речь о выходе в высшую лигу?! Вот и выходит, что сейчас "сахарники" имеют преданных болельщиков, которым придется даже домашние матчи посещать, как выездные.

Может резко измениться и ситуация с финансированием. Нет, люди не перестанут покупать сахар. Просто одному из предприятий Белгоспищепрома могут приказать стать спонсором хорошо известного хоккейного клуба. Или известного чуть менее. Или олимпийского комитета. Вариантов масса…

Белые вороны

Если "Городея" – команда при сахкомбинате, "Ислочь" — при рынке, то "Крумкачы" — птицы иного полета. Клуб без обиняков можно назвать белой вороной: он частный! Нет, не фиктивно частный, как иные, сосавшие соки через "дочек" промгигантов. Да получавшие "кредиты" от исполкомов. Он на самом деле — плод фанатичного отношения к футболу! В это трудно поверить, но создан ФК был всего-то два года назад! На фоне резко сдавшей второй лиги он легко шагнул в первую, а при широко раскрытых дверях и в высшую.

Не стоит думать, что Денис Шунто, потративший на свое детище более 100 тысяч кровных денег, не понимает, какие трудности ждут клуб: "С учетом тех средств, которые мы потратили, демонстрируем поразительную эффективность. В то же время мы вынуждены отказываться от фармакологии, экономить на экипировке, у нас нет второго тренера, а главный тренер работает, как и игроки, за идею. Попадание команды в высшую лигу будет означать еще большие расходы. Я посчитал: минимум 500 тысяч долларов на сезон. Но даже этот, ничтожный по сути, бюджет (в высшей лиге нет клубов с бюджетом меньше миллиона долларов) нам не по силам". 14288
Любопытно, что Денис, а также еще два "отца-основателя" — Василий Глезов и Владислав Майоровский — сами выходили в прошлом году на поле. Главная идея клуба: дать возможность самореализоваться. Прыгнуть выше головы. В этом ребятам помогает главный тренер Олег Дулуб. Не будь "Крумкачоу", не шагнувший во взрослый футбол Мазаник, возможно играл бы на первенстве города. Закончили, так и не начав толком, Иванов, Шикавка да Пухов. Сыгравший в национальной сборной Кошель пылил бы в "Минске-2", или стал художником. 37-лений Ковальчук рассказывал бы приятелям о временах Хвастовича в минском "Динамо", которые застал, а Скшинецкий да Гаев скитались по перволиговым командам средней руки.

Теперь они (возможно) попробуют удивить лигу высшую. А сами "Крумкачы" попытаются стать "третьей силой" в минском футбольном свете. Ведь когда-то в "вышке" одновременно играли столичные "Динамо", "Торпедо", "Динамо-93", "Атака". Были еще "Дарида", "Локомотив", "Партизан", даже "Звезда-ВА-БГУ". В начале 2000-х сразу 6 столичных клубов играли в Д1! Команде из почти двухмиллионного города куда проще найти два десятка исполнителей, чем клубу из 100-тысячного райцентра.

Хочется верить, что являющиеся пока полуфантомным клубом, "Крумкачы" найдут еще и своего болельщика. В отличие от "Ислочи" шансов на это у них больше. А вот вопросов по базе-школе и т.д и т.п. из "руководства по лицензированию" — как минимум не меньше… Как они будут выполняться — "баальшой вопрос для маленькой такой компании". Из четырех букв.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ